1 de septiembre de 2010
apreciados amigos de este forum: Ing Hugo Ramirez, Cristian Ortiz y al tocayo y hermano Colombiano Victor Villalba, quiero expresar mis disculpas por no haber atendido con anterioridad , algunas inquitudes que surgieron en relacion a la forma como manejamos nosotro dentro de la agropecuaria , el silo de maiz con frijol: primero hay que seguir en forma precisa las recomendaciones que a todos nos hiciera el Ing, Hugo , que es la base de este proceso del ensilado, ahora bien en nuestro caso , desde hace ya mucho tiempo venimos ensilando , maiz con frijol, ese precisamente que señala el amigo Cristian Ortiz, el tipo vejuco y lo hacemos mezclando las semillas del maiz con la del frijol, para sembrarla al mismo tiempo y en la misma hilera, el frijol busca y se enrreda en la misma mata del maiz, precisamente es lo que posteriormente facilita la mezcla de ambos al mismo tiempo al momento del corte , ya para ensilar , ahora bien este frijol, tiene la bondad de estar en su estado optimo de cosecha aproximadamente a los 80 dias de sembrado, cuando su vaina pasa de color verde a un color marron , antes de abrir su vaina, la cual conserva el fruto del mismo y es donde existe al mayor grado de proteinas , aparte de la propia mata que tiene un porcentaje aceptable de proteinas y no podemos desperdiciarla , es importante para este caso sembrar, escoger una semilla de maiz que tambien este para ese periodo de 80 dias aproximados en condiciones de cosechar , es decir con una materia seca de unos 30 a 35 [percent] , lo cual al ensilar conjuntamente con el frijol , que es una leguminosa y por tanto con alto contenido de humedad , lo cual implica que el resultado final del ensilado quede con aproximadamente un 22[percent] de materia seca, como le mostrare a continuacion los valores resultante que obtuve, en el ultimo ensilado , deacuerdo con los resultados arrojados por los analisis hechos, en la Universidad del Zulia , facultad de Agronomia, antes de dar estos resultados quiero decirles que lleve un control general de este proceso y que al comparar a esa edad 80 dias ambas especies los resultados fueron los siguiente , el peso promedio de una mata de maiz es de 1,2OO Kgrs y la del frijol 0,700 Kgrs, es decir , que a pesar de haber mezclado en un 50[percent] de semilla de maiz y 50 [percent] de frijol, la mezcla en realidad es de un 63,15 [percent] de maiz y un 36,85 [percent] de frijol y los resultados arrojados fueron los siguientes : Materia seca total : 22,93[percent], cenizas 9,86 [percent], Proteina Cruda : 12,21 [percent], extracto Etereo ( grasa ):1,95 [percent], fibra cruda : 28,07 [percent], extracto libre de nitrogeno : 46,91 [percent] y Nutientes Digeribles totales : 70, 04 [percent] , asi pues dejo a consideracion de ustedes este trabajo que se realizo , con la intencion de conocer de serca , las bondades que se pueden obtener mezclando esta especie vegetales en razon de que podamos ir en busca de soluciones propias en razon con los costos actuales de producir tanto leche como carne y para finalizar esta exposicion quisiera agregar que en el proceso se utilizaron algunos productos tales como presipitadores del proceso de fermentacion como el silor , asi como protectores para los hongos y par el despache un nuevo producto que venimos evaluando como es el optigen , que no es mas que una urea encapsulada que tiene la propiedad de liberarce lentamente en el rumen del vacuno y por tanto sus efectos beneficos duraria mas tiempo y por consiguiente amayor grado de proteina disponible para el vacuno , al decir verdad este producto lo estamos evaluando y posteriormente le daremos nuestra apresiacion final al repecto si es que cumple con las expectativas esperadas, aclaro solo soy un productor agropecuario que qiero compartir sinceramente con todos ustedes nuestras experiencias y recoger de ustedes las suyas , que a todos nos sirven con el proceso de ir avanzando en nustra tarea diaria.