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Enfermedades de la glándula mamaria

Publicado: 17 de marzo de 2017
Resumen
2.1 MASTITIS. La mastitis es una enfermedad multifactorial, ocasionada por factores: físicos, químicos, mecánicos o infecciosos, que causan lesiones del tejido interno de la glándula mamaria provocando una respuesta inflamatoria o mastitis. La causa más frecuente es por invasión de agentes infecciosos, principalmente bacterias, las cuales penetran a ...
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Autores:
Mvz Msc Arturo Federico Olguín y Bernal
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
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RAMÓN GASQUE
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
17 de marzo de 2017
El Dr Olguín es compañero del departamento donde estoy adscrito.el es un profesional con excelente preparación en clinica bovina, con abundante experiencia práctica Es un articulo valioso y concreto sobre esta problematica enfermedad de la cual se ha escrito mucho Muchos lectores se beneficiarán de el como de todo lo ue se publica en este valioso portal Attn: MVZ.Ramón Gasue Gómez
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Jorge Delgado
Alltech
22 de marzo de 2017
Lindo, directo y claro. Gracias por compartir. Quisiera añadir un solo comentario a esta excelente presentacion. Con la exigencia de los consumidores y la proteccion de uso de antibioticos (resistencia) es importante destacar que cada tratamiento se debe basar en la "presencia" de un patogeno. En el articulo se señala la tardanza del uso de cultivos. Varios distribuidores internacionales de medicina y suministros veterinarios tienen a la venta (costo completamente accesible) incubadoras y platos que pueden ser utilizados a nivel de granja con resultados óptimos dependiendo del entrenamiento de parte de un veterinario y la colección de muestras esteriles de leche en menos de 24 horas. Una guia para leer platos se puede encontrar en la Universidad de Minnesota y Wisconsin (Dpto. de Medicina Veterinaria) al alcance del público y sin costo alguno. Cuidemos nuestra industria y los antibioticos que "aun" podemos usar.
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Daniel Zalduendo
ANKA Hoof care
22 de marzo de 2017
Enhorabuena por el articulo Dr Olguín. Me gustaría hacer una aportación en cuanto a los tratamientos de mastitis subclinicas. Mi opinión es que solo están justificados en los caso producidos por Strep. agalactiae y los casos de S. aureus siempre que este se encuentre con un Reproduction Ratio muy elevado (transmitabilidad muy elevada), en el resto de los casos en mi modesta opinión no sería justificable el tratamiento.
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
22 de marzo de 2017
Amigos del foro un articulo bastante interesante que considera varios aspectos de la mastitis , lo unico que me gustaria agregar es la mastitis NO SE PUEDE CONTROLAR CON TRATAMIENTOS, estos si son una buena ayuda pero no la solucion. La mastitis por ser un problema multifactorial se debe involucrar toda la explotacion que incluye los industriales, los empresarios los tecnicos y todo el personal obrero que labora alli. Donde cada uno tiene una responsabilidad que cumplir, solo asi podremos controlar en alguna forma este algido problema de la ganaderia lechera mundial. Saludos fraternos desde el norte del Perú Raul
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Daniel Zalduendo
ANKA Hoof care
23 de marzo de 2017

Pues enhorabuena entonces Dr Olguín. Me permito suscribir completamente las palabras de dr. Santivañes, un programa de control de mastitis debe estar sustentado en la prevencion por una parte disminuyendo el desafio con manejo y por otra incrementando la inmunidad especifica del animal con la vacunación, el famoso 1+1 es 3

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antonio zacarias
23 de marzo de 2017
Disculpe la molestia me puede aclarar lo de1+1=3 Dr. Daniel le agradesco la informacion reciban saludos todos los participantes.
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Daniel Zalduendo
ANKA Hoof care
23 de marzo de 2017

Encantado Antonio, a lo que me referia es que los programas de control de mastitis deben ejecutarse con una visión global, que contemple tanto el trabajar sobre el ambiente del animal, reduciendo la presión de la infección(1) , como sobre el propio animal, aumentando su resistencia mediante vacunación (1) , de este modo obtenemos una sinergia en nuestros esfuerzos (3), tal y como recientemente recordaba el Dr. Ynte H. Schukken, en la prevención de la mastitis y la calidad de leche 1+ 1 = 3
Para ahondar más en este concepto recientemente publique aqui en engormix un articulo sobre ello titulado En la mejora de la calidad de leche, 1 + 1 = 3
Si quiere consultar al propio Schukken explicando este concepto, además de otros expertos munidales debatiendo sobre el control de mastitis le pongo un enlace a un video que elaboro Hipra el año pasado:
https://www.youtube.com/watch?v=qk2HmiwiKoQ&list=PL7fOBlEcrBF-lu_NEF0GLVukyOXpjSHv1&index=8
un saludo
Dani

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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
25 de abril de 2017
Saludos Drs Olguin y Gasque. Excelente articulo y agradecido de compartirlo con nosotros. Drs, Unos de los problemas de los que trabajamos con mastitis bovina es tener un metodo de diagnostico que sea rapido y efectivo. En el caso de mastitis en mi opinion no lo hay, y en algunas ocasiones tenemos que esperar hasta 72 horas para un aislamiento bacteriologico y un antibiograma para aplicar el tratamiento adecuado. Ustedes han mencionado varios metodos de diagnostico algunos conocidos y otros no tanto como la albumina serca en leche. Que tan efectivo es este metodo y en su opinion, como podemos ayudarnos para tener metodos de diagnostico mas rapidos y disminuir el uso de tratamiento; aplicando adecuados metodos de prevencion y control y menos antibioticos. Gracias
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Arnoldo Hernandez
25 de abril de 2017
Enhorabuena un artículo bien logrado. En lo personal, no sólo utilizo los antibióticos por vía intramamaria, la vía parenteral o inyectada, es también muy útil, eficiente y económica.
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Mvz. Bulmaro Valdez Ramírez
25 de abril de 2017
Muy buen artículo, felicitaciones a los doctores Olguin y Gasque, quisiera comentaran un poco sobre los casos de mastitis en las vacas de los sistemas de producción de leche a pequeña escala o donde la vaca permanece con el becerro al pie, como se dice, y la manera de controlarla en estos sistemas. Un saludo y de antemano gracias.
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Zelmar García
Estancias del Lago S.R.L.
25 de abril de 2017
Gracias por el artículo Dr. Olguín. Dado el avance en la implementación de los sistemas estabulados en nuestra región, no hay duda de que la higiene tanto de la cama como de las áreas de circulación es crucial para el control de la mastitis. Conforme a esto y descontando una operación dedicada que asegure el manejo higiénico de las camas, ¿Cuál sería el material para camas preferido desde el punto de vista del control de la mastitis? En cuanto a la limpieza de las áreas de circulación en los establos, ¿Cuál de ellas sería o no recomendable si se quisiera mantener bajo control los índices de mastitis? (sistemas con barrido mecánico, limpieza por barrido con agua de proceso, etc). Desde ya muchas gracias a todos por las respuestas.
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Luis Mansilla
25 de abril de 2017
La mastitis es una patología compleja. Muchos son los estudios realizados para tratar de comprender su etiopatogenia. Dentro de la política preventiva, considero importante y oportuno incidir acerca de los factores nutricionales, específicamente el uso de antioxidantes en la premezclas ( las convencionales vitaminas hidro y liposolubles, así como algunos micro elementos), pero también conceptúo como necesario tomar en cuenta una categoría especial de productos : Los antioxidantes-osmolitos como la Betaína, AA (Glicina, Prolina y Taurina), así como algunos Fitobióticos como la Silimarina. Los productos mencionados contrarrestan el estrés oxidativo y también mitigan el estrés por calor. El estrés oxidativo durante el período periparto del vacuno, por ej., ha permitido en los últimos años vislumbrar el diseño de posibles estudios para dirigir algunos mecanismos de defensa antioxidantes durante el estrés oxidativo en un intento de controlar la inflamación y reducir la susceptibilidad a la mastitis aguda en ganado lechero en el período de transición. En la primera etapa de lactancia se produce un incremento considerable en las necesidades de oxígeno , lo cual resulta en un aumento en la producción de ERO, la producción de exceso de ERO en la sangre periférica de vacas lecheras durante el periparto puede superar las defensas de ciertos antioxidantes, que resulta en un aumento del estrés oxidativo; elemento inherente al microorganismo causante de las formas de mastitis, por otra parte también se ha demostrado que existe un incremento en la expresión de genes de factores proinflamatorios como consecuencia del estado de estrés oxidativo dentro de la glándula mamaria durante el inicio de la síntesis y la secreción de leche , la expresión de ARNm de varias enzimas antioxidantes así como también su actividad disminuyen cuando se acerca el parto y luego aumenta después del parto . Es necesario que exista un equilibrio entre los mecanismos proinflamatorios y pro-resolución para asegurar la eliminación de bacterias de forma óptima y el pronto retorno a la homeostasis inmune. Concluyo aseverando que el empleo de antibióticos de aplicación parenteral, se debe realizar no sin antes haberse hecho el antibiograma y dando preferencia a las cefalosporinas de 4ª generación, por sus comprobados efectos benéficos. Saludos cordiales.
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
6 de mayo de 2017
Amigos del Foro : Quiero participar en el presente foro nuevamente con la sana intención de aclarar algunos conceptos vertidos por el Ing Luis Mansilla que se alejan de la verdad y que pueden conducir a un error de los participantes. El aumento de las demandas de oxígeno no resulta en un aumento de la presencia de sustancias reactoras al O2. El daño de lo REOS es a nivel celular y no en el torrente sanguíneo. El daño que causan los REOS es modificar el ARNm lo cual produce alteraciones en el Genoma y puede causar producciones bajas, desarrollo lento en las crías de los animales sometidos a un estrés largo en el pre parto ( epigenetica ) Finalmente no entiendo cuales son los mecanismos proinflamatorios cuando el proceso inflamatorio es la reaccion del organismo cuando una sustancia extraña lo afecta sea en forma física o tóxica o infecciosa Algo que nadie ha mencionado es la gran importancia que tiene el nivel INMUNOLÓGICO DE LAS VACAS en el periodo de transición y que los nivelas de MIELOPEROXIDASA nos dan una idea clara de su estado inmune. Saludos fraternos desde el Norte del Perú. Raúl.
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Jose Manuel Guerrero Aguirre
7 de mayo de 2017
Quiero felicitarlo por el buen artículo y muy completa la información que permite recordar y poder relacionar factores desencadenantes de está enfermedad que ocasiona tantas perdidas en la economía productiva de las ganaderías de los Llanos orientales de Colombia.
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