La fiebre de la leche (paresia de la parturienta, hipocalcemia post parto), es un trastorno hipocalcémico que se desarrolla cuando los mecanismos homeostáticos del calcio corporal fallan al intentar reponer la pérdida de calcio del pool plasmático al comienzo de la lactancia y entre las 24 a 72 horas posteriores al parto.
Se caracteriza bioquímicamente por ...
las grasas de sobrepaso del tipo jabòn càlcico , autoemulsificadas, aparte de aportar alrededor de un 82-84% de acidos grasos libre ( usualmente un 45-47% palmìtico) , al disociarse en el medio àcido del intestino , liberan aproximadamente un 8% de calcio iònico en el tracto intestinal , el que es fàcilmente absorbido a través de la pared teòricamente con un potencial biològico superior a los carbonatos. A mi parecer los jabones càlcicos son altamente recomendables durante el primer tercio de la lactancia y no tienen riesgos de incorporación cuando el nutricionista mantiene un buen control de la acidosis ruminal en una buena combinación de buffers, alcalinizantes, probiòticos y últimamente algunos Fitobióticos.