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La duración del período seco, ¿afecta la producción de leche?

Publicado: 22 de mayo de 2017
Resumen
Existe un interés renovado sobre la duración óptima del periodo seco. La duración promedio del período seco en USA, es de 57 días, pero existe una variación. Los datos del DHIA dicen que, en promedio, el 13% de las vacas tienen periodos de seca de menos de 40 días y el 26% más de 70 días. El período seco permite la invo...
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Patricia Cervantes
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wilmer fernando arteaga ocampo
22 de junio de 2017
21-06-17 MIRANDOLA DESDE ESA OPTICA Y BAJO LO EXPUESTO EN ESTE ARTICULO SE CONSIDERARIA DE QUE PRODUUCION DE LECHE NO SE VE AFECTADA PERO HAY QUE CONSIDERAR TAMBIEN ,LA CALIDAD DE ALIMENTO,SALES MINERALES PROPORCIONADO, PERO ME QUEDA LA DUDA EN LO REFERENTE A LAS CONDICIONES DEL CALOSTRO QUE VA TOMAR LA NUEVA CRIA
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Renato Raul Lozano Dominguez
INIFAP México
23 de junio de 2017
En México en ganado lechero de sistemas intensivos de producción hemos observado que períodos secos de 30 y 45 días en vacas con un alto nivel de producción no afecta la productividad durante la lactancia subsecuente, ni altera los parámetros reproductivos de las vacas. La paridad de las vacas no afectó la productividad; ni los cambios de condición y de peso corporal determinaron efecto alguno sobre los niveles séricos de los metabolitos. Aún cuando los niveles de NEFA al parto y los ß-hidroxibutirato en diferentes tiempos tuvieron niveles más altos en las vacas con período seco de 30 días y en vacas multíparas, aparentemente no fueron determinantes para afectar la productividad durante la lactancia. Esto mismo, se ha observado en varios estudios realizados en Norteamérica
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
23 de junio de 2017
Amigos del Foro : El tema es tremendamente interesante hace algunos años realice un intento de reducir en mis vacas el periodo de seca de 60 a 45 dias el trabajo fue muy interesante y se los puedo resumir en dos factores importantes . 1 .- La CC no fue afectada en lo mas mínimo. 2.- La produccion de leche si se resintió en algo del 8 % en la canpaña cerrada a 305 dias y equiv adulto. 3.- Lo mas importante para mi fue que como el periodo de seca era tan corto no cambie la ración de ordeño, para evitar las adaptaciones y variaciones del rumen solamente la reduje la cantidad del concentrado Y ESO FUE LO MEJOR POR QUE NO TUBE NINGÚN PROBLEMA EN LA TRANSICIÓN, cosa que era mi bastante frecuente en mi ganadería. Saludos fraternos desde el norte del Perú Raúl
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Rafael Ulloa Espinoza
25 de junio de 2017
Muy interesante, pero siento la falta de más información.
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
25 de junio de 2017
Colega Rafael : Estoy totalmente de acuerdo que tenemos que profundizar mas en este tema yo, no he avanzado nada después de mi experiencia que he relatado, creo que todos deberíamos realizar algún experimento sobre este tema. Saludos fraternos desde el Norte del Perú Raúl
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Wilmer Santizo Rodriguez
28 de julio de 2017
colegas muy buenas tardes interesante el tema, alguien puede porporcionar mas información nosotros actualmente tenemos reto con las vacas de transición se cambio la racion se retiro alfalfa y se le agrego paja de trigo y bajo los consumos un 7% los phs están en 5.5 alguien puede aportar algo les agradesco.
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
10 de agosto de 2017
Colega Wilmer : La flora Fibrolitica se demora un aprox de 14 dias para regenerarse eso es algo que debes tener muy presente cada ves que realises un cambio en la alimentacion mas aun si cambias de una leguminosa a una graminea seca el aporte de nutrientes de anbos forrajes es muy distinto tanto en palatabiolidad, como en elementos nutritivos y digestibilidad. La vaca seca normalmente merma su consumo de Materia seca y si ademas de este problema fisiologico le sumas una mala calidad de forroje tandras como resultado una BAJA DE CUNSUMO Y como consecuiencia de ello una mayor movilizacion de grasas y todos los problemas que esto conlleva.Saludos fraternos desde el Norte del Perú Raul
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Wilmer Santizo Rodriguez
10 de agosto de 2017
gracias medico. por su aportación sii volvimos a regresar a alfalfa y semana tras semana esta subiendo nuestro consumo gracias por su aportación.
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Umberto Francesa
11 de agosto de 2017
La reduccion del periodo de secado en USA a < de 60 dias es tema de debate actual, en el cual los factores mas importantaes a tomar en cuenta son: 1) Paridad. Animales en primer parto estan en crecimiento y por lo tanto necesitan mas tiempo para acumular peso y tamano. 2) Nutricion. Rebanos en donde hay suficiente numero de animales que permita el establecimiento de grupos de acuerdo a dias en leche y en produccion los animales cercanos al secada estarian recibiendo dietas de baja produccion y por tanto el secado se realizaria en 2 faces: A) 5 semanas en una dieta bastante fibrosa y B) 3 semanas antes del parto con una dieta bastante similar a la recibida durante los primeros 30 dias en lactacion. En USA lasecada a los 45 dias ha tenido el problema que aqui los rebanos son muy grandes y como.consecuencia, el manejo tendria que ser excepcional. Para citar solamente algunos de los problemas que ocurren; A) partos donde el producto es un macho adelanta ese parto unos dias lo mismo sucede con gemelos. B) el inventario de vacas recien paridas aumenta dramaticamente y crea problemas en aquellas instalaciones que fueron construidas para cier to o numero de animales. C) finalmente el peor de todos, los antibioticos residuales que es protocolo universal en las granjas en usa durante el secado. Muchas de estas vacas que por alguna de las razones parieron antes de lo planeado van a testear positivo a antibioticos en leche. Resumiendo, en rebanos pequenos es posible. Rebanos de mas de 500 vacas en adelante podria convertirse en una pesadilla
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Miguel Alberto Luque Agindes
18 de agosto de 2017
Los trabajos realizados sobre el periodo de secado de vacas lecheras indican que periodos de 45 -60 días son los indicados para cumplir los objetivos del periodo seco, que son el recuperar el tejido epitelial de la ubre para la próxima lactación, la formación de calostro para la cría que nacerá, además de dar un descanso fisiológico al animal ya que no estará sometido su organismo al trabajo intenso de sintetizar leche. Además es un periodo adecuado para tratar las mastitis subclínicas con que pueda llegar el animal. La reducción del días de secado es una cuestión de índole económico que el técnico de cada explotación debe decidir. si es una vaca alta productora que llega con un buen nivel de producción a los 7 meses de gestación es factible alargar un poco su lactación, pero si son vacas que no paga lo que comen con su nivel de producción no tiene caso continuar ordeñandolas.
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