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Gestión de Recursos Humanos en Empresas Lecheras: Una alternativa, en la búsqueda de la eficiencia laboral

Publicado: 27 de marzo de 2009
Resumen
Los cambios tecnológicos sufridos por el sector lácteo han generado un crecimiento exponencial de la producción lechera y significan una verdadera revolución del concepto del tambo. La lechería moderna es una las empresas agropecuarias más dinámicas y exigentes de la actualidad y supone un desafío permanente para técnicos, productores...
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Autores:
Juan Manuel Ramos
Universidad de la Empresa - UDE
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Arsened Vargas Guarin
2 de junio de 2009
ES CLARO DEFINIR QUE LA ACTIVIDAD AGROPECUARIA SE DEBE MANEJAR COMO LO ES: EMPRESA, Y POR LO TANTO DE ACUERDO A SU ESPECIALIDAD DEBE CONTAR CON UN GERENTE IDONEO Y EN CONSTANTE CAPPACITACION PARA QUE LOGRE REPLICAR SUS CONOCIMIENTOS A TODO EL EQUIPO DE TRABAJO, DEBE SER ORGANIZADA. RECORDEMOS QUE NO SOLO PODEMOS QUEDARNOS CON NUESTROS OPERARIOS EN CAPACITAR CADA DIA SOLO DE LOS ENFOQUES TECNICOS, TAMBIEN DEBEMOS PROCURAR QUE ESTAS PERSONAS SE CONCIENTICEN DEL MANEJO DE LOS REGISTROS, PUES AVECES SE CUENTA CON UN PERSONAL DE EXCELENTES APTITUDES EN MANEJO PERO QUE DESAFORTUNADAMENTE NO SON MOTIVADOS PARA EL MANEJO DE REGISTROS LO QUE EN MUCHAS OCASIONES REPRESENTA INFORTUNADAS TOMAS DE DECISIONES EN LA EMPRESA. EL CAPITAL HUMANO ES FUNDAMENTAL EN CUALQUIER EMPRESA Y ESTE DEBE SER TRATADO CON RESPETO Y MOTIVACION. UN PERSONAL EN CONSTANTE CAPACITACION, QUE SE ALAGA POR SUS LOGROS, QUE SE APRECIA POR SUS APORTES Y QUE SE CORRIGE EN SUS FALENCIAS Y RECIBE BUEN TRATO ES UNA PERSONA QUE TIENE SENTIDO DE PERTINENCIA Y VALORA SU TRABAJO. ESTO SE REFLEJA EN MEJORES RELACIONES INTERPERSONALES, UN AMBIENTE AGRADABLE EN LA EMPRESA Y POR CONSIGUIENTE MAYOR PRODUCCION.
Jorge Fonseca Larrota
6 de junio de 2009
Muy bueno el articulo , pone el dedo en la llaga , por que el problema del personal, sin duda es crìtico, en la mayorìa de los paises , sino en todos, en el renglòn de Ganaderia de Leche y doble propòsito. Las fincas ganaderas deben ser manejadas como empresas, obedeciendo a los postulados bàsicos de la Administraciòn : Planeaciòn Organizaciòn, Direccioǹ, Integraciòn y Control , desafortunadamente esto en muchas ocasiones no se hace, o se realiza de manera incompleta, uno de los puntos màs descuidados,en las Ganaderìas dedicadas a la producciòn de leche, es precisamente : la selecciòn , el manejo y el desarrollo del PERSONAL. Por eso se presentan todos los inconvenientes que ya se han mencionado : falta de capacitaciòn, motivaciòn inadecuada, ausencia del sentido de pertenencia , clima laboral desagradable ,etc. Como lògica consecuencia , vienen los malos resultados en la actividad, y por lo tanto pèrdidas econòmicas. Esto se debe principalmente, a que muchos de los propietarios, no tienen una formaciòn gerencial y el manejo que les dan a sus explotaciones, es deficiente en este sentido, ademàs tratan de evitar el asesorarse convenientemente y hacen las cosas a su manera. Un saludo a todos los foristas.
Yassir Fonseca
Yassir Fonseca
6 de junio de 2009
Antes que todo permitame filicitarlo doctor juan manuel ramos, por el intersante articulo que envio a los miembro inscritos de engormix. sin duda alguna tiene mucha importancia fomentar anuncios que motivan, a los empleados del sector pecuario, teniendo en cuenta que ellos son el pilar fundamental para que una empresa tome importancia a nivel comercial. Dia a dia toman su participacion, debido al gran esfuerzo que aportan, es por ello que se deben tratar con un excelente trato, insentivarlos Y capacitarlos para que tomen a la empresa con amor en cada una de sus funciones.
Bany Quezada
8 de junio de 2009
La gestión de personal es la causa principal de los fracasos en las actividades agropecuarias de pequeño y mediano rango, ya que generalmente el productor quiere reducir sus costos a costas de la calidad de personal que contrata. Cuando tomamos el ejemplo de las grandes productoras agropecuarias, su gestión de recursos humanos es distinto, ellos buscan tener una eficiencia medible en base a horas hombre/producto. ¿Por qué no aplicarlo en la pequeña empresa? Allí se va la ganancia de la operación, en personal mal capacitado o sin voluntad de hacer bien las cosas, y en la falta de supervisión por parte del propietario
Gustavo Monzon Santos
9 de junio de 2009
Saludos Doctor Juan M. Ramos Rama y todos los foristas. Importante su tema de los recursos humanos. Si hiciéramos una pregunta ¿quien hace eficiente una Empresa o unidad de produccion? - Las inversiones - Las nuevas tecnologías - La genética - La administración - Los técnicos que asesoren - Los obreros Todas estas categorías en su conjunto forman una cadena de variables que pudieran llegar hasta el infinito. pero hay una y solo una que interviene en todas el HOMBRE por lo que se considera los Recursos Humanos como factor clave en el proceso productivo o técnico según sea en una empresa Las pequeñas o medianas Empresas sobre todo en la agricultura y ganadería de países en via de desarrollo ,se rigen por patrones culturales donde manda el dueño,y esta practica trae consigo mutilación dentro del proceso que debemos aplicar para lograr altas eficiencias ,como lo requieren las tecnologías de hoy, la vida nos obliga entrar en los nuevos procesos y la comunicación entre el profesional que trae el mensaje y el obrero que la necesita no puede un administrador negarla o estaría llamado al fracaso en ocasiones se considera un seminario gastos innecesario para que una vaca de leche .Y la informacion técnica a los obreros es una inversión a cobrar a largo plazo y con factor multiplicador por lo que incide directamente en el objetivo a lograr por una empresa. ejemplo de esto en Latinoamérica es Cuba. regalo el conocimiento, cualquier obrero es Ingeniero o medico veterinario o cuando menos técnicos y ha sobrevivido a todas las situaciones económicas. Existen otros estímulos sociales y económicas que son básicos para un trabajador, con esto logramos la permanencia de la fuerza de trabajo, factor importante en el equilibrio de la Empresa. la ganadería por su característica no permite fuerza de trabajo irregulares siclo de produccion esta compuesto por la comunicación de un elemento vivo con otro vivo o sea hombre/animal por lo que inciden factores psicológicos demostrados científicamente La formación del trabajador por parte de la Empresa es una formula honrosa que se representa como estimulo para el trabajador y resultados económicas para la empresa no la despreciemos . Gracias de nuevo Juan por tu articulo y un saludo a todos los compañeros del foro de un cubano por acá por España Gustavo
Jesus Mije
Jesus Mije
15 de junio de 2009
en donde encuentro la forma legal para los sueldo en una lecheria de 70 vacas y 30 terneros. existen 20 trabajadores constantes.
Salvador Rafael Raad Freyle
16 de junio de 2009
muy bueno el articulo. Tener una buena relacion laboral patrono trabajador, teniendo en cuenta el bienestar social del empleado, de su familia, la remuneracion salarial a su tiempo pagando los festivos, dominicales como dice la legislacion laboral y con un buen plan de trabajo concertado acorde con las espectativas del empresario eso conduce a una buena motivacion personal del empleado. Y cuando el empresario tiene buenas relaciones con sus empleados vecinos y entorno eso es hacer Responsabilidad social empresarial que es lo que todos debemos hacer para que nuestro negocio sea exitoso...
De La Cueva Francisco
26 de junio de 2009
Salidos a todos los foristas por fin un artículo que habla sobre el principal recurso que tienen las empresas y en especial las agropecuarias pero que lamenteblamente es el menos aprovechado, no olvidemos que el recurso humano llamado hoy en la actualidad talento humano es el principal motor de generación de cambios de una empresa es tanto así que si vemos la conformación del Balanced Score Card veremos que la perspectiva de aprendizaje y crecimiento es la base de todas las otras perspectivas(procesos internos, cliente y financiera) pero para esto debemos tomar en cuenta que se necesitan tres factores importantes que son: 1. Conocimiento 2. Tecnología 3. Hámbito laboral La sumatoria de estos tres factores permiten desarrollar al talento humano y ahi es donde se deben preguntar técnicos y ganaderos (empresarios) ¿Hemos realizado un análisis de los empleados por habilidades y competencias?, ¿cuantas veces los capacitamos al año?, ¿cuanto han aprendido?, ¿tienen las herramientas y tecnología necesarias para realizar sus trabajo?, ¿Se encuentran en un ambiente comodo y amigable en sus trabajo?, ¿tienen sentido de pertenencia?, etc. Cuando se potencializa el talento humano de una empresa ésta puede generar la maximización de los procesos y subprocesos productivos por lo tanto minimizar los costos y por ende ser más eficientes generando eficacia, efectividad y productividad.
Antonio Zacarias Juàrez
5 de agosto de 2009
reciban saludos es un tema muy dificil a discutir por que el hombre no sabe tratar al hombre el trabajador del sector agropecuariono cuenta en los paises en desarrollo no no tiene las prestaciones de ley,npo cuenta con incentivos ni preparacion academica , no tiene un estatus social un futuro en la empresa agropecuariasolo nos puede ofrecer su rendimiento laboral,por lo tanto si queremos ir al progreso insentivemos a nuestros trabajadores y a nosotros mismos. gracias.
Mario Solorzano
22 de agosto de 2009
Me pareció muy importante el tema relacionado a la relación que se debe tener con las personas que laboran a diario en nuestras fincas. Concuerdo plenamente con algunos de los señores foristas en la preperacion y los conocimientos que deben adquirir las personas para laborar en nuestras empresas agropecuarias. Gracias al Doctor autor de este importantisimo tema por compartir sus conocimientos y asi nosotros también vamos aprendiendo. Que Dios los Bendiga.
Victor M Rojas L
23 de agosto de 2009
Este articulo esta muy interesante, pues los recursos humanos son elementos claves en el desarrollo de una empresa lechera.Sin personas no se puede hacer nada.
José Agustín Giacone Villar
José Agustín Giacone Villar
26 de octubre de 2009
Un articulo que deberia ser muy relevante en todas las empresas productoras de leche sean chicas o grandes, pero que equivodadamente no lo consideran asi en la mayoria. De lo que habla en este articulo es del capital humano, tan valioso o mas como otro tipo de capital y que cada dia lo sera mas debido a la emigracion del la poblacion del campo a las ciudades, a la falta de interes de las nuevas generaciones, lo poco atractivo de los sueldos y pocas prestaciones. Un articulo para recapacitar.
Fabian Eguiguren
3 de noviembre de 2009
En cuanto al manejo de RRHH, seria muy interesante el planteamiento de un programa de compensacion variable en base a parametros criticos de desempeño como dias abiertos, Porcentaje de Preñez, celos saltados, produccion diaria, niveles de mastitis y otros indicadores. Tienen algun programa que ayude al desarrollo de este tipo de remuneracion variable para todo el personal de una operacion ganadera lechera? Saludos, Fabian Eguiguren
Liliana Antonacci
3 de noviembre de 2010
HOLA, PARTICIPE DE UNAS JORNADAS Y ESCUCHE UNAS CHARLAS FABULOSAS DEL DOCTOR JUAN MANUEL RAMOS RAMA, NECESITARIA CONTACTARME CON EL PODRAN ENVIARME SU CASILLA DE CORREO ? MUCHAS GRACIAS
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