Estrés calórico en el tambo: las claves para evitarlo
Publicado:18 de diciembre de 2019
Resumen
El estrés por calor ocurre cuando el Índice de Temperatura y Humedad (THI) alcanza niveles lo suficientemente altos como para interferir con los mecanismos de adaptación de los animales, afectando negativamente su salud y desempeño productivo. Bajo una situación de estrés por calor, las vacas lecheras experimentan un aumento de su temperatura corporal y ...
Comparto los comentarios vertidos. Recordar y Aplicar, las tradicionales recomendaciones de manejo, es fundamental.
Existen en el mercado varios aditivos para control de stress calórico. Pero como siempre, el manejo de animales, medio ambiente, alimentos y alimentación es fundamental.
Desde hace años, utilizo con excelentes resultados, las levaduras vivas. Hay varios trabajos publicados al respecto, llevados a cabo en distintos países y universidades. En Argentina, hay un muy buen trabajo desarrollado por la Ing. Miriam Gallardo, en INTA Rafaela.
El punto crítico, a resolver, desde mi punto de vista, es hacerle entender y demostrarle a los productores, que las inversiones bien hechas, para controlar el stress calórico, siempre son más rentables que las PEDIDAS que el stress provoca.
No olvidar :
- El calor que genera la planchada con todas las vacas amontonadas y al rayo del sol sin ningún sombrites.
. La correcta pulverización o chorros de agua durante la espera. Cuanto más mojada mejor.
. Grandes ventiladores dentro de la sala de ordeñe para alivio de las vacas y personal
. Además de un correcto balance de dieta y soluciones arriba descritas.y calcular bien las horas de pastoreo.
Les recomiendo leer mi articulo publicado hace unosanos en Engormix llamado "Agua , Aire, tiempo y vaca - es lo que se require para enfriar bien una vaca". Creo que les podra ayudar mucho para lograr buen enfriamiento y Buenos resultados.d
Desde luego una adecuada (o): áreas de sombras, suministro de agua fresca; así como los baños de aspersión e instalación de ventiladores en las salas de ordeño son estrategias eficaces que ya están claramente establecidas hace regular tiempo. Pero la de mayor dificultad es la ejecución de una plataforma estratégica de NUTRICIÓN con relación al tipo de alimento concentrado y nivel de forraje verde en la ingesta. Por ello considero que al hablar de estrategias del manejo nutricional (nutrición inteligente) para contrarrestar el estrés calórico y disminuir la presencia de enfermedades metabólicas (acidosis y cetosis subclínica, por ej.), a fin de que no mengue notoriamente el consumo de materia seca; es necesario tomar en cuenta a los ADITIVOS, especialmente aquellos cuya eficacia ya han sido comprobados en estudios de campo con la rigurosidad que amerita el tema. Conceptúo que los más recomendables son las mezclas simbióticas (prebióticos+probióticos) y la betaína ( osmolito orgánico más efectivo). Bueno, les deseo una feliz navidad y año nuevo preñado de prosperidad y bendiciones.
En los pequeños establos donde la tecnología moderna no puede llegar por los costos que conlleva una medida muy simple es bañar a las vacas con agua corriente por lo menos dos veces al día En nuestra localidad cuando el verano acosa y el estres calorico nos afecta hemos reducido hasta 2.5 grados centigrados la temperatura rectal de las vacas con esta sencilla metodología.
Saludos fraternos desde el norte del Perú
Raúl