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Leche aguada

Publicado: 14 de febrero de 2019
Estimados profesionales, técnicos ganaderos y productores de ganado, ¿A qué se puede deber que hay vacas que dan la leche muy aguada, dando la impresión de haberlas añadido agua?, al realizar el análisis de laboratorio directamente de la leche recién ordeñada aparece así; lo cual es causa de rechazo, y con la consiguiente molestia de sus propietarios.
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Adrian Benavides
15 de febrero de 2019
La composición de la leche varía por tiempo de lactancia de las vacas. Cuando se hace un muestreo del tanque y aparece agua agregada por análisis de laboratorio quiere decir que efectivamente hay agua. Lo que procede es monitorear o auditar todo el proceso de ordeño teniendo personal experto y asegurarse que nadie tenga acceso al tanque de almacenamiento de leche hasta que se haga el muestreo y se envíe la leche al laboratorio. En caso de que vuelva a aparecer agua en la leche, se debe revisar que el tanque no esté congelando la leche, lo que podría ocasionar también una lectura de agua en la leche. Espero que esto te pueda ayudar en algo.
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15 de febrero de 2019
Adrian Benavides , Estimado ing. gracias por su aporte, Acá hacemos control permanente al recibir la leche y se somete a análisis con el ecomilk, si da positivo se madruga directamente al sitio y se procede a sacar muestras directamente de la vaca y se somete nuevamente al ecomilk y se confirma o no la presencia de agua, En varias vacas la leche propiamente sale aguada. ¿Cuáles pueden ser las causas? y su tratamiento.
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carlos alejandro arias
6 de marzo de 2019
Ignacio Cruz Chávez Hl buen día Se puede ocasionar por mayoría de vacas en tiempo de destetes O por falta de forraje verde. Esto conlleva a que las propiedades de la leche se bajen
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7 de marzo de 2019
carlos alejandro arias Gracias por el aporte estimado Carlos, sin lugar a dudas voy a tomar en cuenta este particular del tiempo de destete principalmente para determinar la problemática. Saludos cordiales.
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Andres Bittner
Chilolac
14 de abril de 2021
Ignacio Cruz Chávez Estimado le recomiendo que para análisis de aguado. Es recomendable utilizar un crioscopio el cual está especialmente diseñado para este fin, el ecomilk es un equipo de referencia. Es imposible que de la secreción mamaria la leche salga Aguada, lo que puede estar pasando es que la pezonera del equipo de ordeña esté rota y filtre agua. Saludos Andrés bittner
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leslie patricio mackenzie gopegui
16 de febrero de 2019
Adrian esta en lo correcto , las vacas con lactancia prolongada aparecen con crioscopía mas cercana a cero . Eso es normal . Revisa el largo de lactancia de las vacas . Saludos
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Pastor Ponce Ceballo
27 de febrero de 2019
El ing Adrian esta en lo correcto siempre que estemos hablando de leche y condiciones normales de las vacas. En un tanque con un volumen considerable de leche tanto la crioscopia como el peso especifico deben estar bien pues es muy dificil que la situacion especifica de una vaca cambie las caracteristicas del volumen total, excepto en el caso de una leche proveniente de una vaca recien tratada con algun antibiotico que si afecta el reto del volumen. Pero veamos las condicones anormales: 1ro. La prueba si es densidad no debe realizarse en leche que fue congelada total o parcial. 2do. Una situacion mantenida de desnutricon de un rebaño puede generar una leche . tipo aguada, lo que yo llamo Sindrome de leche Anormal. 3ro. La alimentacion con exceso de melaza o residuos de cerveceria de forma mantenida pueden generar una leche azulada o aguada con muy bajo pto crioscopico menor a 515mgrados centigrados y densidad menor a 1,029. 4to. Las vacas con cierto tipos de mastitis clinica con procesos ya cronicos, que no se ven los grumos, generan una leche tipo aguada. 5to. Las vacas que se han tratado con antiparasitarios (esta contraindicado), pueden presentar una leche tipo aguada. 6to. Es muy dificl definir el efecto de la inclusion de vacas recien paridas y con largas lactancias, pero altera la medicion pues generalmente la lactosa y potasio son menores pero potasio y cloruros son mayores. 7mo. Las vacas muy alto productoras generalmente Holstein y cruzamientos cercanos tienen menos solidos en la leche y su pto crioscopico y densidad es menor pero ello no significa que la mezcla sea una leche aguada, Como tienen menos grasa y proteina tienden a marcar menos las paredes de un vaso, pero repito las mezclas deben cumplir los mininos de criocopia y densidad. 8vo. Volviendo al inicio, cuando en una mezcla sea un tanque o incluso una cantara dan bajos crioscopia y densidad lo primero que hay que pensar es en adulteracion por aguado. Despues que tenga claro que eso no es, se debe analizar los putnos del 1ro al 7mo
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Bolívar Epinosa
27 de febrero de 2019
La alimentación con alfalfa en pastoreo, por un intervalo corto específicamente en épocas de sequía, puede dar leche aguada y como podemos mejorar o con que alimentación
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Edgar de los Santos
27 de febrero de 2019
Si la leche marca agua puede ser a qué estén ordeñando vacas recién paridas o vacas con becerros ya grandes en ambos casos el punto crioscopico tiende a estar bajo.
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Abelardo De Jesus Flores Lopez
5 de marzo de 2019
El alimentar con forraje fresco :avena, alfalfa da leche aguada. Una leche que se congela en el tanque de enfriamiento no da leche aguada, esto lo puedes comprobar si una muestra que la metes al crioscopo y esa misma muestra la descongela con el calor de las manos la vuelves a meter al crioscopo l resultado será de más menos 2° H. Lo so pasa en la leche del tanque si le retiran la leche no congelada y el hielo que le queda le ponen leche caliente y tomas muestra esta última dará leche con, agua agregada por que en el primer retiro de leche se llevaron los sólidos no grasos. Revisar dieta sobre todo niveles de energía.
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Sergio Chavez
Ucalac Industrias Lácteas
7 de marzo de 2019
Bien lo expresa el Dr Ceballo, yo lo trato de esta manera, leche aguada; es leche con adición de agua o adulterada. Leche con bajo concentración de sólidos, es una leche que proviene de un animal con deficiencia nutricionales, y su densidad seria 1026.0 a 1028.0 gr/litro, o un punto crioscopico cercano a -0.510 a -0.515, cuando lo normal en mi zona de residencia con rodeos Holstein o Holstein 3/4 creuza con jersey, tienen una densidad de 1030 - 1032 gr/ litro y un punto crioscopico de -0.520 a -0.525.
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Miguel Holguín
8 de marzo de 2019
Se a visto ganaderías con crioscopias bajas debido a varios factores, falta de minerales, días de lactacion, razas, pastos tiernos, dar desechos de banano por falta de potrero, baja producción y un residual de agua en las tuberias. Lo ideal es visitar la propiedad y tomar una muestra fresca, ver que están comiendo las vacas, ver esacionalidad del año. También hay que tener en cuenta que no falta alguien que este sacando leche y completando con agua, esto puede pasar en cualquier parte de la cadena
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Joaquin Camargo Torres
NESTLE
8 de marzo de 2019
En la zona de Valledupar- Colombia, donde las vacas son 7 colores (cebuinas con pardo, Holstein, Gyr), en épocas de lluvias las crioscopías oscilan entre -0.535 y -0.550. En periodos de sequía donde la alimentación de forrajes disminuye drásticamente y las vacas pierden peso corporal hemos encontrado un 7% de leches que marcan -0.525 a -0.529, marcando positivas a adición de agua. En estos casos se observa que la alimentación es un factor clave en el asunto.
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Mónica Cárdenas
Corlasa
11 de marzo de 2019
Estimados, en la fabrica para la cual trabajo lo que hacemos cuando el el equipo Ft nos da valores de sólidos totales y proteínas muy bajo se pasa la muestra por el crioscopo Cryostar y ahí confirmación si es aguado por adición de agua o hay otro problema ya sea de salud de ubre o nutricional. Saludos
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Pastor Ponce Ceballo
21 de mayo de 2019

Excelente la recomendación de Cárdenas, pues así yo siempre lo hacia para estar mas seguro, aunque puede ser a la inversa segun la mecánica del recibo de leche. Lo de la seca y la alimentación es un hecho, pero aun asi siempre se debe considerar la raza pues no es lo mismo Holstein que un animal acebuado. para los valores medios del pto crioscopico vs solidos de la leche

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Luis Alberto Pérez Hernández
21 de mayo de 2019
En nuestra empresa en Venezuala, cuando observamos leche con crioscopia baja (<525ªH), se visita al productor, se toman muestras individuales y se se confirma el resultado (crioscopia baja), se realiza una prueba de solidos totales. Si los solios no grasos (SNG) son mayores a 8.6% se acepta la leche pues no se trata de leche adulterada con agua sino que se trata de problemas fisiologicos del animal. Hasta la fecha se han realizado estudios pero no hemos encontrado la causa de la desviacion.
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Abelardo De Jesus Flores Lopez
21 de mayo de 2019
El la empresa donde laboro, el parámetro establecido en punto de congelación es de _0.540 _0.555 grados Horvet, resultados abajo de este parámetro es visita obligada al establo, la mayoría de las veces encontramos déficit en la dieta, afectación en condición corporal o que se está alimentando con forraje verde como puedes ser la avena.
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Darío Oleaga Acra
23 de mayo de 2019
En mi empresa vemos que el Sindrome de la Desnutrición o Vacas Flacas ,produce estos cambios crioscópicos y leche con bajos rendimientos. Así comparamos solidos totales y manejamos la situación al día día.
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Pastor Ponce Ceballo
24 de mayo de 2019

Nuestro amigo el Dr Oleaga tiene mucha razón. Los nombres para definir la situación pueden cambiar pero la base es la misma, desnutrición y baja condición corporal, problemas metabólicos asociados a la alimentación, cambios bruscos de alimentación, estrés mantenido en animales mas finos, y hasta extremos fisiológicos como inicio y final de la lactancia. Excluyo del análisis los problemas de higiene, mastitis y mala manipulación y conservación de la leche asi como adulteraciones

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Pablo  De  Maria
24 de mayo de 2019
Comentario en tambos con vacas de alta produccion y buena produccion individual , pero con stress calórico hay problemas de crioscopia muy grandes ( ver tambos en Israel ) Sds
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Pablo  De  Maria
24 de mayo de 2019
Este es un comentario aparte de todo lo expuesto en esta discución que está muy acertado pero , el aguado es uno de los puntos clave .............. , pero el tambero que realiza esto no se da cuenta que " diluye " las proteinas, que en muchos paises es lo que más se paga, ej aqui en Uruguay
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