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Etología aplicada a la producción bovina

Publicado: 26 de febrero de 2007
Resumen
La aplicación de la etología a la ganadería permite mejorar la eficiencia de producción a través del manejo sin estrés de los animales. El uso de estos criterios permite minimizar el impacto de procesos estresantes sobre el rendimiento del animal y la calidad del producto. Aquí se tratan también los resultados obtenidos por inv...
Autores:
Gerardo Morales
Agrocor
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Narcisa Requelme
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Manuel Córdoba
Manuel Córdoba
30 de mayo de 2007
Hola colegas y amigos ganaderos o profesionales del sector. Nosotros, el año pasado, hicimos un trabajo sobre la etología y el manejo en el ganado bovino, y me pareció que las medidas que una persona puede tomar, a la hora de manejar o tratar a sus animales, desde el momento en que nacen hasta el momento en que entra al túnel de matza, se van a ver reflejadas en la calidad de la carne. Como por ejemplo: si el animal no consume agua en las últimas 6 hrs de vida, el desangrado va a ser muy lento, si el animal está nervioso a la hora de la muerte, sus haces musculares van a estar rígidas y el pH baja debido al ac. láctico que hay en los músculos. Todo esto influye a la hora de la matanza, sin desestimar la tranquilidad que los animales deben tener al ser taratados sanitariamente, y a la hora de servir el concentrado, siempre tratando de causarle el menor estrés posible. De veras: este es un tema muy interesante, que creo que podría seguir escribiendo todo el día.
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Gerardo Morales
Agrocor
30 de mayo de 2007
Estimado Manuel: Coincido con los conceptos que has escrito en tu comentario sobre la etología, y me gustaría que nos hagas partícipes del trabajo desarrollado el año pasado sobre el comportamiento y trato dado a los animales durante el tiempo de cría, como así también previo a la faena. Saludos cordiales. Gerardo Morales Ing. Agrónomo
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Pablo Vargas A.
Pablo Vargas A.
31 de mayo de 2007
Saludos a los dos compañeros que han hecho sus comentarios sobre el tema del manejo animal. Esto, sin tener espacio para negarlo, es una gran verdad, dado que la ganadería en nuestros países posee dos caras que debemos tomar en cuenta: 1. La necesidad de seguir produciendo carne, por ejemplo, sólo que ahora debemos poner más atención a las exigencias del mercado; y con esto debemos atender a los detalles sobre las acciones que tienen influencia sobre la calidad de mi producto. 2. El manejo del estrés en los animales tiene conocida influencia sobre la producción, no solo al monmento del sacrificio sino también durante el desarrollo de los animales. Pero como bien podría saber el colega de Panamá, hay toda una faceta cultural muy arraigada en las zonas que por tradición son productoras de ganado, en cuanto al manejo de los animales. Así que el esfuerzo es mucho para tratar de cambiar este pensamiento. La otra situación es que no siempre se puede hablar tan bonito sobre lo que es manejo animal, ya que éste cambia de lugar a lugar. Recuerdo que durante algún período de mi vida estuve vinculado a la ganadería de Córdoba en Argentina, y mis conceptos de manejo animal cambiaron mucho al llegar a ese país ya que los animales son totalmente diferentes. Nunca nadie que diga ser ganadero, va a decir que es lo mismo manejar un rebaño de vacas Polled Hereford, que unas vacas Brahman o F1 Simbrah, el temperamento de ambos grupos raciales es totalmente diferente. En Argentina la mayor parte del ganado es de origen Europeo, por su clima subtropical, con lo que las razas HEREFORD y ANGUS son muy comunes; en Centroamérica tenemos razas mucho más difíciles de controlar. Me pregunto si mi colega de Argentina ha manipulado, sin mayor ayuda, animales indios; o con algún porcentaje de Bos Indicus en alguna cruza. Así que la práctica sugerida por el artículo tiene matiz de gris. Sin embargo es muy interesante y deberíamos llegar en Centroamérica por lo menos a tener un manejo tan fácil de realizar con nuestros animales como lo hacen en Córdoba.
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Manuel Córdoba
Manuel Córdoba
2 de junio de 2007
Yo no le discuto al colega Tico sobre toda la cultura que se desenvuelve a través de los animales, en los países de Latino América, casi al extremo de leyendas que se basan principalmente en la ganadería, y lo digo porque yo lo vivo cada fin de semana ya que también soy coleador. Pero, estimado colega, yo estoy 100% convencido de que si nosotros lleváramos unas mejores prácticas de manejo seríamos más eficientes. Ahora también perderíamos el valor cultural, una herradera, descornar, etc... se perdería muchas veces la relación patrón-empleado que es muy importante debido a que el segundo es el que está en el campo. También comprendo lo que le dice al colega Tico al colega argentino, que no es lo mismo Bos Taurus que Bos Indicus, debido al comportamiento nervioso, pero hay que ser realista, y esto lo veo como una persona estudiante del sector agropecuario: los trabajos realizados demuestran que en verdad se obtiene una mejor ganancia de peso principalmente en feedlot´s y una mejor calidad de carne, pero como el deportista Coleador no me gustaría que estas prácticas de divertirnos con el ganado y la relación empleado-ganadero se acabaran. Y tengo que concluir diciéndole a nuestro amigo Tico, que tiene razón, esto lo podemos tratar como un claro-oscuro, debido a las costumbres de nosotros, los latinoamericanos.
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Juan Carlos Navarro Tames
5 de junio de 2007
Para mi estimado coterráneo, quiero manifestarle que no deja de tener razón... pero no me ponga a los bos indicos cómo bravos. Yo los aprecio mucho y trabajo con ellos, tengo una pequeña finca y trabajo con NElORE Y BRAHMAN, me gusta esta cruza y les digo colegas ganaderos y profesionales, que mis animales son felices y casi sin stres para el control. Es muy importante conocerlos y saber cómo se manejan, no serán de peluche, pero tampoco fieras. Mi experiencia dice que con mucho amor y esfuerzo se conoce lo que se tiene y así será mejor el manejo y conducta de los animales. Tomemos en cuenta que yo trabajo con cría y estoy implementando un sistema de trabajo orgánico para la producción. Gracias
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Ricardo Omar Arrieta
10 de junio de 2007
Estimados Foristas: Es muy cierto que no es lo mismo el ganado de origen europeo que los índicos o sus cruzas, pero que el buen manejo y el buen trato es fundamental ya que si somos propietarios de los rodeos evitamos traumas y lesiones que nos causan muchos costos negativos, como se explica en el artículo. Pero si somos profesionales y realizamos esas malas prácticas, dejamos mucho que desear como tales, porque como extensionistas, que no debemos nunca olvidarnos de lo que somos, debemos dar el ejemplo de cómo manejar el rodeo y evitar los malos hábitos, ya que van en contra del producto que estamos fabricando y también los riesgos que corremos los que estamos en las prácticas diarias con ellos. Tratemos de mantener las buenas costumbres que redundan en ganancias.
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Saúl Emerson Tijerina Wolf
2 de agosto de 2007
Estimados foristas, colegas , y amigos todos. Primeramente a título personal le agradezco al Ing. Gerardo Morales su valioso aporte sobre el tema de Etología Aplicada. El conocimiento es poder aportar temas Nuevos o al menos la Etologia es una materia antigua muy reconocida en Europa y que estamos aprendiendo y tratando de aplicar últimamente en nuestro medio. Quiero ampliar el conocimiento recomendando la lectura o que se consigan el video de MANEJO DEL GANADO SIN ESTRÉS ( Titulo dado al Castellano) BASIC CATTLE HERDING Burt Smith,PhD Bob Williams, y uno que está en la red es LOW STRESS METHODS FOR MUVING AND HERDING CATTLE ON PASTURES... El video es excelente y muy objetivo pues estás viendo (valga la redundancia pues rebusno) cómo se puede manejar el ganado sin gritos, sin correas sin caballos, ni perros, y como hasta el bisonte americano ( Bison Bison) quien es un animal salvaje, se complementa correctamente con el tema dado por el Ing Morales, la lectura también aporta un buen conocimiento. El Conocimiento de esta materia aplica para cualquier ser vivo de este planeta menos para las esposas ( Con el Debido respeto a las Damas ) o al menos para la mía y la de compañeros mios. sic......!PERDON¡ Con esto quiero aclararles a mis colegas de este foro que puede ser realizado sin ESTRES conociendo las áreas de confort, espanto y ataque de las especies pecuarias. Si el ganado nunca lo manejamos ni convivimos con él, lo tratamos como animales, no lo hemos acostumbrado a un cariño desde que nace hasta adulto etc. etc. etc ¿Cuándo quieren que estos hagan caso a un grupo de Racionales Depredadores como nosotros? A través de mi vida profesional he visto horas de estampidas como decía un compañero de la escuela y he visto ganado Bossindicus ( sí, más temperamental que el europeo, sus áreas de espanto son más expandidas) con mansedumbre que hasta te les puedes montar, hasta el caso contrario que llegando a la finca solo ves las colitas a lo lejos de la pasta. También me ha tocado, aunque en menos ocasiones, ganado europeo con temperamento, en fin, quiero decir que al aprender un poco de Etología y estos temas recomendados el manejo que uno le puede dar al ganado enriquece la productividad entre otros. Saludos cordiales MVZ Saul E. Tijerina Wolf
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Lizeth Coba
Lizeth Coba
29 de marzo de 2008
Hola. Me parece muy interesante este tema sobre todo en ganado de doble propósito (F1) y me gustaría conocer el nombre de algunas revistas científicas donde pueda investigar más acerca de la Etología. Gracias.
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Eduardo Deal
Eduardo Deal
11 de julio de 2008
Cuando Bavera habla sobre El impacto del manejo sobre la carne, en el primer punto menciona que: Los corrales redondos son más difíciles de llenar y trabajar que los rectangulares o triangulares. Y posteriormente dice: En las mangas y cargaderos curvos se trabaja con más facilidad la hacienda O es un error de construcción de la primera oración o hay algo que no comprendo. Parece que las dos oraciones se contradicen. Trabajo en diseñar corrales para vacunos. Mis diseños se basan en curvas y círculos. Utilizo información de la doctora Temple Grandin, del Dr. Marcos Gimenez Zapiola y de Burt Smith, PhD., así como también de mi experiencia personal. Me crié en un establecimiento de producción ganadera extensiva en Uruguay y fue mi preocupación permanente el manejo de los animales (de los vacunos y caballos en especial). Trabajé como extensionista para el gobierno uuguayo durante 26 años, en temas vinculados esencialmente sobre ganadería y pasturas. Mi familia es criadora de caballos de raza Criolla, donde estos principios también se aplican. Hoy, fuera de la administración pública desde el 2005, tengo mi propia empresa (Corrales Deal) con varias instalaciones ya construidas (corrales y embarcaderos). Y las formas redondas funcionan, a mi criterio, mejor que las rectangulares. En el establecimiento familiar, que administro, los corrales tradicionales, rectangulares, han sido adaptados a estas nuevas formas. Me interesa saber si mi apreciación es correcta porque mis conclusiones, sobre la información extraída de los autores mencionados, se contradice con la primera oración mencionada de Bavera. Estoy permanentemente tratando de informarme y mejorar la calidad de los productos que genero para mis clientes. Tengo derechos de autor de diseños que han probado en los hechos su funcionalidad, por la aprobación de los usuarios. Me preocupo en hacer coincidir (en la medida de lo posible) los intereses del productor, de los operarios que trabajan con el ganado y de los animales. Gracias por la atención
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Walter Esneider Gonzalez Sanchez
Walter Esneider Gonzalez Sanchez
5 de mayo de 2009
cordial saludo a los técnicos y zootecnistas que participaron en el foro, aunque soy un novato en el tema creo que para un buen manejo del ganado en general habría que hacer una especie de concientización, la cual le permita tener una visión diferente a la población, pues se acostumbra de personas, un poco dominantes y con culturas un que ya a esta época no tienen valides. a tratar al animalito como se venga en gana y no importa causarle ematomas, subir el stres, ni nada de eso.
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Teodoro Guallpa
17 de julio de 2012
Por favor ayuden con informacion acerca de distocias en bovinos
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Mirley Vanessa castillo colon
20 de mayo de 2019
Buenas tardes: deseo opinar sobre este tema . Como bien sabemos la aplicación de la etimología para mejorar la parte productiva en Colombia, es muy importante. Visualizar y centrarnos en el manejo que le estamos dando a la producción bovina tener en cuenta los requisitos y la parte del bienestar animal para tener mejores resultados , centrarnos en la ejecución para vencer los hábitos que muchísimos ganaderos tienen a diario sobre el estrés ,maltrato de los animales la cual produce la baja productividad tanto en leche como en carne . la aplicación de la etimología tenemos que ponerla en practica porque nos ayuda a mejorar los resultados de la empresa ganadera mediante el empleo de conocimientos científicos libremente disponible para el usuario sobre la respuesta del manejo sobre el animal . conocer y diseñar los procesos de trabajo y vencer hábitos muy arraigados por lo cual rinde frutos inmediatos y duraderos en la ganadera .
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