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Estrategias de monitoreo de la vaca en transición

Publicado: 16 de marzo de 2012
Resumen
El período desde un estado de preñez no lactante (vaca preparto) a un estado de no preñez y lactante (vaca postparto) es a menudo una experiencia desastroza para la vaca lechera." (Goff y Horst, 1997) El período de transición se define como las últimas 3 semanas de gestación hasta las primeras 3 semanas después del ...
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Autores:
Pedro Melendez
Texas Tech University
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Claudio E. Glauber
UCES
6 de septiembre de 2010
Dr Melendez. Excelente presentación como nos tiene acostumbrados a todos aquellos que seguimos con entusiasmo éste tema crítico y vital para la producción lechera, y que lelemos sus trabajos relacionados con el periparto de la vaca lechera. Al respecto quiero comentar que durante un ensayo hemos utilizado bolos intraruminales en vacas lecheras con complejo mineral-vitaminico aplicadas al secado, dos bolos esepecificamente (n 60 vacas, 30x30). En ese momento medición de condición corporal y muestra de sangre para medir gtpX. Al parto fueron comparados ambos lotes ( con o sin bolos). El resultado presentó diferencias significativas con respecto a calidad de calostro (densidad) en aquellas vacas que recibieron bolos y los datos de gtpx no presentaron diferencias significativas pero sí tendencia favorable en el lote con bolos. Obviamente el ensayo requiere seguir con más vacas y otros rodeos pero entusiasma como una medida preventiva durante el preparto para fortalecer la situación nutricional-metabólica durante el peripartro además de otras medidas de manejo preventivo durante ésta etapa. Mi inquietud es conocer su opinón y preguntarle su experiencia al respecto ya que en Chile se utilizaron éste tipo de bolos intraruminales. Agradezco de antemano su respuesta. Atentamente. Claudio E. Glauber.
Edgar R. Añamuro Rodrigo
Edgar R. Añamuro Rodrigo
6 de septiembre de 2010

felicitaciones a engormix de manejar cosecuentemente este tipo de informacion y posterior debate...util herrameinta para productores y aquellos involucrados en esta noble actividad de producir alimentos...y a el profesor pedro menendes por su aporte...nos gustaria...una profundo indagacion referente sobre este interesante tema, en lo referente al comportamiento de las diferentes razas lecheras y variedades y estadisticas ...ahora que se da mucho mas valor a la herebilidad en facilidad de parto scs, valoracion del diametro del canal de parto ,fertilidad en hijas , ancho e inclinacion de grupa...en fin todo esto relacionado al megafactor durabilidad,salud y fertilidad...en arequipa...hace casi una centuria iniciamos criando overo luego hostein tipo americano con los pines levantados sello indeleble de chief-elevation , por una influencia de la carnation...llegado la globalizacion los parametros del modelo animal han cambiado...con valiosa ayuda de la seleccion,calificacion y concursos morfologicos hemos apprendido a manejar el costo -beneficio y a deleitarnos que con la belleza y eficiencia son mas rentables...apacible ver y criar una vaca mediana a grande...ancho y inmensamente profunda con hollares y hocico ancho tipo enhancer devorando topos de pasto y silaje (hoy a los graneros los sepulto el biodisel) ...patas y locomocion correctas tipo bell(ivanhoe) - stormatic...grupas (blackrose)y ubres maravillosas tipo talent y con la fortaleza lechera tipo goldwin ...y...con altos indices de razgos de salud y fertilidad y solidos de oman o acaso shottle ...?...en fin amigos hay tanto para analizar y debatir...cordialmente emplazo a loa centros de investigacion de latinoamerica a investigar y divulgar ...fraternos saludos...

Juan Pablo Reyes van Bebber
6 de septiembre de 2010

Estimado Doctor
Excelente artículo sobre el manejo del periparto. En Chile nos falta bastante para tener un buen manejo de esta etapa crucial y definitoria de la lactancia completa.
Muchas gracias por su artículo.
Juan Pablo Reyes van Bebber
Ing. Agrónomo MSc

Alfredo Peralta
6 de septiembre de 2010
Dr. Melendes exelente esta el material expuesto, felicitaciones!!!
Eberson Quispe Mamani
6 de septiembre de 2010
en verdad agradecer ha engormix por los articulos que bringa en opurtunas casos ps ademas felicitarle al MV. pedro melendez por el aporte que brinda es asi que verdad aun se carese del buen manejo de vacas en transicion generalmente se tiene muchas problemas despues del parto por no ser mas meniciosos en detectar las anormalidades que se nos pueden estar surgiendo . el manejo de vacas frescas deveria ser separadas durante los primeros 14 dias oh hasta la tercera semana despues del parto movento en que las vacas frescas se sienten mas debiles y no comen muy bien junto a los demas del rebaño por lo cual es mejor separar en otro corral las vacas frescas y esta asu ves devididas en dos series una para primerizas y otra para las multiparas y llevar el control de la temperatura hasta los 14 dias y el flujo debe ser revisada los dias 3,5,7,10 y 14 dias momento en que ya debe salir a otro corral dada como alta ojo pero libre de enfermedades infecciosas.
Felipe Del Angel Hernandez
6 de septiembre de 2010

medico.muy buenas noches. me permito felicitarlo ampliamente por su excelente articulo. pocas veces nosotros los productores observamos detenidamente el comportamiento de un animal. es importante porque si monitoreamos las condiciones tanto igienicas, medicas y alimenticias de nuestras vacas lecheras tendremos una produccion ideal y asi nuestro costo-veneficio como productores se vera favorecido.

en hora buena e x e l e n t e......

Miguel Angel Sanhueza Lang
6 de septiembre de 2010
Muy interesante articulo es lo que todos los planteles de produccion lechera debieran implementar en sus explotaciones, ya sean de alta o baja produccion los animales se merecen una buena transicion y posterior recuperacion de un evento tan traumatico como el parto, yo por mi parte aumentaria el incapie en el manejo de la vaca lechera en el preparto, en una buena nutricion en esta etapa, procurando principalmente controlar los desbalances de minerales como el sodio, potasio, calcio, magnesio y los desbalances de proteina y energia que se generan en esta crucial etapa. nuevamente felicitaciones y ojala mas compatriotas publiquen y participen de estos interesanmtes temas Saludos Cordiales
J.guadalupe Sànchez Santander
13 de septiembre de 2010
Dr. Melendez Es un gusto saludarlo y a su vez felicitarlo por su excelente articulo de vaca en transición. santanderhgo2009@hotmail.com Torreón Coah. Mex.
Rodrigo Middleton
14 de septiembre de 2010
Siempre será un aporte recibir una comunicación técnica, con la confianza que proviene de una persona experimentada y que lo ha hecho como es la del colega Pedro Melendez. Como este es un sitio de información, relato de experiencias y discusión, quisiera participar con las siguintes experiencias: Respecto del uso de sales aniónicas. Las cuales no utilizo regularmente dado que en condiciones normales de alimentación equilibrada la presentación de cuadros hipocalcémicos son mínimos. Sin embragom preocupado por saber como estaban los niveles de pH urinario en los planteles que visito, se ralizó medición con un instrumento de medición digital. El resultado en 4 lecherías, fué muy uniforme (8 a 8,5) lo que me sorprendió por cuanto a esos niveles debía haberse presentado un mayor incidencia de HC. Pero, lo mas sorprendente fué que una de las lecherías si estaba consumiendo sales aniónicas de una marca reconocida, sin diferenciarse de las otras 3. La otra observación, relativa a dietas de preparto, es que a la dieta recomendada, suministradas en una ración PM para tratar de concentrar los partos de día, las vacas finalizan su consumo unas 4-5 horas antes de la ración siguiente, mostrando que su consumo podría ser mayor. Esto podría aprovecharse para mantener mas lleno el rumen con mayor proporción de voluminoso, sin embargo esto se contravendría con la necesidad de ir preparandolo para una ración de vaca lactante.
Juan Carlos Cordoba
16 de septiembre de 2010
Excelente publicación Dr. Melendez, tuve la oportunidad de visitar junto con Ud. algunas haciendas en Ecuador hace un par de años. El trabajo en el periodo periparto es de vital importancia para cualquier tipo de ganadería sin importar si son sistemas de alta produccion normalmente confinamiento con raciones totales o sistemas a pasto que es lo mas común en nuestras condiciones, me refiero a América Latina en general. Solo me gustaría que deje muy claro que antes del uso de todos los posibles suplementos se debe dar las mejores condiciones posibles a los animales sin pensar en gastos para luego de resolver lo básico si pensar en como mas podemos ayudar a nuestros animales. En relación a las hipocalcemias, el uso de sales aniónicas, con las cuales se obtienen muy buenos resultados quiero dejar en claro para los amigos productores, que no son sales anionicas aquellas que tienen un alto contenido de azufre, este mineral tiende a acidificar pero una sal anionica debe mantener un equilibrio entre sus componentes, dos son de baja palatabilidad por lo tanto los animales no la comen bien en un comienzo y 3 son de costo elevado. Logicamente my baratas en relacion a una hipocalcemia. Una buena idea sobre las vacas con hipocalcemia es crear una ficha clínica de los animales que han presentado este problema anteriormente, ya que significa que son mas suceptibles a cambios metabolicos y hormonales y nos permitiria preparnos mejor para cuando estos animales lleguen al parto. En cuanto a la alimentación durante el periodo seco, prefiero que mis vacas lleguen al parto en una condicion de 3,75. Fuera de esto, existen estudios la mayoria con resultados inconclusivos sobre cual seria el manejo adecuado de la nutricion de la vaca seca, lo adecuado sería una dieta cerca de los requerimientos nutricionales totales, que no permita que el animal seco gane peso pero que tampoco le signifique un estress elevado.Existen estudios que muestran que una dieta apenas restringida en la ultima semana preparto incentiva el consumo de MS en los primeros días pos parto, ayudando a que el animal salga del balance energético negativo en menor tiempo, pero no se han mostrado diferencias en la produccion de AGV y cuerpos cetónicos dados por la movilización de tejido adiposo. Estos procesos fisiologicos y metabólicos son el principal punto de estudio hoy en día y hay quienes se han referido al periodo de transición como la frontera, ya que una vez que se entienda con claridad lo que acontece con las vacas en este punto podremos obtener muchos beneficios economicos y de rendimiento en nuestas explotaciones. Saludos
Vladimir González
6 de octubre de 2011
Buenas noches a todos, quisiera comentarles que tenemos un problema en el establo, se han desechado 2 vacas por que al parir no bajan la leche, el productor ha estado aplicando Oxipar (oxitocina) en cada ordeño, situación que no complace, puesto que no hay preñez, y el uso prolongado de la hormona, así como el costo de la misma, etc.. Si alguien pudiera recomendar algo para esta situación. Gracias
Claudio E. Glauber
UCES
20 de marzo de 2012
Dr: Melendez. Felicitaciones por su conferencia. Mi pregunta se refiere al sistema inmunologica y el manejo sanitario durante el periodo preparto. Al secado, se indica la vacuna rotacolli para prevenir la diarrea neonatal a través de la inmunidad pasiva calostral. También se sugiere vacunar contra IBR y DVB y en algunos casos análisis serológico para brucelosis y diagnóstico PPD para Tuberculosis. Cual es su opinión respécto a éste programa sanitario realizado al comienzo de la etapa de vacas seca? Muchas gracias.
Pedro Melendez
Texas Tech University
12 de noviembre de 2015
Pido las disculpas por el retraso en la respuesta. En relacion a la vacuna para mejorar la calidad de calostro en su contenido de IgG contra rota , corona y E.coli, esta vacuna se recomienda al momento de mover las vacas al preparto (21 a 28 dias previo a la fecha probable de parto). Al secado, no conozco estudio que lo haya hecho en ese momento. En relacion a la vacunacion contra DVB e IBR, no se si sea el mejor momento para hacerlo. En general en USA se vacuna al postparto para mejorar la inmunidad al momento del servicio y evitar perdidas embrionarias por concepto del virus DVB. Tambien el IBR produce abortos mas cerca del segundo tercio que en el ultimo tercio de gestacion, asi que vacunar al secado me parece un poco tarde como para ayudar a la vaca. En relacion al diagnostico de brucelosis y TB creo que va a depender de cada pais y su programa de control y de cada predio en particular. En Chile se hace brucelosis 1 vez al ano a todo el rebano y TB cada 4 meses a todo el rebano. No se hace en un momento determinado del ciclo productivo de la vaca. A modo de comentario, no conviene hacer muchos manejos en el periodo de secado ya que puede ser muy estresante para la vaca. Me enfocaria tambien vacunar contra mastitis a coli al secado, preparto, parto y 2 semanas postparto Espero haber respondido a sus preguntas atte Pedro Melendez
Claudio E. Glauber
UCES
13 de noviembre de 2015
Gracias por su respuesta, mi preocupación radica en buscar maximizar la respuesta inmunitaria contra ambas enfermedades virales que tienen preferencia por animales con estres. Sumado ésto a la intensificación y confinamiento quizas deberiamos considerar la situación de estres en cada rodeo y a partir de allí diagramar la estrategia vacunal. Agradezco sus comentarios. Atte, Claudio Glauber.
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