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Hormonas: ¿Qué hay en su leche?

Publicado: 6 de marzo de 2014
Resumen
Las hormonas, constituyentes normales de la leche, son objeto de debate continuo. Ellas son en general péptidos o esteroides producidos en un tejido y que transportados en sangre van a causar en otro tejido u órgano modificaciones en el crecimiento, metabolismo o reproducción. Las hormonas son esenciales para el crecimiento en humanos y animales y pueden ser transferidas en ...
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Autores:
Álvaro García
South Dakota State University
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Raul Flores Curiel
31 de marzo de 2014
Saludos, me parece de suma importancia la información citada en este articulo, ya que existe una tendencia creciente de señalar a la leche de bovino como dañina por la presencia de residuos hormonales, lo que se traduce en la baja de su consumo. SE debería de ofrecer mas información confiable a los consumidores para que puedan tener capacidad de decisión en la compra de alimentos y se deje de lado todos los mitos de los trastornos que supuestamente provoca el consumo de leche y otros alimentos de origen animal. si bien es cierto que cada día tenemos mas problemas de contaminación de origen antropogenico, también es cierto que el mayor riesgo "es la falta de información", pero información confiable. Aquí en mi ciudad, Guadalajara, en una estación de radio local una conductora, no pierde oportunidad de señalar a la leche como un "veneno" incitando a la gente a no consumir ningún derivado lácteo, sin tener ningún soporte científico, y como tiene un micrófono y esta al aire , la gente le cree. en fin es un asunto en donde existen tanto detractores como defensores al consumo de leche, lo que insisto es necesario es informar con veracidad.
Dr. Daniel Alza
31 de marzo de 2014
Alvaro: Muy claro el concepto. Muchas gracias. Nosotros como ya sabes no tenemos acceso a utilizar este adelanto tecnològico en nuestro país. Un abrazo Alza
Roberto Pérez Valiente Y Jácome
31 de marzo de 2014
Buen trabajo de investigación, no hay que perder el origen, atención, tratamiento del ganado y el producto lácteo investigado, posiblemente en mi país como en otros el problema radica en el momento en que las vacas están estabuladas, tratamientos médicos y substancias que se agregan en la alimentación del ganado y que se dan muchas veces no por MVZ sino por otras personas.
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
1 de abril de 2014
Saludos. Dr. García. Excelente investigación. Quisiera hacerle dos consultas al respecto. 1. El factor de crecimiento igual a la insulina es eliminada con el tratamiento de la Ultrapasteurización, y si este factor tiene relación con la resistencia a la insulina 2. En la leche UHT, no debe existir hormona de crecimiento, asi las vacas se les este inyectando esta hormona rutinariamente. Este tratamiento de UHT elimina la totalidad de la lactotropina que es la el producto, que viene siendo utilizando en mi pais. Saludos y Gracias por su aporte a la investigación aplicada. Mauro Carrasco
Sergio Chavez
Ucalac Industrias Lácteas
2 de abril de 2014
Muy interesante y esclarecedor este articulo Dr Garcia. Como dice el colega Raul Flores, es importante la difusion para que se hable con propiedad del tema. Es importante si algun colega tiene informacion sobre que sucede con las hormonas presente en la leche durante la pasterizacion y en el proceso de elaboracion y maduracion de los quesos. Muchas gracias a todos.
Andrés Motta
3 de abril de 2014
La rbST es una hormona de alto peso molecular y aunque se administre vía oral como producto no se asimila puesto que el instestino humano solo absorbe péptidos de bajo peso molecular y aminoácidos, en otras palabras la rbST se desnaturaliza en el intestino y no representa ningún peligro para la salud humana. Similar a la insulina, esa es la razón por la cual la insulina se inyecta y no se administra vía oral.
jimmy josue orellana sandoval
3 de junio de 2014
muy buena informacuion felicidades
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