Ensilaje de Maiz “tiempo entre sellado y apertura”
Publicado:4 de septiembre de 2017
Resumen
El maíz es un cultivo de amplia distribución en la zona sur del país y cuyo principal destino es la elaboración de ensilaje. El ensilaje de maíz es un componente importante en la dieta de las vacas, debido a que constituye una opción de bajo costo por unidad energética y es el perfecto complemento en las raciones de los sistemas intensivos de estab...
Ing Demanet,
Bueno su articulo, pero me deja varias interrogantes, que pasa si el pH, baja a 4,2-3,5,en 20 dias(como el valor esperado), cuando consideramos que el ensilado ya está listo.
Porque, no nos muestra una curva, nos ayudaria a entender mas el porque esperar tanto tiempo la lisis de la proteina? Como queda los niveles de la proteína y como quedan los niveles de los grupos aminos libres
El almacenamiento del maíz por más de 60 días permite que la exposición de los almidones aumente y por tanto se incrementa el valor del forraje conservado. Solo se debe considerar que el producto este correctamente sellado para evitar pérdidas por ingreso de aire al silo.
El articulo está referido al maíz de ensilaje que tiene por objetivo proporcionar energía y por ello es tan importante la presencia de prolaminas que impide la exposición de los almidones. Respecto a la baja en el pH eso está relacionado con el contenido de humedad del ensilado. A mayor humedad se requiere que el pH baje (< 4) para lograr la estabilización de la masa valor diferente a que si se ensila con menor humedad. Un ensilaje de maíz se ensila entre 33% y 35% de materia seca lo que supone lograr un pH final en el ensilaje entre 4 y 4,2. No debemos olvidar que para elaborar un buen ensilaje el forraje debe tener un alto contenido de CHOs, baja capacidad buffer y un contenido de materia seca acorde a la especie.
Un importante objetivo del uso de aditivos para ensilaje es mejorar la preservación impidiendo fermentaciones no deseables, en especial la causada por clostridios. Los aditivos para ensilaje se utilizan para mejorar la recuperación de nutrientes, prolongar la estabilidad aeróbica y en algunos casos mejorar el rendimiento animal. El propósito de los aditivos para ensilaje es inhibir el crecimiento de microorganismos indeseables, evitando el deterioro del forraje y minimizando las pérdidas de nutrientes y energía. Considerando lo anterior el uso de aditivos biológicos permite lograr un proceso más rápido y eficiente de fermentación que se relaciona en forma directa con la apertura del ensilaje. Al terminar el proceso en forma anticipada es posible abrir en silo antes pero esto no se relaciona con la actividad de la prolamina, por tanto el tiempo de espera debe ser mínimo 60 días entendiendo que el proceso final ocurre en 180 días.
En relación al pasto de corte, hay que considerar que las pasturas no poseen una gran cantidad de almidón. Los niveles de almidón fluctúan entre 1% y 6% por lo cual el tema plantado para el maíz no es relevante. Lo importante en la apertura del silo de pasturas de corte es que el proceso de fermentación haya finalizado y la velocidad de término está relacionada con la prolijidad del proceso, contenido de materia seca con la que se elaboró el ensilaje y las condiciones de elaboración, compactado y sellado. Habitualmente los ensilajes de pastos de corte se encuentran listos para ser utilizados a partir del 15 a 20 días luego de sellado el silo.
Debo aclarar que las prolaminas son un grupo de proteínas que forman parte de la matriz del almidón y que de acuerdo a su complejidad reduce más o menos la fermentación del almidón. La exposición del almidón depende de la matriz y en orden de resistencia se ubica el sorgo, maíz, cereales de grano pequeño, cereales grano húmedo. En los cereales almacenados como grano húmedo la exposición del almidón es total.
Este grupo de proteínas poseen diferentes nombres según sea el cereal: Avenina en avena; Secalina en centeno; Gliadina en trigo y triticale y Hordeína en cebada
Rolando Demanet Buen día ...el tiempo mínimo que yo le doy este 35 días, y utilizo un inoculante para ayudar a la fermentación .... Utilizo al día en 11 y 12 toneladas diarias de silo.
Si el material ensilado es solo caña de maíz se lo puede considerar que sea equivalente a un silo de forraje ?
Reduciendo el tiempo de espera para sellar
En mi caso, solo encilo la chala fresca ya que fue cosechada el choclo, es el caso de la sierra del peru. En cuanto tiempo debo abrirlo el cilo para empezar a dar de comer a mis animales?
El mayor contenido de nutrientes y energía el maíz lo tiene en la mazorca, por tanto al extraer la mazorca y ensilar la planta sin mazorca la calidad del producto final es muy baja equivalente a un mal ensilaje de praderas o un heno sobre maduro. Si este producto queda bien compactado a los 20 días estará listo para ser utilizado y es un caso muy particular ya que no se tiene que esperar la degradación de las prolaminas porque la matriz de energía esta principalmente en el grano y no en la planta. Debo aclarar que cada ensilaje es distinto por ello los tiempo de espera entre el sellado y la apertura puede ser variable y en este caso puede fluctuar entre 20 y 40 días. Para asegurar que este estable el ensilaje lo ideal en este caso particular de plantas sin mazorcas de maíz es abrirlo después de 30 días.
La practica del ENSILAJE forrajero se realiza para tener reservas de alimento en los meses críticos o de escaces.
Es ideal para guardar por un buen tiempo (meses) el forraje "verde" sin que se marchite y seque. Se busca preservar la mayor cantidad de nutrientes y que no se pierdan con el secado al sol.
En Sonora se usa mucho ensilar maíz ELOTEADO. Las mazorcas se cosechan manualmente para la venta de ELOTE. La planta está verde en pie de campo y se pica con maquinaria para ensilado. Le quedan muchas mazorcas DOBLES, ya que están muy verdes y no sirven para el elote tierno.