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Empleo de la harina de pota en vacunos

Publicado: 26 de marzo de 2009
Resumen
Es necesario conocer el sistema digestivo de los rumiantes, a fin de comprender mejor el metabolismo tan especial de estos animales que les permite tener la capacidad, exclusiva de utilizar alimentos baratos  de alto contenido  de fibra, en especial  forraje, así mismo es conveniente conocer  como se procesan los alimentos en este sistema digestivo con el fin de ver los...
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Autores:
Mario Linghan Z
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Segundo Emilio Benavides
30 de junio de 2009
Me parece muy interesante su trabajo, sobre todo por que se trata de un alimento muy rico en proteina y por ende piensa en los costos los resultados obtenidos son interesantes, pero en Colombia, esa harina de pote no se conoce o al menos yo no conozco dicho material y el articulo no lo menciona. Quisiera saber la compasición química del mismo y a qué animal o planta pertenece pertenece. Gracias
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Mario Linghan Z
30 de junio de 2009
Saludos, la pota es un cefalopodo marino de la familia de los calamares conocido también como calamar giagante, en ingles jumbo squid o aca en Perú pota, cuyo nombre cientifico es dosidicus gigas. La harina de pota se obtiene del proceso de la fracción muscular con o sin piel de los residuos que se generan de los cortes, fileteo y otras presentaciones en las plantas de congelado para exportación destinadas al consumo humano. Los niveles de proteína van de acuerdo al proceso que pueden ser del 76[percent] al 82[percent] con una disponibilidad de aminoácidos escenciales completa y de alto valor biológico como ejemplo en Lisina aporta 72.5 g.r por Kilogramo de harina, grasa 5[percent] promedio, ademas de que su aceite contiene los omegas 3 y 6. Es importante anotar que tambien funciona en dietas para todo tipo de animales sin restriccion alguna con exelentes resultados. No necesita de preservante o antioxidante alguno por lo que se le confiere la característica de ser un producto totalmente orgánico.
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Arraras, Luis Fernando
1 de julio de 2009
Soy de un pueblo muy chico de la Pcia. de Bs. As. Argentina, y siempre con estos articulos (muy buenos articulos) me pasa lo mismo ...es imposible enterarse adonde se puede conseguir el producto, como viene presentada, que costos tiene en los distintos paises (que es S? ) Etc. Estarìa muy bueno si en adelante los que publican un articulo como este informaran tambien la forma de conseguirlo o la empreza que lo distribuye etc. saludos cordiales. Fernando Arraras
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Cristobal Díaz Guerra
1 de julio de 2009
Ing. Mario Linghan. Muy interesante vuestro artículo sobre el uso de la pota en la alimentación de vacas lecheras, le agradeceré complemente esta información en lo siguiente: 1. La pota reemplaza totalmente a otras fuentes proteicas en la formulación de concentrado?.2. La dirección de la planta y/o empresa distribuidora de pota en el país 3. Cuáles son los porcentajes de PDR, PNDR y Proteína By Pass, en las raciones más comunes, utilizando pota, para vacas lecheras?. Gracias, Ing. Cristóbal Díaz Guerra.
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Jesus Leandro Palomino
Jesus Leandro Palomino
2 de julio de 2009
Me parece muy valiosa la informacion sobre la harina de pota, sobre todo por sus valores nutricionales y digestibilidad. mi establo swe encuentra en Huaral, a 90 Km. de Lima, seria de gran ayuda si manifiestan donde se podria adquirar el producto en mencion, ya que estaria interesadp. Gracias
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Mario Linghan Z
2 de julio de 2009
Saludos señores del foro, ante todo las respectivas disculpas por omitir alguna información en el presente artículo. Entre otras cosas estoy dispuesto a complacer con alguna información de mas acerca de este producto que se presenta en forma de un polvo seco que su color va de un amarillo claro hasta un pardo claro a oscuro y con una textura con un granulado muy fino 0.5 mm hasta una forma de paja muy fina o mixta, estas presentaciones dependen del proceso, materia prima empleada (retazos o filetes con o sin piel) y especial incapie merece la etapa de molienda final (diámetro de la criba de la zaranda). Gracias.
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ING. ALEJANDRO ARELLANO MACIAS
5 de julio de 2009
SALUDDOS Y FELICIDADES POR SUS DATOS. ME PARECEN MUY UTILES PARA PERSONAS QUE INICIAMOS EN LA ACTIVIDAD DE LA ORDEÑA. LES RUEGO POR FAVOR ME DEN DIRECCIONES Y COSTO SI ES QUE ESTE PRODUCTO FUERA POSIBLE OBTENERLO EN MEXICO, YA QUE ESTOY EN EL TROPICO DE LA REP. MEXICANA. GRACIAS Y UNA VEZ MAS MI RECONOCIMIENTO POR EL ESTUDIO.
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Manuel Valverde Garcia
12 de julio de 2009
Amigos todos Ya en anteriores oportunidades se comentó de los beneficios y bondades de éste preciado INSUMO, para la fabricación de alimento balanceado, que vá, para todo tipo de animales, claro, en una, mejores que en otras, pero definitivamente es una gran alternativa como aporte proteico, quizás mejor que la soya y la harina de pescado. Felicito al Ingº, haber hecho el pte artículo que ayudará en gran medida a conocer este producto y su respectivo uso en Perú, que es donde se produce en gran escala y que NO es consumida como tal. De igual manera solicito a todos Uds, hacer posible una ficha técnica completa, como podría ser un AMINOGRAMA.
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Mario Linghan Z
12 de julio de 2009
Saludos, el siguiente aminograma, ilustra las ventajas entre los diferentes aportantes de proteína. Véase como la harina de plumas supera a todos en [percent] de proteína, pero destaquemos la calidad de su proteína no es buena por el pobre aporte de aminoácidos esenciales como por ejemplo Lisina, Metionina y otros sumamente importantes lo que la pone en desventaja frente a otras harinas de origen animal de tal modo que algunos fabricantes recomiendan la adición de aminoácidos sintéticos elevando su costo en la fórmula, así como su bajo nivel de digestibilidad, esto debido a que está constituida de queratina una forma de proteína que tiene que ser dura a nivel molecular por que esta a su vez forman los tejidos de la piel, uñas, pelos, plumas, cuernos, y cascos de los animales. En este cuadro se toma como referencia una harina de pescado de regular calidad y costo que estan dentro de las más disponibles en el mercado. La harina de sangre como se observa es muy buena fuente de proteína casi al igual que la h. de pota, pero la disponibilidad de la materia prima es su principal inconveniente y vale la pena mencionarlo según los estudios, por culpa de un prion (proteína degenerada) es responsable del problema de las vacas locas (Encefalitis Espongiforme Bovina) lo mismo se le atribuye a la h. de carne, por que ambos provienen de residuos del camal ó mataderos hechos ocurridos en el viejo continente gracias a Dios. Y para finalizar la soya simplemente no es competidora es mas no debería de estar en este ranking de calidad, pero se le menciona por ser el único vegetal que incluye todos los aminoácidos esenciales y algunos la consideran como una gran fuente de proteína a pesar de que esta demostrado que una proteína de origen animal es insuperable cualitativa y cuantitativamente por una de origen vegetal aún sabiendo que esta última es difícil su digestión por el sólo hecho de tener una pared celular mas dura de romper. Y falta mencionar el factor antinutriente de la soya integral (inhibidor de la tripsina) AMINOGRAMA ([percent]) AMINOACIDO HARINA HARINA HARINA TORTA HARINA HARINA DE PESCADO DE PLUMAS DE CARNE DE SOYA DE SANGRE DE POTA PROTEINA ([percent]) 65[percent] 82[percent] 50[percent] 44[percent] 80[percent] 80[percent] ESENCIALES 1 LISINA 5.50 1.66 2.96 2.88 6.11 7.25 2 LEUCINA 4.85 7.06 4.51 3.42 10.77 7.62 3 FENILALANINA 2.80 3.19 2.72 2.20 5.74 2.73 4 VALINA 3.30 5.74 4.35 2.25 7.01 4.71 5 METIONINA 2.50 0.51 0.50 0.63 1.00 3.95 6 TREONINA 2.75 3.63 2.39 1.89 3.88 4.05 7 ISOLEUCINA 3.00 3.63 2.67 2.20 0.89 4.52 8 HISTIDINA 1.75 0.59 0.58 1.12 4.21 2.45 9 ARGININA 3.75 5.69 5.45 3.24 3.18 8.94 10 TRIPTOFANO 0.75 0.63 0.35 0.58 1.05 0.85 TOTAL 30.95 32.33 26.48 20.41 43.84 47.07 Digestibilidad [percent] 96 64 85 49 96 NO ESENCIALES 11 ACIDO ASPARTICO 6.50 3.96 10.64 12 ACIDO GLUTAMICO 8.70 6.46 14.87 13 ALANINA 4.00 3.47 4.80 14 CISTINA 1.00 3.08 1.34 0.94 15 GLICINA 3.90 4.83 1.89 3.48 16 PROLINA 2.70 5.90 17 SERINA 2.50 6.84 2.52 3.86 18 TIROSINA 2.30 2.33 2.11 1.58 3.20
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Igor Petrovich
Igor Petrovich
23 de agosto de 2009
Hola mi compañía produce Harina de Pota si alguien estuviese interesado déjenme saber. saludos Igor
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Jesus Rodriguez Reaño
8 de agosto de 2015
Estimados colegas, justo en este momento estoy elaborando un trabajo importante: TECNOLOGÍA DE PROCESAMIENTO DE CONCENTRADO PROTEICO DE POTA PARA CONSUMO HUMANO; gran alternativa para contribuir a desterrar la desnutrición en niños, gran aporte para madres gestantes y excelente alimento de alto valor biológico para deportistas y los amigos de la tercera edad. Ya enriquecimos productos de consumo masivo como panes y galletas. Si para las vacas es un excelente alimento que nos provee sus productos, para humanos con un correcto proceso es una gran contribución a la humanidad. En el Perú tenemos un sostenible stock de la pota para elaborar productos para consumo humano ya se desarrolla: pota fresca, pota congelada, surimi de pota, harina de pota, preparados congelados, y concentrado proteico (en inicio). Jesús Rodriguez Ingeniero Pesquero, Especialista en Panificación y Elaboración de Productos Alimenticios.
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M.v.z Antonio Ugalde V.
10 de agosto de 2015
Muchas gracias por sus aportaciones y recomendaciones estaré pendiente para saber donde poder comprar la harina de pota. Saludos!!!
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Anita AQ
16 de mayo de 2018
M.v.z Antonio Ugalde V. Quisiera q se pudiera contactar conmigo o como me puedo comunicar con usted para la maquila de alimento mi cel es 442 263 15 19 estoy en Qro. Me urge. Si se comunica o me da sus datos se lo agradeceria muchisimo
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