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Grasas protegidas en la alimentación de vacas lechera

Publicado: 19 de octubre de 2003
Por: claudia infante
¿Utilizar aceites en la alimentación de vacas lecheras aumenta la eficiencia parcial de la lactación?
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Héctor Magaña
Héctor Magaña
22 de noviembre de 2003
Utilizar aceites en la alimentación de vacas lecheras aumenta la eficiencia parcial de la lactación, de un 55% en vacas en pastoreo, hasta 85 % con la adición de ácidos grasos de cadena larga, ya que son incorporados a la leche disminuyendo la movilización de reservas y la síntesis de novo, reduciendo el porcentaje de grasa en la leche a expensas de los ácidos grasos saturados, de cadena corta, e incrementando los atributos de venta de los productos lecheros, y además el uso de aceite en la dieta puede tener efectos positivos en la reproducción, incrementando el número de folículos de tamaño medio, insulina , GH e IGF-I. Empero, altos niveles de ácidos grasos libres en la dieta tienden a suprimir la digestión de la fibra. El desarrollo de grasas inertes en el rumen como las sales cálcicas de ácidos grasos, a través del proceso de saponificación han parcialmente evitado algunos efectos negativos, como ácidos grasos libres y ácidos grasos de cadenas medianas o insaturadas en la fermentación ruminal.
David Gutierrez Galicia
David Gutierrez Galicia
30 de abril de 2005
Si hablas de ganado en pastoreo, el beneficio es muy limitado porque es mas beneficio ofrecer 2 kg de maiz molido que la grasa protegida, ademas el precio no es atractivo para los ganaderos. Si es ganado estabulado, los resultados son mas evidentes. Ten en consideracion que una grasa de sobrepaso a base de aceite de palma no deprime el consumo comparado con la grasa animal. M.V.Z. David Gutierrez Galicia Asesor en Ganado lechero Saludos
David Gutierrez Galicia
David Gutierrez Galicia
30 de abril de 2005
Si hablas de ganado en pastoreo, el beneficio es muy limitado porque es mas beneficio ofrecer 2 kg de maiz molido que la grasa protegida, ademas el precio no es atractivo para los ganaderos. Si es ganado estabulado, los resultados son mas evidentes. Ten en consideracion que una grasa de sobrepaso a base de aceite de palma no deprime el consumo comparado con la grasa animal. M.V.Z. David Gutierrez Galicia Nutricion Especializada en Ganado lechero Saludos
Felipe Jimenez Reyes
Felipe Jimenez Reyes
11 de agosto de 2006
JOSE FCO. ARBESU GARCIA. PRIMERAMENTE DEFINE QUE ENTIENDES POR GRASA PROTEGIDA ,PARA HACERTE UNA ACLARACION HAY UNA GRAN DIFERENCIA ENTRE GRASA PROTEGIDA Y GRASA DE SOBREPASO, TE COMENTO QUE LA GRASA PROTEGIDA NO ES RECOMENDABLE YA QUE PUEDE ALTERARSE POR EL CALOR Y ADEMAS DEBE SELECCIONARSE LA CALIDAD DE GRASA, TE RECOMIENDO QUE INCORPORES BLOCK DE PREMEZCLAS DONDE LA GRASA SEA UN COMPONENTE, EN IRAPUATO, GTO. EL CLIMA ES VARIABLE, SI TE RECOMIENDO QUE ESTES CONVENCIDO PARA PUEDAS VENDER LA IDEA A LOS GANADEROS DE LECHEROS. ESTUVE EN VERACRUZ LA ZONA NORTE Y AHI SE APLICO, UN NUCLEO EN BLOCK PARA GANADO LECHERO Y LOS RESULTADOS FUERON FAVORABLES, ES NECESARIO SEMBRAR LA CULTURA DEL BENEFICIO ECONOMICO, CON SOLO APLICAR INICIALMENTE 30 GRAMOS POR VACA POR DIA, TE DARAN UN EXCELENTE RESULTADO ESTO ESTA HECHO EN BASE A PRUEBA EN CAMPO, COMO TE HAZ DADO CUENTA ES DIFICIL ENTRAR AL CONVENCIMIENTO, HAY QUE APLICAR LOS CONOCIMIENTOS DE NUESTRA EXPERIENCIA,PARA CUALQUIER COMENTARIO ESTOY A TUS ORDENES. SOY FABRICANTE DE GRASAS DE SOBREPASO Y NUCLEOS PARA GANADO DE LECHE Y ENGORDE. ING. FELIPE JIMENEZ REYES
Jose Agustin Balvoa Tenelema
10 de octubre de 2017
Felipe Jimenez Reyes Muy Buenas Doctor. Bueno en realidad yo tenia entendido que la grasa protegida es lo mismo que la grasa de sobrepaso, de no ser así por favor explíqueme en que se diferencian, de mi parte le agradezco. saludos...
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
20 de agosto de 2006
Claudia , Si resulta de tu interés hacer progresos importantes en el área de aportes energéticos de las raciones CONCENTRADAS , las sales cálcicas de ácidos grasos resultan ser recursos muy eficaces no solo por su aporte energético , sino también por su valioso potencial terapéutico de enfermedades metabólicas, deficiencias nutricionales ( 8-9 de aporte de Ión Ca++ es de un tremendo potencial terapéutico practicamente omitido) , un importante contenido de Glicerol como protector hepático , ácidos grasos precursores de hormonas sexuales, etc. Lamentablente en todos los aspectos , no somos un pais con cultura suficiente respecto de las grasas.
Mauricio Camesasca
Mauricio Camesasca
22 de enero de 2007
Primeramente les deseo un feliz año para todos. Mi consulta es si existen ensayos en el comportamiento de grasas hidrogenadas o saponificadas sobre su influencia en el nivel de engrasamiento intramuscular (marmoreo) en novillos en engorde a corral y su influencia según diferentes niveles energéticos de la dieta base. También quisiera saber el origen más común de las grasas utilizadas, ya que en mi país hay restricciones en el uso de grasa de origen animal para la alimentación de rumiantes. Saludos.
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
28 de febrero de 2008
Existen algunos trabajos en ovinos en cuanto a infiltración grasa pero a mi parecer no son significativos, sin embargo cabe recordar que el marmoleo de la carne tiene también otros predisponentes importantes de considerar como la genética, estado fisiológico y manejo nutricional. La aplicación de materia grasa pasante de por si no va dirigida a deposito si el nivel nutricional , estado fisiológico, etc del animal no lo permite. En cuanto al origen de las grasas pasantes, Ud. ha tocado un punto crítico pues por los altos costos relativos de los aceites vegetales , algunas industrias han comenzado a producir grasas pasantes con sebos de origen animal , nominalmente mas baratas, particularmente sebos bovinos hidrogenados, para comercializarlo como grasa pasante. En lo particular el sebo bovino es mucho menos eficiente , manifestando la más baja digestibilidad entre las grasas pasantes (hay trabajos al respecto que no le asignan más de un 70% de digestibilidad total ya en su estado natural, sin hidrogenar ....hidrogenado pierde otro 5% a lo menos) dado su alto contenido de ácido esteárico , aparentemente poco digestible en los rumiantes. Según mi opinión , mientras el costo/beneficio lo permita y el sebo haya sido refinado previamente para eliminar la posibilidad de contaminación con priones de la encefalitis espongiforme... Todo bien pero las industrias productoras de estos productos y las empresas productoras de alimentos comerciales que los utilizan por ahorro en sus costos, no pueden permitirse correr ese riesgo en lo comercial ni menos en lo moral... ¿Ud está de acuerdo conmigo? Eventualmente hay otras opciones algo más baratas que los aceites vegetales que aún no son tema de prohibición ni de objeción de conciencia, como los sebos de cerdo y ave transformados en grasas pasantes, ya sea bajo la forma de sal cálcica, grasa hidrogenada o en último caso como resultante de producir grasas fraccionadas , los que tendrían mejores opciones nutricionales tanto en porcentaje de digestibilidad como en seguridad sanitaria para la especie bovina y ovina.
Renzo Battilana Guzman
Battilana SAC
3 de marzo de 2008
Estimado Jose: Efectivamente en el Perú se viene utilizando exitosamente los jabones cálcicos. Existe aquel que es fabricado con diferentes fuentes energéticas y producido justamente en La Libertad y aquellos fabricados específicamente con Palma que son los que nosotros comercializamos. Coincido plenamente con el Dr. Fenzo en el hecho que podría utilizarse el sebo de origen animal para bajar costos, siempre que pudiera realizarse el control respectivo, sin embargo en nuestro país las empresas que procesan los jabones cálcicos no están equipadas adecuadamente para desarrollar estos controles. Por este motivo sigue siendo mas seguro utilizar jabones cálcicos provenientes de grasas de origen vegetal, tanto por el origen de las mismas como por la homogeneidad del perfil del producto que se ofrece a los animales.
Ricardo Burga Balarezo
3 de marzo de 2008
Nuestra empresa produce grasa protegida Progras Rumen bypass (jabones cálcicos) con un control de calidad externo y posee tecnología USA para la elaboración de esta grasa protegida, con certificaciones y registros de uso, tenemos cobertura en todo nuestro país.
Teofilo Cardenas
6 de octubre de 2017
Ricardo Burga Balarezo Hola Ricardo, trabajo en reproduccion bovina y me encuentro con mucho problemas de anestro post parto por deficiencias nutricionales especialmente energetico. Qiciera trabajar con jobones calcicos, para tratar esto problemas y aumentar la eficiencia reproductiva. Quisiera saber realmente las ventajas de estas sales y su diferencia con las grasas hidrogenada para ganado lechero. Nombre comercial de los productos que usted representa, con la finalidad de introducirlo en mi pais, Republica Dominicana. Gracias.
Ciro Ordoñez
Univ. Francisco de Paula Santander Ocaña - Colombia
3 de marzo de 2008
Las Grasas cálcicas es un tipo de grasas con características de sobrepaso utilizadas principalmente en rumiantes, aunque con potencialidades en no rumiantes. Ahora, quitando las limitaciones sanitarias, el uso de sebos, como sustrato graso en la saponificación en rumiantes, al parecer no reduce la digestibilidad del jabón respecto a los fabricados en base a grasas vegetales, no hay que olvidar que normalmente en el rumiante a nivel intestinal se digieren básicamente ácidos grasos libres (AGL), muy pocos triglicéridos, y del tipo saturados, muy pocos insaturados, todo producto del metabolismo ruminal o mas exactamente de la acción microbial sobre los lípidos, siendo así, se ajusta mucho a la digestión de las grasas cálcicas en el rumiante que luego de la baja de pH en abomaso, trae consigo el desdoblamiento del jabón con producción de AGL y un ion de Ca, este como ya lo menciono alguien en el foro de alta disponibilidad, AGL que si el jabón es fabricado en base a sebos será del tipo saturado todo esto como ya lo expuse en coherencia con la fisiología del rumiante. Ahora, una ventaja que presenta las grasas cálcicas a base de grasas o aceites vegetales es un mayor aporte de ácidos grasos insaturados a nivel intestinal que mejoraría las características de la canal al ocasionar un cambio en el perfil de ácidos grasos, con aumento de los ácidos grasos insaturados, esto se comprobado también con otras grasas protegidas como es la inclusión de semillas de oleaginosas. Otra ventaja que presenta las grasas cálcicas que no se ha mencionado es el manejo, ya que al ser solidó es mucho mas fácil de manejar en granja que los materiales líquidos.
Diego Osuna
Osuna Consultores
4 de marzo de 2008
Mis estimados compatriotas latinos: No quisiera ser foco de prejuicios tales como ingenuo pone bombas o simplemente estúpido, pero se que a ellos me expongo con la siguiente pregunta: ¿Es ético alimentar a un ser destinado a transformar hierba en leche y carne para el hombre, con las reservas alimenticias de uno de sus congénere? La creatividad natural a perfeccionado la entidad vacuna para servirnos, como ningún otro ser, a nuestros anhelos alimenticios y nuestra imposibilidad de digerir el pasto: ¿Por que entonces alimentarla con grasa vacuna y considerarla como una máquina susceptible a mejorar sus rendimientos productivos manipulando su combustible? ¿Acaso estamos tan orgullosos de nuestros logros avícolas, en lo referente a alimentarlos con las harinas de plumas y vísceras, como para promover el mismo concepto en la ganadería? Vuelvo a destacar que no quiero invalidar vuestra perspectiva profesional tecnológica, solo los invito a sensibilizarla con un tono ético y por sobretodo HUMANO. Un abrazo a todos y PAZ EN NUESTRA LATINOAMERICA.
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
4 de marzo de 2008
Estimado Diego...justamente la idea es rechazar el canibalismo y crear conciencia de las potenciales consecuencias sanitarias , éticas, morales, sin embargo muchas veces se trata de subproductos, co-productos y desechos, etc. que es siempre preferible reciclar debidamente para producir alimentos seguros.
Alberto Anaya Perez
4 de marzo de 2008
FORISTAS: No parece haber una exigencia dietética específica de grasa en el bovino rumiante o, por lo menos,ésta parece satisfacerse con los alimentos normales. Las grasas ,en forma de semilla de algodón entera , se añade frecuentemente acá en córdoba a las raciones de vacas lecheras para mejorar el equilibrio energético y debe limitarse a un máximo de 0.5kg/vaca/día. Lo anterior previene posibles episodios de CETOSIS TRASTORNO METABÓLICO ligado al parto en vacas de alta producción de leche. ALBEINSTEIN.
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
4 de marzo de 2008
Muchas gracias Diego Osuna: Muchas gracias por poner un poco de resguardo ético. El destino natural, correcto del cebo bovino, previamente acondicionado es el pollo parrillero de iniciación. Además de conferir un sabor mejor que el aceite de soja contenido en el extrusado o poroto desactivado. Sin necesidad de producir una saponificación ni ningún procedimiento complicado, más que simplemente derretirla, en pequeñas escalas (100 200 mil pollos) se puede reciclar hasta los chicharrones, como fuente proteica (colágeno). Si las grasas son Pasantes son digeridas y metabolizadas como si el vacuno fuese monogástrico. Como tal, tiende a traspasar esas características a la grasas que depone en su cuerpo y luego obtenemos carnes y lácteos con los sabores más inverosímiles. Además de que luego se pueden modificar los comportamientos de los microbios de las industrias lácticas. Hoy por hoy, hasta la manteca (mantequilla) posee sabor a aceite de soja. Distinguidos foristas, tengo el atrevimiento de recordar, que no Fabricamos Alimentos balanceados para humanos, producimos alimentos que terminarán, a través de una preparación culinaria, en la mesa de seres humanos y no en la batea de alguna de las especies que manejamos. Ing.agr. Daniel C. Besso M.N.Nº 5.162
Rolando Estuardo Sandoval Portillo
5 de marzo de 2008
Buen día, tengo una duda, ¿cuáles son los estándares a medir en esta grasa para tener un control de calidad?
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
5 de marzo de 2008
La medición básica de calidad consiste en la obtención del contenido de materia grasa (ácidos grasos libres, glicerol) por el método de hidrólisis ácida ( que entrega el fabricante si lo solicita). El método directo de obtención de materia grasa típico por solvente no sirve y es por eso que un balanceado formulado con jabones de calcio , enviado a un laboratorio de análisis para su evaluación sin ese antecedente, dará resultados subvalorados/erróneos en materia grasa . La obtención del Ca++ se realiza por calcinación, etc...Los métodos de análisis comunes.
Alberto Anaya Perez
5 de marzo de 2008
HUMEDAD E IMPUREZAS de LOS SEBOS. El contenido de hidrógeno en una grasa no debe ser mayor de 0.5%. niveles mayores especialmente en emulsión con la grasa fluida y almacenada a una temperatura por encima de su punto de fusión favorece la alteración por las siguientes razones: PRIMERO: Estimula el desarrollo de mohos y bacterias que activan la rancidez y la aparición de sabores desagradables. SEGUNDO: Favorece la acción de los iones metálicos los cuales catalizan la oxidación y TERCERO :Permite la hidrólisis de las grasa, aumentando la acidez. IMPUREZAS: La suma de impurezas, humedad e insaponificables no debe ser mayor de 15% en SEBOS Y GRASAS de buena calidad y de 2% de los de calidad inferior. ALBEINSTEIN.
Ricardo Hernandez Bielma
6 de marzo de 2008
El riesgo que tendremos con la suplementación con cebo principalmente de bovinos u ovinos es la contaminación de la Encefalopatia Espongiforme Bovina (vacas locas) sabemos que ésta contaminación es por el consumo de harinas de carne, hueso, sangre de bovinos u ovinos contaminados y es posible que en el cebo tengamos ese mismo riesgo.
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
6 de marzo de 2008
La discusión se desvió...el sebo bovino no es una grasa protegida. El sebo bovino refinado e hidrogenado industrialmente lo sería, pero es productivamente ineficiente (70% digestibilidad máximo) con lo que se sobrestima su aporte energético, se subestima su costo por unidad energética y se llenan las estercoleras de grasas residuales. Además está el tema ético y moral de por medio, resorte de cada uno.
Diego Osuna
Osuna Consultores
7 de marzo de 2008
Mis Amigos: Gracias por leer lo que tuve que decir con tanto des-prejuicio. Tal vez, quiera invitar a debatir acerca de la cualidad (me gusta mas que calidad), desde la perspectiva de su capacidad para nutrir al ser humano, del alimento lácteo que origina el ganado lechero. En este sentido me pregunto: ¿Hay entre los foristas quien participe en producción láctea biodinámica u orgánica? Aún siendo negativa la respuesta, invito a todo a nos solo ver el aspecto cuantitativo y sanitario de nuestra relación con el ganado lechero sino a complementar este enfoque con lo referido a la calidad dicha relación la cual se manifestará en los alimentos que nutrirán a las personas destino. Un ABRAZO A TODOS.
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