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Ganado bovino: Cómo enfrentar adecuadamente el invierno

Publicado: 10 de julio de 2018
Resumen
Si bien hay cosas que resultan obvias y que se observan al ver a los animales expuestos a la lluvia, hay otras que tal vez se desconocen, por lo que cabe preguntarse de qué forma los bovinos (leche y carne) se ven afectados por estos factores. A continuación, el experto Rodrigo Arias ahonda en este aspecto. -  El principal deafío.  Los temporales de invierno con...
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Autores:
 Rodrigo Arias
Universidad Austral de Chile
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Raul Revilla
11 de julio de 2018
Felicitaciones!!! Buen Trabajo Ing. Rodrigo Arias. Le comento, en la Zona Sur del Perú, se nos presenta el Fenómeno del Friaje,por encima de 3,500 a 4,500 msnm., existe una buena población de Camélidos Sudamericanos, ovinos, bovinos Criollos y bovinos Brown Swiss. El invierno se caracteriza por presencia de Heladas hasta -22ºC, bajo cero, congelamiento de suelo, granizadas, lluvia, viento, radiación solar, mortalidad de ganado que felizmente no supera el 3.0%. Existen productores que conocen y aplican los conocimientos de la Zonas de Bienestar por especie. Pero son pocos. Los buenos productores si lograríamos estar mejor Organizados y con buenos profesionales integrados, deberíamos estar en mejores condiciones para enfrentar los factores Bioclimáticos. Gracias.
Samuel Gómez Cruz
15 de julio de 2018
Interesante su trabajo Ing. Arias. Bueno en la zona donde trabajo es afectado los camélidos sudamericanos sobre los 4000 msnm. Región Tacna; cuyas características: inviernos crudos con bajas temperaturas que llegan a 22 grados bajo cero, vientos helados y a esto se suma la poca disponibilidad de forraje, cuya consecuencia es la disminución de la condición corporal siendo susceptibles a enfermedades respiratorias. Pero existen animales resistentes en los que está nuestra mira para trabajar a futuro con ellos. Gracias y FELICITACIONES, por su trabajo.
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