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Factores que influyen sobre la salud de la ubre.

Publicado: 11 de octubre de 2019
Resumen
La producción de leche en México tiene una larga tradición. México, el segundo país mayor productor de leche de Latinoamérica y uno de los mayores países importadores de lácteos en el mundo, deberá continuar la importación de lácteos a pesar de la expectativa de crecimiento esperada en la producción en esta d&eacu...
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Autores:
Hugo Castañeda Vázquez
Universidad de Guadalajara
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Carlos Bedolla Cedeño
Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (México)
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Saul Villagran Dominguez
16 de octubre de 2019
excelente artículo
miguel corona pacheco
7 de enero de 2020
Dato en Baja California no se necesita ser importador de lacteos por lo que los establos no deben crecer se mantienen con cuota de entrega (LALA sa de cv desde 2007 y JERSEY sa de cv desde 1998) que tengo razon
Hector David Martinez
Ministerio de Agricultura y Ganadería (El Salvador)
14 de julio de 2022
Interesante estudio sobre la Mastitis Clínica y Sub clínica, no obstante es necesario señalar la necesidad de controlar y realizar análisis de todos los factores como: Manejo, Nutrición, Sanidad, Limpieza de salas de ordeño, pezoneras y ordeño higiénico, entre otros no menos importantes que intervienen en la alta patogenicidad de la Mastitis y sus repercusiones económicas y productivas. Es por ello que en las soluciones y control deben de intervenir, Médicos Veterinarios Zootecnistas, Nutricionistas, Ingenieros Agrónomos, técnicos, trabajadores, entre otros, en la búsqueda de soluciones de Salud del Hato.
Roberto Albergucci
APROCAL - Asociación Pro Calidad de la Leche y sus derivados
11 de agosto de 2022
Estimados colegas, simplemente quería agregar la importancia en el manejo de los rodeos considerando los parámetros de Bienestar Animal, como factor fundamental que afecta la calidad de leche y la salud mamaria. Tanto de manera particular, condicionando la eyección de la leche, como general, afectando la salud del rodeo. Les mando un afectuoso saludo.
leonidas cano ccalla
15 de agosto de 2022
un saludo a todos los colegas y a todos los que se dedican a la produccion primaria de leche si no queremos complicaciones con la glandula mamaria de las vacas u otras especies lo primero es no distanciarse de su forma de vida del animal, al contrario, se debe mejorar ese habitad a eso se denomina bienestar animal, hay un dicho donde entra la mano del hombre siempre destruye, eso hay que revertir. si implementamos tecnologia se tiene que hacer con todos los protocolos que acompaña a cada proceso.
ING. SUSANO GALLEGOS ROMAN
26 de agosto de 2022
FALTA DE HIGIENE AL COMENZAR A ORDEÑAR PRE SELLOS Y SELLOS DE MALA CALIDAD MAL DESPUNTE MANOS SUCIAS MAMILAS EN MAL ESTADO FALTA DE MANTENIMIENTO AL EQUIPO, SOBRE ORDEÑO RE TIRADORES AUTOMÁTICOS MAL CALIBRADOS MAL MANEJO EN EL TRATAMIENTO INTRAMAMARIO CORRALES SUCIO ETC ETC ETC FALTA DE AMOR A UN SER TAN HERMOSOS COMO ES LA VACA
Antonio Osorio
7 de septiembre de 2022
Muy buen articulo. Todo lo comentado es real, pero considero que los 2 factores a tener en cuenta son el bienestar animal y el manejo (personal). Dentro del bienestar animal podemos podría incluir todo lo inherente a dar las condiciones para que las vacas produjesen con confort; como podrían ser los corrales donde se tienen estabulado (Free stall), potreros donde pastorean los animales con y sin suplementación, instalaciones, equipos utilizados, no incluyo en bienestar animal lo referente a nutrición, sanidad, reproducción, etc, porque esto son otros componentes que están inherentes a la producción. El otro tiene que ver con el personal que maneja los animales. El bienestar animal es dado por la empresa y/o propietario, si las instalaciones y/o equipos y/o maquinarias, etc, no favorecen la producción de leche, esto es debido a que la parte administrativa no lo esta haciendo bien y podría ser porque no tiene el personal administrativo idóneo, o no cuenta con los suficientes recursos, etc., mientras que el manejo de la producción de la leche, reside en el personal de manejo, quienes llevan las vacas a los corrales o salas de ordeño, independiente del sistema de ordeño (tanden, giratorio, paralelo, etc.) porque si los ordeñadores no pre-sellan, despuntan, colocan pezoneras, están pendiente del ordeño y sellan la vaca, esto en el sistema de ordeño mecánico, y limpieza de tetas, manos, apoyo de cría, trato hacia la vaca, etc., en el sistema de ordeño manual, se genera mucha mas mastitis que la que se produce por las malas instalaciones, equipos, maquinaria, etc. Lo que se requiere es: 1. Capacitar al personal en que es lo que se esta buscando en la empresa. 2. Dar los implementos o utensilios necesarios para ayudar a producir leche, porque el utensilio no produce leche, lo que hace es ayudar a producir la leche. 3. Cancelar el valor justo de su trabajo y dar las condiciones para que se realice el trabajo a cabalidad. 4. Hacer seguimiento y correcciones pertinentes a la labor. 5. Si el operario no cumple con su labor debe irse, porque mantener un operario que no este comprometido con la empresa y ponga el sentido común a lo que se hace, resulta ser mas costoso y no por su remuneración, sino por los problemas que deja y/o mantiene en la empresa. Por lo cual considero que el mayor problema que existe en la explotación lechera no es la alimentación, reproducción, etc, sino el personal, desde el gerente hasta el que ordeña, corralea y/o vaquea.
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