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Daniel Werner: “El sistema de producción no puede seguir funcionando tal como lo hace”

Publicado: 22 de febrero de 2021
Resumen
Uno de los desafíos más importantes para la humanidad en la actualidad es el problema de los alimentos. Según las estimaciones más difundidas, dentro de 20 o 30 años, la demanda de alimentos motivada por el crecimiento de la población no se va a poder satisfacer con el agregado de tierras agrícolas. “Suponiendo que se mantengan los valores de...
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Autores:
Daniel Werner
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mariela gainza
12 de abril de 2021
exelente tema dios permita mas personas con su consecto
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Umberto Francesa
8 de mayo de 2021
Excelente opinión. No cabe duda en mi mente que el crecimiento de la población es un factor preocupante en las futuras generaciones de los países con bajos recursos. Esta realidad ha estado antes los ojos del mundo civilizado; como lo es el caso de Centroamérica, donde una combinación de otros factores y el crecimiento desproporcionado de la población durante los últimos 50 anos, ha ocasionado la gran inmigración de personas a los EEUU. Si estoy en desacuerdo en un punto con el autor, creo yo, que no es necesario agregar mas área geográfica en agricultura en el futuro. Lo que si necesitamos diría yo, es un mejor manejo de la existente; para este fin, el agricultor del futuro va a tener que convertirse en un profesional en agricultura. Animales incluidos en la cadena de alimentación van a tener que ser confinados o semi confinados completamente bajo control de humanos y maquinas.
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Daniel Werner
9 de mayo de 2021
Umberto Francesagracias por tu opinión. Tu comentario en referencia al área es exactamente lo que yo digo, área ya no existe y la única alternativa existente es la intensificación sostenible. Desgraciadamente si se agregaran áreas estás serían de zonas que debemos conservar como tales , por ejemplo bosques .
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Óscar Caballero
11 de mayo de 2021
Evidentemente el consumismo es un factor muy importante y debemos darle mucha importancia porque netamente a mediada q pasan los años necesitamos más terrenos para producir alimentos para a humanidad como hortalizas y necesitamos buenas semillas agua y otros
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Daniel Werner
11 de mayo de 2021
Óscar Caballero gracias por tu comentario y te sugiero que busques otros artículos que escribí en Infobae
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Herry Duque
12 de mayo de 2021
El tema es interesante y preocupante a mayor población mayor necesidad de alimentos pero según el mismo análisis un 60 % de los alimentos se deterioran por falta de buenos sistemas de transporte y conservación de alimentos y a esto le sumamos que en los países desarrollados se desperdicia gran cantidad de alimento por los sistemas de desechar alimentos perecederos renovando inventario cada 24 horas No hace falta más terreno hace falta más conciencia de conservación y distribución de los alimentos
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Carlos Norberto Molina
18 de mayo de 2021
Estoy de acuerdo, pero no con vacas de 12000 Lts./ lactancia a base de dietas altas en concentrado (almidón) ya que hago competir un ineficiente transformador de alimentos concentrados (rumiante) con el hombre. Ya no hay vacas de 3000 Lt./lactancia, sino que las que producen esa cantidad lo hacen consumiendo forrajes fibrosos que es lo que promueve la rumia y la producción va a estar de acuerdo con la calidad del forraje suministrado y el suplemento concentrado que produzca efecto aditivo y no sustitutivo de la pastura. Al dar mucho almidón los rumiantes para la obtención de carne o leche, ademas de los problemas de acidez ruminal transformo el almidón en proteínas de alto valor biológico, las que serán consumidas por las personas de alto poder adquisitivo (países desarrollados), El darle almidón a los rumiantes sería una medida viable en cuanto todo ser humano haya cubierto sus necesidades mínimas de energía establecidas por la FAO. Los países deficitarios en proteína total lo son también en proteína animal dándose generalmente en países con deficiencias calóricas. Hay que ordenar los sistemas productivos, dándoles el lugar correcto a cada uno de ellos.
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Daniel Werner
19 de mayo de 2021
gracias por tu comentario Para que podamos entender mas a que te referis te sugiero que veas los balances energeticos y la produccion neta de vacas con rendimientos de 12.000 kitros y otras de rendimiento menos . Luego que hagas las cuentas podras observar que vaca es mas eficiente en el uso de la energia y si a eso le agregas cuanta produccion de gases de invernadero por litro de leche producido vas a poder comprender porque la intensificacion es la unica forma de seguir produciendo de manera de cerrar la demanda con poblaciones que siguen creciendo. Si el tema es producir o no leche y carne por la competencia con las personas es otro tema. En referencia a paises desarrollados y el consumo de leche y carne te sugiero que revises cuales son los paises en los cuales hay mayor cantidad de hatos lecheros de baja produccion que fundamentalmente solo proporcionan alimentos a nives de subsistencia Gracias nuevamente por tus comentarios
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Umberto Francesa
20 de mayo de 2021
La respuesta a esas interrogantes tiene que ver con "eficiencia"; buen manejo de los recursos naturales, control del crecimiento de la población, educación primaria obligatoria, un sistema de salud decente, un sistema de gobierno honesto en el recaude de los impuestos, etc,. Algo, muy lejano de alcanzar en nuestros países Latinoamericanos. Uno de los problemas mas grandes en la distribución de la tierra en Latinoamérica, son los terratenientes, que hay de todas tallas pequeños y grandes y todos tienen algo en común, pagan muy poco o nada por la tenencia de la tierra. Esta falla fiscal es histórica en la mayoría de nuestros países, hace que la tenencia de la tierra sea un buen negocio y no necesariamente hay que producir algo en la misma. La gran mayoría de las mejores tierras son dedicadas a cultivos tradicionales y a Bienes Raíces. Veamos el ejemplo de otros países Ecuatoriales que debido a la abundancia de las tierras de origen volcánico y los valles que se formaron por la sedimentación de los ríos y las lluvias; florecieron grandes culturas: Indochina, Sur-Este de Asia, Filipinas, Indonesia, Bangladesh, países extremadamente superpoblados. Algunos de ellos han solucionado el problema con severas reglas espartanas en el tamaño de la familia. Algo que si es claro, volviendo a Latinoamérica, es que conforme la población crece el valor de la propiedad aumenta; esta, debería pagar los impuestos correspondiente con el fin de obligar al dueño a invertir en la misma y hacerla producir.
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Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
22 de mayo de 2021
Saludos: La Intensificación sostenible (ambiental, económico, social) es una buena opción, pero se debe adicionar el componente de bienestar animal. Las emisiones de GEI hay que revaluarla hay un error conceptual grave con relacion al metano. ,
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Umberto Francesa
3 de junio de 2021
Yo creo que este tema, esta discusión traída por Daniel Werner, "toca la herida" en este momento en Latinoamérica y nos muestra la fragilidad de gobiernos que no estaban preparados para responder a una situación de salud como la presente. Es en este momento que los Departamentos de Salud de estos países tomen las riendas y control de la salud de la población; incluyendo, "ley marcial". Como hicieron en la China.
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Carlos Boschini
4 de junio de 2021
Hay una mezcla de temas que tienen implicaciones zootecnicas en contradicción. Si la producción aninal en vacunos es forrajera, los niveles de producción son menores que la alimentación granera (concentrados). En el primer caso, hay mayor producción de gases y un producto animal más barato. En el segundo caso, hay menor producción de gases y un producto
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Daniel Werner
4 de junio de 2021
Gracias por tu comentario. La cuenta que debe realizarse no es la cantidad general de gases. Se debe hacer la cuenta de la cantidad por kilo de carne o litros de leches producidos , es decir que la idea es que los gastos de energía y los gases que estos producen por litro serán menor en vacas de mayor producción . Los gastos de energía para mantenimiento son similares para diferentes niveles de producción . Es decir más litros menos gastos de.mantenimiento por litro es decir más eficiencia
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Carlos Boschini
5 de junio de 2021
Daniel Wernercontinuo con el comentario que dejé truncado. La eficiencia es un término relativo. La eficiencia efectivamente por litro de leche es mayor al suministrar concentrados y aumentar la producción y es correcto que se diluye el costo de mantenimiento por cada litro de leche que produzca de más. Si se incluye la energía invertida en la producción del grano (huella de carbono) , para aumentar un litro de leche, esta está en el denominador de la relación de eficiencia, observará que a mayor producción por animal, la eficiencia de uso de energía disminuye drásticamente e inversamente proporcional al aumento en producción. El gas total es mayor que el producido con Forraje y menos producto. Hay un punto de balance entre ambos donde se favorece uno y perjudica al otro. Adicionalmente, al aumentar el nivel grano en la dieta, el costo por litro de leche aumenta y lo ganado en eficiencia animal se pierde en el bolsillo en la eficiencia económica. El nivel productivo por animal no es sinónimo de eficiencia económica. Si utiliza el modelo de Laffer adaptado al caso, encontrará el óptimo físico de eficiencia entre nivel de producción y costo energético o económico.
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Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
5 de junio de 2021
Saludos: Es complejo el tema, tener presente los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) y velar por su cumplimiento a todos los niveles es un buen comienzo
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