Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Ensilaje de Maiz “tiempo entre sellado y apertura”

Publicado: 4 de septiembre de 2017
Resumen
El maíz es un cultivo de amplia distribución en la zona sur del país y cuyo principal destino es la elaboración de ensilaje. El ensilaje de maíz es un componente importante en la dieta de las vacas, debido a que constituye una opción de bajo costo por unidad energética y es el perfecto complemento en las raciones de los sistemas intensivos de estab...
Temas relacionados
Autores:
Rolando Demanet
Universidad de la Frontera - Chile
Recomendar
Comentar
Compartir
 Alex Alvarez
4 de septiembre de 2017
Esto es especialmente crítico, si usamos además un Inoculante heterofermentativo (L. buchneri).
Recomendar
Responder
Rolando Demanet
Universidad de la Frontera - Chile
4 de septiembre de 2017

absolutamente

Recomendar
Responder
Roberto de la Fuente
Grupo Conacaste
4 de septiembre de 2017
Que nos sucede con la calidad del ensilaje de maiz si lo guardamos por mas de 60 dias ? Gracias
Recomendar
Responder
José Jesús Rincón González
4 de septiembre de 2017
Ing Demanet, Bueno su articulo, pero me deja varias interrogantes, que pasa si el pH, baja a 4,2-3,5,en 20 dias(como el valor esperado), cuando consideramos que el ensilado ya está listo. Porque, no nos muestra una curva, nos ayudaria a entender mas el porque esperar tanto tiempo la lisis de la proteina? Como queda los niveles de la proteína y como quedan los niveles de los grupos aminos libres
Recomendar
Responder
Josanna sebastia
6 de septiembre de 2017
Que sucede si usamos inoculantes? Varía el tiempo mínimo o máximo ?
Recomendar
Responder
Jose manuel
27 de septiembre de 2017
buenos días y con el pasto de corte el tiempo de apertura es igual al del maíz
Recomendar
Responder
Rolando Demanet
Universidad de la Frontera - Chile
26 de octubre de 2017
El almacenamiento del maíz por más de 60 días permite que la exposición de los almidones aumente y por tanto se incrementa el valor del forraje conservado. Solo se debe considerar que el producto este correctamente sellado para evitar pérdidas por ingreso de aire al silo.
Recomendar
Responder
Rolando Demanet
Universidad de la Frontera - Chile
26 de octubre de 2017
El articulo está referido al maíz de ensilaje que tiene por objetivo proporcionar energía y por ello es tan importante la presencia de prolaminas que impide la exposición de los almidones. Respecto a la baja en el pH eso está relacionado con el contenido de humedad del ensilado. A mayor humedad se requiere que el pH baje (< 4) para lograr la estabilización de la masa valor diferente a que si se ensila con menor humedad. Un ensilaje de maíz se ensila entre 33% y 35% de materia seca lo que supone lograr un pH final en el ensilaje entre 4 y 4,2. No debemos olvidar que para elaborar un buen ensilaje el forraje debe tener un alto contenido de CHOs, baja capacidad buffer y un contenido de materia seca acorde a la especie.
Recomendar
Responder
Rolando Demanet
Universidad de la Frontera - Chile
26 de octubre de 2017
Un importante objetivo del uso de aditivos para ensilaje es mejorar la preservación impidiendo fermentaciones no deseables, en especial la causada por clostridios. Los aditivos para ensilaje se utilizan para mejorar la recuperación de nutrientes, prolongar la estabilidad aeróbica y en algunos casos mejorar el rendimiento animal. El propósito de los aditivos para ensilaje es inhibir el crecimiento de microorganismos indeseables, evitando el deterioro del forraje y minimizando las pérdidas de nutrientes y energía. Considerando lo anterior el uso de aditivos biológicos permite lograr un proceso más rápido y eficiente de fermentación que se relaciona en forma directa con la apertura del ensilaje. Al terminar el proceso en forma anticipada es posible abrir en silo antes pero esto no se relaciona con la actividad de la prolamina, por tanto el tiempo de espera debe ser mínimo 60 días entendiendo que el proceso final ocurre en 180 días.
Recomendar
Responder
Rolando Demanet
Universidad de la Frontera - Chile
26 de octubre de 2017
En relación al pasto de corte, hay que considerar que las pasturas no poseen una gran cantidad de almidón. Los niveles de almidón fluctúan entre 1% y 6% por lo cual el tema plantado para el maíz no es relevante. Lo importante en la apertura del silo de pasturas de corte es que el proceso de fermentación haya finalizado y la velocidad de término está relacionada con la prolijidad del proceso, contenido de materia seca con la que se elaboró el ensilaje y las condiciones de elaboración, compactado y sellado. Habitualmente los ensilajes de pastos de corte se encuentran listos para ser utilizados a partir del 15 a 20 días luego de sellado el silo.
Recomendar
Responder
Rolando Demanet
Universidad de la Frontera - Chile
26 de octubre de 2017
Debo aclarar que las prolaminas son un grupo de proteínas que forman parte de la matriz del almidón y que de acuerdo a su complejidad reduce más o menos la fermentación del almidón. La exposición del almidón depende de la matriz y en orden de resistencia se ubica el sorgo, maíz, cereales de grano pequeño, cereales grano húmedo. En los cereales almacenados como grano húmedo la exposición del almidón es total. Este grupo de proteínas poseen diferentes nombres según sea el cereal: Avenina en avena; Secalina en centeno; Gliadina en trigo y triticale y Hordeína en cebada
Recomendar
Responder
miguel tuxpan
27 de octubre de 2017
Rolando Demanet Buen día ...el tiempo mínimo que yo le doy este 35 días, y utilizo un inoculante para ayudar a la fermentación .... Utilizo al día en 11 y 12 toneladas diarias de silo.
Recomendar
Responder
Luis Antonio Perez
29 de octubre de 2018
cuento tiempo debe permanecer un silo cerrado osea si tiene su fecha de caducidad llamece dos cinco meses o un año. saludos
Recomendar
Responder
Edmundo Martínez Vilchis
6 de noviembre de 2018
Buenos días en consideracion ami consulta engrandece el conocimiento parA elaborar en ensilaje de mejor calidad gracias hasta pronto
Recomendar
Responder
Eduardo Tapias
4 de julio de 2019
buenas tarde s a todos los foristas, cual es el valor nutritivo si solo se ensila la caña y las hojas del maiz .. gracias por su ayuda
Recomendar
Responder
Luis de la cruz
29 de noviembre de 2019
Deceo saber exactamente el periodo de fermentacion del ensilado de maiz.desde el sellado
Recomendar
Responder
Luis de la cruz
29 de noviembre de 2019
Q tipos de pastos puedo ensilar
Recomendar
Responder
Angel Flores
16 de abril de 2022
Luis de la cruz cualquier gramínea ¡¡
Recomendar
Responder
José Iván Gallegos Chiriboga
29 de marzo de 2021
Si el material ensilado es solo caña de maíz se lo puede considerar que sea equivalente a un silo de forraje ? Reduciendo el tiempo de espera para sellar
Recomendar
Responder
Angel Flores
16 de abril de 2022
José Iván Gallegos Chiriboga no, son diferentes situaciones .
Recomendar
Responder
César Márquez Cerrón
25 de mayo de 2021
En mi caso, solo encilo la chala fresca ya que fue cosechada el choclo, es el caso de la sierra del peru. En cuanto tiempo debo abrirlo el cilo para empezar a dar de comer a mis animales?
Recomendar
Responder
Angel Flores
16 de abril de 2022
César Márquez Cerrón, particularmente le recomiendo mínimo 30 días.
Recomendar
Responder
Rolando Demanet
Universidad de la Frontera - Chile
22 de abril de 2022
El mayor contenido de nutrientes y energía el maíz lo tiene en la mazorca, por tanto al extraer la mazorca y ensilar la planta sin mazorca la calidad del producto final es muy baja equivalente a un mal ensilaje de praderas o un heno sobre maduro. Si este producto queda bien compactado a los 20 días estará listo para ser utilizado y es un caso muy particular ya que no se tiene que esperar la degradación de las prolaminas porque la matriz de energía esta principalmente en el grano y no en la planta. Debo aclarar que cada ensilaje es distinto por ello los tiempo de espera entre el sellado y la apertura puede ser variable y en este caso puede fluctuar entre 20 y 40 días. Para asegurar que este estable el ensilaje lo ideal en este caso particular de plantas sin mazorcas de maíz es abrirlo después de 30 días.
Recomendar
Responder
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
23 de abril de 2022
La practica del ENSILAJE forrajero se realiza para tener reservas de alimento en los meses críticos o de escaces. Es ideal para guardar por un buen tiempo (meses) el forraje "verde" sin que se marchite y seque. Se busca preservar la mayor cantidad de nutrientes y que no se pierdan con el secado al sol. En Sonora se usa mucho ensilar maíz ELOTEADO. Las mazorcas se cosechan manualmente para la venta de ELOTE. La planta está verde en pie de campo y se pica con maquinaria para ensilado. Le quedan muchas mazorcas DOBLES, ya que están muy verdes y no sirven para el elote tierno.
Recomendar
Responder
12
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.