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Gestión de Recursos Humanos en Empresas Lecheras: Una alternativa, en la búsqueda de la eficiencia laboral

Publicado: 27 de marzo de 2009
Resumen
Los cambios tecnológicos sufridos por el sector lácteo han generado un crecimiento exponencial de la producción lechera y significan una verdadera revolución del concepto del tambo. La lechería moderna es una las empresas agropecuarias más dinámicas y exigentes de la actualidad y supone un desafío permanente para técnicos, productores...
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Autores:
Juan Manuel Ramos
Universidad de la Empresa - UDE
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Ricardo Caro
1 de junio de 2009
Felicitaciones al colega por este excelente articulo, creo que es muy importante y de gran trascendencia en los hatos lecheros y en el sector pecuario, les comento que en nuestro pais hay un grave problema con esta parte,muchas fincas no tienen ni asegurado su personal ni en salud ni pension, aunque ya muchas empresas ganaderas se han comenzado a dar cuenta y tratan de legalizar sus empelados. Otro problema es muchas veces el nivel de estudios de los empleados que poseemos en nuestras explotaciones ganaderasy una aspecto mucho mas importante es el sentido de pertenencia de estos empleados donde muchas veces solo piensan en un simple sueldo y si otra finca les ofrece un peso mas se van y no les importa, muchas veces, retrasar los procesos productivos que lleva una explotacion.
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Guillermo Houssay
1 de junio de 2009
Estoy totalmente de acuerdo con los conceptos del articulo. En Argentina, debido a la falta de motivación es muy dificil encontrar gente para desarrollar correctamente las actividades de campo, en este caso labores relacionadas con el tambo. Conjuntamente con otros colegas e invitando a especialistas en cada tema, hemos ofrecido los servicios de capacitación. Nos encontramos con falta de interes por parte de los productores en capacitar a su pelrsonal, algunos argumentan que si capacitan despues el personal lo puede abandonar o exigir major remuneración, otros no consideran a este rubro como una inversión, sino un gasto. Pero de todos modos hay un grupo importante de productores que capacitan a su gente e invierten en la tecnología mas barata que es el conocimiento y la motivación. Cuando un operario sabe porque esta haciendo su actividad y esta motivado es más eficiente y esta más satisfecho con su trabajo.
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Fhandor José Quiroga
1 de junio de 2009
Importante lo planteado en el articulo, en Venezuela en este momento politico que se esta viviedo, la situcion en el sector lechero y en general en el sector agropecuario es bastante dificil, ademas del problema de la concecución del personal capaz, se tiene que invertir dinero en seguridad tanto personal como de lo bienes y semovientes. Se tiene precio regulado del litro de leche y el primer importador de leche fluida, en polvo y queso con dolares preferencales es el Estado. competencias desleal muy dificil de sobre llevar. La producción se has disminuido en un 50 [percent] y hay estado como el Zulia donde las plantas reseptoras estan cerrando su actividad economica. Felicito a los productores donde el problema sea solo tecnico y de personal, gracias a todos por esta oportunidad. Saludos.
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Galo M.Izurieta
Pasteurizadora Quito (Ecuador)
1 de junio de 2009
Deseo expresar mi felicitacion por la concepcion del articulo y el resumen del mismo es que debe considerarse a la produccion lechera como un negocio de venta de leche y las empresas que compran la leche como compradores.Al conceptualizar que es un negocio de venta,debe hacerse todo lo posible para vender un buen producto,sano,limpio y que reuna las caracteristicas que la industria desea y en este circulo estan involucrados todos los actores de la cadena. Como lo manifiesta en su articulo,es un trabajo de 365 dias al año.Nadie comprende que existe bautisos,cumpleaños,matrimonios,paseos,vacaciones,paros,huelgas,el dia del niño,de la madre etc.Felicidaes trabajadores lecheros
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Angel Flores
Angel Flores
1 de junio de 2009
UN SALUDO A TODOS. IMPORTANTE E INTERESANTE ARTICULO, SE NECESITA DIFUNDIR MUCHO ESTE ASPECTO ENTRE LOS COLEGAS Y GANADEROS. EN VISTA QUE POR LO GENERAL SOLO MIRAMOS LOS INGRESOS Y EGRESOS ECONOMICOS, LUEGO GANADO E INFRAESTRUCTURA Y FINALMENTE EL FACTOR HUMANO QUE ACTUA DIARIAMENTE DENTRO DE LA CRIANZA. ACTUALMENTE NOSOTROS TENEMOS ALGUNA EXPERIENCIA LOGRADA EN EL TEMA Y NOS ENCONTRAMOS CON LA SITUACION QUE EL DUEÑO DEL ESTABLO, FUNDO O FINCA ES EL PRIMERO EN LIMITAR ESTE ASPECTO, NO PERMITIENDO QUE SUS TRABAJADORES SE DESARROLLEN TANTO EN CONOCIMIENTOS Y COMO PERSONAS, BAJO LA IDEA ERRADA QUE: ELLOS NO PUEDEN O NO DEBEN SABER MAS QUE YO. OLVIDANDO QUE EL DESARROLLO DE CUALQUIER ACTIVIDAD NOS OBLIGA A TENER MAYORES CONOCIMIENTOS DIA A DIA, LOGRANDO UNA SANA Y DIARIA EVOLUCION. LAS PERSONAS QUE LABORAR EN EL CAMPO POR LO GENERAL RECIBEN MUY BIEN LOS NUEVOS CONOCIMIENTOS, Y LAS POCAS QUE SE MUESTRAN INDIFERENTES SON LAS QUE HAN SIDO VICTIMAS DEL OLVIDO Y SU VALORIZACION COMO PERSONA DE PARTE DE SUS EMPLEADORES. SALUDOS, Y DEBEMOS DE CONTRIBUIR AL CRECIMIENTO DE LAS PERSONAS DEL CAMPO.
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Diego Hector Fragelli
Diego Hector Fragelli
1 de junio de 2009
Estimado colega Juan Manuel Ramo : Primero quiero felicitarlo por su artículo,estoy totalmente de acuerdo con todo lo que alli comentó. Tambien quería darle la razón a mi compatriota argentino en cuanto al gran desinteres de los productores para capacitar a sus empleados,y en caso de que lo hagan, la moyoría pierde su interes en el tema,el gran problema es la no continuidad en el tiempo de lo aprendido y por otro lado ,y por eso no menos importante ,está en juego el dificil problema económico y financiero que las explataciones lecheras argentinas están pasando desde hace ya años. Personalmente es un tema que me parece muy importante y que todo productor lechero debería prestar más atención para mejorar sus indices en general. Estoy convencido que el tema manejorepresenta un gran porcentaje de las perdidas dentro de un tambo y es ahí donde debemos tambien mejorar. Saludo atte. a todos. Diego hector Fragelli Médico Veterinario.
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JOSE R. NARANJO M.
1 de junio de 2009
He visto el artículo y me parece interesante, en Venezuela ya hace algún tiempo (1994) dirigí una tesis a partir de la pregunta originante ¿Qué pasa si se muere el Dueño de la finca?, esto a manera de ver los planes desde la perspectiva de Recursos Humanos de sucesión en las empresas familiares independientemente del ramo que sean [manufactura, servicios, agropecuarias, etc.] . Tambien es relevante señalar que recietemente en unas empresas de explotación bufalina se pude determinar las competencias de los gerentes y se entra en el problema de la formación gerencial para el campo, que generalmente se piensa que ser agronomo, zootecnista o veterinario sirve de base para ello. Es el caso que en la investigación de 1994, realizando una revisión de todos los pensa de estudio se conseguió que las materias gerenciales o de gestión de RH son una o dos en el mejor de los casos. Generalmente es un Know how de la finca pero siempre desde la perspectiva de los dueños y no desde la de los trabajadores, considerando sus pautas culturales, nivel socioeducativo y otras consideraciones del entorno particular de cada finca, tambo o hacienda. Tambien es relevante considerar las migraciones del campo a la ciudad y del nivel educativo mayor de los hijos y de los nietos que buscan el fantasma de la ciudad en vez de la ruda y rutinaria tarea de la gente del campo, no solamente desasistida sino de crudas realidades. Una contradicción es la inversión en genética, en transferencia de tecnología de la cual no participan ellos y que solo miran mejorar animales, mayores ingresos, más premios en exposiciones pero las condiciones de trabajo, calidad de vida laboral, continua en las mismas prácticas. Sin duda alguna, es un problema complejo, multidimensional que no se resuelve tan facilmente. La gente mira que pasan los carros, las camionetas, los equipos, premios, viajes al exterior de vacaciones y trabajo, pero al final del camino y sin mayor comprensión de las partes involucradas el tiempo pasa y no hay cambios en la mente de los que prestan servicios vitales y son los que bajo dirección y gerencia mueven el negocio. Actualmente, estamos investigando desde la perspectiva de los trabajadores del campo: calidad de vida laboral y otros temas en un estado ganadero de importancia en Venezuela... Esas tres investigaciones: dos están disponibles en la biblioteca de la Universidad Católica Andrés Bello - Caracas creo que en versión digital y la tercera estará disponible para noviembre del 2009. De momento es mi aporte como profesor de Recursos Humanos en esta universidad.
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Lic. Ismael Torres Vea
Lic. Ismael Torres Vea
1 de junio de 2009
Estoy totalmente de acuerdo que se debe de capacitar y estimular a l trabajador ya sea con un reconocimiento expreso o en dinero, pero siempre es dificil para el productor poder encontrarse con el personal que le sea fiel a la empresa y responda con las exigencias de la misma, por el solo hecho que el trabajo dentro de los establos son rutinarios, pero siempre es importante poner mas cuidado en la contratacion del persona para la empresal
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Ismael Leonard Acosta
Universidad de Granma - Cuba
1 de junio de 2009
Totalmente de acuerdo con este articulo, pues muy pocos propietarios consideran deben invertir en la Capacitacion de sus vaqueros, sin embargo pierden mucho dinero por la falta deconocimiento de estos. Ademas cuando consiguen alguien que le paga un peso mas se marchan, pues no aman su trabajo y el trabajo con el ganado de leche es un trabajo que necesita dedicacion y amor, pues el trato y manejo de las vacas influyen decididamente en la produccion de leche. Soy del criterio que el 70 [percent] de la Producion de leche depende de la Alimentacion y el resto del hombre como factor que controla y maneja los recursos y el rebaño. esto desde luego necesita un equilibrio. exitos Ismael
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Anibal Gonzalez Salgar
Anibal Gonzalez Salgar
1 de junio de 2009
Excelente articulo sobre el manejo del recurso humano,pues nos recuerda a quienes tenemos este negocio(grande o pequeño) y a quienes lo quieren tener,del problema tal vez mas importante y mas dificil de resolver.En mi opinion personal cuando los patrones vean al recurso humano como la parte imprescindible, que hace realidad nuestras ideas y que sin su ayuda no lograriamos lo que queremos y ademas los hacemos sentir como parte de nuestros exitos y tambien fracasos,empezarian a dar mas de si y transformarian a estos fracasos en nuevos exitos y asi creceria mas nuestra empresa.
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Jesus Leandro Palomino
Jesus Leandro Palomino
1 de junio de 2009
Estimados amigos, definitivamente que los recursos humanos es parte importante en la cadena productiva de leche de buena calidad, sabiendo que no existen feriados es necesario capacitar al personal en forma frecuentes mediante videos para que comprendan mejor el por que de su labor importante, y saber motivarlo, ya que su tarbajo es de rutina que no se sientan monotomos.mas bien que se den cuenta que son importantes en toda la labor de ganaderi lechera, como deteccion de celos, ordenos eficientes, preparacion y alimentacion oportuna y en forma adecuada, la chala con el grosor necesario etc. Saludos a todos los amigos foristas
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Edwin Antonio Morales Guido
Edwin Antonio Morales Guido
1 de junio de 2009
ES MUY INTERESANTE EL ARTICULO EN NICARAGUA ALGUNOS PRODUCTORES INVIERTEN EN CAPACITAR AL PERSONAL DE CAMPO PERO CUANDO ESTE REGRESA ALA UNIDAD DE PRODUCCION LO MANDAN A QUE CONTINUE CON SUS LABORES ANTERIORES EN ESTE CASO EL MISMO PRODUCTOR NO VALORA EL ESFUERSO,Y TIEMPO EMPLEADO POR EL TRABAJADOR ,NI VALORA SU DINERO , LO QUE TREA ES QUE EL TRABAJADOR VE QUE SU ESFUERZO NO ES EN ESTE CASO APRECIADO POR EL PRODUCTOR. LO QUE LLEVA A UN DESANIMO DEL MISMO TRABAJADOR. EN TODA UNIDAD DE PRODUCCION LAS OPINIONES SON FUNDAMENTALES PARA LOGRAR EXITOS LAS OPINIONES DEL PRODUCTOR Y DE LOS TRABAJADORES SE DEBEN DE TOMAR EN CUENTA SI QUEREMOS LOGRAR EXITOS POR QUE DESPUES DE TODO LA UNIDAD DE PRODUCCION ES UN EMPRESA Y TODOS SOMOS PARTE DE ELLA PARA QUE PUEDA PRODUCIR Y MANTENERCE EN EL MERCADO. GRACIAS Y SALUDOS PARA TODOS. INTERESANTE E IMPORTANTE EL ARTICULO. FELICIDADES JUAN MANUEL RAMOS RAMA. SUERTE Y EXITOS.
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Miguel Angel Chaidez Martinez
Mirima S.A. de C.V.
2 de junio de 2009
Estimados foristas en realidad el Recurso Humano en la Producción de Leche es un tema medular al que hay que darle la mayor importancia, esto es en base a que todas las actividades que se realizan en una explotación lechera dependen del factor humano para su realización y por lo tanto se puede decir que el éxito o fracaso del negocio lechero como cualquier otro negocio puede estar influenciado de una manera primordial por nuestros trabajadores, ya que sin ellos no se podrían realizar todas las actividades necesarias para que funcione un Establo. En mi experiencia he llegado a la conclusión que para manejar una explotación lechera el principal problema al que nos enfrentamos día a día esta en el manejo eficiente de la gente que participa con nosotros y entre más grande el Establo los problemas pueden llegar a ser igualmente más grandes. Buscando solamente colaborar con Juan Manuel me voy a permitir expresarles algunas cosas que quizá puedan servir para entender y manejar al recurso mas valioso y a la véz el mas problematico con el que contamos quienes manejamos trabajadores de granjas lecheras que mis respetos por trabajar a cualquier hora del día,en días festivos, con nieve, lluvia, calor, frio, olorosos a estiercol, etc. 1.- El trabajador no se siente parte del equipo y por lo tanto no se pone la camiseta. Cada uno de los trabajadores (hasta el más modesto) juega un rol importantisimo para lograr el objetivo final, esto hay que hacercelos sentir para que tengan en claro que si alguno de ellos falla va afectar el resultado final, esto sucede asi y si lo ejecutan van a comprobar ustedes mismos como cada uno de sus trabajadores se va sentir importante y tomado en cuenta en el sistema y en el resultado y por consecuencia se va aplicar mejor en el desempeño de su trabajo. 2.- Mucha rotación de personal. Hay que tener muy en cuenta que el trabajador más fiel es el que se ha formado junto con nosotros, asi que una manera de reducir la rotación de personal es formar gente con nuestra filosofia para hacer las cosas que se requieren en el establo, pero sobretodo como nosotros queremos que se hagan, pues cuando uno no se preocupa por este aspecto el resultado es que la gente que disponemos para hacer el trabajo tiene las mañas o costumbres de su anterior trabajo y esto no siempre es lo mejor. 3.- No esta escrita y bien definida la actividad que se requiere desempeñe el trabajador. El tomarse el tiempo para escribir las funciones que se requiere desempeñe cada uno de los puestos del establo (Ordeña, Reproducción, Salud, Alimentación, etc.) da resultados satisfactorios para la empresa y si a esto le agregamos una forma para evaluar en forma rutinaria los resultados de cada uno de los puestos completamos el circulo. Un funciograma escrito facilita las cosas a todos y evita de alguna manera la interpretación personal de que hacer y como hacerlo ante un problema especifico. Esto de alguna manera evita que la gente que viene de otras empresas siga las instrucciones de como se requiere que se haga el trabajo con nosotros. 4.- No hay estimulos por resultados. ( Estimulos por metas) Toda la gente que trabajamos esperamos una retribución a cambio. La forma de como pagar por el esfuerzo realizado de un trabajador puede llegar a ser muy importante para el y para la empresa. Los buenos resultados obtenidos por un trabajador tienen que ser valorados por los dueños, porque es injusto que un ordeñador que no enferma en un período ninguna vaca con mastitis, perciba lo mismo que otro que no tuvo buenos resultados en el mismo período, aqui lo importante es que tengamos información de cosas medibles y que las usemos para estimular a los empleados. A veces esto puede ser contraproducente para nosotros cuando no tenemos bien definido como dar los estimulos y causan reclamaciones del mismo personal, escriba las reglas claramente y tendrá empleados comprometidos con los resultados. Los estimulos no solo pueden ser por resultados obtenidos, en algunos casos funciona premiar por ejemplo la antiguedad de un trabajador, la asistencia al trabajo durante el año, etc. El mejor director técnico de un equipo de futbol no es nadie sino tiene jugadores comprometidos con la camiseta y convencidos de que la posición que estan jugando es la más importante para lograr los resultados y con la convicción de que si hacen una buenta temporada lograrán estimulos económicos importantes para el y su familia. Saludos para todos y les aseguro que a todos los dueños les gustaría contar con buenos colaboradores( honestos , responsables y leales ) pero sobretodo con mejores resultados. ANIMO.
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Alejandro Zamora
2 de junio de 2009
Saludos muy respetables foristas, pues hay una situación muy diferente para mi, y el tema es interesante ya que en México las empresas lecheras están desapareciendo por los altos costos de el mantenimiento de los establos, y del personal, pero ya hace tiempo que he estado buscando un empleo relacionado con lo que me especializo y pienso que ya no lo encontrare. Día a día que hablo a las empresas para ubicarme en el control de la calidad de leche bronca, solo se limitan a decir que ya no hay plazas y que se están disminuyendo las plazas yo que me especializo en lácteos, como el haber supervisado y mejorado la calidad de la leche en mas de 110 establos, con mejorías en el Ato Ganadero, sabiendo detectar puntos críticos como adulteraciones de leche, enfriamiento de tanques, tanques calzados o adulterados, regletas, pruebas rápidas de campo para saber la calidad de la leche, detección de antibióticos, limpieza en salas de ordeño, sobre ordeño para evitar la mastitis, estrés en los rumiantes para detectar la bacteriología en la leche, Sanidad en las ubres de los rumiantes, plantas emergentes, limpieza de ordeñadoras (desde chupones, filtros sanitarios, sistemas de bombeo, taques enfriadores, pulsadores, ciclos de lavado, salas de ordeño, y mas) Conocer y operar equipo portátil infrarrojo medio para pruebas de campo para valorar la leche en el momento, estableciendo con ello costo por calidad de leche, premios y castigos, asesoramiento para una mejor nutrición a los rumiantes. Con esto evitar derrames de leche. Reportes de establo. Estadísticas por vaca, cuarentenas de antibiótico, recría, Norma Oficial Mexicana para valores mínimos de calidad de leche bronca. No teniendo problemas para cambiar de residencia o estar viajando constantemente, En las pruebas fisicoquímicas, las conozco muy bien como Bacteriología, T 50, aplicación de fármacos bacterianos, reportes, adulteraciones, dirección de subordinados, toma de decisiones, liderazgo, producto terminado, y además de conocer los sistemas HACCP, BPL, BPM.Poka Yoke, 5 S, equipos para análisis fisicoquímicos en línea por métodos infrarrojo de la marca de Foss y Nir Online para calculo de Grasa, Células Somáticas, Proteína, ST, SNG, Fosfatasa, Rezarzurina, Lactosa, Bacteriología, alcohol, california, y demás pruebas que son de rutina y estos equipos ayudan a economizar demasiado en el análisis diario. Ademas del estandarizado para productos, Pasteurizadores, descremadoras, equipos para envasado Tetra pak y Alfa Laval, Ultrafiltracion para proteína y mas disculpándome por las molestias que esto pueda ocasionar pero aun así no encuentro un trabajo Atentamente Biol. Alejandro Zamora Guarneros
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jorge rodriguez chalan
jorge rodriguez chalan
2 de junio de 2009
Dr Ramos Rama lo felicito por su articulo, para aportar algunas expereincias en el manejo de personal en fundos o tambos lecheros son los siguientes: 1.- El dignostico situacional del fundo o tambo es decir un FODA LECHERO 2.- Particiapacion activa de los operarios en diferentes areas del hato como son nutricion, sanidad , reproduccion y manejo. 3.- Capacitacion y evalucacion de temas de manejo ganadero a los operarios. 4.- Bonificacion de premio de su esfuerzo al mejor operario 5.- Rotacion de los operarios de las diferentes areas productivas del hato lechero 6.- Realizar pasantias entre operarios de otros hatos lecheros y hacer intercambio de conocimientos y experiencias. 7.- Manejar la sistematizacion computarizada con los operarios. Todo esto se debe lograr con el apoyo del propietario y asor tecnico del hato lechero para encontrar mejorias en el manejo lechero.
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Maximino Adolfo Lopez
2 de junio de 2009
ESTOY INCURSIONANDO EN EL NEGOCIO DE LA GANADERIA DE LECHE Y ME PARECE MUY INTERESANTE EL ARTICULO.LA PREPARACION DEL PERSONAL RESULTA INDISPENSABLE EN EL EXITO DE TODA UNIDAD PRODUCTIVA ME GUSTARIA APRENDER MAS SOBRE ESTE TEMA, Y SI ES POSIBLE SABER SI HAY ALGUN TIPO DE SEMINARIO A DISTANCIA PARA TRANSMITIRSELO A MIS EMPLEADOS EN EL AREA.TAMBIEN AQUI EN VENEZUELA LA ROTACION DEL PERSONAL ES MUY ALTA PROBABLEMENTE PREPARANDO MEJOR EL PERSONAL SE ESTIMULE A ESTABLECERSE EN LA FINCA
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Mario Monge
Mario Monge
2 de junio de 2009
No hay nada mejor que contar con un buen Recurso Humano en nuestra actividad lechera dándole capacitación en administración de lecherias como las llamamos aquí en Costa Rica, ya que si contamos con personal bien capacitado las tareas son mucho más llevaderas. El saber hacer selección de ganado, con el mejoramiento de la raza, se logrará una mayor producción, si el personal aprende sobre pastos, de cuales de ellos son los mejores por sus nutrientes, hará que los animales tengan una mejor ingestión de estos, si conocen del balance de los afrechos y de las cantidades de melaza que se les debe de proporcionar, podemos decir tengo el personal idóneo. Si unimos todos estos conceptos y la producción va en aumento significa que contamos con un buen Recurso Humano, además a este hay que cuidarlo e insentivarle y en ocasiones hacerlo partícipe de nuestras ganancias.
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Salas Rojas
Salas Rojas
2 de junio de 2009
Estimados amigos,muy acertado el articulo sobre recurso humano ya que en estos tiempos ,todos los productores nos ocupamos de como producir mas y mejor , siempre con ideas innovadoras nuevos mecanismos de produccion nuevas dietas mejores salas mejor equipo, pero nunca o casi nunca volvemos nuestra mirada a un factor preponderante en la produccion de leche quien es el que maneja la unidad de produccion no es una maquina, es la persona encargada de prestarnos su servicio dia a dia y si no prestamos la debida atencion a esa persona de nada va a valer todos los cambios que hagamos en pos de una mejor produccion. Por ejemplo, se compra el mejor semen pero se tienen porcentajes bajos de preñes por una mala deteccion de celos ,o por malas practicas de inseminacion, considero que actualmente el productor que no encause sus fuerzas a tener un buen equipo de produccion (desde el peon de campo, hasta el tecnico de inseminacion) deberia evaluar su negocio en cuanto al recurso humano que maneja porque es un recurso sumamente importante sino el mas importante en la produccion de leche.Gracias.
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Carlos Vidal
Ganaderia El Descanso
2 de junio de 2009
Saludos a todos los foristas. El reconocimiento y valoracion del personal es valido para cualquier empresa, las agropecuarias no cambian a esta situación. Cada empresa, dependiendo del grado de desarrollo tecnologico debera atender las necesidades de su personal, evidentemente no puedo capacitar o adiestrar a alguien para inseminar si en mi empresa mantengo un sistema de monta natural. Cada gerente debera revisar y analizar cuales son sus necesidades de adiestramiento pero indudablemente el Capital Humano es el recurso mas valioso.
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Arsened Vargas Guarin
2 de junio de 2009
ES CLARO DEFINIR QUE LA ACTIVIDAD AGROPECUARIA SE DEBE MANEJAR COMO LO ES: EMPRESA, Y POR LO TANTO DE ACUERDO A SU ESPECIALIDAD DEBE CONTAR CON UN GERENTE IDONEO Y EN CONSTANTE CAPPACITACION PARA QUE LOGRE REPLICAR SUS CONOCIMIENTOS A TODO EL EQUIPO DE TRABAJO, DEBE SER ORGANIZADA. RECORDEMOS QUE NO SOLO PODEMOS QUEDARNOS CON NUESTROS OPERARIOS EN CAPACITAR CADA DIA SOLO DE LOS ENFOQUES TECNICOS, TAMBIEN DEBEMOS PROCURAR QUE ESTAS PERSONAS SE CONCIENTICEN DEL MANEJO DE LOS REGISTROS, PUES AVECES SE CUENTA CON UN PERSONAL DE EXCELENTES APTITUDES EN MANEJO PERO QUE DESAFORTUNADAMENTE NO SON MOTIVADOS PARA EL MANEJO DE REGISTROS LO QUE EN MUCHAS OCASIONES REPRESENTA INFORTUNADAS TOMAS DE DECISIONES EN LA EMPRESA. EL CAPITAL HUMANO ES FUNDAMENTAL EN CUALQUIER EMPRESA Y ESTE DEBE SER TRATADO CON RESPETO Y MOTIVACION. UN PERSONAL EN CONSTANTE CAPACITACION, QUE SE ALAGA POR SUS LOGROS, QUE SE APRECIA POR SUS APORTES Y QUE SE CORRIGE EN SUS FALENCIAS Y RECIBE BUEN TRATO ES UNA PERSONA QUE TIENE SENTIDO DE PERTINENCIA Y VALORA SU TRABAJO.
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