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Efecto de tres tipos de dieta sobre la aparición de trastornos metabólicos y su relación con alteraciones en la composición de la leche en vacas Holstein Friesian

Publicado: 6 de junio de 2012
Resumen
Introducción El análisis de los componentes sanguíneos ha sido la forma más frecuente de conocer e interpretar el estado de salud de la vaca lechera, básicamente en lo referido a su estado metabólico (Álvarez, 1999). Excepto en el caso de la mastitis, que se diagnostica químicamente a través de las alteraciones en la leche, las en...
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Autores:
Pastor Ponce Ceballo
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Martin M. Bernal R.
6 de junio de 2012
Esta buena su presentacion Dr Ponce se le agradece tan buen tema ya que siempre debemos estar actualizados en los diferentes articulos muchas gracias
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Pastor Ponce Ceballo
11 de junio de 2012
Gracias Martin. Estare a la espera de cualquier consulta. Saludos. Pastor
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Galo M.Izurieta
Pasteurizadora Quito (Ecuador)
22 de junio de 2012
Estimado Pastor, la falta de bacterias en el rumen con una dieta alta en carbohidratos puede dar lugar a leche alcalina?
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Pastor Ponce Ceballo
25 de junio de 2012
Estimado Dr Galo. La leche alcalina es una consecuencia, entre otros factores, de la reduccion de las bacterias celuloliticas y aumento de los protozoos relacionados con la acidosis ruminal mantenida, no siempre bien identificada. Durante los años 70-80 en el CNIC, una institucion cubana a la cual perteneci hasta mi traslado al CENSA realizaron multiples investigaciones sobre el tema de borracheras con las mieles y el cuadro a nivel ruminal fue muy parecido a esto del SILA. Asi que las evidencias apuntan a que son elementos bien relacionados. Un cordial saludo. Pastor
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JORGE CARLOS M. LAGOS MARTÍNEZ
15 de julio de 2012
EXCELENTE ARTÍCULO QUE NOS DEMUESTRA EL PORQUÉ DEBEMOS BUSCAR UNA ALIMENTACIÓN LO MÁS BALANCEADA POSIBLE. CLARO Y ESPECÍFICO EL EXPERIMENTO. FELICIDADES POR SU TRABAJO.
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German Dario Alvarado Fernandez
NESTLE
4 de octubre de 2012
¿Hay algun tratamiento practico para realizarle a las vacas que presenten este sintoma? A tres fincas que asisto en el sur del Huila(Col) se le esta presentando este problema. Son vacas mestizas con condicion corporal normal.
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Galo M.Izurieta
Pasteurizadora Quito (Ecuador)
8 de octubre de 2012
Estimado German Dario Alvarado Me ha dado buen resultado Urea, residuos de afrecho de cerveceria y probioticos, Creo quien deberia recomendarnos es Pastor. Saludos
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Jose A. de La Paz Calisto
31 de octubre de 2012
estimado Ing. Pastor.- Muy buen articulo, lo felicito, ya que nos da luces sobre un tema del que poco se conocía. Próximamente le consultaré sobre como corregir estas deficiencias en la alimentación. saludos
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Jaime Jimenez
31 de octubre de 2012
Muy interesante este articulo. Les comento en febrero de 2011 tuve un problema muy delicado con este tema. Tengo un acopio de leche y a la empresa que le vendia durante ese mes tuve mas de 20 devoluciones de leche,esto me llevo a endeudarme muchisimo para poder pagar a los ganaderos la leche que se compraba. fue muy dificil ademas primero por ser criticado y asegurando que nosotros adulterabamos el producto y segundo no tener apoyo alguno. fue muy dificil esta situacion. Yo preocupado exponia mi problema con el uno y con otro pero no se solucionaba nada. se hacia seguimeinto a los proveedores que presentaban problema, se analizaba la leche pero encontramos que los parametros muy bajos en la proteina, la lactosa era muy varieble, acidez de 8 a 10 . y observamos por ejemplo que 30 litros de leche llegaron a contaminar un silo de 7000 y esta contamino 34000 litros. despues de perder tanto dinero y seguir sin apoyo encontramos que en esta zona de Suita Santander del Sur Colombia a la mayoria de vacas estaban siendo suplementadas con melaza de caña de azucar. y tambien los potreros debido al invierno tan fuerte se llenaron de espino o dormidera el ganado se comia los cogoyos y desmejoro notablemente la calidad de la leche. gracias nuevamente por este articulo.
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Alejandrito Batista
31 de octubre de 2012
SALUDO HERMANO PASTOR, ESTE ES UN TEMA NUTRICIONAL, CUIDADO AMIGO PRODUCTORES CON CONFUNDIRLO CON MASTITIS SUB CLINICA, FALTA DE HIGIENE EN ORDEÑO Y UTENCILIOS, PUES MUCHAS VECES NOS RECOTAMOS DEL TEMA METABOLICO QUE SI EXISTE POR DIFERENTE CAUSA COMO BIEN EXPLICA USTED PASTOR ABRAZOS.
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Pastor Ponce Ceballo
1 de noviembre de 2012
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Pastor Ponce Ceballo
1 de noviembre de 2012
Estimados amigos que han escrito. Gracias por sus criterios y opiniones y ademas mis disculpas pues realmente he estado muy ocupado con las actividades por el 25 aniversario del CENLAC y el Curso Internacional de Lab Lacteos que recien concluimos y no habi apodido entrar a la web ademas de losproblemas que tenemos de lentitud en la conexion. Con relacion al tratamiento y si esta relacionado con fuentes de carbohidratos como melaza, caña de azucar, residuos de destilerias, ensilajes de mala calidad acompañado de desbalance en el nitrogeno, nos ha dado buenos resultados primero incrementar el ph del rumen con algun buferante como bicarbonato y una fuente de nitrogeno como la urea, siempre con el cuidado que conlleva la adaptacion de los animales. Adicionalemnte hemos utilizado zeolita y fosfato dicalcico. Pero al final la solucion es hacer un mejor balance de la dieta, incrementar una fuente de fibra si es posible forraje de buena calidad, heno d ebuena calidad. Al principio la produccion disminuye un poco y los solidos se incrementan y despues poco a poco la produccion se restablece. Hemos observado en otras regiones un cuadro de leche inestable mas compejo donde entran a jugar caracteristicas geneticas de los animales que se expresan en la leche, sin que ello este asociado directamente con bajos solidos ni tampoco alto carbohidratos y bajo consumo de materia seca. Esto se ha reportado bastante en Argentina y Brasil y existen estudios sobre el tema aunque las causas aun no estan bien esclarecidas. Saludos a mis amigos Galo y Alejandrito a quien vere pronto por Dominicana. Pastor
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Galo M.Izurieta
Pasteurizadora Quito (Ecuador)
1 de noviembre de 2012
Estimado Pastor, te cuento que en este ultimo semestre en Ecuador se presento una sequia prolongada con dias muy calurosos (stress calorico), se acabo la hierba fresca y los ganaderos recurrieron a ensilaje y heno. A la final los animales terminaron con problemas en la produccion de leche ALCALINA, yo supuse que era por residuos de detergente, sinembargo se muestrearon animales a pie de vaca y desde ahi nacia el problema. Conclusion leche alcalina, se corrigio el problema en base a probioticos,salvado de cerveza, Urea entre otros. Apenas tenga mas datos te los envio. Fue muy interesante leer todos los comentarios y conocer que los problemas son comunes y que la solucion esta a nivel del analisis del problema conjuntamente con el productor.
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Alfonso Alvarez
1 de noviembre de 2012
Estimados. tengo un caso exactamente al contrario. un hato 3/4 jersey y 1/4 sahiwal con produccion promedio de 13 litros por vaca y 12 mil litros hectarea año. pastores con pasto estrella y suplementacion con desecho de platano y alimento concentrado comercial. buena condicion corporal en general. casi todo el hato esta entre recien paridas 100 dias de lactancia. la leche esta saliendo ligeramente acida con 17 grados dornic. hemos descartado problemas de refrigeracion y calidad microbiologica. la produccion total diaria es de 16 mil litros dia en condiciones de pastoreo rotacional en condiciones de clima tropical a 100 mts sobre el mar. No tenemos antecedentes de casos similares. podrian ayudarme a orientar el analisis del caso? saludos Alfonso Alvarez. Reybanpac Ecuador
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Jose A. de La Paz Calisto
1 de noviembre de 2012
Estimado ing. Ponce.- Leí con detenimiento su artículo y es verdaderamente interesante la investigación realizada. Coincidiendo con la opinión anterior del Dr, Galo izurieta, en verdad en la Sierra Ecuatoriana pasamos un verano muy agudo que nos obligó a incrementar la velocidad de pastoreo, y nuestros animales se alimentaron de pasto muy tierno, lleno de proteinas y poca materia seca, por otro lado las condiciones del manejo de establo son óptimas, sin embargo la leche se presento con una cierta Alcalinidad, lo que nos lleva a suponer que hubo deficiencia nutricional. Que tipo de alimentación complementaria siguiere dar a nuestros animales para corregir esta deficiencia ? saludos cordiales
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Pastor Ponce Ceballo
1 de noviembre de 2012
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Pastor Ponce Ceballo
1 de noviembre de 2012
Estimado alfonso. Lei con atencion su comentario. Asi desde lejos yo creo que la leche de su hato no tiene problemas pues con la composicion racial y buen manejo, una acidez de 17 dornic para mi es excelente pues ello esta dado por los altos niveles de solidos basicamente de proteinas, fosfatos y otros componentes que elevan la acidez natural. Generalemnet la industria se confunde bastante con esto y rechaza leche excelente en solidos. Lo que plantea Jose de lo que le pasa es muy comun el sindrome cuando las vacas entran a pastos tiernos pero se disminuye los problemas a las 3-4 semanas. Una ultima cosa. Hace un tiempo atras vi en Nicaragua un excelente rebaño con probelas repetidos de este tipo en la leche y puede estar relacionado con el uso de antiparasitarios sistemicos en vacas en lactacion. Ya eso hacia unos 20 años atras lo habiamos investigado en nuestro grupo. Quizas esto le indique algo a muchas personas, pues algunas ivermectinas provocan trastornos a nivel de la sintesis y secrecion de la leche. Saludos. Pastor
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Galo M.Izurieta
Pasteurizadora Quito (Ecuador)
1 de noviembre de 2012
Estimado amigos en efecto como sugiere Pastor, he encontrado hatos alcalinos después de la desparasitación con albendazol.
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Alejandrito Batista
2 de noviembre de 2012
DR. PASTOR ES BUENO QUE NOS DE MAS INFORMACIÓN RELACIONADO AL USO DE IVERMECTINA Y LOS TRASTORNO EN CALIDAD DE LECHE, PUES HAY QUE CREAR CONCIENCIA NO SOLO CON LOS TIEMPO DE RETIRO DE LECHE PARA EL CONSUMO SINO CON LOS PROBLEMA A NIVEL DE SUELO Y MEDIO AMBIENTE.
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Julio Paredes Muñoz
3 de noviembre de 2012


Estimado Dr. Pastor

Felicitaciones por su artículo. De este artículo nos quedan muchas enseñanzas del concepto nutricional en vacas en producción. Se evidencia por este artículo que la alcalinidad en la leche no es un problema de la utilización de detergentes alcalinos en el proceso de lavado del sistema de ordeño. Felicito al autor nuevamente por el artículo porque finalmente esta demostrando y enseñando que hay que aprender y estudiar más para no cometer errores y malas interpretaciones sobre la mala calidad de la leche.

Saludos

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