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El Fósforo en la Vaca Lechera

El Fósforo en la Vaca Lechera

Publicado: 1 de enero de 1900
Resumen
Importancia de los minerales en el rúmen: Un aporte cualitativo y cuantitativo de minerales en la ración es esencial para mantener la salud de los animales y eficientizar su rendimiento productivo. Este es el rol que cumplen los minerales en la fermentación ruminal, y por ende en la utilización del alimento, haciendo más eficiente el aprovechamiento de los ...
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
6 de julio de 2020
Amigos del foro: Los problemas causados por los macro y micro elementos NO SON POR LAS DEFICIENCIAS. cuando ellas se presentan el daño está hecho y casi no existe solucion, el gran problema de estos elementos son las deficiencias marginales que impiden la correcta actividad de las enzimas y de los cofactores en el metabolismo animal, ello nos llevara a menor produccion de carne , leche y desarrollo de las crías es por ello que las soluciones están en el correcto balanceo de los elementos y su administración oral y no en las formas inyectables . Las raciones bien balanceadas en el ganado lechero que incluyen subproductos de trigo o de arroz en niveles del 15 o 20 % exceden con creces los requerimientos de fósforo de cualquier vaca lechera, con esto quiero decir que no se puede ni debe recomendar alegremente el empleo de inyectables a base de elementos sean macro o micro. Soy un convencido que el conocimiento no es patrimonio de nadie sino de la humanidad y las personas que hemos aprendido algo el la vida tenemos la obligación de trasmitirlo por el bien de todos recuerden que conocimiento que no se trasmite no es conocimiento. Saludos fraternos desde el norte del Perú. Raúl
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Gabriel Alejandro Albornoz Ruiz
17 de julio de 2020
Raul Jesus Santivañez, un saludo cordial, estoy identificado totalmente con su criterio, solo le agregaria que los profesionales libres e independientes que prestamos nuestros servicios profesionales, esperamos la compensacion y retribución apropiada y proporcional a la sabiduría y conocientos trasmitidos y compartidos con el que demande y necesite dichos conocimientos, ese es el sistema con el que nos ganamos la vida para sostener cada una de nuestras familias. Muy diferente a los profesionales que trabajan con institutos u organizaciones estatales a los cuales el gobierno de cada país les paga para que transmita (extensión rural) dichos conocimientos y sabiduría, que de ninguna forma sale gratis para nadie, al final el salario de ese profesional es pagado con los impuestos que todos los ciudadanos pagan. Digo esto por que tengo la impresión que en estos foros muchas personas esperan encontrar soluciones rápidas y gratis, y no lo es, por que todos los profesionales pagamos por nuestra capacitacion y educación en las universidades al igual que tiempo y sacrificio y todos necesitamos y merecemos el reconocimiento al recibir la remuneracion correspondiente a nuestros servicios.
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Ivan Dario Pino
Somex Nutricion
8 de julio de 2020

Acorde a lo manifestado por el señor raul santivañez, es cierto que los efectos benéficos del fósforo y cualquier nutriente se dará si este es deficitario o si se tiene algún tipo de antagonismo o deficiencia de otro que sea coofactor para su utilización, de allí que los excesos tipo fósforo no contribuirán a mejorar aspectos de salud, producción o reproducción, el tema es como se si tengo mucho o poco fósforo en una dieta? lo primero que se debería analizar es que la respuesta de un animal no depende solo de fósforo, de allí en adelante si nos enfocamos en el el es analizar oferta total, en ocasiones nos guiamos solo por el análisis bromatologico desconociendo que este debe ir de la mano de la oferta o consumo total de forraje ya que el ganado no se alimenta de porcentajes y alli se comenten errores en especial cuando se considera que se tiene mucho y casi que dejan de suplementarlo, de otra forma debemos ir siempre a la vaca y como esta en todos sus aspectos es quien finalmente vive la realidad y no la teoría de los estudios, que pueden y son para situaciones dadas y que si bien son una guía solo el repetir conlleva a ver tendencias de comportamiento y no estudios aislados.

saludos y son comentarios para construir y volvamos a lo básico salud, genética y condiciones de manejo de la vaca y lo que come.

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Luis Mansilla
8 de julio de 2020
Efectivamente Sr. Pino, si la plataforma del profesional está sometida solamente al aspecto teórico y no cuenta una amplia experiencia de campo; en el contexto de la Nutrición Animal, y ramas conexas; es un hecho que no tendrá las altas competencias para un discernimiento satisfactorio del tema. Buenas tardes.
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Mauricio Gutierrez
13 de julio de 2020
Cuando una vaca brahman pura o comercial, con ternero al pie, tiene un periodo abierto entre 7 a 9 meses, con estado corporal entre 3.5 y 4 que habría que hacer para disminuir dicho periodo abierto? Gracias
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
17 de julio de 2020
Mauricio Gutierrez Tienes una vaca que al parto mantiene lactando a la cría y han pasado 9 meses y sigue todavía sin estar preñada o en gestación. La buena condición corporal 3.5 INDICA que ya no esta produciendo una buena cantidad de leche. La cría se mantiene al pie de la madre sacando la poca leche que le queda. La vaca recupero peso después del parto y el pico de lactancia. Ya debería estar gestante. Hay que destetar los animales que NO necesitan LECHE de la madre. Mencionas un estado corporal 3-4 en escala de ganado LECHERO o de ganado de CRIA. Son diferentes escalas. Lechero 3.5 es ideal para recibir la monta. Buena apariencia y peso. Cría 3.5 es un animal muy delgado. da LÁSTIMA. SI PUEDES AMPLIAR LA INFORMACIÓN.
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Mauricio Gutierrez
20 de julio de 2020
M.C. FERNANDO, le hablo desde Colombia y le agradezco su deseo de colaboración. Con mucho gusto le amplio la información con relación al PERIODO ABIERTO muy largo en mis vacas. La finca está ubicada en una altura de 2.800 msnm, con pastos brachiarias y elefante y king gras para corte. El ganado es Brahman puras y comerciales y algunos cruces con Limousin. Las vacas, desde que dan la cria tienen el ternero al pie (no se ordeñan) y siempre hay toro con todas las vacas paridas. En una finca, las vacas con sus crias vienen al corral por las tardes, donde se les da una ración de pasto y caña de azúcar picados y tienen sal mineralizada al 6% de fósforo y 12% de Ca y elementos menores a libre voluntad. En otra finca, permanecen en potrero y tienen sal permanentemente. Las vacas, desde que dan la cria, pierden peso entre el 20 y 30% de su peso antes del parto. Un ejemplo: una vaca dio cria el 23 de Noviembre de 2.019 con peso de 605 Kg, en Enero 4 peso 540 kg, en Mzo 13 peso 494 y en Junio 22 peso 458 cuando se le quito la ternera y a la fecha no se ha dispuesto y lo general es que no se disponen sino después de retirarles el ternero. En general se desteta entre 7 y 8 meses o antes si la vaca está muy flaca. Agradezco las recomendaciones para disminuir el Periodo Abierto y quedo a la orden para ampliar cualquier información. Gracias,
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
21 de julio de 2020
Mauricio Gutierrez Tienes una recomendación de SANTIBAÑEZ. En ocasiones hay que revisar al TORO que ya no la hace en montas. Separarlo de las vacas para que tenga apetito de hembras. SUGIERO buscar en el FORO #DESTETE PRECOZ# Por lo que comentas las vacas bajan de peso porque dan mucha leche al TERNERO. Eso es bueno, pero por el momento te afecta en la fertilidad. Debes buscar la solución.
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Carlos Agustin Galecio Landivar
22 de agosto de 2020
Mauricio Gutierrez. Buen día pues le sugiero planificar o realizar un plan de monta estratégico. Quiere decir que paran las vacas 2 a 3 momentos donde exista abundancia de pasto. Nunca dejar decaer la condición corporal en preparto y más aún sobre acondicionarlas. Su problema no es de algún producto o insumo peor de alguna medicina que falte. Simplemente es organizar sus recursos. Saludos desde los Andes ecuatorianos. Hago ganadería
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Gabriel Alejandro Albornoz Ruiz
19 de octubre de 2020
Mauricio Gutierrez, cordial saludo, como profesional usted sabe que decir extecivo y decir comercial son antagonistas, por de seguro no se ha tenido en cuenta algunos de los parámetros en el análisis financiero. Los cebuinos y especiealmente el brahman, tienen una caracteristica especial, el instinto materno o habilidad materna, lo cual hace que hasta que no desteta no entra en calor, es un factor biológico que en las explotaciones con cebuinos si no hace destete precoz no habrá un ternero por año, como tiene que ser. La perdida de peso puede ser por dos cosas, una es esa misma habilidad materna que hace que la vaca se vaya por la uber, cuantos kilos de leche produce al día por cada animal, es un dato muy diciente. Pero tambien puede ser que no hay descanso de dos meses antes del parto con buena alimentación prepatando la vaca para la lactacion y la perdida de peso no sea tan brusco. La alimentación durante el periodo de lactacion propiamente dicho. Esos son parámetros para cuidar mucho y evitar el desgaste prematuro de la cagada en producción. A esa altura no se justifica la presencia del brahman, no aporta nada positivo y si da problemas, no son dociles, y no paren antes del año. Yo le recomendaría el gir lechero y el que yo prefiero el Sahiwal, al "cruzarlos" con simental, con Montbéliarde, con holstein rojo, Arton del valle, costeño con cuernos, Bon (blanco orejinegro), Senepol. Por ultimo, busca o contrata una asesoría profesional que le ayude organizar estos parámetros nombrados y los demás que necesite. Es muy importante estos fotos son importantes pero no son la solución a los inconvenientes específicos de su finca.
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
21 de julio de 2020
Mauricio : Ampliando un poco a lo manifestado por el Ing Fernando me da la imprecion que debes mejorar algunos aspectos del manejo de tu ganaderia. No se debe mantener el toro con las vacas con cria ( casi no presentan celo si es asi cual es razon de poner al toro). Deberías emplear las mejores pasturas de tu terreno para las vacas con cria y si es posible realizar alguna suplementacion mínimo de minerales y oligoelementos, de esa forma podrias destetar las crías antes de tiempo y realizar una monta controlada y un poco tiempo después trabajar con Inseminación artificial. El destete mas precoz te permitirá disponer de pasturas para mayor cantidad de vientres o por lo menos alimentar mejor a las que tienes actualmente. El traer todos los días al corral a las vacas con cria me pareceria un trabajo que se puede cambiar con dejar a las recién paridas en el corral para estimular mejor su producción de leche y lograr mejores crías en los 30 y/ o 45 días, después pueden quedarse en el potrero y tendrán un menor gasto de energía de ir y venir todos los días (hay mucho desgaste diario) En estos días también se puede suplementar algo a las crías para lograr un mejor desarrollo del rumen y puedan adquirir un rumen funcional lo mas antes posible y no dependan de la leche.. Saludos fraternos desde el norte del Perú Raúl
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Mauricio Gutierrez
21 de julio de 2020
Fernando y Raul: muchas gracias por sus comentarios y sugerencias, las cuales tendré en cuenta.
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Mauricio Gutierrez
22 de julio de 2020
Fernando y Raul: Me parece importante aclararles que mi ganadería es comercial y extensiva, aunque tengo algunas vacas puras (con registro) y toros puros. Los dos coinciden en que el toro no debe estar en forma permanente con las vacas. Esto me sorprende porque precisamente es una costumbre en la mayoría de nuestras ganaderías comerciales y pensamos que teniendo el toro al pie de las vacas no perdemos celos. En forma práctica, como separar el toro? Puedo imaginarme varias maneras, pero me gustaría saber como lo hacen en sus paises. De otra parte, saber que la vaca se pone en celo es otro cuidado permanente que tiene sus riesgos de no detectarlos a tiempo. En cuanto al DESTETE PRECOZ, voy a tenerlo en cuenta. Por ahora, comencé a hacer destete temporal durante 72 horas. Voy a observar resultados. Nuevamente mis agradecimientos por todas sus sugerencias y su interés en colaborar. Creo que estos foros son muy importantes para intercambiar ideas o prácticas que cada pais aplica.
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Omar Sanchez Illescas
28 de julio de 2020
sr luis gracias por comentar con sensates , los q estamos en este foro es porque queremos aprender de los que saben, respetuosos saludos. veracruz, mex.
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luis misael plazas
25 de enero de 2021
Estimados foristas, perfectamente de acuerdo con el suministro de fósforo en las cantidades adecuadas, por favor me pueden ayudar con información sobre donde adquirir el fósforo orgánico especialmente la Fosforilcolamina? les agradezco de antemano. mi watsApp es 1-314-2998662 Bogotá, Colombia.
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luis misael plazas
25 de enero de 2021
Mi correo es lmplazas@yahoo.com.mx agradezco su colaboración.
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