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Factores que afectan la eficiencia productiva del sistema de doble propósito en los trópicos mexicanos

Publicado: 29 de mayo de 2017
Resumen
INTRODUCCIÓN El sistema de producción con bovinos de doble propósito (DP) de los trópicos mexicanos es aquel en el cual las vacas crían directamente a sus becerros; a su vez, éstos se requieren en el sistema para estimular la bajada de la leche y que sea posible ordeñarlas. Es decir, que en el sistema DP se ordeñan vacas que están ...
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Autores:
Hermilo Suárez Domínguez
Universidad Autónoma Chapingo
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Javier Betancourt Rodriguez
27 de julio de 2017
Sin mucha parlamentadera, el WAGYU AKAUSHI les eleva los resultados en producción y valor de la carne producida. CRUCEN CON WAGYU AKAUSHI YA. Los resultados se ven inmediatamente desde el primer cruce F1.
Epigmenio Castillo Gallegos
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
27 de julio de 2017
Felicitaciones a los foristas por sus acertadas participaciones. Por mi parte, enumeraré las que creo son algunos de los problemas de la ganadería de doble propósito. 1) El nulo trabajo en equipo de los ganaderos, cuya actitud es altamente individualista. Las organizaciones ganaderas tienen como propósito más ejercer un cierto control político (cada vez menos) que gestionar beneficios económicos comunes a sus miembros. 2) Como consecuencia de lo anterior, hay una nula participación corporativa de los ganaderos en el control del mercado local, regional y nacional de la leche y la carne. Los ganaderos somos altamente reactivos, pues sólo actuamos cuando factores externos al rancho nos afectan, en lugar de ser proactivos, es decir, lograr influir y controlar los factores externos. 3) Las instituciones como la rama pecuaria del INIFAP, así como las universidades localizadas en estados tropicales han producido una buena cantidad de respuestas a los problemas tecnológicos de la ganadería de doble propósito. Es más bien la falta de acercamiento de los ganaderos a las instituciones, la que provoca la nula aplicación de la tecnología existente. 4) Un productor que se queja de que le pagan la leche muy barata, y los becerros igual, y tiene 50 años en el negocio, no puede estar en números rojos. Pero aquel que si pierde dinero, ¿para que continúa en el negocio ganadero? El éxito es de los eficientes, de los que se informan y de los que planifican su negocio. Buenas tardes caballeros.
Abelardo Peralta Morales
28 de julio de 2017
EXCELENTES COMENTARIOS, TODOS SON SUSTENTADOS, SI BIEN EL GOBIERNO HA HECHO ESFUERZOS POR APOYAR EL CAMPO, LA MAYORÍA DE ELLOS SE PIERDEN EN LA REALIZACIÓN, PUES SON SESGADOS POR LOS GOBIERNOS ESTATALES PARA BENEFICIO DE UNOS CUANTOS. NUESTRO PROBLEMA EN EL TRÓPICO Y EN GENERAL EN MÉXICO ES QUE NO SABEMOS TRABAJAR EN EQUIPO, PERDEMOS DE VISTA EL BIEN COMÚN CON FACILIDAD, COMO POR CITAR UN CASO: LAS ASOCIACIONES GANADERAS SOLO SIRVEN PARA LA FACTURACION DE GUIAS DE TRANSPORTE DE GANADO O PARA FACILITAR EL DESARROLLO DE ASPIRACIONES POLITICAS DE ALGUNOS, NO SE REALIZAN ACCIONES ENCAMINADAS A FORTALECER UN DESARROLLO INTEGRAL DE LA GANADERÍA DESDE SUS PRINCIPALES RUBROS, SANIDAD, ALIMENTACION, REPRODUCCIÓN, SELECCION DE RAZAS ACORDE A LA ZONA Y SOBRE TODO LO MAS IMPORTANTE LA COMERCIALIZACION....EN TODOS ELLOS CADA PRODUCTOR MATA LAS PULGAS A SU MANERA,,,,EL SISTEMA DE DOBLE PROPOSITO SE AFECTA POR LA TENDENCIA DE ESTA ULTIMA, SI LA DEMANDA ES CARNE, EL PRODUCTOR SE ENFOCARA A RAZAS CÁRNICAS, PUES GENERA UNA MAYOR RENTABILIDAD QUE LA LECHE EN CORTO PLAZO, AL MARGEN QUE PARA APROVECHAR EFICIENTEMENTE ESTA ULTIMA SE REQUIERE DE UNA MAYOR INFRAESTRUCTURA DE MERCADO, COSA QUE NO ESTA AL ALCANCE DE MUCHOS. ME PARECE QUE CUALQUIER ACCION DEBERIA ENCAMINARSE A ANALIZAR LA CADENA COMERCIAL POR ZONA Y BUSCAR LA MEJOR ALTERNATIVA COMERCIAL FACTIBLE TÉCNICAMENTE PARA ESA ZONA Y ESTABLECER LOS APOYOS GUBERNAMENTALES EN FUNCION DE ESO, APOYANDO A LOS PRODUCTORES A INTEGRAR UNA CADENA DE VALOR Y PONIENDO LOS CENTAVOS DONDE REALMENTE SE VAN A MULTIPLICAR; NO LE SIRVE DE NADA A UN CAMPESINO O UNA POBLACION EJIDAL UN TRACTOR SIN IMPLEMENTOS Y SIN CONOCIMIENTO DE TÉCNICAS AGRÍCOLAS. LA AGRICULTURA ES LA BASE DE LA GANADERIA, SIN BUENOS ALIMENTOS, SIN BUENOS PASTIZALES, UNA BUENA SELECCIÓN DE GANADO NO FUNCIONARÁ POR SI SOLA Y SIN UN PROYECTO DE COMERCIALIZACIÓN INTEGRADO EL PRODUCTOR SEGUIRÁ SIENDO UN PROVEEDOR DE MATERIA PRIMA BÁSICA DEL IGUAL FORMA CONTINUARA SIENDO PRESA DEL INTERMEDIARIO. A MAS DE 100 AÑOS DE LA REVOLUCIÓN NO SE HAN GENERADO BUENOS RESULTADOS Y EXISTE UN MAGNIFICO MERCADO MUNDIAL PARA NUESTROS PRODUCTOS APROVECHADO EN GRAN MEDIDA POR LOS MISMOS EXTRANJEROS. COMO DICE EL COMPAÑERO MAURICIO MIGUEL, SEGUIMOS CONTRIBUYENDO A QUE ESTADOS UNIDOS SEA EL PRIMER PRODUCTOR DE CARNE A NIVEL MUNDIAL Y A CAMBIO NOS CONTINUAN SATURANDO CON SUS PRODUCTOS APARENTEMENTE INOCUOS DE BAYER, DOWNagro, ETC..CAROS POR CIERTO. CUANDO PAISES CON CUBA O COLOMBIA SIN MAYORES INGRESOS PETROLEROS MARCHA A LA VANGUARDIA DE ESO EN LATINOAMERICA.
Carlos Becerril
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
28 de julio de 2017
Se debe aclarar el concepto de cuales son los trópicos mexicanos. En lo personal conozco dos, el de Cáncer y el de Capricornio, y no se puede decir que sean mexicanos. En relación a la actividad económica de la ganadería, debemos ponderar factores internos -talento humano, tecnología, recursos naturales, capacidad financiera, entre otros-; como externos -seguridad en el campo, comunicaciones, infraestructura, organización de actores, comercialización, entre otros-.
Javier Revilla Armesto
13 de septiembre de 2017
Buenas tardes Excelentes comentarios... Soy cubano y me desempeño en generación de proyectos agroecológicos ganaderos en Cuba, México y Brasil....hace más de 15 años en su totalidad...y les digo...México puede hacer lo que quiera...es un país millonario de manera natural. Los análisis multivariados arrojan dimensiones, factores, y tipificaciones de todo tipo... Queremos hacer cooperativas de verdad en México para producir alimentos orgánicos y satisfacer demandas locales...y luego o a la vez las internacionales, crear cadenas de valor de alimentos varios para el alcance de todos..y así impedir que nos enfermen a nuestros nietos, bisnietos y nos acaben de matar a nuestros abuelos, padres y madres. Saludos cordiales Excelente Septiembre
Reyes Alberto Duarte Rodriguez
15 de septiembre de 2017
Cordial saludo.Javier Sevilla le haría un bien a la humanidad si publicará todas sus experiencias y la puciera al alcance de productores y técnico de latino América especialmente a más desfavorecidos
Elehu Ruiz Molina
17 de septiembre de 2017
Muy buenos comentarios se le agradece el detalle de es que como productores nos hace falta orientaciones técnicas de producción cada productor ve sus propósitos estáblecidos la uniones ganaderas no te apoyan únicamente ven trámites administrativos no hay asesorías, etc.
Miguel Angel Diaz Sanchez
17 de septiembre de 2017
En lo personal pienso que mejorar la eficiencia productiva del sistema DP depende del núcleo ganadero, confío en las nuevas generaciones, hijos de ganaderos, ellos que han ido a las escuelas y universidades, deben dirigir las organizaciones ganaderas y con un espíritu renovado, ser artífice del desarrollo de la ganadería doble propósito; los elementos tecnológicos para mejorar los indicadores productivos del sistema existen y está probado que si un ganadero adopta tecnología, mejora sus indicadores, así pues los nuevos ganaderos podrían ser los promotores del desarrollo del sistema y echar a andar un programa de capacitación a ganaderos, técnicos capacitados existen para detonar el sistema. Por otro lado hay instituciones que brindan el recurso financiero para los casos que lo requieran, los mismos ganaderos pueden ser organizaciones de crédito y dar tasas preferenciales a sus agremiados, dándole sentido a la organización, ofreciendo beneficios tangibles, La primera etapa consiste en dominar la actividad y demostrarlo mediante los indicadores productivos. El mercado demanda carne y leche. A la par se debe fomentar la integración de productores que les permita ser un bloque con fuerza, no con fines políticos, sino como sociedad civil para demandar lo necesario a las instituciones del estado y destinen los recursos de forma adecuada así como oportunamente, también podrían presentar demandas específicas de investigación a las buenas instituciones de investigación que tenemos. Podemos haber técnicos que creemos en la mejora del sistema, como dice un Doctor que admiro, " el límite biológico del sistema todavía está lejos" , sin embargo el cambio de paradigmas tiene que venir de la misma familia ganadera. Debo mencionar que no por eso como técnicos apasionados del sistema, tendremos una participación pasiva, por el contrario nos apasiona el sistema, creemos en su mejora y desde nuestro ámbito tratamos de hacer las cosas lo mejor posible.
Miguel Mariano Flórez Argel
18 de abril de 2019
Miguel Angel Diaz Sanchez. Cordial saludo. Felicitaciones, esto es lo que cada productor ganadero debe estar dispuesto a implementar en su finca, para poder lograr todos los objetivos y metas productivas, reproductivas, económicas y organizativas de su empresa ganadera tradicional.
Javier Revilla Armesto
18 de septiembre de 2017
Buenas tardes a todos Se necesitan técnicos y profesionales apasionados en la misión de hacer su trabajo con un compromiso más allá de cumplir con jornadas y con salarios a lograr...eso lleva un ecosistema favorable de educación y política pública importante...pues si no los productores/as deben de gestionar su asesoría, acompañamiento y adopción de tecnologías y metodologías apropiadas...pues cada rancho, finca, predio, microempresa, pequeña, mediana y grande agroganadera presenta sus propias particularidades, además del microclima y el capital que presente, todo con un sentido social y ambiental, el mercado, los proveedores de insumos y equipamiento, la demanda alimentaria local y por consiguiente la responsabilidad social de las instituciones y organizaciones estatales y no que deben de llevar a cabo y defender esa misión...si no existen esos elementos y aspectos en armonía...todo lo anterior sucederá. Ing. Reyes Alberto Duarte Rodríguez y Elehu Ruiz Molina es mi pasión y trabajo apoyar y acompañar productores...con gusto lo hago....cómo sé de muchos profesionales que igual comparten las misma visión. Una forma de gestión agroempresarial de muchísimo éxito ha sido y es la cooperativa..manejada con los principios de funcionamiento, gestión y éticos internacionales,,genera justicia social, rentabilidad, seguridad, sostenibilidad, equidad, productividad, cooperatividad...generada bajo un sistema de planeación estratégica participativa, un plan de manejo integral con varios planes de empresa o de negocio que complementen una o varias cadenas de valor agroganadero con cierre de ciclos productivos y de suministros...sistematicidad, disciplina y moralidad...sus miembros son libres y autónomos bajo una asamblea democrática que tiene voz y voto a nivel internacional....por citar un ejemplo...y todo eso se hace con la unión voluntaria de más de 6 productores que quieran ayudarse mutuamente y generar valor agregado a lo que hacen... Saludos cordiales
Orlando Roberto Quinteros Pozo
10 de abril de 2018
“….. No sería lógico probar, por adaptación al ambiente, razas criollas contra razas introducidas, mejoradas y especializadas. Sin embargo se presenta aparentemente como lógica la comparación productiva de bovinos criollos con bovinos de razas mejoradas. Esta comparación ilógica e injusta es causante de mucho de la subestimación de los bovinos criollos en los medios latinoamericanos…..”   (Salazar, J.J. y Cardozo, A., Conservación, mejoramiento y utilización de los recursos genéticos del bovino criollo, Seminario de la Asociación Colombiana de Producción Animal, Bogotá, Agosto 18 de 1976.) …“Tened plena confianza en vosotros mismos… buscad dentro del país, sin salir de él, los elementos mejores y más adaptados a nuestro clima y a las condiciones económicas de nuestros mercados, que lo que hacéis venir con gran costo desde el extranjero”… Eduardo Olivera (1827-1910). Solo dejare estas citas que resumen el gran conflicto de las problemáticas ganaderas latinoamericanas. Intervencionismo comercial desmedido y subvaloración de la genética y los recursos locales!!!!!!!, el resto es discutible y superable, estamos hablando de eficiencia biologica no de indices de producción con costos de producción no manejables por el grueso de productores latinoamericanos
Carlos Becerril
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
19 de abril de 2019
Se aprecia mencionen ejemplos de cooperativas y empresas agroalimentarias exitosas en La América Latina, los estudios de caso generan análisis y prospectiva para nuevos emprendimientos. Por lo demás, los animales deben seleccionarse en las condiciones climáticas y tecnológicas similares a las cuales estará expuesta su progenie. Las especies y razas criollas son un recurso biológico que debe utilizarse, 500 años de naturalización les avalan; así como también las especies autóctonas. XII Congreso de la Federación Iberoamericana de Razas Criollas y Autóctonas (FIRC) Veracruz, México. 9 - 12 de Octubre de 2019
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