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¿Las vacas ahora tambien necesitan cobre?

Publicado: 14 de diciembre de 2009
Resumen
El aporte insuficiente de este mineral, o de manera inadecuada, provoca serios trastornos en la salud y la producción bovina. Tipos de deficiencia. Etapas de la carencia: como identificarlas. Tratamiento de la misma.  El título de este artículo refleja el escepticismo, bastante común entre mis clientes, ante el consejo de suplementar con dicho mineral la hacienda...
Autores:
José Javier López López
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Uri Harold Perez Guerra
2 de enero de 2010
Felicito al Dr. por el articulo es interesante el conocimiento de los problemas que puede traer el deficit de los minerales, me surgio una interrogante sobre como afecta el Cobre en la sintesis de gonadotropinas ya que estas hormonas son de tipo glicoproteico tales como el FSH, LH i GnRH. Quisiera saber un poco mas acerca de este punto. Gracias saludos.
Reinier Lorenzo
Reinier Lorenzo
8 de enero de 2010
Muy buen articulo doctor es muy importante el uso del cobre en el animal y siempre tener en cuenta que los minerales son de suma importancia para el desarrollo animal muchas fedlicidades por tan excelente articulo .
Victor Rojas
Victor Rojas
29 de julio de 2010
El Cobre MUY IMPORTANTE Activa muchas enzimas. Interviene en la oxidación tisular (sistema citocromo-oxidasa) y ejerce su función a través de la enzima ceruloplasmina de la que forma parte. Interviene en la producción de melanina y queratinización del pelo y en la síntesis de hemoglobina. El cobre parece requerir una asociación con selenio. Suelos arenosos son deficientes en Cu. Clínica: La deficiencia de cobre presenta una variedad de cuadros clínicos, no siempre fáciles de explicar así tenemos: o pobre condición, decoloración del pelaje, baja producción, anemia o ataxia y caída reversible post ejercicio caída y muerte cardiaca súbita o osteoporosis, articulaciones gruesas y contracción de tendones en terneros o diarrea crónica si hay exceso de molibdeno o deficiente tasa de concepción, falta de ovulación y anestro estos trastornos parecen estar asociados más a un exceso de molibdeno, que a una deficiencia de cobre o interfieren con el cobre: molibdeno, sulfatos, zinc, calcio, hierro.
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
29 de julio de 2010
Dr. Muy pero muy interesante su artículo, parecería que el común denominador de los ganaderos en toda Latinoamérica es la ignorancia y la poca importancia que le dan a los micronutrientes. La costa de mi país es sumamente árida y todos los estudios que conozco han demostrado que estas son deficitarias en Cu. Mi primera relación con este elemento Fue en 1965 en el valle de Cañeta 150 Km al sur de Lima. Allí colocamos en la sala de espera de ordeño 6 bloques de idéntico color y sabor pero que cada uno tenía un distinto micro elemento, a los 15 días el que tenia Cu había desaparecido mientras Que los demás estaban intactos. Desde esa oportunidad me he preocupado siempre por los niveles de Cu en las vacas Lecheras a mi cargo. Saludos Fraternos desde el Norte del Perú Raúl
Christian Rafel Neira Morillo
30 de julio de 2010
Estimados foristas colegas,Los signos clínicos de deficiencias o desbalances minerales en bovinos suelen ser muy confusos porque frecuentemente son ocasionados por más de un elemento y pueden estar combinados con otros factores predisponentes como deficiencias proteicas, parasitismo, toxicidad forrajera, enfermedades infecciosas etc, la medición periódica de condición corporal es una herramienta útil y sencilla que permite conocer la reserva nutricional en los bovinos funciones que cumple el Cu en el organismo de los rumiantes se relacionan con las enzimas que constituye, como son: la ceruloplasmina , glisil oxidasa, tirosinasa, glutationperoxidasa y otras más que lo ubican como un elemento esencial para la vida de los animales y en especial de los rumiantes(bóvidos), en los rumiantes el cobre se almacena principalmente en los órganos hematopoyéticos. Las reservas corporales sirven durante unos cuatro a cinco meses, siendo proveedores del Cu necesario cuando se produce una deficiencia,La falta de Cu en la dieta de losbovinos se caracteriza por despigmentación (acromotriquia), crecimiento lento reducción de la fertilidad, quebraduras espontáneas en animales jóvenes diarreas , anemia etc. En relación con el sistema inmunológico: la deficiencia de Cu afecta la producción de anticuerpos. El hígado es el principal órgano de depósito Los requerimientos de Cu en los vacunos pueden variar entre 3.5 a 15.5 ppm en la ración y Los niveles máximos tolerables en la dieta son de 100 ppm de Cu. Saludos Cristian Neira Morillo
Jorge Fernando Reina
Jorge Fernando Reina
30 de julio de 2010
Quiero compartir con ustedes este articulo de la importancia del cobre y su impacto en la ganadería por su deficiencia (hipocuprosis). Deficiencias de cobre (Hipocuprosis) En el bovino y ovino se han descrito gran cantidad de signos asociados a la deficiencia de Cu o hipocuprosis: a) Anemias. El Cu participa en forma importante en el metabolismo del Fe, este elemento es fundamental para la formación de la hemoglobina, principal componente del eritrocito. b) Infertilidad variable. Aún es incierto el papel de la hipocuprosis en la infertilidad, se ha sugerido que el problema se debe más al aumento de Mo que a la deficiencia primaria de Cu Existen informes que señalan a la hipocuprosis como causa directa de problemas en la fertilidad en bovinos. Entre los efectos adversos está la alteración de la duración del cicloestral, llegando a veces al anestro, ovarios quísticos, ovulación alterada, retrasos en la pubertad, reducción de los índices de concepción. Es necesario profundizarlos estudios con relación a fertilidad y Cu. c) Acromotriquia. El Cu es necesario en la síntesis de la polifenil oxidasa, tirosinasa. Esta enzima es utilizada en la transformación de la tironina en melanina y dopamina. La melanina es responsable de proporcionar el color a la piel y el pelo. Se describe que pelajes de color negro se tornan rojizos, mientras que pelajes rojos adquieren un aspecto amarillento. En el caso de lanas negras puede blanquearse, mientras que lanas de color oscuro tornan a tonos más pálidos. d) Mala estructura de lana. El aspecto normal de la lana está relacionado en forma importante por los grupos disulfuro que presenta la queratina. Se necesitan enzimas Cu-dependientes para realizar la transformación de grupo sulfhidrilo a disulfuro. La lana de animales deficientes en Cu pierde el rizo, se observa áspera, sin brillo y se desprende fácilmente. e) Claudicación. La enzima lisil oxidasa es responsable de formar las cadenas polipeptídicas de colágeno, el cual es importante para una adecuada conformación del cartílago y del hueso. Otros problemas asociados son fracturas, inflamación de articulaciones en miembros,endurecimiento de articulaciones. También el defecto en la queratina produce uñas y cascos blandos y alteradas. f) Ataxia enzoótica (necrosis neuronal y degeneraciones). Al estar disminuida la actividad citocromo oxidasa, la síntesis de fosfolípidos es inadecuada y éstos son esenciales para la apropiada formación de mielina a nivel de sistema nervioso central. Este problema principalmente se ha descrito en terneros recién nacidos de madres que han desarrollado hipocuprosis crónicas. g) Diarrea. Frecuentemente observada enhipocuprosis secundaria por exceso de Mo sin embargo,en cualquier deficiencia se presenta. Se mencionan dos mecanismos generales atribuidos a esta alteración. El primero constituye una atrofia acinar pancreática debida a la excesiva peroxidación de los lípidos de membrana y la infiltración de proteasas séricas. El segundo mecanismo representa una alteración en la conformación de la mucosa intestinal. La lisil oxidasa participa en la conformación de colágeno y elastasa, su deficiencia causa una mala conformación del tejido. Además la disminución de citocromo oxidasa promueve la atrofia de vellosidades. h) Predisposición a enfermedades infecciosas. Hay diversos procesos que desarrollan inmunodepresión en los animales. Los leucocitos son dependientes de la SOD para tener un funcionamiento óptimo, la disminución de esta enzima reduce la vida media de estas células. La citocromo oxidasa es necesaria para la actividadfagocítica. Durante las hipocuprosis por excesode Mo o Fe, el efecto adverso es más marcado que en las deficiencias primarias. i) Afecciones cardiovasculares. Al disminuir las concentraciones de dopamina y particularmente de noradrenalina, el endotelio vascular y cardiaco se afectan además, la disminución de colágeno dificulta elbuen funcionamiento de los vasos sanguíneos. j) Crisis hemolíticas. Cuadro semejante a la hemoglobinuria posparto, la deficiencia de SOD provoca una oxidación del eritrocito y su consecuente destrucción prematura. Además la afectación de la membrana eritrocítica provocalisis por activación esplénica. k) Úlceras abomasales. Aún no se conoce con precisiónla patogenia. Se ha sugerido que al disminuir la inmunidad, existe proliferación de microflora oportunista,incluido el Clostridium perfringens, aunado a una estasis ruminal e intestinal generada por los defectos en la producción de elastina y colágeno. l) Polioencefalomalacia. Bajas concentraciones de Cu afectan el metabolismo normal de la tiamina, porque se producen análogos de la tiaminasa, los cuales bloquean la oxidación del piruvato. m) Mala condición corporal y fallas en el crecimiento.Consecuentes a las diferentes alteraciones antes descritas. n) Muerte súbita. Se piensa que es la suma de los factores anteriores, pero en forma particular se atribuyeuna falla cardiaca como la causa más importante. En las cabras, los efectos generales de hipocuprosis son similares a los observados en bovinos, siendo más evidentes los signos de ataxia enzoótica, se describe la presentación de abortos. En forma directa o indirecta las alteraciones antes descritas causan descensos en la producción de leche, número de partos o ganancia de peso, que representan la repercusión económica última y fundamental, para justificar el estudio de la hipocuprosis.
Ramiro Saenz F
AGROMIXTOS CIA LTDA
30 de julio de 2010
Dr. Lopez En mi pais (Ecuador) tenemos una deficiencia de cobre en unos casos y en otros un ecceso de molibdeno. Por esta razon, la suplementacion de cobre, podria considerarse que es obligatoria. Cuando no se suplenta observamos alteraciones en la concentracion de globulos rojos, y se atribuye problemas hormonales. El punto de discusion es si se debe o no suplementar permanentemente este mineral y los demas oligoelementos. Los costos son tan bajos versus los beneficios, que en mi opinion es preferible la administracion diaria y permanente de estos minerales, estamos hablando de $ 0,005 animal/dia, para un beneficio mayor a 50 veces la inversion, ademas del aporte en salud en los animales. Ya es hora de sincerar estos beneficios en salud y produccion, que significa el aporte del cobre y los demas oligoelementos en la nutricion de ganado de engorde y de leche. Su articulo debe ser un llamado a que analicemos con mucho detenimiento las ventajas de la supllentacion de estos minerales.
José Javier López López
30 de julio de 2010
Estimado Sr. Sáenz, coincido con Ud. de que la relación costo beneficio de suplementar con Cobre diariamente es ampliamente positiva, especialmente en rodeos lecheros. Lo que hay que tener en cuenta es que en deficiencias secundarias por excesos de molibdeno, quizás lo suministrado por vía bucal no alcance, al ser secuestrado por el Molibdato de la ración, por lo que se debe tratar de medir esta sal y suplementar con cobre, de manera que la relación Cobre: Molibdeno sea por lo menos 4:1, teniendo cuidado de no caer en excesos que pudieran intoxicar a los animales. Saludos
Diego Rendón Lizarazu
31 de julio de 2010
Felicidades Dr. el art{iculo es muy bueno refresca mucho sobre la implortancia de los microminerales en este caso del Cu, es muy importante tomar en cuenta este aspecto. Mi comentario también es que hay que tomar en cuenta las micotoxinas ya que estas también afectan la absorción de los minerales e inhiben sus funciones, en estos casos se ven también la deficiencia clínica no sólo del Cu también del Se. También es muy importante el conocimiento de los minerales en las vacas en reto, (21 días antes del parto), desde mi punto de vista es muy importante el la suplementación de microminerales. Un manejo sobre minerales práctico es el uso de sales minerales a libre dsiponibilidad, fuera de los minerales que se encuentran en la dieta total.
Edixon Vegas
31 de julio de 2010
Lo felicito por su gran aporte,me gustaria saber la opinion de médicos veterinarios de venezuela sobre el tema para poder realizar correctivos de acuerdo a tratamientos y en relación a los medicamentos que existen en el pais,como también saber si necesito de un analisis de sangre y si la razas influyen..
Óscar Rodríguez Apreza
Óscar Rodríguez Apreza
2 de agosto de 2010
Estimado Dr. López: ¿Cúal es la mejor manera de buscar la deficiencia, comenzar por el suelo o por el animal? Esto con el fin de detectar el problema lo más rápido posble. Gracias Oscar Rodríguez Apreza
José Javier López López
2 de agosto de 2010
Cuando la deficiencia es clínica, Usted empezará a ver despigmentación de los pelos en la zona del cuello o alrededor de los ojos. si sospecha de una deficiencia subclínica, lo ideal es hacer análisis del suelo y del forraje que consume, buscando no solo bajos niveles de Cobre, sino también de presencia exagerada de las sustancias que lo quelan. Para detectar la deficiencia en el animal, hay que hacer biopsia hepática. Saludos.
Jaime Maldonado
Jaime Maldonado
2 de agosto de 2010
Estimado doctor gracias por su interesante e inportante artículo, mi pregunta es, si usted cree es posible la presentación hipocruposis en zonas geográficas en las que los suelos son ácidos. En la sierra de mi país Ecuador la mayor cantidad de las gnaderías productoras de leche se desarrollan en condiciones de suelos ácidos. Lo que aca se tiene por signo de hipocruposis es manto o pelaje deslustroso y generalmente de color rojiso, la prevalencia alevada de insuficinecia cardíaca congestiva en animales endemicos de zonas altas. Con la finalidad de combatir estos signos se aplica productos inyectables a base de cobre, pero no se aprecia grandes cambios. Que puede comentar al respecto gracias
José Javier López López
3 de agosto de 2010
Estimado Jaime, si que es posible la hipocuprosis en suelos ácidos, Creo que el problema de la suplementación en rodeos lecheros vía inyectable no alcanza a cubrir lo que se va con la leche (dependiendo de la producción). Es por eso que en rodeos lecheros la suplementación diaria vía oral es fundamental para evitar la hipocuprosis y sus efectos. Saludos
jose luis Farina
Farvig
12 de octubre de 2010
Estimados Foristas: muy interesante el artículo. Quiero agregar además que desde hace varios años vengo trabajando en ganado lechero y de cría con el aporte de cobre, no solo en Argentina sino en varios países de América del Sur y Central. Primero debemos diagnosticar si tenemos déficit primario ó déficit por interferencias como dice el artículo. Mi experiencia indica que el mejor aporte se hace inyectando las sales de cobre debo decirles que los resultados logrados utilizando Edetato ó Glicinato siempre fueron buenos. Las reacciones que suelen aparecer es por la velocidad de traslado del cobre desde el punto de inoculación al hígado. Las causas de muertes que se suelen atribuir al cobre han sido casos de sobredosificación. Las frecuencias de aplicar dependerán de cada campo en particular. Mis indicaciones de uso serían aportar cobre antes del parto y antes de las monta tanto en vacas lecheras como de carne. En terneros al pié a partir de los 2 meses de vida ya se pueden aportar ajustando las dosis según el laboratorio productor. En mi caso utilizo un Glicinato de Cobre (Cooperfarvig de Lab. Farvig) a la dosis de 1 ml como dosis total.
Dr. Marcelo Ortiz L. - Especialista en Nutrición Animal
12 de octubre de 2010
Estimado Doctor López, muy interesante su publicación, aunque es un tanto lógica la respuesta, quiero formularle una pregunta en especial, es posible que dicho complejo insoluble Cu-Mo-S se produzca en zonas donde haya habido una caida de ceniza volcánica la cuál haya afectado una buena parte de las fuentes de alimentación del ganado en producción y por lo tanto se desarrollen casos de anestros arriba del 75[percent] justamente por este bloqueo del Cobre? Muchas gracias y saludos cordiales.
Josaffat Galaz
Hipra
13 de octubre de 2010
Esimados colegas, tienen ustede identificadas zonas con carencias especificas de microminerales?
Wilman Roca Ordonez
14 de octubre de 2010

Estimado Dr. Muy bueno su articulo sobre los problemas de Cobre, yo aca en Bolivia hace bastante tiempo que vengo trabajando en la recomendación de Cu al nacimiento porque como sabemos que el cu no pasa a través de la leche al ternero y mas que todos nuestros suelos que son bajos e inundadizos y hay bastante Fe y Mo lo cual nos bloquea la absorción de Cu. +

Aparte lo utilizo bastante bien en programas de Pre-servicio , Pre-entore o antes de realizar mis programas de Inseminación artificial con muy buenos resultados. Aparte aca en Bolivia principalmente en la zona baja que tenemos en el Beni tenemos una enfermedad que se llama Paletilla donde se puede evidenciar al examen de necropsia la destrucción del hueso de la paleta o sea la escápula en otras palabras y con la aplicación de Cu hemos bajado esos problemas de quebradura y aplicando con productos a base de fósforo hemos aumentado nuestras tasas de preñez y parición estoy hablando con ganado Cebu (Nelore).

En caso de terneros me ha bajado la mortalidad y principalmente por diarreas de todo color y etiología y por supuesto por neumonías de todas formas es útil en todas las categorías de animales hasta los de Recría Torillos y Vaquillas. Espero les sirva de utilidad mis experiencias

Atte. Wilman Roca O. (MVZ) Santa Cruz de la Sierra - Bolivia

Elias Tuñón Villarreta
Universidad Federal Ensino Octávio Bastos - UNIFEOB
30 de junio de 2011
Muy Benas Noches Señores Foristas: El tema sobre minerales , de por si es muy complicado. Tratandose de microminerales mas aún. Los libros que abordan el asunto, en su gra mayoria nos traen datos de inestigaciones realizadas en países de clma templado y en condicones controladas. Esto permite concluir de forma mas confiable. Lo que se comenta sobre sintomtologia es clínica, y como dice el noble colega, son perceptibles. Lo más difícil y, qu causa dificultad de vencer, es lo subclínico. Como dicho, las análisis del suelo,água y las pasturas, son las herramientas principales; pero sin mucho valor si no tenemos como medir el consumo. Los que nos lleba a tener que interpolar, y trabajar co estimativas. Esto es una realidad para los sistemas extensivos. En ganado criados para explotación lechera, nos es menosproblemático. Los métodos de evalución de concetraciones plasmaticas y biósia hepática, son masconfiables; pero no exactos. tambien como comentad por el autor, existen los minerales, que ejecen antagonismo, en el caso azufre y molibdenio. Aparte de esto, la biodsponibilidad de el elemento, multiplicado por lo ingerido, en teoria, disponibe para el animal. De hecho el hígado es el órgano, en donde se aumula todo el exceso de cobre ingerido, por lo tanto depede de la dieta que el animal recibe, substraído de lo que gasta para mantenerse y producir. En los animales en crecimiento, tenemos que agregarles lo que necesita para crecer. Ls pérdida endógenas de cobre, son de aproximadamente 7.1 picogramas e kilograma de peso corporal(ARC,1980). El contenido de cobre en el calostro de vacas lecheras, es de aproximadament 0.6 mg/kg de peso (Linford y Huber,1988). En la leche,es de aproxiadamente 0,15mg/kg de producto y puede aumentar algo, cuando se les da altos tenores de cobre en ladieta.. La cantidad de cobre de la dieta requerida para suplir las necesidades para mantenerse,crecer e lactancia, varaina con la edad , la forma química del cobre d la dieta y de la presencia de substancias quepuedan interferir en sua absorción. En terneros recien nacidos, 70% del cobre, se absorbe iagual a monogástricos. Esta eficiencia se va prediendo con el desrrollo de el rúmen. Llegandose a apenas 1-5% del cobre ofrecido se absorbe cuand el animal es adulto. Esto se debe, principalmente a la utilización por la MCROBIOTA RUMINAL. La forma química usada para suplementar , tambien es mportante. Como normalmente el cobre es usado en la forma de carbonato,sulfato y óxido. Las investigaciones indican que la fm de sulfato es mas disponible, comparado con el óxido de cobre. Mas recientemente se ofrecen ls formas orgánicas. estas tienen la ventaja de seren sobrepasantes y disponibles enel intestino delgado. a partir de aqui, podemos entrar en el metabolismo animal, usando todas las informaciones aportadas por los nobles forista. Espro haber contribuido con alguna información, para aprovechar mejor este excelente artículo. Muchas Gracias Elías Tunon Villarta.
Bernardo H. Correa
2 de julio de 2011
Muy buen artículo del MVZ. W. ROCA ORDOÑEZ de Bolivia en relación a la deficiencia de Cobre (Cu) en la nutrición de los rumiantes, y no menos importante la didáctica intervención del MVZ. JORGE FERNANDO REINA, de Cundinamarca, Col. La Hipocuprosis causante de Acromotriquia por ejemplo en los animales jóvenes hasta los 12 meses de edad, la hemos podido observar en zona de suelos ácidos (arenosos) deficientes en minerales, especialmente Cu, en la costa oriental del Lago de Maracaibo, en clima de Bosque seco Tropical y donde la alimentación/nutrición de estos animales no es la más indicada. Felicitaciones, Zoot. Bernardo Correa
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