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Intensificación sostenible en lechería

Publicado: 19 de abril de 2018
Resumen
La producción de leche en Latinoamérica se viene transformado fruto de los cambios tecnológicos y las dificultades de los productores en aumentar la rentabilidad de su negocio. Amenazas como el cambio climático, los retrocesos de subsidios de países desarrollados, el desmonte de cuotas de producción en la Unión Europea, la volatilidad y restriccion...
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Autores:
Fernando Morales Vallecilla
FDN Nutrición Animal SAS
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Fernando Morales Vallecilla
FDN Nutrición Animal SAS
23 de abril de 2018
Apreciados Amigos y colegas, este artículo fue publicado en la revista Infortambo Andina (Feb. de 2016) y lo compartimos porque la preocupación de los productores en nuestra región es grande por el futuro de los SPL y se tienen grandes retos y amenazas, por lo tanto hablar de eficiencia es clave en la dilución de costos y aumento de la rentabilidad, espero les guste y genere discusión. Cordial saludo, FMV Zoot. Dr Sc. U.NAL Colombia. Consultor Nutricional.
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antonio ricardo
24 de abril de 2018
buenos dias, interesante articulo, muy aplicable al analisis de los sistemas que llevamos en esta epoca, para poder ser eficientes, rentables y asi poder permanecer en el negocio. felicitaciones a los autores
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Roberto González Chaverri
24 de abril de 2018
Aporto Información de la Cámara Nacional de Productores de Leche de Costa Rica "La producción de leche de Costa Rica ya alcanzó prácticamente los tres millones de litros diarios, dato que consolida al país como uno de los únicos tres en América Latina (junto a Uruguay y Argentina) que suplen la demanda interna y pueden exportar el alimento. Esa meta se logró sin incrementrar el área destinada a esta actividad pecuaria, aseguró la Cámara Nacional de Productores de Leche (Caprole) basada en datos de los censos agropecuarios nacionales. El gremio dijo que al comparar los censos de 1984 y del 2014, se evidencia una reducción entre estos años de un 37% del área de pastos y de 1% de los hatos de lechería especializada y de doble propósito, en contraste con un incremento en la producción de leche del 211%. El censo del 2014 reveló que Costa Rica tiene 327.130 animales de lechería especializada y otros 409.889 animales en explotaciones de doble propósito (leche y carne). El país se mantiene como exportador neto de lácteos, pese a que la demanda interna sigue en aumento. En el 2014 estaba en 202 litros por persona al año, mientras que ahora se ubica en 217 litros por persona al año. En tanto, la encuesta ganadera del 2012 reveló que la extensión promedio de las fincas lecheras especializadas es de 25,1 hectáreas con 40,9 animales por finca, mientras que las de doble propósito tienen una extensión de 39,8 hectáreas con una ocupación promedio de 32 cabezas de ganado por terreno, de acuerdo con cifras solicitadas a la Cámara."
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Armando Marbermudez
24 de abril de 2018

Hola amigos aca en Mexico y especialmente en el estado de Veracruz, tenemos producciones en Cuencas lecheras que superan la produccion de Centroamerica , desgraciadamente el precio del litro de leche no supera los costos debido a que aqui importan toneladas de leche en polvo las cuales abaratan la produccion de quesos y desploman el precio.

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Horacio Gerde
25 de abril de 2018
Mis respetos a los autores de este trabajo. Muy claro. Ayuda a revisar la situación en distintas áreas de diferentes países. Muestra que, no se "trasplantan" directamente las técnicas de un medio a otro, sino que se debe tener conocimiento previo de cada lugar. No solo en lo que hace a condiciones naturales, sino también, al medio económico, social y particular, en el que cada establecimiento se desenvuelve o desarrollará. Luego de ese análisis, se verá cuál es la mejor adaptación u opción para ese emprendimiento. Esto cambia antiguos conceptos y/o costumbres Considero importantísimo el concepto relacionado con el consumo de materia seca (MS), su aporte y su aprovechamiento. Tampoco se deja de lado el aporte de los pastos y cómo maximizar el aprovechamiento de sus aportes; sin dejar de lado el costo de los mismos, en comparacíón con otras fuentes. Hay países con muchos y variados recursos pastoriles, mientras que en otros es limitado o casi nulo. Las inversiones fijas deben analizarse cuidadosamente acorde con la realidad económico /financiera de cada país o región; especialmente enfocada a esta actividad. El precio de la leche, siempre tiene incluida una porción relacionada a su función social, lo cual, no debiera impedir que la producción sea rentable. Tampoco se debiese dejar de lado la importancia que tienen las unidades productoras de leche, desde el punto de vista social, dentro de cada comunidad. Dentro de la cadena que abarca, desde la producción hasta el consumo de leche, nadie tiene por qué pagar las ineficiencias de otros sectores. Tampoco debiera dejarse de considerar los requerimientos específicos de cada sector, país o región. Trabajos como el presentado por los Doctores Morales y Molina, ayudan a mejorar la eficiencia en la producción, poniendo sobre el tapete, temas y análisis que muchas veces no se tienen en cuenta. Cordiales saludos
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Fernando Morales Vallecilla
FDN Nutrición Animal SAS
26 de abril de 2018
Gracias Ing. Horacio, comentarios como el suyo, hacen que uno sienta que su trabajo tiene sentido. Pues nuestra preocupación no es otra que luchar por la sustentabilidad del agro negocio, con un criterio nutricional, ambiental, económico y social. Nuestros sistemas hoy están cada vez más amenazados y el campo debe ser el motor de desarrollo de latinoAmerica por sus beneficios sociales. saludos FMV
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Alfredo J. Escribano
Orffa Excentials
16 de mayo de 2018

https://www.engormix.com/ganaderia-carne/articulos/los-sistemas-extensivos-produccion-t41272.htm

https://www.livestockscience.com/article/S1871-1413(16)30211-6/abstract

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