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Establo tipo ordeño en plaza o estabulado con cubículos de descanso

Publicado: 13 de enero de 2013
Por: Julio Gómez

Sres. Me encuentro con el proyecto de hacer mi establo lechero, que considera su ampliación progresiva. Por lo que al investigar el tipo de instalaciones, me encontré con mucha informacion sobre los establos con cubículo de descanso. Pero existe poca informacion, sobre establos del tipo canadiense o de ordeño en plaza. La cual necesita poca área y menor costo constructivo, por el área ocupada. Les dejo un link de un vídeo sobre este tipo de instalación (vean después de los 15 minutos del video) y quisiera sus opiniones y experiencias al respecto. Me servirán para tomar decisiones tempranas y costos de construcción. http://www.crtvg.es/tvg/a-carta/labranza-19-02-2012 Gracias

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Julio Gómez
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Manuel Alejandro Martínez
18 de enero de 2013
Los sistemas que mencionas están mas o menos concebidos para climas fríos, en especial el de ordeño en plaza y esas condiciones no las vas a encontrar en Lima. Por lo que considero que no son los mejores diseños para tu establo. Tienes que tener en cuenta que los sistemas de producción se parecen pero no son iguales, en el ordeño en plaza las vacas están siempre en el establo, necesitas mucha inversión en obra civil y equipos, por ejemplo para retirar el estiércol. En el ordeño en plaza el equipo de ordeño es más caro porque utiliza mucha mas tubería, esta diseñado para establos pequeños y familiares pero no para grandes establos, si pretendes ampliar no es una buena opción. Además en verano, el calor y la humedad vas a tener que tener muy buenos sistemas de ventilación. Tienes que considerar que vas a gastar más dinero en material de cama para los animales. Las instalaciones con cubículos, pueden ser abiertas por los laterales o cerradas, depende del clima , la lluvia, pero también tienes que pensar en el manejo del estiércol, ventilación. Las instalaciones que se ven en el vídeo son de Galicia en España, un clima totalmente diferente al que te puedes encontrar en cualquier parte de Perú, un clima con mucha lluvia, mucho frío en invierno (nieve) y un verano muy suave.
Juan Carlos Calzadilla
13 de febrero de 2013
Cada explotación Lechera tiene sus características, no existe una iguala la otra. Por consiguiente solo la observación y aplicación de técnicas apropiadas nos resultaran beneficiosas como productor. En un mundo tan competitivo y de avances tecnológicos, la finca eficiente sera la que posea vacas sanas, una buena tasa reproductiva, buen levantamiento de terneras y en resumidas ganancias a fin de cada mes. La producción de leche debe estar en concordancia a la realidad de cada finca y no debemos caer en producir a cualquier costo. En nuestra realidad del trópico Húmedo, los pastos siguen siendo al fuente mas barata de alimentación, complementado con un sistema adecuado de abonamiento. En épocas de veranos con temperaturas arriba de 33 grados y sensación térmica por humedad por los 36 grados no nos queda mas que semi estabular con silo de maíz, grasa sobre pasante y levaduras. Con esto logramos estabilizar el animal, brindarle las fuentes de energía que requiere por efectos de estrés calórico y algo de levadura para mejorar su digestibilidad. Esta experiencia en Panamá a 450 metros sobre el nivel del mar con humedades por arriba del 80%, pensamos que estamos cerca de lo óptimo. Adicional procuramos darle confort a la vaca por lo menos con buena agua y sal, para su autorregulación. Nuestro promedios en esta época del año anda en el lote de vacas altas en 18 litros, tasa reproductiva de 3 pajillas por vaca y mortalidad en terneros de 1%. Ganancias diarias de 800grs. por ternera por dia. Consideramos que debemos mejorar en las dietas, carecemos de herramientas rápidas para el diseño de mezcla óptimo por época lluviosa y seca.
Jesus Nava
13 de febrero de 2013
TENEMOS UN PROYECTO EN MENTE DE UNA GANADERIA LECHERA ESTABULADA, TENEMOS UN PREDIO DE APROXIMADAMENTE DE 80 HA. PENDIENTE PROMEDIO ENTRE EL 8 AL 12 %, EN CLIMA FRÍO BUENA AGUA DURANTE TODO EL AÑO LA ALTURA SOBRE EL NIVEL DEL MAR ES ENTRE 1600 - 1900 M.S.N.M. SE LOCALIZA EN MÉRIDA VENEZUELA PRESENTA SUELOS CON REGULAR DESARROLLO, DESCANZADOS DONDE SE PUEDEN DESARROLLAR PASTOS DE CORTE COMO MARAALFALFA Y OTRAS VARIEDADES, ADEMAS CERCANO AL PREDIO 50 KMS. APROXIMADAMENTE TENEMOS UNA SUPERFICIE MÁS PEQUEÑA DONDE TAMBIEN SE PUEDE ESTABLECER PASTOS DE CORTE Y MÁS SECO. SE PIENSA ESTABLECER TODA LA CADENA DE INDUSTRIALIZACIÓN DE LA LECHE, CON UN MANEJO TECNIFICADO DE TODO EL PROCESO. AUNQUE TENEMOS UNA DUDA SOBRE LA CANTIDAD DE ANIMALES QUE PODRÍAMOS ESTABLECER EN EL PREDIO DE LAS 80 HA., DESEARÍAMOS NOS AYUDARAN EN CUANTO A LA CANTIDAD MÁXIMA QUE SE PUDIESE MANEJAR EN ELPROYECTO. GRACIAS
Carlos Hugo Toro Acosta
15 de febrero de 2013
Si vas a manejar ganadería de leche con sistema PRV que el que mas ideal por lo económico que sale el forraje, me parece, puede llegar a tener de 3 a 5 cabezas/ha. pero si es en otros sistemas tienes que tener en cuenta a que costo va a producir y que justifique, y te digo esto por que estas pensando en el otro predio para los pastos de corte y son 50 km, que en costos de pn. , fletes, mano de obra, equipos puede volverse negativa la rentabilidad en tu proyecto y ojo con eso, por que he visto mas de un productor lechero con unos costos que ni yo mismo entiendo como hace o es que somos masoquistas o tendrán muchas reservas para sostener. y las tendencias de los precios no es a elevarse, por el contrario tiende a la baja. lo felicito por que tienen una excelente oportunidad para desarrollar tu proyecto de vida y es viable toda una vida.
Jannette Riffo
18 de febrero de 2013
En principio desde mi experiencia visitando los establecimientos tamberos de Argentina, tanto grandes y pequeños productores, trabajan con el ingenio para sostener su producción, comenzaron con pocas hectáreas integrando la siembra como fuente rentable y recurso de mantenimiento de la lechería, si bien es cierto, que ha estado decreciendo el desarrollo ganadero, pero también por factores climáticos, estudian las posibilidades de cambiar el sistema de lo Pastoril a Estabulado, ya que son consciente que las excretas son influyentes y afectan la sobre carga de materias orgánicas. Solo veo que cada día la tendencia es llegar al estabulado y proteger ese bien económico. Por ellos los profesionales, veterinarios, ingenieros agrónomos, especialistas de medio ambiente, investigadores, deben mirar mas allá del árbol y proyectar a los futuros productores y actuales a mejorar la calidad de vida de los animales, "como dijo un profesional en su discurso; los sacadores leche ya no deberían existir", lo que hoy importa es cuidar el ganado como un bien, y aquellos nuevos productores que buscan emprender deben estar atentos hacia donde quieren llegar y como llegar al objetivo. Pero si quieres hacerlo puedes, pero con un proyecto económico, que refleje los imprevistos climáticos, imprevistos financiero mundiales, tu ganadería debe ser sustentable y saludable, existen formas de hacerlo con inversiones que son efectivas, hacer mucha logística, conseguir presupuesto de tres o cuatros proveedores, y luego tomar decisiones, siempre surgen diferencia. Lo más importante que tu ganado no sea solo sacar leche, sino también usar los sólidos y líquidos, que ofrece el mismo ganado estabulado, para una buena cosecha y alimento para tu ganado..., te sugiero que sigas investigando y te hagas asesorar..., escribo con bases y fundamentos demostrables, ya que me dedico a apoyar y aportar soluciones a los problemas actuales a ganaderos y la producción porcina. Gracias por vuestra atención.
Julio Gómez
21 de febrero de 2013
Gracias por sus opiniones al respecto, y a la Consultora Jannette Riffo tambien gracias, tratare de buscar mayor informacion y realmente alguien que pueda asesorarme con mayor conocimiento. Aqui en mi zona aunque el verano es caluroso tambien en invierno hace bastante frio y la humedad sobre 90%, tambien esta en los planes realizar la siembra de maiz para sostenimiento aqui el pastoreo no es una opcion rentable ni sana para las vacas.
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