En calidad nutritiva de silaje de maíz y sorgo no está todo dicho
Publicado:17 de mayo de 2006
Resumen
En la medida que ha ido aumentando la cantidad de silaje de maíz y sorgo que se produce en el país y en la zona, ha crecido el interés en torno a la calidad nutritiva de ambos tipos de silaje. Si bien el tema es aparentemente bien conocido, no por ello está libre de contradicciones, puntos de vista diferentes y de preguntas aún sin contestar. Muchos técn...
Ing O Di marco : en que puntos debemos prestar mas atención cuando hacemos silos de picado grueso ? .Hay algun aditivo que mejore la fermentacion en estos silos ?
Soy sólo un estudiante de agronomía con mucho interés en la producción lechera del trópico, ya que mi familia tiene una finca aquí en el estado de Veracruz, y es muy difícil poder obtener información. Necesito alguna técnica efectiva de nutrición ya que los alimentos balanceados son muy caros, y el precio de la leche en esta región está por los suelos. Tal vez silaje de maíz, pero necesito de algo más ya que mis animales no lo aceptan muy bien, además que estoy ubicado en la sierra y también me afecta el frío. ¿Qué necesito para proporcionar más energía al silaje de maíz?
Del sorgo y de la soya forrajeras además de las pacas de pasto bermuda.
Mi proyecto alimenticio como ganadero de carne es, además de la oferta de pasto brachiaria, adicionar con soya (alto en proteína, particularmente en la fase de destete) y de sorgo energía, sean carbohidratos (particularmente en la fase de llenado del animal), sea a partir de los 300 Kgs ó 350 Kgs hasta su venta. Aspiro complementar la ingesta de sorgo y de soya forrajeros con pacas de pasto bermuda, de alto grado proteico. ¿Qué opinan del proyecto, en el entendido que estos cultivos estarán sometidos a riego mediante un pivote central? Pensé en una oportunidad en sembrar en hileras alternas y paralelas el sorgo y la soya forrajeros, pero desistí pues no podría hacer las dosis deseadas según el tamaño o las necesidades de cada animal. Agradezco la crítica. Mi único problema es conseguir en Venezuela la semilla de soya forrajera.
Mi nombre es Carlos, soy Ing. Agrónomo. Hace 36 meses estoy en el manejo de ganadería intensiva con ganado holstein (8 animales/hectárea). Mi pregunta es: Sobre 78 a 80 kilos de MS por animal por día, cuál debería ser el aporte de silaje de maíz y sorgo.
Aclaro: sobre 78 a 80 de FV obtengo 14 a 15 kg de MS. Cuál debe ser la proporción de maíz y/o sorgo dentro de la cantidad total suministrada. A hoy estoy en 19 litro/vaca/día, con lactancias de 305 días. Soy nuevo en el tema y necesito de su ayuda.
Reitero mi pregunta: Con 8 vacas/hectárea 14 a 15 de MS de pastura/día y 19 litros por animal/día, cuál debe ser la cantidad de silo de maíz y/o sorgo dentro de este 15 de MS.
Para complementar la información ofrecida por Di Marco, habría que agregar que el maíz para silaje cultivado sobre suelos ácidos tropicales (por ej., en el Cerrado de Brasil), tiende a tener menor contenido de nitrógeno (proteína cruda) que las mismas o equivalentes variedades cultivadas sobre mejores suelos, aún con niveles adecuados de fertilización. Lo mismo se aplica a la digestibilidad in vivo. Una publicación de FAO al respecto tiene información más detallada:
Silage Making in the Tropics with Particular Emphasis on Smallholders, L. ´t Mannetje, ed. FAO Plant Production and Protection Paper 161, pp. 125-129. http://www.fao.org