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Grasa by pass

Publicado: 21 de abril de 2008
Por: Raul Nieto Garcia
Hola, soy ganadero de vacas de producción lechera y mi comentario es el siguiente: las vacas se me han subido a una producción de 30 litros de media, pero he observado que me ha bajado la grasa un disparate. He añadido grasa by pass y no he notado nada. ¿Puede la grasa aumentar la producción? Gracias.
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Raul Nieto Garcia
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David John Owsley
Anpario
2 de mayo de 2008
Estimado Raúl, recién hoy he visto su solicitud. En realidad necesitemos más información: detalles de su situación y ración actual. ¿En qué parte de España vive?
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
3 de mayo de 2008
Históricamente la adición de grasa a la ración no necesariamente se traduce en mas grasa en la leche, lo que va a hacer la grasa sobrepasante, es mejorar el nivel energético de la ración, que a su vez pueda llevar a mayor producción de leche con tenor adecuado de grasa, pero eso se verá en el tiempo. Entiendo que es menester revisar la ración en su conjunto, y ver lo relacionado a la relación forraje:concentrado, nivel de concentrado, y especialmente niveles de fibra, no vaya a ser que estén bajando los AGV cetogénicos, que son responsables de la síntesis de la gras de la leche en gran medida. Saludos.
Raul Nieto Garcia
29 de octubre de 2008
hola,exactamente soy de medina del campo(valladolid)
gustavo menelik valencia arce
gustavo menelik valencia arce
14 de diciembre de 2008
hola: bueno lo que dices es poco como para analizar, es muy importante las cantidades de racionamiento y también ver que cantidad de animales rumean ya que esto también tiene que ver mucho en la cantidad de sólidos. ATTE Gustavo Menelik valencia arce
Alberto Vidal
24 de marzo de 2011
Empecé a suministrar Grasa By Pass al rejo (30 vacas), me visitó un nutricionista especializado en bovinos y me advirtió del peligro que puede generar este producto, concretametente dice que se desarrollan hígados grasos que pueden desembocar en una letosis. ¿ Durante cuánto tiempo debo suministrar la Grasa By Pass ? El nutricionista sugiere raciones diarias de 200 grs durante 15 días, suspender el mismo tiempo y luego repetir el proceso. Cuánto de verdad hay en lo que sugiere el nutricionista y cuáles son los verdaderos efectos secundarios que pueden aparecer por el suministro de este producto ? Gracias a quien pueda ayudarme.
David John Owsley
Anpario
25 de marzo de 2011
Estimado Alberto, interesante. Es difícil contestar con exactitud sin saber más datos de la dieta, la ración completa, numero de semanas en lactación, litros diarios por vaca etc., pero le comento que el hígado graso se genera cuando el organismo moviliza grasa porque no se aporta suficiente energía en la dieta. Las sales cálcicas (también conocidos como jabones cálcicos y los más usados de las Grasas By-pass) pueden disminuir la movilización de grasa y previene el hígado graso. En cuanto a suspender y luego repetir la inclusión no es recomendable porque vacas son más sensibles que imaginamos, no es bueno interrumpir y cambiar la dieta de los rumiantes. Se recomienda la suministración de grasas by-pass durante el periodo de alta producción, normalmente en las primeras 100 días de lactación y, como dice mi colega Jaime Alcañiz** en otro foro, “el empleo de jabones cálcicos puede recomendarse desde el inicio de la lactación y aunque no se recomienda en el periodo seco puede empezar a administrarse en los días previos al parto en pequeñas dosis para que la adaptación sea lo más gradual posible.” ** Ver foro “El Papel de Grasas en Mejorar la Fertilidad y la Producción Lechera” en la sección de Engomix artículos técnicos.
Alberto Vidal
27 de marzo de 2011
Gracias David por su respuesta, usted tiene razón en cuanto a lo sensibles que son las vacas ante cualquier cambio en la dieta, pues, el mismo hecho de añadir la grasa by-pass al alimento balanceado durante el ordeño, afectó la palatibidad. Suspender y luego reiniciar el suministro, nos causará problemas de estrés en los animales. Quienes comercializan el producto acá en Ecuador nos indican que los beneficios son: mejora la calidad de la leche aumentando el contenido de grasa, mejora la productividad, previene problemas de fertilidad y enfermedades de patas. ¿ Son reales estos beneficios ? En definitiva, ¿ vale la pena su uso ? Otro dato de nuestro rejo es que está compuesto por vacas Holstein y Normandas con producciones medias diarias de 20 litros las primeras y 12 las segundas. Gracias por sus aportes
Alvaro Paolini
28 de marzo de 2011
Otro dato interesante del uso de la grasa by pass, es el de levante de novillas. Nosotros lo usamos a razón de 50 gr por animal en la dieta y los resultados son extraordinarios (GDP de 550 gr vs 430 sin Grasa). Esto nos hace ganar cuatro meses en el levante para llevarlas a peso de entore que es de 320 Kg. Antes llegaban a 22 meses de edad y ahora lo hacen a 18 meses. Pero quisiera hacer una pregunta. Se puede usar grasa by pass en animales lactantes?. Se puede incorporar en la dieta liquida (sustituto lácteo)?. De ser afirmativo como y cuanto debo usar?. Gracias Alvaro Paolini
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
4 de abril de 2011
la estrategia es prevenir la cetosis con el uso de grasa sobrepasante, evitando con estas la movilzacion de reservas grasa como precursores glucogenicos en vacas de alta produccion y en el ultimo tercio de gestacion. Los resultados son mejores en animales de alta produccion y en balance energetico negativo.
Jhon Jairo Blanco Avila
9 de agosto de 2012
Las grasas sobrepasantes es un recurso util en la produccion lactea pero , pero hay que tener claro que no todas las vacas estan necesitando grasas sobrepasantes al mismo tiempo por eso es q hay q utilizarla estrategicamente ,me explico usarla sobre todo en animales en q el balance energetico negativo los esta afectando fuertemente... para producir leche se nececita dos cosas energia y proteina. las vacas al movilizar sus reservas de grasa cuando estan con buena c.c aportan la energia y nosotros le proporcionariamos la proteina y m.s ( consentrato-pastos de calidad) . un animal q este con buena condicion corporal esta bien de energia por lo tando no es tan importante la grasa sobrepasante en este caso seria mas importante usar proteina sobrepasante para q aumente la produccion. jhon jairo blanco
Alfredo J. Escribano
Orffa Excentials
16 de abril de 2015


Hola Raul,

Si las dos dietas son isoenergeticas, puede deberse principalmente a dos motivos:

- un gran aumeno de la produccion lactea ha conllevado un efecto dilucion importante. Quizas, ademas de esto, subio la temperatura (mayor consumo de agua) y estaba justo de aminoacidos limitantes (metionina y lisina)

- la grasa by-pass no estaba bien conseguida tecnologicamente, en nivel de proteccion era bajo, y tienes muchos acidos grasos poliinsaturados libres en rumen que se estan biohidrogenando, y los intermediarios de la hidrogenacion parcial estan ejerciendo un efecto de reduccion de la produccion de grasa en la glandula mamaria.



Solucionaste el problema?


Saludos,

Alfredo.

Herlan villagomez
Union Agronegocios
4 de enero de 2020
Necesito armar un proyecto para fabricar grasa Bypass...necesitamos consultar un tecnico especialista en fabricacion
Mario de Jesús Usma Vanegas
14 de marzo de 2024
Soy Mario de Jesús usma Vanegas, trabajo en I+D en una empresa española, tengo amplia experiencia en la producción de grasas sobrepasantes estequiométricamente mediante el método de doble descomposición; método con el cual se obtiene una Saponificación perfecta sin Calcio o Grasa libre.
Pueden escribirme al correo mariousma90@hotmail.com o llamarme al teléfono +34 688330156.
Soy colombiano y no tengo impedimento para viajar .
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