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Establecimiento de Temporada de Servicio en Fincas Lecheras

Publicado: 3 de junio de 2009
Por: Alejandro Moreno R
Señores foristas me gustaria conocer las ventajas, desventajas, recomendaciones y experiencias de esta alternativa de manejo de rebaños lecheros. Vale la pena destacar que actualmente la unidad de producción posee un lote de novillas solamente, con las que podría implementar este manejo.
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Autores:
Alejandro Moreno R
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Jesus Ledesma
3 de junio de 2009
Es total y completamente ilógico el solo pensar en instaurar una temporada de monta en un predio de producción de leche si exactamente lo que se necesita y se recomienda es que se espacien durante todo el año los nacimientos para poder mantener un nivel casi constante de producción. Es verdad que desde el punto de vista biológico siempre existirán épocas del año donde se concentraran un mayor número de nacimientos, pero esto es útil de tomarlo en cuenta para la planificación de una temporada de monta para ganado de carne nunca para la leche, esto se debe a que en ciertos momentos del año la oferta de forraje, la temperatura ambiental, la humedad, cualquier otro factor de tipo ambiental o bien la combinación de todos estos sean propicios para que las vacas presenten un celo adecuado y todos los factores que influyan en el ciclo reproductivo estén presentes y se logre la preñez y el parto. Desde el punto de vista económico esto es inviable ya que tendríamos picos de muy pronunciados de producción combinado con bruscas bajadas de la misma Hágase las siguientes preguntas: 1) ¿Que pasaría si estas bajadas de producción se ocasionan durante la época de sequía cuando los precios son mejores? 2) ¿Y si el aumento de la producción coincide con de las lluvias cuando el precio baja y la colocación del producto se hace mas difícil?
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Julio González
5 de junio de 2009
Saludos En fincas lecheras desde el punto de vista productivo no es recomendable establecer una temporada de servicios, ya que esto traería como consecuencia que en una época determinada del ciclo productivo la producción va a estar por el suelo y otra época la producción va a ser muy alta. Pero eso no es todo piense en el trabajo que tendrá que hacer para poder agrupar el celo y los servicios de las hembras, tendrá que comprar hormonas y otros productos para poder lograr esto. Además no es necesario agrupar el servicio de los animales evite ese estrés para usted y los animales, mejor trabaje normalmente constante y sonante. Trabaje normal y evite complicaciones.
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renzo molineros
6 de junio de 2009
pero si coordinamos para que todos los terneros nazcan a comienzos de la temporada donde tenemos mas comida de tal manera que no sea necesario suplementar con balanceado , en caso de las vacas van a ciclar mas rapido y tendrán mas comida para mejores picos , no se me suena bastante lógico aun para lecherías claro hablando del trópico , donde hay dos estaciones bien marcadas , grupos mas uniformes , que se yo se me ocurre que es mejor , por nuestra zona el precio de la leche es el mismo todo el año asi que da lo mismo solo que en invierno no se gasta en balanceado ya que el pasto sobra.... que opinan los expertos de lo que les digo
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Alejandro Moreno R
7 de junio de 2009
muchas gracias por el interés manifestado por tema inicial......... Sin embargo me gustaria someter a consideración y debate los siguientes aspectos: 1.- Aquí en Venezuela el precio de la leche es el mismo durante todo el año 2.- ¿ será más eficiente producir 60.000 litros de leche en 12 meses que el 8 meses? 3.- Estoy de acuerdo que va a existir un periodo de tiempo donde no se va a producir ni una gota de leche, pero ese tiempo se puede utilizar en mantenimiento de estructuras, equipos, vacaciones de personal, mejora de potreros, etc. 4.- El lote de becerras es más uniforme (tendrán una diferencia de 3 meses a lo sumo) y debido a esto selecciono mi reemplazo y vendo el resto, lo que me generará un ingreso en esos meses sin leche. 5.- El manejo reproductivo se mejoraría porque se le exigiría a las vacas que tengan un intervalo entre partos lo mas cercano a 365 dias. Respecto a estos aspectos ruego no se me mal interprete, lo que quiero es someterlos a debate... gracias a los foristas que ha escrito
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Montoya Maureen
Montoya Maureen
18 de julio de 2009
Toda las consideraciones son validas y de suma importancia. Mi pregunta es, si ya tome en cuenta estas variables, como establecería una temporada de monta? Con respecto a la relación macho/hembra, tiempo de duración, Carga animal y manejo en general. Gracias por la información suministrada a todos los expertos.
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Alejandro Moreno R
19 de julio de 2009
Sr. Montoya: Se tiene planeado empezar la temporada de servicio de servicio en el mes de abril (15), esta decisión no es arbitraria, se analizaron tres años de registros continuos y se determino que entre los meses de abril y julio se realizan el 60[percent] de los servicios(todos por IA), esto coincide con el inicio de lluvias y lo mas importante se inician los partos el 15 de enero, se secarían las vacas entre el 1- 15 de diciembre. Esto daría un periodo de descanso en el personal, en la época de diciembre, lo que daría oportunidad de enviar de darle vacaciones sin perjudicar la producción de la finca.
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renzo molineros
19 de julio de 2009
Estimados , pienso que cuando tenemos precio constante todo el año es mas aconsejable un monta estacionaria de no mas de 4 meses al año , y este periodo debería de concordar que las vacas empiecen a parir cuando empiece la época de mayor produccion forrajera debido que no se tendrá que gastar en alimentos balanceados y tendremos mucho mejores picos de lactancia , tendremos 2 meses al año sin trabajo pero el único problema seria ver si la persona que nos compra la leche no tiene problemas con que no le entreguemos leche durante estos dos meses que las vacas estan secas , debido a que presumo que este señor debe de querer que le entreguen el producto a diario constantemente , las vacas van a ciclar mas rapido debido a que hay exceso de pasto en muchos de los casos , para un doble propósito en el trópico me parece idóneo , claro esta que las condiciones cambian de finca en finca , solo se que eso a mi me ha resultado mucho mejor.
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Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
19 de julio de 2009
Este tema ha sido discutido al interior de los ganaderos de mi pais, y hay ganaderos que no realizan servicios durante el verano, por un tema de estrés de calor y humedad que van de la mano con tasa bajas de concepción. En lo que a mi respecta siempre estoy a favor de mantener preñeces uniformes cada mes, de manera que pueda tener partos casi en igual número cada mes, lo que a su vez me da una producción relativamente mas estable en el año. Esto evidentemente me obliga a realizar mayor número de servicios por mes en la temporada de verano para obtener casi el mismo número de vacas preñadas por mes, para ello trabajo con semen de costo mas bajo, a fin de no inflar los costos en materia de reproducción, venimos trabajando de esta manera y creo que parte del éxito de los establos que asesoro se debe a esto, no intento rebatir la realidad de Venezuela, sino simplemente dar a conocer mi punto de vista y mi experiencia en producción en ganadería intensiva, donde tengo que vender leche todo el año, porque la acopiadora me lo pide y porque necesito mantener un flujo de caja parejo en el año, por lo que entiendo que cada realidad ajustará la reproducción a su medida, pero no saliendo del objetivo fundamental, que es la maximización de ingresos para la finca. Saludos.
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Pedro Calles
5 de diciembre de 2010
Buenos Tardes! Yo poseo una Unidad de Producción Lechera en Venezuela en Zona de Bosque Húmedo Tropical y estoy iniciando el proceso de transición hacia una Temporada de Servicio! Para ello considero que existen las siguientes ventajas: 1.- Lotes de Animales homogéneos en edad, lo que permite una mejor selección de aquellos más precoces y de mejor crecimiento. 2.- Mejor implementación de un Plan Sanitario. 3.- Organizar los nacimientos en épocas mas favorables (clima) para el desarrollo del becerro. 4.- Maximizar el pico de lactancia de las vacas (ya que la mayoría se encuentran en esa condición) a través de suplementación estratégica a todo el rebaño y solo en una época especifica. 5.- Programas de mejoramiento genético mas eficiente ya que se concentran costos de inseminación artificial (por citar un ejemplo) solo en 1 o 2 meses al año. 6.- Vacaciones colectivas a Ordeñadores, eliminándose las suplencias. En Vzla cada empleado genera 15 dias de vacaciones/año, si usted posee 4 obreros en vaquera, significa que debe pagar 60 días adicionales a otros individuos para que cubran esa falta. Esto genera un costo importante. 7.- Los procesos fisiológicos de la vaca lechera se concentraran, a saber, Partos y sus complicaciones, Secados, picos de lactancia, déficit energético, entre otros. Esto le permitirá concentrar esfuerzos y recursos, ademas de preparar al personal para afrontar estas situaciones. 8.- Disminución del número de Toros Reproductores en la unidad de producción, ya que elimina a aquellos que deberían estar en descanso bajo un sistema tradicional. 9.- Mejor uso de las pasturas, ya que el número de animales por lote sera igual en el año, además de usar los mismos potreros para becerros(as) y mautes(as), Vacas lactantes y sacas, entre otros ya que el grupo cambiara de condición según el momento del año. 10.- Usted podrá evidenciar claramente aquellos animales que le generan pérdidas económicas, bien sea por mala reproducción o baja producción de leche. En Venezuela los sistemas de producción lechera se caracterizan por su ineficiencia, debido en gran medida por su complejidad, ya que se presentan simultáneamente innumerables factores, los cuales, de poder agruparlos permitirían generar respuestas sistemáticas, redundando en una mejor respuesta del rebaño. Considero que el punto crítico en un sistema de producción de leche con temporada de servicio, es el hecho que algunas vacas no pudieran quedar preñadas en tres meses, sin embargo, pregúntese usted cual es el porcentaje de preñez de su rebaño? y cual es el número de vacas problema en su rebaño?
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Cristóbal Leyva Pompa
2 de mayo de 2012
Cristóbal Leyva Pompa. Ingeniero Pecuario Especialista en Reproducción. Municipio Segundo Frente Cuba. Mis saludos y respetos a todos los colegas que han emitido sus opiniones, a favor o en contra, las cuales me han ayudado a reafirmar las mías con respecto a este tema. En mi opinión, debemos, además de todo lo expuesto, considerar los siguientes aspectos: 1º Al ocurrir los nacinientos en la época de más disponibilidad de pastos y forrajes, el período de lactancia tiende a prolongarse por estar mejor compensado el fisilogismo de todos los sistemas orgánicos en la hembra. 2º Si se prolonga el PL no será significativa la disminución de la producción láctea 3º Puede producirse un incremento en el porciento de hembras en ordeño. 4º De ser necesario aplicar terapias hormonales, tendríamos mejor respuesta que en la época de seca y sería más económico. 5º En resumen, se obtendrá más producción de leche, mejor índice de natalidad, mejor manejo y mayor eficiencia en la utilización de los recursos humanos y materiales.
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Juan Trocóniz
2 de mayo de 2012
2/5/2012 Juan Trocóniz Venezuela Docente Jubilado en Reproducción Animal El rebaño lechero es biológica y técnicamente susceptible de ser sometido a una temporada de servicios y en consecuencia de partos y de producción. Es posible obtener los beneficios derivados del establecimiento de temporadas de servicios en la organización del rebaño, trabajos en la explotación , evaluación de la producción y reproducción, planes sanitarios y nutricionales y en general el manejo integrado de los procesos de producción y administración de la empresa. La mayor limitación esta relacionada con la comercialización de la leche debido a su condición de producto perecedero y a la necesidad de la empresa procesadora de disponer de producto durante todo el año. Esto fue radicalmente cierto cuando el procesamiento consistía en la pasteurización y el producto resultante tenia pocos dias de vida útil. Hoy con la tecnología UHT y, por supuesto con la opción de la pulverización, los criterios pueden ser revisados en razón de la extensión de la vida del producto y permitiría promover, mediante acuerdo de productores y procesadores, épocas para la producción por regiones para obtener beneficios asociados a las condiciones climáticas y de ofertas nutricionales así como los indicados por los foristas.
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