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experiencias en implementación en buenas practicas

Publicado: 10 de octubre de 2005
Por: Mariana Arango
Estoy muy interesada en conocer experiencias de implementación de buenas practicas en explotaciones ganaderas. Gracias
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Renzo Poma
Renzo Poma
10 de octubre de 2005
Hola. Tienes que especificar porque existen muchas como en sala de ordeño, alimentación, control de insectos y roedores, maquinaria, etc.
Rafael Paz
Bayer
30 de enero de 2007
Hola. Básicamente, yo he tenido la oportunidad de implementar sistemas para control de mosca y control de accesos de personal, vehículos y materiales, mediante el concepto de buenas prácticas en la región norte de México, tanto para la industria lechera tecnificada y rústica como para la industria avícola, incluyendo pavos, así que si en algo te puedo ayudar, cuenta con ello.
Rafael Paz
Bayer
11 de octubre de 2007
Buen día estimados colegas. Aunque por ahora no les puedo escribir mucho si les pediría me comentaran si hay algún detalle en particular que ustedes pudieran necesitar para saber si los puedo apoyar. En breve les comento que desarrollamos, por ejemplo documentos tan simples (en apariencia) como un instructivo de trabajo para la colocación de tapetes sanitarios para lo cual se analizó: Un producto adecuado El contenedor adecuado (charola) La cantidad adecuada Una forma de monitorear la degradación del desinfectante Un criterio de decisión para cambiar la solución desinfectante Lo importante (desde mi punto de vista) en relación con los principios de las buenas prácticas, es que el responsable de la colocación del tapete no tiene que tomar decisiones, ya que estas quedan bajo la responsabilidad de personal con el conocimiento adecuado y al aplicador se le facilita el trabajo, ya que las decisiones ya esta tomadas en el Procedimiento Operativo y plasmadas en el instructivo. De la misma manera se ha trabajado con otros procedimientos, como desinfectar alguna área, desinfección de las ubres de las vacas previo al ordeño, desinfección del equipo de ordeña, un programa de moscas, de roedores, de mantenimiento de instalaciones, etc. Tomando como ejemplo un procedimiento para control de roedores, a grandes rasgos la secuencia para desarrollarlo es: 1. Análisis del procedimiento existente (si hay) 2. Su relación con otro(s) procedimientos (es importante considerar que la bioseguridad no es un procedimiento independiente a otro procedimientos, sino mas bien un conjunto de medidas que deben ser adaptadas a los procedimientos que se desarrollan en una explotación) 3. Las desviaciones observadas durante el análisis del procedimiento (por ejemplo no hay documentación, no hay una comunicación clara, el equipo es inadecuado, no se analizaron los productos (pruebas piloto), no existe una forma e verificar, se responsabiliza a personal no capacitado, etc) 4. El costo ocasionado por un procedimiento inadecuado (por ejemplo aplicar un rodenticida de dosis múltiple por económico cuando lo que se requiere es la aplicación de productos de una sola dosis pero mejor efecto o cuando no se ha analizado si la palatabilidad o la formulación es la adecuada). Estos costos incluyen (cuando existe la información) horas hombre, daño a estructuras, costos por reparación de instalaciones, costos por enfermedades, etc. 5. Se desarrolla o proponen mejoras al procedimiento basándonos en los principios de Buenas Prácticas 6. Se apoya a la capacitación del personal aplicador o verificador 7. Se inicia en forma piloto el procedimiento para analiza posibles fallas (y se desarrollan guías de prueba para el aplicador y el evaluador) 8. Se analizan posibles fallas, inconsistencias o desviaciones del POE 9. Se desarrolla una carpeta con la documentación que se considera adecuada (registros, etiquetas, formatos, etc.) 10. Se concluye en documento regulador del procedimiento (Procedimiento Operativo Estándar o POE) 11. Se definen, escriben y reparten las guías del aplicador y guías del verificador (Ya corregidas) 12. Se acuerda con la empresa o dueño la vigencia del POE Esta secuencia la hemos podido aplicar desde la explotación mas tecnificada (por ejemplo establos de 10,000 animales en producción, hasta explotaciones rústicas, pequeñas y de pocos recursos económicos (por ejemplo pequeñas granjas, animales de traspatio, establos menonitas de la zona de Cuahutemoc, Chihuahua, etc.) Saludos y espero esta información les sea de utilidad Atentamente Rafael Paz
Alfredo Rodriguez Gaitan
22 de abril de 2008
Desde un punto de vista mas amplio, y siguiendo las pautas generales de FAO y FIL, varios países, empresas o asociaciones de productores han implementado o están buscando hacerlo, manuales de Buenas Practicas Lecheras. Estos sistemas de BPL tienen su base en algunas pocas y determinadas áreas, y buscan establecer criterios generales dentro de los cuales desarrollar la explotación lechera de manera de cuidar los recursos animal, suelo, agua, promover el desarrollo de las personas, cuidar la calidad e inocuidad del producto final leche. Algunos ejemplos que se pueden consultar de Manuales de Buenas Practicas en lechería, en Glambia, entre otros que recuerdo ahora. En Uruguay he participado en la elaboración de un Manual de BPLecheras para la cooperativa Conaprole, que esta próximo a difundirse e implementarse en las fincas.
Asociación De Zootecnistas De Antioquia
Asociación De Zootecnistas De Antioquia
23 de abril de 2008
Buenas Noches colegas, agradezco sus comentarios, me gustaría saber como ha sido el proceso de implementación en la fincas. Y como puedo conseguir los manuales que mencionan, por ejemplo el de Uruguay para la cooperativa lechera. Hasta pronto y gracias.
Jorge Díaz Bellido
Jorge Díaz Bellido
23 de abril de 2008
Buenos días: En España el antiguo Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (ahora Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino), tiene editadas unas Guías de Prácticas de higiene que se pueden descargar. Te indico cómo puedes acceder a través de internet: Busca MAPA.es y seleccionas ganadería, en el despliegue seleccionas Guías de Buenas Prácticas te aparece un nuevo despliegue que se llama higiene, seleccionas la especie y te vas a descargas. Ahí tienes todas las guías en formato PDF. Saludos
Hugo Roberto Hernandez Diaz
Hugo Roberto Hernandez Diaz
23 de abril de 2008
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Hugo Roberto Hernandez Diaz
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23 de abril de 2008
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Ricardo Andres Garcia Posada
Ricardo Andres Garcia Posada
23 de abril de 2008
sobre el desmpeño de un equipo es de basta nesesidad aplicar las buenas practicas de manejo , de desempeño y de desinfeccion tanto en cualquier sistema de produccion .. debemos recordar que es de donde la actividad economica de la empresa y no nos de risa ...pues el [percent] la lista de perdidas de una empresa participa una ilera que podemos llamar 1 manejo de produccion 2 equipo calificado 3 seguridad de equipos de produccion cuantias en efectividad de los equipos en produccion y ... otros mas
Victor Mendez
Victor Mendez
25 de abril de 2008
Hola como estas, yo comparto la idea del amigo anterior necesito saber a que te refieres con las buenas practicas porque hay de alimentacion, de nutrición, de ordeño, etc, especifica para poder ayudarte mejor y contarte nuestras experiencias es de ordeños estamos para servirte escríbenos por favor a victor_mendezh@yahoo.es
Monica Rivera
26 de abril de 2008
buenas el tema es bien interesante pero me gustaría de pronto respuestas mas conclusas, pues yo poseo un ordeño y tengo un protocolo en el ordeño pero me gustaría saber como lo puedo mejorar, GRACIAS
Edgar Castañeda
Edgar Castañeda
27 de abril de 2008
Cordial Saludo, Los pasos de rutina de Ordeño de acuerdo a las buenas prácticas de ordeño son: 1. Aseo y desinfección de instalaciones, equipos y utensilios, con suficiente antelación del inicio del ordeño. Debes tener en cuenta que la agua empleada debe ser de buena calidad, porque de lo contrario se puede contaminar la leche. De igual manera los operarios deben estar en perfectas condiciones higiénicas y de salud, en lo posible usar indumentaria blanca, o de lo contrario ropa limpia, y que se use solo para el ordeño. 2. Los animales se deben ordeñar en orden para evitar la contaminación cruzada: primero se ordeñan los animales sanos, luego los que se han recuperado de un tratamiento de mastitis y por ultimo los que están en tratamiento por mastitis. En cuanto a los animales también es importante corta o flamear los pelos de las ubres, para minimizar la acumulación de suciedades, polvo y materia fecal. se d 3. Observación para determinar signos de mastitis como temperatura, consistencia y tamaño de la ubre y de los pezones. Retirar y observar los primeros chorros de leche de cada pezón sobre un fondo oscuro para establecer signos de mastitis (color, olor, presencia de coágulos o algún otro aspecto anormal en la leche) de lo contrario debe se debe rechazara la leche. Cada cierto tiempo someter a cada animal a una evaluación de mastitis mediante pruebas confiables como la Prueba California para Mastitis registrando los resultados obtenidos. 4. Limpieza y desinfección de pezones y ubres 5. Secado de ubres con papel absorbente desechable. No se debe utilizar el mismo papel para secar dos o más animales. 6. Colocar las pezoneras rápidamente de manera que reduzca la posibilidad de ingreso de aire a la unidad de ordeño. 7. Ajustar la Unidad de ordeño al comienzo y a lo largo del ordeño si el proceso lo amerita. 8. Desprender las pezoneras después de cerrar el vacío 9. Sellado de Pezones con un producto registrado ante el ICA 10. Enfriamiento y almacenamiento de la leche, si se tiene tanque debe tener la capacidad suficiente para almacenar la leche producida durante el tiempo que se demora la recolección, el cual no podrá ser superior a 2 días. Si se almacena en cantinas, estas deben ser lavadas y desinfectadas, se debe filtrar la leche, se debe revisar los empaques de las cantina y colocar las cantinas en un sitio donde no estén expuestas al sol. 11. Aseo y desinfección de las instalaciones, equipos y utensilios empleados durante el ordeño. El proceso de aseo y limpieza del ordeño es: Realizar prelavado con agua a una temperatura entre 35-45 C Realizar un lavado durante al menos 10 min con un detergente alcalino preparado con agua con una temperatura entre 50 y 75 C. El producto a utilizar debe estar registrado ante el ICA. Realizar un enjuague con un detergente ácido preparado en agua con una temperatura entre 50 a 75 C. Un producto especifico para esta función y con registro ante el ica. Colega espero que te sirva, sino con todo el gusto por este medio podemos seguir en comunicación. Silvia Pérez Yakú Soluciones Ambientales para el Campo y la Ciudad.
Luis Oyague
Luis Oyague
27 de abril de 2008
Necesito comprar Semilla de pasto maralfalfa en ecuador por favor comunicarse por esta misma via luisoyague27@hotmail.com necesito precio y ubicación gracias
Abelardo De Jesus Flores Lopez
27 de abril de 2008
compañeros foristas: dentro del la red se pueden conectar en la página de la FAO y podrán bajar en manual de buenas practicas de ordeño. Gracias
Jesus Antonio Mendez Villamizar
29 de abril de 2008
deseando un cordial saludo, le doy gracias por tan interesante articulo, porque los procedimientos implementados en el articulo son primordiales para el desarrollo de un buen plan de trabajo de bioseguridad sanitaria de una explotacion lechera gracias por el buen articulo , esto permite una mejor rentabilidad
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