Buen día
Soy nuevo en el tema de la ganadería estoy interesado en la estabulacion de 20 vacas Holstein @ 2600msnm ; actualmente poseo 10 vacas de producción en un terreno de 37000m^2 en el cual tengo sembrado kikuyo y raygrass en una proporción de 70 % kikuyo 30% raygrass ; el problema es que poseo poca información sobre la implementacion de estabulacion ; alimentación necesario para mantener la producción , equipos necesarios
Les agradecería alguien en el foro pudiera asesorarme con información y resolviendome cualquier inquietud
Jusgando por la altura sobre el nivel del mar, las gramineas que ha mencionado y la extension de su rancho; adivino las posibilidades que un sistema de estabulacion abierto o "pack estabulation", podria ser una de las mejores opciones.
Le recomiendo que lea un documento que he escrito al respecto en este mismo forum. Trate de estraerlo para agregarlo en este mensage pero no me fue posible. Ojala y ud tenga mejor suerte.
Umberto Francesa muchas gracias señor umberto por compartir su documento, me gustaría saber más concretamente la alimentación ración por animal ejemplos de dietas
Carlos Sierra ,
Yo lo pensaria muy bien antes de comprar 10 vacas mas. Su finca es muy pequena para que sea sustentable el tener mas animales. Ud va terminar comprando forrajes y concentrados durante el verano y la cantidad de leche que va a producir no va a pagar los gastos de operacion y alimentacion.
Sin desanimarlo, esta es mi opinion.
Umberto Francesa muchas gracias x su consejo Srñor umberto y q pena abusar de su confianza ; otra consulta , es q actualmente además d las 10 vacas q le mencioné están en producción tengo 3 novillas de 23 meses con de aprox 1 mes de cargadas , y levantando 4 menores de 90 dias; el método q utilizo es cerca eléctrica adelante y atrás , estoy comprando una pastada a un vecino de unos 5000m^2 cada 100 a 120 días; Pero ya no me está alcanzando la comida . Que me podría recomendar para poder mantener los animales ?
De la misma manera que compra pasto al vecino podría mirar la opción de sembrar, cosechar y hacer su propio ensilaje en un terreno cercano; esto le permitiría mejorar la oferta y la calidad de forraje para su ganado. Otra opción es alquilar otra finca y crecer.
Pero pienso muy cercano a la mayoría de los comentarios que le han dado, actualmente ya no tiene espacio, pero no se limite y siempre hay opciones para crecer.
Estimado Carlos Sierra.....definitivamente la ganadería para mejorar la producción y productividad hoy en día demanda muchos retos y posibilidades.......uno de esos es la desicion de estabular........antes de tomar una desicion como esas es importante detenerse y conocer los exitos y los fracasos de los que anteriormente han intentado ese camino en el pasado.....mirar cuáles continúan y porque........si usted va ser el producttor de su propio alimento.....bajo los mejores estáesdares de calidad y Continuidad ........tendrá la primera respuesta a favor.......revisé muy bien los conceptos de materia seca en el alimento y como es la clave de una sana ni producción.......el segundo sera Bienestar Animal y Comfort......esto demandara inversion y economicamente las mejores desiciones......puede tener la mejor nutrición y genetica....pero si no tiene Comfort en la explotación.....no verá el reflejo económico de lo que busca........la cojera en el ganado estabulado es un punto neurálgico en la producción.....y es por donde muchos ganaderos ven mermadas sus posibilidades de éxito.........si quiere mejores consejos......escribime con gusto.......