Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

¿Cuánto dinero pierdo por mastitis en mi granja? ¿Cuánto podría ahorrar si controlo esta enfermedad?

Publicado: 31 de julio de 2017
Resumen
INTRODUCCIÓN La mastitis consiste en una reacción inflamatoria de la glándula mamaria, desarrollada generalmente como respuesta a una infección bacteriana. Se trata de una de las patologías mejor conocidas por veterinarios y ganaderos, siendo para muchos la de mayor importancia en cuanto a pérdidas económicas para el sector lechero. Dado el imp...
Temas relacionados
Autores:
Iván Mato
Hipra
Seguir
Daniel Zalduendo
ANKA Hoof care
Seguir
Paula Villoria
Hipra
Seguir
Referentes que Recomendaron :
Nicolas Caggiano
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Pablo Hernández J Alvarez
CyTA Labs
1 de agosto de 2017
Importante esta publicación para los productores de bovinos lecheros y sus asesores médico veterinarios en el mundo. El conocimiento de las perdidas económicas por falta de producción mediada por enfermedad de la glándula mamaria, es un concepto que el ganadero NO EVALUA y los asesores con excepciones des atienden. Considero que existen diferentes grupos de productores en los hatos del planeta; aquellos con alta capacidad de aplicación de tecnología y los que se desvanecen en mediana o nula capacidad. En México en la zona norte y centro del país, contamos con industria lechera de alta calificación con control de CCS por abajo de 200,000.00 y que motivan con premios y/o castigos la calidad de la leche producida. Otras zonas son altas productoras de leche mediante bajos elementos de producción, micronizados en el altiplano y sub y trópico, pero que producen tanta o más leche que las zonas de alta industrialización. No contamos con estudios formales de la frecuencia de los patógenos en la leche, sin embargo las zonas de alta industria prácticamente están libres de S aureus y/o bajo control de eliminación. Cuando llegará el día de crear conciencia en el productor mediano o pequeño para mejorar su producción? Quizás el precio de compra de leche producido pueda ser fundamental y la educación al ganadero por medio de sus asesores, la solución.
miguel salazar
1 de agosto de 2017
Excelente información mucha gracias Saludos
Ignacio Arcondo
1 de agosto de 2017
1 de agosto de 2017. He trabajados 25 años controlando mas de 100 rodeos con 12500 vacas en lactación, mensualmente y opino que los recuentos del tanque le sirven a la fábrica para pagar al productor. Los recuentos de células hechas con la muestra del control lechero no sirve para nada por el solo hecho que la vaca tiene 4 cuartos, totalmente independientes y el promedio de los 4 cuartos es irrelevante. he trabajado 25 años haciendo CMT en 12500 animales mensualmente y confeccionando una historia clínica de cada animal y si se ponen a estudiar los resultados del CMT hechos concienzudamente, se darán cuenta que es el único método que sirve para el control de esta fastidiosa enfermedad. Notarán que muchas de las vacas dan positivo en los 4 cuartos y son vacas que están por secarse, han bajado la producción, están comiendo mucho silo o balanceado o les hab dado rollos con hongos, entre otras causas para su inflamación de los 4 cuartos. En estos casos trabajo con un vacuometro adaptado a una pezó de plástico, para ver que vacío hay a nivel del pezón y sus fluctuaciones, pues variaciones hacen que quede leche residual, que actúa como cuerpo extraño y aparecen inflamaciones sin presencia bacteriana, solo se curan corrigiendo la máquina de ordeñar, vacío, pezoneras, otras variables. he observado que la mayoría de las mastitis se curan mejorando el ordeño cuando se trata se rodeos pastoriles, pero en ganado estabulado son otros los gérmenes y se necesita acción terapéutica. tengo un modelo de estimación de células somáticas y de perdidas productivas que practico en los rodeos que atiendo y de rodeos con 1 millón de células por ml, en 6 meses los he llevado a 300 mil células. me interesa el tema y queda mi mail a vuestra disposición, tal vez les pueda aclarar estos temas a los mas nuevos. Ignacio Arcondo ignacioarcondo@gmail.com
Daniel Zalduendo
ANKA Hoof care
2 de agosto de 2017
A Pablo Hernández J alvarez, gracias por tus comentarios. Completamente de acuerdo contigo, la concienciación es clave. EL problema que nos encontramos alrededor del mundo es que por mucho que la mastitis sea la enfermedad más costosa del ganado vacuno lechero, suponiendo unas perdidas anuales calculadas del 7-8% del PIB lechero y afectando al año a más del 40% de los animales, el ganadero no lo percibe así. El problema de las mastitis (y lo mismo podríamos decir de las cojeras) es que el ganadero convive con ellas, siempre hay en el establo alguna vaca con mastitis y alguna vaca coja, no aparecen en forma de brotes o picos severos como otras patologías, con lo que su percepción del problema es mucho menor. No es un tema intrinseco del ganadero sino del ser humano, un problema con el que convives cada día por muy importante que sea, o deja de ser un problema o lo relativizas y disminuye su importancia.
Daniel Zalduendo
ANKA Hoof care
2 de agosto de 2017
A Ignacio Arcondo, pudiendo de acuerdo con que el recuento de celulas individuales (control lechero, DHIA) tiene sus limitaciones debido a que es una muestra mensual de los cuatro cuarterones. Sin embargo estoy radicalmente en contra de la afirmación de que "no sirven para nada". El control de celulas somaticas individuales esta sobradamente demostrado su utilidad tras casi 40 años de implantación en algunos paises. En cuanto a los fallos en la detección, está estudiado que utilizando un punto de corte de 200,000 tiene una sensibilidad y especificidad de aproximadamente del 75%, lo cual es mucho más alto que otros metodos alternativos disponibles y es suficiente para el proposito de seguimiento y evaluación de rebaños que necesitamos. En cuanto a las perdidas de producción basadas en el LS que describe el articulo es resultado de una recopilación de unos quince articulos cientificos que se presento en el National Mastitis Council hace tiempo, y es ampliamente utilizado por muchisimos colegas a nivel mundial. EN cuanto al CMT no dudo de su validez en situaciones donde no existe el control de células somáticas individuales o para complementar este donde si que existe, y yo mismo durante muchos años me he apoyado en él. En cuanto a su experiencia personal con los CMT estaría encantado de concerla porque estoy seguro que será muy util así, que le animo a escribir un articulo en este mismo foro. Muchas gracias por sus comentarios
Iván Mato
Hipra
4 de agosto de 2017
Como ha comentado mi compañero Daniel Zalduendo, la mastitis es uno de esos problemas con los que los ganaderos suelen convivir, asumiendo que son inherentes a la producción lechera. El análisis del su impacto en un rebaño lechero y la estimación de las pérdidas económicas directas que provoca, mediante un modelo sencillo como el presentado en este artículo, resultan de gran utilidad para que, tanto el ganadero como el profesional asesor de la granja, tomen conciencia de la repercusión de esta patología sobre su cuenta de resultados. En este senido, nuestra experiencia ha sido muy positiva, observando que la evaluación de las pérdidas que sufre determinada granja y el cálculo de su margen de mejora, en base a unos objetivos establecidos, es un buen punto de partida para plantearse implantar medidas correctoras orientadas a reducir la incidencia de la enfermedad. De esta forma, cuantificando el problema en téminos económicos, somos también capaces de evaluar la eficacia de dichas medidas y el retorno económico que proporcionan a la granja. Además, este ejercicio de análisis, demuestra al productor la importancia de disponer de registros de datos. En este caso, necesitamos los que proporciona el control lechero y los de mamitis clínica, estos últimos deben ser registrados por el ganadero o el personal responsable del ordeño. La toma de datos de una forma sistemática, asignatura pendiente en muchas granjas lecheras, debe ser, en mi opinión, una de las tareas principales, incluida en el plan de trabajo diario. Muchas gracias por vuestros comentarios.
René Alejandro Pérez R
Red Láctea Colombia
4 de agosto de 2017
Nuestra experiencia en CNLM Colombia con nuestros análisis económicos por finca lechera muestran estas cifras de manera contundente y privada a cada productor y le permiten afinar los gasto es decir DISMINUIRLOS!!. además de usar Menos antimicrobianos, estamos generando Calidad e inocuidad Trabajamos con CMT y RCS para cada ocasión y según la capacidad económica. podemos decir que en nuestro país Colombia estamos sobre los $ USD 300
Daniel Zalduendo
ANKA Hoof care
4 de agosto de 2017
Gracias René por tu comentario, este es precisamente el objetivo de este tipo de calculos: 1º concienciar al ganadero sobre la magnitud del problema de la mastitis 2º trabajar en prevención para disminuir este gasto 3º recalcular para demostrar el beneficio real y seguir trabajando en prevención
Rodrigo Ruiz, PhD
Cargill
4 de agosto de 2017
El siguente artículo: Rollin, E., K. Dhuyvetter, and M. Overton. 2015. The cost of clinical mastitis in the first 30 days of lactation: an economic modeling tool. Preventive veterinary medicine 122(3):257-264. el cual tiene acceso abierto: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167587715300490 complementa muy bien lo publicado aquí por los autores. Los puntos que se resaltan en esta referencia que adjunto, y perdón que que este en ingles porque solo los cc del artículo son: * The overall cost per case of clinical mastitis in the first 30 DIM is $444. * 71% of the costs of a case of clinical mastitis are indirect costs. * The greatest cost category is the cost of premature culling ($182). Saludos, Rodrigo
Alfredo J. Escribano
Orffa Excentials
4 de agosto de 2017
Nuestra experiencia es muy buena con la utilización de nuestro precursor de glucosa y de nuestros ácidos grasos de cadena media.
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate