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Evaluando la Calidad del Agua para el Ganado

Publicado: 1 de enero de 2002
Resumen
El agua es el nutriente simple más importante para el ganado. Los animales, así como los humanos, pueden vivir por largos períodos sin comida. Sin agua, sin embargo, puede ocurrir la muerte en cuestión de días. Desafortunadamente, tanto la calidad como la cantidad del agua provista al ganado son a menudo descuidadas. El agua está involucrada directa e indirectamente en virtualmente ca...
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JUAN BAUTISTA IOELE
JUAN BAUTISTA IOELE
8 de octubre de 2004
que mas se puede decir, solo desearia saber como tratar el agua que supere los valores normales,(elementos quimicos como tratamientos o naturales), llamando naturales el acopio de aguas de rios o arroyos, que pueden arrastrar salinidad y otros, ejemplo. se puede o modifica a estas agua bonbearlas, a tajamares con paredes de tierra compactada y base de tosca, carbonatos de calcio , tierras arcillosa, entonces de esta manera se filtra mucho por las paredes y evaporacion, etc no se si me supe explicar, gracias de todos modos JUAN BAUTISTA IOELE GIMENEZ NP&T s.a.
Miguel Jordan
5 de diciembre de 2004
En nuestro medio es casi " la regla" descuidar todo lo relacionado con el agua que se ofrece a las vacas lecheras estabuladas. No es raro por lo tanto encontrar a los bebederos con el fondo cubierto de algas verdes. Me parece haber leìdo una referencia sobre producciòn de toxinas por estas plantas. Agradecería si alguien tiene información mas detallada sobre este punto. Gracias.
Reynaldo Hernandez H.
Reynaldo Hernandez H.
25 de febrero de 2005
Que importancia tiene colocar clorinadores para los bebederos en el campo donde las aguas solo son obtenidas de las vertientes y estas aguas son trasportadas po mangueras por gravedad. Ya que en los predios de mi locaclidad estas aguas corren continuamente pero, no se tiene encuenta el ph par un mejor beneficio.
miguel eduardo celis cabeza
miguel eduardo celis cabeza
28 de octubre de 2005
Hola. Nunca he participado en un foro en este medio virtual tan importante para los ganaderos de todo tipo. Soy especialista en tratramiento de aguas, y últimamente a partir de la implementación del sistema Voisin he sido contratado por ganaderías para tratar el agua hasta llevarla a nivel potable (es decir para ser utilizada para consumo humano). Este es el tipo de agua que se está utilizando por algunos ganaderos para asegurar un mayor rendimiento en la crianza de sus ganados. Sobre el tema tengo repuesta,s e introduzco algunos conceptos para ser tenidos en cuenta, y para los cuales espero repuestas y aportes por parte de otros técnicos y veterinarios. El que las aguas sean ricas en minerales hasta los límites establecidos por la tabla presentada es razonable, y lo entiendo desde el punto de vista como tratador de agua, pero el uso del cloro genera en mí algunas inquietudes las cuales quiero plantear: Si el concepto del rumen compromete para el rendimiento de los procesos de adsorción y asimilación de los animales, la presencia de las bacterias anaeróbicas coadyuvantes en los procesos digestivos de los bovinos; no serán éstas afectadas en su sobreviviencia y capacidad reproductiva. El cloro, aún en su límite mínimo como elemento protector residual de la aguas, 1 ppm es tóxico para la mayoría de las bacterias, no matará a las bacterias saprofitas que contribuyen a la buena digestión del ganado. Sin haber profundizado en el tema, no me parece conveniente tratar el agua para consumo de bovinos (en la porcicultura, no le veo problemas) con cloro sin antes hacer pasar esa agua en un seguro proceso de decloración antes del consumo inmediato por los animales. Existen otros sistemas menos riesgosos para las bacterias del rumen. Como la ultrafiltración, rayos ultravioleta, la nano filtración, etc. Me gustaría conocer más sobre el concepto del rumen y la caracterización de las bacterias para sí precisar los verdaderos riesgos que se puedan correr en el uso de tratamientos de aguas para consumo de ganados con productos o desinfectante químicos. Al amigo que solicita si es posible pintar con cal para evitar la formación de algas y verdín en los tanques, es relativamente posible. Explico, si haces un pretratamiento en el agua para eliminar la población de algas entrantes al recipiente si lo puedes hacer, si no vas a hacer nada y vas tirar el agua en las mismas condiciones, el problema se te va agudizar. Lo mejor para estos casos es utilizar bebederos plásticos (polietileno, pvc, etc), fáciles de limpiar, y que en la labor de pastoreo de un buen vaquero lo limpie o lo lave ahí sí con agua de cloro, dejándolo secar y después enjuagándolo, botando el agua utilizada para el enjuague. Al amigo del cloro para las aguas de corriente y que habla del pH, un cosa es la desinfección (cloro) y otra el pH; éste se aumenta o se baja utilizando cal para subirlo o ácido diluido para bajarlo (es muy usado en el tratamiento de agua de piscinas). Esto se puede hacer en los tanques de almacenamiento. Pero OJO, para ello es necesario establecer la dosis (cantidad) a adicionar para asegurar ni elevarlo ni bajarlo demasiado. Prometo en otra oportunidad pronta ampliar más información al respecto.
Candelario Alberto Castillo Salas
6 de julio de 2006
Estimados amigos: Para mantener bebederos libres de algas, nada mejor que usar el azul de metileno en dosis de 1 gr por 1000 lts de agua; se mantiene limpiecita. Candelario Castillo Agrocass SA de CV
Miguel Hernandez
27 de junio de 2018
Candelario Alberto Castillo Salas Buenas tardes medico, usted distribuye el azul de metileno? me interesa implementarlo en mi trabajo para reducir la cantidad de lama tanto en bebederos como en la sisterna que los abastece. saludos
William Cesped MV
Vet-Point Veterinarios Consultores
8 de julio de 2006
Les doy un dato extra: la tecnología de vitalización del agua nos ha permitido mejorar la ganancia de peso en novillos en feed-lots en forma significativa. De 1,3 kgs que esperábamos, obtuvimos unos 300 grs extra por día en ciclo de 150 días de engorda. El asunto se explica por mejor metabolización corporal. En producción de leche no hemos medido el efecto todavía.
Luis Adrian Palacio
8 de marzo de 2022
William Cesped MV como se vitaliza el agua?
Miguel Eduardo Celis Cabeza
Miguel Eduardo Celis Cabeza
11 de julio de 2006
Luis Alberto Vasquez. Hola, me demoré en contestar por olvido de la contraseña; al fin la recuperé y te envío repuesta: el hierro, por lo menos para el consumo humano, es uno de lo elementos más indeseables, y se exige su reducción a 0.3 ppm. Aunque me da pena, no pude encontrar en varios puntos en los que estuve investigando cuál es el parámetro máximo de permisibilidad de hierro para los bovinos. Pero teniendo la referencia de los límites para el ser humano, pienso que los niveles tuyos son muy altos y pueden ser riesgosos para los animales a mediano y largo plazo (tienes que establecer referencias para saber si los está afectando y de qué forma), y que debes de una forma u otra rebajarlos. Bajar el hierro es muy fácil, mediante un proceso de óxidoreducción, el cual se logra entre otros, y de la manera más sencilla, con aireación, la cual puedes hacer de dos formas: inyectarle aire al tanque de almacenamiento mediante un compresor, o cuando estés bombeando del pozo (deduzco que el agua es de pozo profundo por los altos niveles de hierro que señalas), la eleves verticalmente por un tubo, y la dejes caer en cascada por bandejas llenas de coke (carbón mineral en piedra grande). En el campo es preferible este sistema que puede llegar reducir el hierro hasta en un 90. Yo adelanté un borrador rápido del tipo de caida de bandeja que puedes necesitar. Y si me estableces los medios por los cuales puedo hacerte llegar tal plano para que lo ejecutes, puedo garantizarte reducir el hierro de tu agua, en particular hasta unos 2 ppm. Suficiente para que duermas tranquilo. Si Engormix lo acepta y no contravenimos ninguna norma establecida por ella. Puedes solicitar mi correo email, o envíame el tuyo para así hacer el intercambio y enviarte el plano. No lo puedo enviar por este medio ya que es en autocad, y no se cómo involucrar un archivo de este tipo por este medio. Por favor, saca el tiempo y estableces los mecanismos, por mi parte no te cobro nada. Atentamente: Miguel Celis C.
Miguel Eduardo Celis Cabeza
Miguel Eduardo Celis Cabeza
11 de julio de 2006
Candelario Alberto Castillo Salas: no conocía la utilización del azul de metileno en el control de algas. Le pregunto si da coloracion al agua o en su dilución en esa dosis no afecta la presentación del mismo. Dónde conociste el uso y en dónde te sustentas con pruebas técnicas? Te reitero, no lo conocía, pero hay algo de lógica en su uso. Ojalá tengas informaciones para evitar hacer pruebas nosotros, para establecer la bondades de tal uso. Te agradezco mucho si las haces conocer.
Luis Alberto Vasquez
Universidad Central de Venezuela - UCV
12 de julio de 2006
Amigo Miguel E Celis: mil gracias por tu atención e interesante respuesta. Realmente me siento optimista de poder encontrar una solución fácil como tú dices, y me encantaría poder contar con tu planteamiento de las bandejas. Sí creo y casi demuestro, así no esté reportado, los daños que, a largo plazo, causan, como sería de esperar estos altos niveles de hierro en los rumiantes. Gracias nuevamente.
Miguel Eduardo Celis Cabeza
Miguel Eduardo Celis Cabeza
16 de julio de 2006
Dario: las bandejas deben adecuarse o mejor diseñarse de acuerdo a los niveles de hierro que deseas eliminar, neutralizar o rebajar. Como todas las cosas de la vida, son los excesos los que hacen daño, porque en su justa medida y volumen son necesarios y benefician. Con esto quiero decirte que si me indicas cuál es el volumen de consumo de agua y los porcentajes de hierro que hay, con mucho gusto te indico el tipo de bandejas a usar. Y para poder enviártelo mándame tu email. Con gusto: Miceca
Osvaldo Garza
Osvaldo Garza
21 de noviembre de 2007
Nunca he usado los foros así que espero dar al clavo en nuestras inquietudes. Primero soy de Coahuila México. Nuestra empresa ha perforado pozos profundos (850 mts) y obtuvimos agua hasta la superficie (pozo artesiano lo conocemos nosotros), obtuvimos una cantidad de agua que utilizamos en agricultura y ganadería ovina desde hace un año aproximadamente. El agua huele azufrosa y las indicaciones iniciales nos decían que con la simple aireación no íbamos a tener ningún problema. Ahora hemos tenido un problema reciente que es el aborto en casi 50% del ganado y de inicio pensamos en era el agua; así que estamos por mandar a hacer un análisis físico- químico, de metales y bacteriológico para poder determinar o descartar al agua como causante o no de esos problemas. Construimos también un estanque en una superficie de 2 hectáreas y ahí estamos almacenando el agua que sale del pozo (ahí se aerea) de ahí va hacia el campo. Nuestra siguiente inquietud es que le puede suceder a la tierra donde estamos usando esa agua sulfatada. Los parámetros que vienen en el artículo los puedo utilizar o alguna persona nos puede ayudar a comparar mis últimos resultados con alguna norma. Gracias Lic. Osvaldo Garza
Frank Ruiz
5 de marzo de 2008
Hola en general se habla de los aspectos físico químicos, yo tengo una duda mis caballos toman agua de pozo profundo y tratamos el agua con hipoclorito 1ppm, sin embargo microbiologicamente hablando siempre dan positivo a coliformes pero nunca e coli ni salmonella y mesofilos 4UFC X100mL, el veterinario del laboratorio y otros colegas de campo encuentran el agua aceptable para el consumo animal y de hecho jamás he tenido problemas que pueda relacionar con el agua, alguien me puede orientar si existe un documento, guia o parámetro escrito al respecto. Gracias Frank
Gabriel Castro
Gabriel Castro
5 de marzo de 2008
Amigo Reynaldo de Colombia: La cloración y el pH son aspectos distintos en lo que se refiere a la calidad del agua pero asimismo son dependientes del punto de vista de la efectividad de la cloración para eliminación de bacterias o algas. La cloración debe realizarse en un intervalo de pH entre 4 y 8 máximo por encima de este valor la efectividad es prácticamente nula debido a un desplazamiento del equilibrio químico del ácido hipocloroso que es la sustancia verdaderamente desinfectante, depende del uso deberá elegir el ácido apropiado para bajar el pH entre ese intervalo. Gabriel Castro- Argentina
Gabriel Castro
Gabriel Castro
5 de marzo de 2008
Amigo Fabián de Chaco (Arg): Debe prestar atención dependiendo del uso del agua por un laso a su elevada salinidad y dureza pero sobretodo,debe contar con un analisis bacteriológico además de químico, y clorinar el agua según la aplicación que le de a esta. Saludos, Gabriel Castro - Argentina
Gabriel Castro
Gabriel Castro
5 de marzo de 2008
Amigo Ricardo de Guatemala: Mínimo debe clorinar con hipoclorito de sodio el agua de pozo hasta valores residuales de 0,2-0,4 mg/l (ppm) que se puede hacer en forma manual empleando kits colorimétricos o bien en forma continua. Saludos, Gabriel Castro - Argentina
Miguel Angel Chaidez Martinez
Mirima S.A. de C.V.
27 de abril de 2008
He comprobado en la practica la importancia que tiene el desinfectar con cloro el agua de bebida del ganado lechero, de carne, aves, cabras, etc. y en realidad es un manejo que realizo desde hace 9 años y los resultados han sido notorios en la salud del ganado, el consumo de materia seca y por consecuencia en la produccion de leche. Algunas veces por ignorancia y a veces porque nos da miedo el probar cosas nuevas y los comentarios que no faltan de que si mata las bacterias en el agua lo mismo va ocasionar con las bacterias del rumen, lo cual no es cierto si uno hace bien las cosas. Recordar que un litro de leche contiene un 87[percent] de agua aproximadamente y un kilogramo de carne varia desde un 65[percent] hasta un 75[percent] el contenido del agua. A continuación les menciono algunos resultados que hemos visto a lo largo de este tiempo con el uso del cloro en el agua: 1.-mayor consumo de agua (se requieren de 4 a 5 litros de agua por cada litro de leche producido) 2.-mejor salud en el ganado ( a menudo las diarreas que vemos en el ganado son por el exceso de coli en el agua) 3.-mejora el consumo de alimento al haber mayor consumo de agua. 4.-Aumenta la produccion de leche, carne, huevo etc. por el efecto de la mejor salud y el consumo. 5.-Reduce el costo de mano de obra utilizada para limpiar los bebederos. Todo lo anterior se hace mas evidente cuando los animales sufren por stress calórico pues requieren una mayor cantidad de agua en estas condiciones y si esta agua esta sucia, hedionda( mal olor ), contaminada con bacterias, llena de algas (lama), etc. Lo que ocasiona es que el animal limita el consumo de agua en esta situación y por ende se ve afectado en su productividad. Un placer saludarlos y agradecer la oportunidad de intercambiar experiencias.
Ariel Orellana
19 de febrero de 2018
Miguel Angel Chaidez Martinez qué tipo de desinfectante utiliza y cuanto por litro o tonelada? Gracias
Francisco
Francisco
22 de mayo de 2008
Antes que nada quiero felicitar a engormix.com por darnos la oportunidad de participar en este tipo de experiencias y muy en especial a este grupo de participantes que estan colaborando con sus experiencias y conocimiento hacerca de este tema que es tan importante. Su servidor es parte de un grupo de investigadores de Sinaloa y nuestra investigacion a consistido en Beneficios del Ozono en diferentes areas ,Agricultura,Acuacultura, Ganaderia, Aguas Potables. etc. En cuanto al agua de consumo para el ganado es muy considerables los beneficios que se han obtenido, mejorando con ello, PH. Dureza, Conductividad, Oxigenacion y sobre todo una excelente desinfeccion. Estoy a sus ordenes.
Joel VR
Murphy Brown LLC
13 de noviembre de 2008

Proceedings, Western Section, American Society of Animal Science
Vol. 58, 2007
EFFECT OF WATER QUALITY ON HOLSTEIN CALF PERFORMANCE
D. Domínguez1, J. Ventura1, G. Villalobos1, J. Jaimes2, J. A. Ortega1, L. Carlos1
Universidad Autónoma de Chihuahua, Chihuahua, México1, Universidad Autónoma de Chapingo, Bermejillo, Durango,
México2


HOLA AMIGOS, HE VISTO ALGUNOS COMENTARIOS ACERCA DE LA CALIDAD DEL AGUA EN EL GANADO, LAMENTABLEMENTE NO EXISTE UNA GUIA CIENTIFICA PUBLICADA DONDE SE DETALLE INFORMACION ACERCA DE CADA UNO DE LOS PARAMETROS FISICO-QUIMICOS Y BACTERIOLOGICOS DEL AGUA Y SU EFECTO EN EL GANADO.

LES RECOMIENDO ANALIZEN EL AGUA DE SUS GRANJAS, PARA QUE SE DEN UNA IDEA QUE TAN ELEVADOS SON LOS SOLIDOS TOTALES DISUELTOS(STD) Y SU CARGA BACTERIOLOGICA.

JOEL VENTURA R., M.en C.

Anselmo Fernandez
14 de noviembre de 2008

Sr. Miguel Angel Chaidez Martínez

Entiendo los beneficios que le ha aportado el uso del cloro, pero dudo que su aplicación elimine algas, elimine biofilm y los llamados cloro resistentes.

Por ese motivo y por otro como la seguridad,se esta abandonando este procedimiento por otros que están casi todos suficientemente expuestos en este portal.

Un saludo

Miguel Angel Chaidez Martinez
Mirima S.A. de C.V.
22 de diciembre de 2008
Sr. Anselmo Fernández Entiendo yo tambien que dude del funcionamiento del cloro para el control de Algas y Biofilm, pero como este es un foro donde se transmiten experiencias positivas, le sugiero pruebe antes de dudar lo que les comento, ya que lo que mencioné está funcionado notablemente en la cuenca lechera más importante de México y los resultados estan a la vista, entiendo que hay otros sistemas de desinfección del agua que seguramente funcionan, pero este sistema es el mismo que se utiliza para sanitizar las redes de agua municipal para la población en nuestro país y en muchos otros. Saludos
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