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Ensilado de maíz para ganado lechero

Ensilado de maíz para ganado lechero, Consejos prácticos ilustrados para mejorar la calidad del ensilado (Segunda Parte)

Publicado: 27 de marzo de 2009
Resumen
Consejos prácticos ilustrados para mejorar la calidad del ensilado (Segunda Parte)  Continuando con el proceso de elaboración de ensilados de alta calidad, en esta segunda se abordarán: Factores a considerar al momento de preparar el silo   Después de que el maíz ha alcanzado el estado de madurez recomendado y se procede a cosecharlo, es impo...
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Hugo Alonso Ramírez Ramirez
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Marco Tulio Osorio Sanchez
30 de octubre de 2011
APRECIADO COLEGA HUGO ALONSO:UN SALUDO MUY GRANDE. CON FECHA 22/O5/2009 NOS QUEDO A ENVIAR LA COMPOSICION NUTRITIVA DEL ENSILAJE DE MAIZ(CONVENCIONAL Y DE MAIZ BMR) Y EN LA CUAL ESTOY MUY INTERESADO. TAMBIEN ME DEBE MI PREGUNTA SOBRE LA COMPOSICION DEL MAIZ EN SUS DIFERENTES ETAPAS FENOLOGICAS. EN ESPERA DE SUS COMENTARIOS: MARCO TULIO OSORIO S I.
Joel José Alvarez Túa
30 de octubre de 2011
Re: Ensilado de Maíz. 30-10-2011 Hugo A. Ramírez R. Gracias, hermano, por tu información, Ya que tenía esa duda. Saludos
Joel José Alvarez Túa
31 de octubre de 2011
Apreciado, Hugo Ramírez, ya conociendo la dosis para incrementar el contenido de proteína cruda que es 3Kg./1000 en el ensilado, quisiera saber como se aplica, si se mezcla la Urea con agua y se le va echado cada vez que se tengan capas de 30 cms, como lo indica el articulo en lo referente a la compactación o existe otra manera adecuada de aplicar la Urea. Le agrdezco la información. Saludos
Hugo Alonso Ramírez Ramirez
31 de octubre de 2011
Estimados foristas, aqui presento los promedios de composición de ensilado de maíz convencional y otros de maíz BMR Convencional: MS 34.3 (1.5) %, PC 6.8 (0.5)%, FDA 26 (2.1) %, FDN 40.9 (1.3) %, Lignina 2.8 (0.5)%, Almidón 35 (3.6)% BMR: MS 31 ( 1.6)%, PC 9 (0.28)%, FDA 27% (1.1) %, FDN 46.82 (3.3)%, Lignina 2.3 (0.6)%, Almidón 24.4 (4.4) %. Como mencionaba anteriormente no tengo información sobre la composición de la planta de maíz en sus distintas etapas, busqué en mis archivos y no la encontré y lamentablemente no creo poder consultarlo por el momento. Saludos, HRmz
Hugo Alonso Ramírez Ramirez
31 de octubre de 2011
Para Joel Alvarez: La aplicación de urea es un proceso recomendado para fincas con manejo excelente de la preparación de ensilado. Cuando se aplica tal cual, generalmente se utilizan implementos para esparcirlo uniformemente conforme se va llenando el silo. También se puede diluir en un poco de agua como usted lo menciona ya que si se diluye en un volumen muy grande es probable que se escurra y se filtre al estar compactando el forraje con la maquinaria. El uso de urea es delicado y puede ser una ventaja como una desventaja. Por ejemplo, si el ensilado contiene urea, limita la flexibilidad de la formulación de las dietas porque puede haber grupos de animales a los cuales no es conveniente darles urea (terneras jóvenes), otro riesgo potencial es que no se haya aplicado de manera uniforme y haya puntos en los que la concentración es muy alta y puede ser nivel tóxico para los animales. Si se tiene incertidumbre sobre la decisión de aplicar urea, lo más recomendable es no hacerlo y garantizar un silo de buena calidad sin riesgos. Al final de cuentas, si se requiere un incremento en el aporte de proteína se puede agregar urea a la dieta sin comprometer la calidad del ensilado. Recuerde que siempre es importante consultar con un Agrónomo o Zootecnista que le pueda brindar asesoría y orientación a nivel de finca y lo que se presenta en estos foros son consejos generales. Espero que esto le sea de utilidad. Saludos.
Hugo Alonso Ramírez Ramirez
2 de noviembre de 2011
En la respuesta sobre la composición del ensilado de maíz convencional y el BMR se reportan los valores promedio y entre paréntesis esta la desviación estándar.
Vatacame Carrillo
22 de noviembre de 2011
Mira Hugo, esta interesante lo que has hecho, pero hay otra cosa mas importante para la conservación de silo, un silo todavía puede tener PC 12%, así como lo has hecho esta bien pero falta que ensiles mas temprano y lo acidifiques. y se conserva aun mas mejor todavía y sale de la mejor calidad. claro los animales son herbívoros por lo cual la alimentación debe ser hiervas. ing zootecnista vatacama carrillo
Virgilio F. Paz
22 de noviembre de 2011
En nuestra finca empezamos a ensilar maíz, no le pusimos ningun aditivo, por lo que quiciera preguntar a Hugo Alonso Ramirez, si hay una remarcada diferencia en la calidad del silo, nosotros tenemos ganado de leche, en el hato que esta estabulado las 24 hrs se nos murio una, podria ser por comer silo con alguna mala bacteria o por que no le pusimos los aditivos, me a quedado una duda y por eso hago esta pregunta, ¿Seria bueno dar alguna porción de heno a las vacas estabuladas? aunque el maíz tiene el 32% de MS pero no se que tan alto es en fibra. Ademas empezamos darle silo de maíz a las terneras de 11-12 meses arriba, me gustaria saber si estamos haciendolo bien. Gracias por tema es muy interezante e informativo.
Vatacame Carrillo
22 de noviembre de 2011
Paz, es una buena pregunta en mi caso ojala que te sirva mi opinión, en este caso hay muchas factores muy importante por lo cual, usted lo debería de conocer; bien depende la calidad del agua, tipo de alimentación el medio ambiente y para mas rápido en la alimentación en cual tipo de forraje hay toxicidad por los nitratos y esos ocasionan daños al animal timpanismo, vacas flacas, becerros peludos etc, por lo tanto uno no lo puede controlar, (solo con el azul de metileno). Además el silo es alcalino por eso se acidifica para bajar la alcalinidad por que el rumen se sabe que hay acidez, así se leda sin ningún problema a todo tipo de animal, solo el silo es para rumiantes. ing zootecnista.
Heber De La Cruz Ceron
22 de noviembre de 2011
el ensilado con el aditivo urea no es nuevo, hace rato que ya se impleneta esta practica, le srecomiendo ensilar pasto OM-22 con un 75% porciento ýa sea de leucaena L. Guazuma que tienen un mayor contenido de proteina y mucho mas palatabilidad en los rumiantes menor costo y mayor consumo. saludos
Virgilio F. Paz
22 de noviembre de 2011
Muchas gracias Mr. Carrillo por su pronta respuesta, me llamo la atención lo del agua, mi finca esta casi al pie de un volcan inactivo por años, en uno de los predios sale agua caliente, y donde tenemos el ordeno hicimos poso, el agua contiene bastante azufre, no se si esto podria ser uno de los factores de la muerte de la vaca ahora que solo come silo de maíz..
Virgilio F. Paz
22 de noviembre de 2011
Gracias Heber de la Cruz, veremos si en Honduras puedo encontrar este variedad de pasto OM-22, actualmente muchos ganaderos estan sembrando ademas del silo de maíz uno que le llaman maralfalfa o algo asi. De nuevo muchas gracias por la sugerencia.
Heber De La Cruz Ceron
22 de noviembre de 2011
Preferencia de ovinos por el ensilaje de Pennisetum purpureum mezclado con arbóreas forrajeras tropicales El trabajo se desarrolló con el objetivo de conocer la preferencia de ovinos por los microsilos compuestos de Pennisetum purpureum y follajes de Leucaena leucocephala, Gliricidia sepium y Guazuma ulmifolia. Se utilizaron seis ovinos de pelo de la raza Pelibuey con una edad promedio de ocho meses y un peso de 24.6 Kg a los cuales se les ofrecieron microsilos con diferentes proporciones de inclusión de las arbóreas, y en los cuales se midió el consumo de materia seca, índice de consumo e índice de preferencia; asimismo, se caracterizo químicamente cada uno de los tratamientos. por Heber de la cruz ceron
Heber De La Cruz Ceron
22 de noviembre de 2011
Conclusiones De acuerdo a las condiciones bajo las cuales se llevó acabo este trabajo se concluye que la composición química, en términos de aporte proteínico, de los tratamientos evaluados mejoró al incluírseles arbóreas y que los niveles de inclusión del 20 al 40% de follaje arbóreo reportaron los mejores indicadores de preferencia, expresados por el mayor consumo de materia seca que los animales presentaron, por lo que la fabricación de ensilajes basados en mezclas de arbóreas y gramíneas son recomendables utilizando recursos locales de las regiones tropicales, que pueden ser producidos a nivel de finca y empleados con técnicas de conservación de forrajes sencillas.
Oscar Fredy Montoya Rojas
22 de noviembre de 2011
BUENAS NOCHES,TENGO UNA PREGUNTA PORQUE SIEMPRE HABLANDE SILO EN TRINCHERA Y NO DE SILO EN BOLSAS ? GRACIAS
Heber De La Cruz Ceron
22 de noviembre de 2011
la investigacion realizada se realizo para fines practico de que un productor a nivel de campo pueda realizar la practica en bolsas de polipropileno microsilos acontinuacion adjunto los procedimientos Obtención de los recursos forrajeros Los follajes de las arbóreas Leucaena leucocephala, Guazuma ulmifolia, Gliricidia sepium y el pasto Pennisetum purpureum var OM-22, fueron cosechados manualmente dentro de la misma finca. La edad de los árboles utilizados fue de dos años, el estado vegetativo al corte de los follajes fue al inicio del estado de floración; cabe mencionar que las especies arbóreas están establecidas como un banco de proteína (diseño de plantación 0.8x0.5 m) excepto Gliricidia sepium que se encuentra establecida como cerca viva. El crecimiento de las arbóreas fue bajo temporal y sin fertilización. En la cosecha de éstos se consideró aquellos tallos con grosores no mayores a 0.5 cm. El pasto Pennisetum purpureum var OM-22 fue establecido en una parcela de corte y acarreo, la cual era utilizada para la alimentación de ovinos de pelo, abarcando una superficie de 0.3 hectáreas sin riego ni fertilización. El material se cosechó a una edad de rebrote de dos meses y a una altura de 2.5 m. Tanto los follajes arbóreos como el pasto fueron cosechados por la mañana. Elaboración de los microsilos (tratamientos) Una vez cosechados los forrajes, éstos fueron molidos con ayuda de una picadora mecánica procurando conseguir un tamaño de partícula menor a 2 cm. El proceso del ensilaje se realizó con ayuda de bolsas plásticas de polietileno de color negro con una capacidad de 35 kilogramos, a las que se ha demostrado su efectividad en el proceso (Ashbell et al 2001). Las mezclas de forrajes previamente picados y correspondientes a cada tratamiento fueron introducidas dentro de éstas bolsas, las cuales se compactaban manualmente con cuidado para no perforar las bolsas y con la finalidad de expulsar el aire del interior, éstas se introdujeron en otra bolsa, de modo que su boca quedase al fondo de la segunda, y se procedió nuevamente a comprimirla sujetando la boca lo más herméticamente posible. Una vez terminado el proceso, las bolsas fueron almacenadas con cuidado en un sitio fuera del alcance de roedores y de otras fuentes de peligro. A cada microsilo se le agregó proporcionalmente un 5% de melaza sobre el total de la mezcla de forraje en verde la cual fue diluida con agua en una proporción 1:1. Este procedimiento fue con la finalidad de suministrar carbohidratos solubles y ayudar a la fermentación. Los microsilos fueron abiertos a los 90 días posteriores a su elaboración y utilizados en la prueba de preferencia animal.
Luis Victorio
22 de noviembre de 2011
Articulo super interesante... como hago para procurar la parte I de este articulo?
Enrique Echavez Valverde
NUTRILAG S.A. DE C.V.
22 de noviembre de 2011
EN LOS AÑOS 70 ANTES DE LA PUBLICACION DE LOS NUEVOS SISTEMAS DE ALIMENTACION PROTEICA (PROTEINA METABOLISABLE DEL NRC O SISTEMA PDI DEL INRA) , SE RECOMENDABA APLICAR 4 KILOGRAMOS POR TONELADADE UREA DE ENSILAJE DE MAIZ CON 30 % DE MATERIA SECA (GRANO EN MAZA) O 5 KILOGRAMOS EN ENSILAJES CON 35 % DE MATERIA SECA(GRANO VIDRIOSO) Y NUNCA ADICIONAR UREA EN ENSILAJES CON MENO DE ESTE CONTENIDO EN MATERIA SECA POR EL EFECTO QUE TIENE EL CONTENIDO EN ALMIDON EN LA SINTESIS DE PROTEINA MICROBIANA. CON EL ADVENIMIENTO DE LOS NUEVOS SISTEMAS DE ALIMENTACION PROTEICA ESTA PRACTICA SE HA DESECHADO Y SE PREFIERE ADICIONAR UREA EN LA RACION CUANDO ESTA LO REQUIERA. SIENDO EL MAIZ UNA PLANTA MUY ANCIANA (7000 AÑOS) Y QUE SE HA ADAPTADO A MUY DIFERENTES MEDIOS (NIVEL DEL MAR,4000 METROS DE ALTURA,DIFERENTES TEMPERATURAS Y FOTOPERIODOS) EXISTEN DIFERENTES HIBRIDOS Y ES AHI DEONDE SE DEBE DE INICIAR LA SELECCION DE LOS MEJORES HIBRIDOS PARA LA REGION DE QUE SE TRATE.PARA LO ANTERIOR SE REQUIEREN ENSAYOS Y ANALISIS DE DIGESTIBILIDAD DE LAS PAREDES (NDF) Y DEL CALCULO DEL VALOR ENERGETICO Y DE LA INGESTIBILIDAD DEL HIBRIDO DE QUE SE TRATE . (SISTEMA MILK 2006 DE WISCONSIN O DINAG DEL INRA) YA QUE EL VALOR ENERGETICO DE LOS DIFERENTES HIBRIDOS ES MUY HEREDITABLE. POR OTRO LADO ES EXTREMADAMENTE IMPORTANTE CONSIDERAR EL CONTENIDO EN MATERIA SECA DEL ENSILAJE DE MAIZ A LA COSECHA PORQUE TIENE UN EFECTO MUY MARCADO SOBRE EL CONSUMO Y TAMBIEN TOMAR ENCUENTA EL TAMAÑO DEL PICADO QUE AFECTA TAMBIEN CONSIDERABLEMENTE ESTE ULTIMO Y POR LO MISMO LAS PRODUCCIONES. EN RALACION AL CONTENIDO ELEVADO ENA ZUFRE DEL AGUA QUE INDICA UN COMPAÑERO SI LOS ANIMALES PRESENTARON SINTOMAS DE ENCEFALOMALASI (CEGUERA Y CAMINADO EN CIRCULO ETC. PODRIA CONSIDERARSE UN EFECTO POR EXCESO DE AZUFRE Y DEFICIENCIA SECUNDARIA EN TIAMINA) ESTAMOS A SUS ORDENES PARA CUALQUIER ACLARACION O COMENTARIO ENRIQUE ECHAVEZ VALVERDE
Virgilio F. Paz
23 de noviembre de 2011
Luis, contestando a tu pregunta si te refieres al articulo de silo de maíz lo puedes encontrar la primera parte en aqui mismo buscando silos de maiz primera parte, yo ya lo encontre, articulo de Hugo Alonso Ramirez.
Rolando Betancourt
23 de noviembre de 2011
Ing: Ramirez: cordial saludo. Interesante su artículo. Existen opiniones contradictorias en el uso de urea y fermento lácteo a la vez . En mi caso que utilizo Solución de Melaza (50%), Agua (40%) y Urea al 10 % de esta solución mas el fermento Lácteo para ensilar Sorgo Forrajero; cual es su opinón
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