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Engorde de vacunos

Publicado: 2 de noviembre de 2005
Por: John Vicencio
El corte de los cachos y cola influye en el engorde de los vacunos criollos, y la castracion tambien ?
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Joel Chavarría Chuquilín
11 de mayo de 2006
Estimado colega: el corte o despunte de los cuernos (cachos) en el ganado de engorde se hace básicamente para evitar que se lastimen entre ellos dentro del corral de confinamiento. Respecto al corte de cola, no veo el motivo para hacerlo en toros de engorde, lo que sí se hace en ganado vacuno en algunos países. En cuanto a la castración, no se recomienda en toros de engorde, pues tienden a ganar mayor grasa de cobertura y no de infiltración, pues la testosterona que producen los testículos de animales enteros (no castrados), ayuda a incrementar tejido muscular que al final va a incrementar el peso del animal con una carne de mayor calidad, no así con los toros castrados, que su peso lo obtienen con mayor grasa de cobertura (como en vacas), que al final en el camal lo desechan a la limpieza de la carcasa. Las faenas importantes en un centro de engorde debe ser: Aplicación de una dosis de vitaminas ADE, una dosis de antiparasitario (ivermectinas, levamisol u otro endectocida), el despunte de cuernos y un buen concentrado de engorde. Espero te sea de utilidad. Saludos.
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Victor Guerrero
Victor Guerrero
17 de julio de 2007
la ganaderia en que se diferencia entre usa y paises como ecuador y peru , cual seria la principal diferencia ,el clima,comida vitaminas , razas etc les agradesco pronta respuesta. muchas gracias
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Roberto Evaristo
Sociedad Peruana de Buiatria
18 de julio de 2007
En el caso del despunte del cuerno es basicamente para evitar las lesiones entre animales. ahora bien el descole , la verdad que no lo veo utilidad salvo sea el caso que el animal llegue con la cola rota producto del manejo durante el viaje al centro de engorde, pero aun asi, se espèra que solo se caiga, previo tratamiento con antibioticos para evitar cualquier infeccion, Castrar?? la verdad que no lo veo utilidad ya que como lo explicaron anteriormente ocurrira un deposito de grasa a nivel periferico asi como no desasrrollara las caracteristicas de un toro. ahora , un amigo que se dedicaba a este negocio una vez me comento que para el era mas rentable realizar la castracion ( animales cebu) porque le permitia mayor desarrollo o mas peso del tren posterior y por ello le pagaban buen precio y asi para el era rentable, pero en fin son cosas de el, porque personalmente prefiero que el animal sea entero y asi desarrollar las caracteristicas fenotipicas de un macho bovino. ahora con respecto de las recomendaciones de aplicar vitaminas, la verdad que no comparto esta politica porque si hablamos de vitaminas y minerales lo mejor es por via oral y en su dieta durante todo el tiempo de engorde es mucho mejor, les digo esto porque en un centro de engorde de 1800 toros retiramos esta politica de aplicar vitaminas y la verdad que no existe diferencia significativa como para regresar a este manejo. saludos.
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Joel Chavarría Chuquilín
28 de julio de 2007
Respecto al interrogante de Víctor Guerrero, mi apreciación personal respecto a la diferencia entre el engorde en Estados Unidos y lo que se hace en países como Ecuador y Perú, creo yo que se debe básicamente a la raza. En nuestro caso (Perú), se destina para el engorde mayormente ganado criollo, el cual es adquirido a precios cómodos en las ferias ganaderas de algunos pueblos andinos. Estos animales provienen de una etapa deficitaria en alimentación, lo que les permite adquirir rápidamente aumentos de peso en períodos promedio de 3 meses confinados en corrales de engorde. También se hace el engorde con cebuínos, overo negro, entre otros. Saludos
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Jean  Pena Curca
12 de junio de 2010
Se puedo mejorar el uso precursores de ácidos grasos volátiles pero si el propiónico es mas importante como se puede estimular la produccion de este con el uso de carbohidratos no estructurales principalmente el almidón pero que hay del problema de al acidosis ya que elevados niveles de almidón baja el pH y tiende ah aumentar el ácido láctico todo etro me refiero a centro de engorde
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Freddy Alexander Horna Morillo
Redondos
26 de marzo de 2011
Saludos: Respondiendo a la pregunta de Jean Pena Curca,podrias utilizar aditivos no nutricionales(EJM: LASALOCIDO SODICO) que alteren la flora bacteriana del rumen, alterando el proceso de fermentacion y sus productos de este, de esta manera se puede regular la produccion de acidos grasos volatiles y reducir la produccion de metano, que al final se traduce en mayor eficiencia en la conversion alimenticia del animal
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Christhian Ortega
9 de septiembre de 2011
hola a todos primero si se realiza en descorne hay unas pastas para ese proceso y el corte de cola ¿ para que se realiza ? y castracion te trae mas grasa dorsal es igualq en los cerdos no se castran y tienen una buena conversion alimenticia y ademas en los mataderos de lima los animales castrados no tienen muhco valor.
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Fede Conforti
11 de septiembre de 2011
Primeramente, el descorne es fundamental en confinación en corrales a la hora de la alimentación, ya que siempre en los lotes hay dominantes y dominados. Si los dominanates tiene una cornamenta importante, éstos golpearán a los dominados, reduciendo la eficiencia global del lote. Segundo el corte de cola, es utilizado por un tema de presentación, el animal con cola corta es un animal que se encuentra mucho mejor presentado. La castración, es importante ya que evita las peleas entre los toretes, y los tranquiliza, un animal más tranquilo convierte mas. Aún así estudios recientes, demuestran que hay una mayor eficiencia de conversión en animales sin castrar, aunque debe ser menor a 2 años al momento de la faena para evitar olores indeseables que afecten la calidad organoléptica de la carne y que tenga terneza.
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