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Integración de “Satisfactores” en sistemas de producción de leche comerciales

Publicado: 13 de febrero de 2015
Resumen
Introducción Este artículo hace foco en la integración de “Satisfactores” en sistemas de producción de leche comerciales desde la perspectiva de las Necesidades Humanas Fundamentales (NHF). En la primera parte del trabajo se presenta el modelo de Desarrollo a Escala Humana (Max-Neef y col., 1986), específicamente se tratan tres principios cla...
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Autores:
Juan Manuel Ramos
Universidad de la Empresa - UDE
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Martin Aboaf Petit de Murat
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Elver Ferraresi
17 de febrero de 2015
Adhiero a los conceptos de Juan Manuel Ramos, desde la Escuela Agrotécnica debemos construir con los alumnos la idea de situar los conceptos en la resolución de problemas, además de potenciar los talentos particulares, proponiendo actividad interdisciplinaria entre los espacios de formación, de manera tal que reconozcamos el contexto, el lugar donde vivimos, descubramos sus carencias y fortalezas utilizando los conocimientos y habilidades para responder en cada caso particular, no de manera solitaria, integrados con otros actores del ámbito. Resulta difícil aumentar el techo productivo cuando nos cuesta reconocer las limitantes, las N.H.F. pasan también por generar igualdades de oportunidades para todos los miembros de la familia que vive en el campo, es decir que los chicos puedan asistir a un club para practicar un deporte, o clases especiales de danzas,patín o estudiar idiomas. Los Estados Municipales también deben ser parte activa de estos movimientos, ya que podrían tener estructuras (hoy no la Tienen) como Secretarías o Direcciones de Desarrollo Agropecuario, donde se traten temas relacionados con el ámbito productivo agropecuario, y del cual todos dependemos de alguna manera, por lo que será necesario también realizar propuestas para que comencemos a ser corresponsables en políticas de desarrollo local. Es un desafío continuar hablando del tema, tratar de crecer y adecuarnos a los tiempos, haciendo los cambios necesarios para generar desarrollo en las personas que habitamos las regiones donde el principal motor de crecimiento es la actividad agropecuaria y en especial la tambera.
Edmundo Haro
17 de febrero de 2015
CREO QUE EL DESARROLLO DE LAS EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS DE MEDIANA Y BAJA ESCALA, EN NUESTRO PAIS, SE DESARROLLAN BAJO UN ESQUEMA INDIVIDUALISTA Y ADEMAS SE HAN ENFOCADO LAS INVERSIONES DE PROGRAMAS DE DESARROLLO A ESTOS NIVELES HAN SIDO PARA APOYAR COMPRA DE EQUIPO, MAQUINARIA O INFRAESTRUCTURA DE ACTIVO FIJO, CAPACITACION TECNOLOGICA EN ARAS DE INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD. SIN EMBARGO SE HA DESCUIDADO EL DESARROLLO DE CAPITAL HUMANO CON ENFOQUE COLECTIVO QUE PERMITA GENERAR LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION EN ECONOMIAS DE ESCALA CON MAYOR COMPETITIVIDAD, POR LO QUE ME HA PARECIDO INTERESANTE SU ARTICULO.
María Cecilia Solano Gutiérrez
17 de febrero de 2015
Yo le llamo visión de conjunto. Resulta todo un reto elaborar la contabilidad ha pequeña escala, pero esta forma de organización; que resulta ser la más antigua nos brinde la oportunidad de solucionar problemas a mayor escala. La función contable para la elaboración de estados financieros normalmente el activo circulante es a corto plazo. El reto es desarrollar de forma práctica cuentas de activo fijo que brinden información a mediano plazo. En lo personal he incursionado en la metodología de la calidad total; y así con más visión de conjunto incorporar el recurso humano. Me gustaría conocer opiniones de mi parecer.
Jesus Antonio Mendez Villamizar
17 de febrero de 2015
El establecimiento de estos principios en el ámbito ganadero, es darle un gran golpe a los que están acostumbrados a ver a su recurso humano como un elemento mas de producción, y no como lo explica en el presente articulo, comparto la idea de que hay que tener al operario actualizado, y el de brindarles todos los recursos para que haga su labor y lo mas importante de que se enamore de ella, para que su interaccion con los animales sea agradable, y se puedan ver los resultados esperados, que son rendimiento,productividad, salubridad y algo que considero importante que es el compromiso con la empresa.
Daniel Villulla
Cámara de Productores de Leche de la Cuenca Oeste de Buenos Aires CAPROLECOBA
21 de febrero de 2015
Es muy interesante la manera en que, crecientemente, se habla de la necesidad de resolver adecuadamente condiciones de confort animal mínimas en las explotaciones de producción lechera. Al punto de que ha pasado a ser éste uno de los temas básicos en las consideraciones de los tamberos en Argentina. Pero más importante aún, es que se acelere el ritmo de la consideración de la integración de "satisfactores", en los equipos humanos que sostienen y llevan adelante la empresa rural. Es parte de los cimientos de una explotación: 1. Contar con viviendas dignas y cómodas para las familias que allí viven, 2. Manejarse con un régimen contractual transparente, con apego a la legislación vigente, y por escrito, donde todas las condiciones a cumplir por ambas partes queden claramente establecidas, 3. Ofrecer la posibilidad de una buena educación accesible a los hijos de las familias trabajadoras, y oportunidades de esparcimiento y vida social y cultural, para toda la familia, 4. Asegurar el cumplimiento de los aportes sociales correspondientes, los francos semanales (con sus relevos lógicos), y las vacaciones anuales, 5. Ofrecer oportunidades de capacitación y crecimiento profesional permanente a los colaboradores de la empresa. Que cada uno tenga acceso a un "Plan de Carrera" en la explotación y la actividad que se trate, 6. Operar la empresa en base a equipos de trabajo, generar la cultura de la "producción grupal" como superadora de la acción individual descoordinada del conjunto. Cada uno debe sentir que tiene acceso a escuchar a los otros, a ser escuchado y respetado, y a contribuír en la generación de propuestas. Bueno, son sólo algunas ideas. Gracias por la posibilidad del intercambio. Daniel Villulla
Marcela Evans
21 de febrero de 2015
Me sumo al intercambio de ideas y veo esperanzador encontrar cada vez más profesionales del sector, preocupados por las personas que trabajan en los tambos. He tenido oportunidad de conocer personalmente al Dr. Juan Manuel Ramos Rama, en un intercambio de experiencias laborales y encontrarnos sorpresivamente cómo desde distintos lugares y distintas miradas (él, veterinario uruguayo, yo, psicóloga argentina) encontrábamos que la clave de transformación del sector está en el reconocimiento de las personas que hacen la organización. Reconocer su valor, para brindar bienestar y como desde ese BIEN- ESTAR vendrá el BIEN HACER y en consecuencia BUENOS RESULTADOS PARA LA EMPRESA. Los invito a recorrer mi página web www.tamboenequipo.com para conocer una forma de trabajo grupal, donde lo que prima es el cuidado del personal, brindando espacios de intervención grupal, a partir del juego y la posterior reflexión, para transformar los grupos de trabajadores en verdaderos colaboradores de un trabajo en equipo. La propuesta intenta detectar las necesidades/preocupaciones de nuestros trabajadores y encontrar juntos alternativas posibles de mejora, desde un espacio de encuentro: colaboradores/productores y entrenarnos para el trabajo en equipo. Lo importante es saber que si prestamos verdadera atención al tema, le dedicamos tiempo y lugar para trabajarlo interdisciplinariamente e intersectorialmente, los cambios y las mejoras son posibles. Saludos Cordiales. Lic. Marcela Evans www.tamboenequipo.com en Twitter: @tamboenequipo
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