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Grave crisis de la industria lechera mexicana

Publicado: 13 de junio de 2006
Por: Hugo Gargaglione
Los medios periodísticos internacionales difundieron la noticia sobre el difícl momento que atraviesa el sector lácteo.

La agencia informativa Prensa Latina publicó:

La industria lechera mexicana se encuentra sumida hoy en una grave crisis, como consecuencia de la importación cada año de 47 mil toneladas del producto, denunció la diputada de oposición María del Consuelo Rodríguez.

Esta situación genera diariamente pérdidas estimadas en 15 millones 200 mil pesos (alrededor de un millón y medio de dólares) a los casi 400 mil productores nacionales de leche fresca, dijo la secretaria de la Comisión Especial de Ganadería del órgano legislativo.

Rodríguez advirtió que las 70 mil empresas mexicanas dedicadas a esta actividad pudieran caer en quiebra de mantenerse los actuales cupos de importación, que -dijo- favorecen sólo a los lecheros de Estados Unidos y a grandes empresas nacionales y foráneas.

La adquisición de leche de mala calidad genera no sólo una competencia desleal por sus bajos precios, sino también perjudica a los niños mexicanos, pues ésta se emplea en los desayunos escolares y en fórmulas lácteas, comentó.

Recordó que la Comisión Permanente del Congreso de la Unión aprobó un punto de acuerdo para que se prohíba temporalmente la importación de leche sin embargo, ni la Secretaría (ministerio) de Economía, ni la de Agricultura han respondido, deploró.

En ese sentido, el director del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y también diputado, Víctor Suárez, dijo que aún cuando México tiene un déficit de un 40 por ciento en el abasto de leche, cada día en el país se desperdician un millón y medio de litros.

Atribuyó esta contradicción no sólo a los sobrecupos de importación lechera, que han generado una sobreoferta y desplazado a los productores nacionales con precios más bajos, sino también a la creciente adquisición de las llamadas fórmulas lácteas.

Estas últimas, advirtió, se elaboran a partir de los desechos de la producción de leche y no contienen proteínas pero en México se utilizan para elaborar yogurt, queso, mantequilla y margarina, lo cual constituye un engaño a los consumidores, dijo.

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Javier Canseco
Javier Canseco
23 de julio de 2007
Como ya se ha escrito en este foro, el problema va más allá de la ineficiencia de nuestros gobernantes, estatales y federales, de la voracidad de los grandes de la industria láctea en México, y con estos la corrupción de la influencia de los mercados internacionales que inevitablemente nos afecta o nos favorece. Al no estar preparados, lamentablemente el efecto es el primero de una política de precios donde los centros de acopio LICONSA, a través del presupuesto de egresos, ofrecen un subsidio al ganadero lechero que pone el litro de leche por encima del precio internacional; situación que nadie nos puede asegurar perdure a mediano plazo... Pero que ahora afecta a la otra actividad microempresarial: la de los queseros informales, que si bien han abusado por años del productor primario y han gozado de la corrompida benevolencia de las autoridades de salud, también son una fuente de empleos en el medio rural de las organizaciones, que finalmente a costilla de sus agremiados defienden intereses políticos, personales o de cúpula, aprovechando momentos electorales, como ahora es el caso. La verdadera solución está en manos de los propios productores, porque cuando el productor se capacita aprovecha las oportunidades que se le presentan para el equipamiento en la alimentación del ganado y en la obtención de la leche fresca. Dejemos de esperanzarnos en programas caducos estilo "procampo" y accedamos a los nuevos sistemas de financiamiento, cuando se organicen y aprendamos a trabajar en equipo... sólo entonces el problema se irá acotando. ¿Por qué? Porque cuando esto suceda, los grupos organizados podrán trabajar y pensar como empresas, podrán no sólo luchar por su producto, sino también incorporarse al sector secundario de la transformación de derivados lácteos, e incluso al tercer sector de la comercialización, y así alcanzar el tan ansiado valor agregado. Habría la suficiente fuerza social como para explicar al gobierno federal por qué deben modificarse los esquemas de financiamiento, acordes a la realidad que vive el productor mexicano. Las políticas de subsidio premiarían más en función de la calidad que de la cantidad, se alcanzarían peldaños en puestos de gobierno con gente que verdaderamente represente a la problemática del ramo, y que exija con sustento el buen proceder de las autoridades. Sólo entonces la política alimenticia de este país será más adecuada, y podremos estar en condiciones de competir con nuestros similares en el mundo, y nuestras familias que dependen del campo podrán tener un mejor nivel de vida.
Jorge Luis Mendoza Ugalde
Jorge Luis Mendoza Ugalde
7 de agosto de 2007
Un placer leer tus comentarios. Nada más quería hacer una aclaración, nuestros ganaderos (hablando de pequeños hatos) nunca se unen, es una desgracia decirlo, pero no se unen, he tenido experiencia en el ramo y es increíble ver que cuando muere el papá que era Gandero los hijos se reparten las vacas y se vuelven más pequeños, he visto que se forman uniones y hasta compran una bella sala de ordeño (con apoyo) y cuando tienen que aportar ganado a la unión empiezan las envidias y mandan el peor ganado que tienen y las discusiones empiezan y la mayoría de las veces la unión desaparece y queda sólo en mas distanciamiento entre vecinos, compadres y familias y ésto lo escribo con dolor, ya que es la llave para que ellos mismo sobrevivan y crescan, pero eso en México sigue siendo muy difícil de hacer.
Fernando Sainz
14 de agosto de 2007
Me da tanta tristeza que los gobernantes de Mexico, desde la era de Carlos Salinas se enriquecieran a raiz del campo, estamos viendo los resultado, me entere que la Empresa Trasnacional Nesttle, no tiene acopio de leche en Mexico, que existe un desabasto enorme y nuestros queridos gobernantes nos comentan que todo esta bien , si pero para ellos con las importaciones de SUERO de leche de Nueva Zelandia. Esto se biene viendo en las industrias que perntenecen a esta cadena pruductiva, las grandes Industrias de aceite de cocina, los molinos de harina de trigo, los fabricantes de aceite de tocador que venden los subproductos, los agricultores que siembran, Sorgo, Maiz, Alfalfa, Los fabricantes de Alimentos Balanceados, ETC. estan por desaparacer por que poco a poco he visto como se van cerrando grandes Industrias. Y TODO POR QUE LA INDUSTRIA LECHERA ESTA EN CRISIS Y EL GOBIERNO NO SE VE QUE HAGA ALGO A VER SI EL LIC. ALBERTO CARDENAS JIMENEZ SECRETARIO GENERAL DE LA SAGARPA SE PONE LAS PILAS, Y QUE VOLTIE A VER SUS RAICES DE CIUDAD GUZMAN JALISCO MEXICO UNA CIUDAD GANADERA, AGRICOLA DE CAMPO 100%. Me acuerdo cuando Carlos Salinas andava haciendo su campaña presidencial llego a Jalisco y comento en su discurso: PARA QUE UN PAIS DEJE DE SER TERCERMUNDISTA, TIENE QUE PRODUCIR LO QUE SE COME Y ESTANDO BIEN EL CAMPO ESTA BIEN LA ECONOMIA DEL PAIS.Señores esta la triste historia del CAMPO Mexicano y de nuestros gobernantes........?????.,
Gustavo Peña
Zoetis
14 de agosto de 2007
En parte tiene razón, para dejar de ser tercermundistas tendremos que empezar a producir lo que comemos.... he leído muchos de sus comentarios y concuerdo con todos ellos: la pulverización de la tierra, la globalización, la falta de apoyo de nuestros gobernantes, la incompetencia para organizarnos, la falta de visión empresarial (de generar dinero y no leche), etc..etc..etc... Y la verdad no creo que todo sea culpa de los gobernantes, más bien lo atribuyo a la falta de organización... durante este año he tenido la posibilidad de colaborar con productores de leche en centro-america y estoy maravillado con la capacidad de organizacion que algunos de ellos tienen... Los famosos CRELES (centros de recoleccion de leche) estan funcionando, empresas como Nestle, y compañias que se dedican a la fabricacion local de queso estan empezando intervenir en la produccion lactea local.Ellos como organizacion compran sus insumos y pagan por su capacitacion...Para mi una vision mas empresarial....Recuerdo hace como 10 años se inicio la creacion de centros recolectores de leche en la region de clima templado de michoacan (zirahuen y sus alrededores) al paso de 2 años los tanques estaban abandonados y los productores se peleaban para decidir aque partido politico apoyar en las proximas elecciones.... Es verdad que como extencionistas tenemos el gran reto de convencer que se puede producir leche de calidad en Mexico y que podemos llegar a competir contra otros paices, siempre y cuando entendamos que estamos en el negocio para producir dinero y no para producir leche....Un amigo brasileño dice que los ganderos en todos los paices tienen una similitud desde que nacieron el dr les dio el manazo y no han dejado de llorar.... Ojalá pronto retomemos un sentido mas empresarial y tomemos los ejemplos de las empresas de pollos o los cerdos.
Ricardo Eirea Dengra
17 de agosto de 2007
¡Qué lío! ¿Qué les pasa colegas Mexicanos? Leo a los colegas y creo entender dos cosas: O están intentando defender una producción de leche sumamente ineficiente, atarsada y de muy mala calidad... O quieren atacar a los Mexicanos que producen de forma eficiente y con calidad decente, y por tanto han decidido remitir su leche a quienes más confianza les otorgan, respecto a lo que por otro lado invierten. Respecto al primer comentario de la Sra., quiero entender si a lo que se refiere es a la competencias de productos lacteos que surgen de concentrados de proteínas de los sueros de los quesos... la Sra. que hace el comentario debería saber que esencialmente las proteínas de sueros representan un producto que en su valoración de calidad alimentaria son superiores a la de la leche fluida, por tanto están muy lejos de ser basura como ella quiere dejar sentado. Todas las apreciaciones contrarias a las importaciones y bajo el rotulo de que compiten con los productosres Mexicanos, están sustentadas por argumentos poco convincentes, en resumen se importan lacteos de donde sea porque son más baratos y de alguna manera se venden y dan mejores resultados que los que se producen y se comercializan en México. Hoy en el mundo globalizado el proteccionismo a la produccion y a la industria puede resultar un suicidio económico para el país. Entonces, o en México producen bajo costos fuera de la realidad que sinceramente no creo que sea esta la causa, sino que, el tema o lo mas probable es que el promedio de produccion sea muy ineficiente y obligue al mercado a pagar precios que saque posteriormente a los productos finales de la competencia internacional. No existen milagros colegas, en materia de productos lacteos o produccion de carne, se los dice un Uruguayo que ha sabido sufrir por años estos mismos problemas debido a que si en nuestro pais, no exportamos, el Pais se muere . Resultado eficiencia,sanidad, tecnologia o muerte La formacion de Clusters entre productores y contratistas de forrajes y otros que se incorporen a los mismos, para el manejo genetico, de trazabilidad, de contro lechero por vaca, de formulas en los alimentos, segun lo disponible, manejo y colaboracion en inseminacion, programas de Instalaciones ganaderas adecuadas y control de equipamiento de ordellñe de calidad y eficiente, todos estos temas que comprendo son muchos, son los que determinan a la postre la eficiencia del productor. De no tomar conciencia de todo esto, los resulatados de ser eficiente, son los que a la postre determinan que no importando el tamaño del productor, ( lamnentablenmente de no llegar al tamaño tipo no tendran chance) o se trabaja dentro de este panorama y detro de parametros eficientes o estarán condenados. Finalmente, los productores de leche eficientes Mexicanos jamás estarán condenados, solo les basta dar una vuelta por Wisconsin y ver los costos fenbomenales que estos productores tienen para ser muy eficientes como lo son. Los Mexicanos estoy seguuro que solo deberan esforzarse por serlo y poco mas... Suerte a todos, levanten la mira bien alto y a trabajar.... Ricardo Eirea de Uruguay
Fernando Flores Escamilla
Fernando Flores Escamilla
17 de agosto de 2007
MI UNICA PREGUNTA ES ¿POR QUE NO HACEMOS NADA? SIEMPRE LE HECHAMOS LA CULPA A ALGUIEN MAS, COMO AL GOBIERNO EN ESTE CASO... YO ENTIENDO QUE SON RESPONSABLES PERO NOSOTROS COMPARTIMOS ESA CULPA POR DEJADOS. PROPONGO QUE EN ESTE FORO CADA UNO PIENSE UNA SOLUCION Y EN CONJUNTO YA VERAN QUE RESULTA ALGO BUENO Y YA DEJEMONOS DE LAMENTAR!! SALUDOS CORDIALES.
Gustavo Peña
Zoetis
17 de agosto de 2007
Me sumo a la propuesta del colega ingeniero y si en algo podemos ayudar estoy para servirles, mi experinecia no es muy amplia pero conozco el sistema mexicano y la forma de trabajar del americano...
Ing Gustavo González Enríquez
17 de agosto de 2007
Somos un grupo de productores asociados y tecnificados en Aguascalientes Mexico, y el costo de producción sobrepasa el precio de compra del producto. Los grandes industriales (lala ) asociados con el gobierno de Fox, que dejó crecer el monopolio disfrazado de los señores Lalos, controlan el precio de compra de la leche, se les ha pedido respetar el precio de venta al consumidor y ellos con tal de ganar mercado dan el precio más barato al público, haciendo quebrar a los pequeños industriales asociados con ganaderos para tener un mejor precio de venta... Por lo que yo creo que no es de tecnificación sino de unión y de no ser canívales como lo son estas personas. Antiguamente se respetaban las zonas de mercado pero estos señores no dejan chango con cabeza.Se tienen los estandar internacionales y sin embargo de nada vale, libres de antibioticos y con celulas somaticas bajas, con refrigeracion para conservar mejor el producto en anaquel y a pesar de todo el precio es el mismo. Se han visitado a Diputados en la cd de Mexico y dicen que tratan pero no hacen nada,es penoso que de 450 productores asociados solo queden 150 y va en picada por la crisis en la que se ha sumido al sector lechero, verdaderamente esto es politico y no de produccion ya que el gobierno piensa en tener medio mertos a digamos 2 millones de productores de leche , y no a la poblacion de mexico , aunque el subsidio de la compra de leche se los de a los socios comerciales EUA y CANADA Por su atención, gracias, buenas noches. Atte.
Mario Mendoza Arellanes
GANYTEC S.C.
17 de agosto de 2007
BUENA LECHE, BUEN PRECIO PAGO POR COMPONENTES Y CALIDAD MEXICO NO PUEDE ESTAR YA MAS EN EL TERCER MUNDO O PAIS EN SUBDESARROLLO EN TERMINOS DE CALIDAD DE LECHE. PROPUESTA A LOS GANADEROS Y COMPRADORES DE LECHE. Como el titulo de este comentario lo indica: BUENA LECHE - BUEN PRECIO. Si los compradores de leche ya conocen perfectamente (se supone que cuentan con un elemental equipo de analisis) la cantidad de grasa, solidos no grasos, proteina, grado crioscopico, impurezas, conteo bacteriano, conteo somatico, en fin todos y cada uno de los componentes fisico/quimicos asi como bacteriologicos de la leche que cada productor le entrega. ¿POR QUE? No se le paga al productor por los componentes de la leche y se le estimula por la calidad de la misma. Es decir en terminos mas sencillos: EJEMPLO: Si un ganadero productor entrega 1000 litros de leche por semana (terminos para liquidacion o pago), y el analisis promedio total de esta semana de esta leche tenia 3.4% de grasa, 3.2% de grasa y 8.5% de solidos no grasos. Pagarle los 34 kilos de grasa, los 32 kilos de proteinay los 85 kilos de solidos no grasos que entrgo de esos 1000 litros de leche. y NO amenazarlo con que ya no se le va a recibir la leche o que lo van a castigar con el precio si no da 3.5% de grasa, si no da 35 kilos de grasa en los 1000 litros de leche que entrego pues paguenle unicamente 34 kilos de grasa. Y que se establezcan parametros (de acuerdo a las diferentes regiones geograficas del pais por clima,genetica y alimentacion) o cantidades basicas para que se les premie o castigue en lo referente a grado crioscopico (agua), sedimentos, antibioticos,conteo bacteriano y conteo somatico. (aplicar la Norma NMX-700-COFOCALEC) Al establecerce el pago por componentes la dinamica de comercializacion de muchos productos e insumos agropecuarios especialmente para la ganaderia lechera tendrian una verdadera razon y causa de su propuesta de venta. Como por ejemplo Semen Congelado, que hoy dia sus principales argumentos de venta es que dan muy buenas patas, lomo recto, amplitud de pelvis esto es ridiculo cuando el verdadero valor genetico de una ampolleta de semen congelado esta en el potencial que le puede brindar al ganadero en el incremento de grasa, proteinas y solidos asi como resistencia a la mastitis o bajo contenido somatico, estos si son valores economicos. De igual manera los nutricionistas que elaboran raciones integrales para el hato en general, deberian estar elaborando raciones en busqueda de mas grasa, mas proteina y mas solidos. Los vendedores de alimentos balanceados con formulas de 16%, 18% y hasta de 22% de Proteina, que prometen ?mas grasa¿ ?mas Proteina¿ ?mas solidos¿ en la leche. Los vendedores de preselladores y preselladores realmente ayudan a prevenir la Mastitis Clinica o Subclinca que tambien afecta considerablemente no nada mas la cantidad de la leche si no tambien y en mucho la calidad de la misma en sus componentes. En fin compañeros y Amigos si estamos adentro del grupo de Profesionistas,Tecnicos y Capacitadores en la Ganaderia Lechera Mexicana, vamos metiéndole Calidad a Nuestro trabajo y a nuestros Productos. Ya basta de Mediocridad. Quien ha leído a Polan Lacki, debe de repetir esta frase: USTED NO DEBE PRODUCIR ALGO QUE NO LE VAN A PAGAR, Y MUCHO MENOS SI PRETENDEN PAGÁRSELO POR DEBAJO DE SU COSTO DE PRODUCCION
Mario Mendoza Arellanes
GANYTEC S.C.
17 de agosto de 2007
Aparte de su preocupación por el ataque de Nervios de los Lecheros Mexicanos, quiero preguntarle al colega uruguayo Ricardo Eirea: En su publicación de hoy menciona trazabilidad...me permito informarle que en el ejercicio de mi profesión como Consultor y Capacitador en Calidad de la Leche estoy aplicando en Ganaderías Lecheras Mexicanas la Metodologia denominada TRAZABILIDAD INTERNA DE LA CALIDAD DE LA LECHE CRUDA EN LAS EXPLOTACIONES LECHERAS (registrado con derechos de autor)... Con mucho gusto podemos establecer un intercambio de información a este respecto. Esta propuesta no es nada más para el colega Uruguayo, sino o todo aquel que le interese el tema TRAZABILIDAD DE LA LECHE CRUDA específicamente en las Lecherias, Tambos, Fincas, Ganaderías, Establos, etc. Saludos
Julio Cesar Noriega Ortega
Julio Cesar Noriega Ortega
18 de agosto de 2007
Buenas amigos y colegas ganaderos: En venezuela hay una escasez de leche tremenda y lo único bueno que ha hecho nuestro loco (Chavez) es no dejar importar leche de otro países. Si ustedes en México son una potencia en la producción de leche ¿qué quedaría de nuestros productores si pasara lo mismo? Lo que es que estar simpre unidos y tratar de producir mas cada dia para tener mejores rendimientos, saludos y suerte.
Julio Cesar Noriega Ortega
Julio Cesar Noriega Ortega
18 de agosto de 2007
Esto es para el señor MARIO MENDOZA: Estoy interesado en saber qué significa TRAZABILIDAD, si es para mejorar el rendimiento de la producción de leche o de qué se trata... muchas gracias, esperaré su respuesta.
Pedro Antonio Garcia Padilla
19 de agosto de 2007
UN FILOSOFO GRIEGO DIJO QUE LA CABRA ES LA NODRIZA DE LA HUMANIDAD, CREO QUE ES TIEMPO DE VOLVER LOS OJOS HACIA ESTA ESPECIE Y CONSIDERAR SERIAMENTE SU PRODUCCION LACTEA COMO UNA VERDADERA ALTERNATIVA PARA EVITAR ESTA CRISIS QUE SE PERCIBE SI NO PERMANENTE SI RECURRENTE. LA CALIDAD NUTRITIVA EN COMPARACION CON LA LECHE DE VACA ES SUPERIOR, DE IGUAL FORMA LA CONVERSION ALIMENTICIA, ELIMINAN MUCHISIMO MENOS METANO CONTAMINANTE Y SOBRE TODO QUE NO SE NECESITA LA BARBARIDAD DE 500 A 1000 LITROS DE AGUA -RECURSO CADA VES MAS ESCASO- PARA PRODUCIR UN LITRO DE LECHE DE VACA. MILLONES DE PROBLEMAS DE ALERGIAS E INTOLERANCIA SE RESOLVERIAN SI SE ESTIMULARA EL CONSUMO DE LA LECHE DE CABRA.ADEMAS TODOS PODEMOS TENER UNA CABRA EN EL PATIO TRASERO DE NUESTRAS CASAS, NO TODOS PODEMOS TENER UNA VACA.
odilon badillo
odilon badillo
20 de agosto de 2007
Bueno podemos hacer esta discusión interminable, nada mas le digo al Sr. Ignacio, que con todo respeto se puede observar que su área de trabajo es no está en contacto con lo productores, porque de lo contrario ya se hubiera dado cuenta que para un pequeño productor es casi imposible lograr la tecnificación de la que usted habla, y que tampoco los pequeños productores están trabajando como usted los hace ver, a su alcance van adquiriendo tecnología y mejorando sus ranchos. Lo que le digo es que a un productor lo matan sus costos de producción y muchas veces no depende de él, sino de nuestras políticas, sobre lo cual ya se ha discutido bastante; y también lo de los apoyos, si es muy cierto que los programas federales están muy bien estructurados... El problema es que no aterrizan donde deberían, y cómo deberían, por citar un ejemplo: los estímulos del programa, muchos productores nunca se enteraron de dicho apoyo porque no hubo más que puro compadrasco y se enlistaron en dicho programa a conocidos. Donde no fue así, no es raro que nunca hayan recibido el total de los pagos y esto lo podemos chequear... Están las listas oficiales, donde dice fecha y monto de cuando se expidieron los cheques de dichos pagos, y resulta que el productor nunca los cobró...y así podemos seguir pero esta situación nos compete a todos porque no queremos denunciar. Ya sabemos que si denuncias, no proceden nuestras denuncias, ésta es la realidad de nuestro México, no nos queda más que unirnos contra esta situación. Y que esto les sirva de ejemplo para otros países de América y para nosotros mismos, en otros sectores que no son la excepción.
israel fernandez cano
20 de agosto de 2007
Al parecer este es un cuento de nunca acabar, debido a que en todo están las mafias, ya sea en una o en otra. Estoy de acuerdo en que el productor tiene mucho que ver en el éxito de los programas, llámese x, pero también no nos podemos olvidar de que el médico vet. cuenta mucho en ello y me incluyo en ese grupo que en ocasiones no cumplimos con lo que el mercado demanda, debido a falta de experiencia o a la falta de conocimientos. El productor que inicia con el negocio de la leche piensa que solo se trata de ordeñar y ya, y cuando se ve con la realidad es cuando se da cuenta de que no era lo que esperaba y abandona el negocio...¿Cuándo recupera el dinero invertido? Nunca, pero en fin, por ello lo del cuento de nunca acabar... La otra es que la leche de tras patio no tiene el precio que debe de tener, pero aún así los ganaderos siguen adelante, unos desaparecen y otros nacen... Mi invitación es para que nosotros como médicos, apoyemos al pequeño productor tanto juntándolos a todos ellos, que son los que producen la mayor cantidad de leche, así como con asesoría real dando sugerencias, innovando, inventando , no sé algo así, pero claro sin olvidar los resultados. Les envío un cordial saludo.
Mario Mendoza Arellanes
GANYTEC S.C.
20 de agosto de 2007
No debo dejar de pasar mas tiempo sin responder a la pregunta del Sr. Julio Cesar Noriega Ortega de Guarico-Venezuela. La palabra trazabilidad gramaticalmente no tiene respuesta. Tecnicamente quienes inventaron esta tecnologia son los Paises de la Union Europea Por lo que me permito invitar al Sr. Noriega a que consulte las siguientes paginas Web: www.gestiontrazabilidad.com from the farm to the fork y en America Latina www.trazabilidadchile.cl Cuando gradualmente va uno entrando en esta materia (le garantizo que no causa dolor) Podemos aplicar esta metodologia en nuestro caso (Produccion de Leche) no directamente con el objetivo de aumentar la produccion, pero si vamos a buscar Bioseguridad, Salud de la Vaca Lechera, Calidad en su Manejo y Alimentacion,Calidad en sus Espacios, Salud de la Ubre,Buenas Practicas de Ordeño, Higiene, Manejo de los equipos de Ordeño y Enfriamiento por supuesto que obtendremos mas produccion y mejor calidad de la leche, si vendemos la leche por Litro como sucede en los Paises en subdesarrollo donde todo mundo se la pasa cuestionando a como te pagan el litro de leche tal y como se puede ver en estos foros donde a la lectura de los Mensajes de distintos Paises Latinoamericanos, quien no conoce o no entiende por Ejemplo que en el Salvador pagan la botella a 36 centavos de Dolar,por favor amigos Salvadoreños yo pensaba (desde Hace 10 años que trabaje en Sonsonate que ya no utilizaban la medida de la Colonia Española Botella que realmente NO es un Litro. Y Si otro colega por Ejemplo de Peru nos platica que le pagan en Soles que pasaria si le hubieramos preguntado hace 20 años que le pagaban en INTIS, o en Argentina Pesos Nuevos, Pesos Viejos y hasta Australes. Por ahi alguien se quejaba de que no entiende que son Bolivares o Colones, me supongo que mucho menos entendera que son Quetzales o Lempiras, mucho menos si algun colega Panañeno le dice que en David o en Chiriqui le pagan el litro de leche en tantos Balboas Señores propongo unificar nuestros criterios de intercambio e informacion y para mejor entendernos respecto a precio Utilizemos Unidad Dollar Americano (desafortunadamente) y que cada quien haga su conversion a su moneda pero para hablar de pago de la leche debemos de tomar dos vias paralelas ?a como pagan el Litro de Leche asi nada mas cada Litro¿ y a como pagan por componentes como por Ejemplo en Nueva Zelanda que basicamente les pagan por Solidos de la Leche, o en Argentina que muchos años les han pagado por Grasa Butirica, o como en Costa Rica que les pagan precios diferenciados tanto por Grasa,Proteina y Solidos. a quienes les dan premio o castigo por alto contenido Bacteriano y Alto conteo Somatico LA LECHE NO DEBE DE PAGARSE POR LITRO. DEBE PAGARSE POR CALIDAD. Saludos. Mario Mendoza A.
eloisa palma bonilla
eloisa palma bonilla
10 de octubre de 2007
Siento que la situación de la crisis en en sector agropecuario y en especial la producción de leche bebe ser remediado ya que este alimento es uno de los importantes en la canasta básica y sobre todo que es la principal fuente aportación de calcio en la dieta del ser humano. Soy de la idea que si se apoyara mas a la ganadería tendríamos más productos y así ofrecerlos a menor precio y se evitaría la utilización de desechos de la leche para la elaboración de infinidad de productos, ya que si no existe la materia prima ¿de dónde sacarían tantos productos?
Michelle Velarde
Michelle Velarde
22 de agosto de 2008
A quien corresponda: Por este conducto le envió un cordial saludo y le pido su apoyo con informes de proveedores de leche de vaca. Trabajo en una empresa donde se elabora queso para pizzas, el dueño de la misma esta a punto de quebrar ya que no encuentra quien pueda surtirle 6000 mil litros de leche diarios. Lo que necesita es de un proveedor o varios que le venda la leche a buen precio, ya que se compra actualmente a ruteros, que la tengan lo más temprano que se pueda, para empezar la producción temprano y no pagar horas extras a los trabajadores, que sea de buena calidad, ya que el anterior proveedor fue disminuyendo su calidad al grado de que la compañía tuvo perdidas grandes a media productividad. La empresa cuenta con 120 clientes, los cuales se les entrega el queso 1 vez por semana, es por eso que la empresa tiene la solvencia de poder pagar por leche recibida, en este momento todos los problemas de los cuales les hice mención han llevado a la empresa a estar en malas condiciones económicas. Así que le pido ayuda para que me oriente con teléfonos, instituciones o contactos que puedan ser útiles a mejorar la situación de esta empresa. Puede estar en Aguascalientes o en zonas cercanas, la empresa esta en Tepezala, la leche puede ser entregada o bien la empresa puede ir por ella, la compra no es por este momento si no es con la finalidad de hacer contrato hasta por 1 año. En verdad agradezco su atención y si me pudiera dar alguna cita para poderlo platicar personalmente,estoy a sus ordenes. Lic. Michelle Velarde Cel 4491440598 Aguascalientes michellevelarde@hotmail.com
Ernesto Minutti
Ernesto Minutti
14 de octubre de 2008
Hola sobre la crisis en la industria lechera en México, opino como productor de leche que el peor negocio hoy en la actualidad es ser productor, el gobierno federal no se que esta pensando al dejar que entre leche en polvo de dudosa cálida y que además pone en estado de indefensión a nosotros los productores, los altos costos de los concentrados los incrementos a los combustibles, las medicinas , fertilizantes por las nubes y la luz con un subsidio muy bajo ustedes creen que Así se puede competir no piensa el gobierno voltear la mirada a los productores de leche, que piense que hay muchas familias que depende de nosotros, desde que tengo uso de razón siempre hemos padecido de un buen precio de litro por leche, sube todo el diesel, la gasolina, el gas y otros productos de la canasta básica y la leche, no puede ser que un litro de agua cueste mas que un litro de leche, pero en fin no sabemos cuanto podemos aguantar, atentamente Ing. Ernesto Minutti del municipio de Atoyatempan Puebla.
Roberto Gutierrez Muñoz
Roberto Gutierrez Muñoz
28 de junio de 2011
AMIGOS GANADEROS, MEJOR DEDIQUENSE A OTRO OFICIO, ENVIEN AL RASTRO LAS VACAS Y PAREN DE SUFRIR EN ESE NEGOCIO DE ESCLAVOS. NUNCA PODRAN COMPETIR CON LOS SUBCIDIOS GRINGOS Y EUROPEOS. EL GOBIERNO MEXICANO SI TE DA UN PESO EN SUCIDIO ES POR QUE TE VA A QUITAR TRES. MEJOR VAYAN A LOS EUA DE INDOCUMENTADOS Y NO TRABAJEN PARA ESTA GENTE QUE QUIEREN COMER BARATO EXIGIENDOLE A ESTE GOBIERNO QUE LE QUITE EL PLATO DE COMIDA A LOS CAMPESINOS Y GANADEROS PARA DARSELO A LOS AZTECOS DE LA JUNGLA DE CONCRETO.
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