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Cuánto alimento debe consumir una vaca al dia

Publicado: 19 de septiembre de 2007
Por: Miguel Antunez

Quiero saber cuantas libras alimento concentrado se le deben dar a una vaca al dia y cuanto pasto?

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Carlos Sanchez Cruz
2 de agosto de 2013
LA PREGUNTA FUE CLARA ¿CUANTO DE ALIMENTO DEBE DE COMER UNA VACA AL DÍA? ES CIERTO EN MATERIA VERDE EL 12% DE SU PESO VIVO Y 3% EN MATERIA SECA DEL PESO VIVO DEL ANIMAL.. SIN EMBARGO ACÁ ESTAMOS HABLANDO DE PASTO..PERO TENEMOS QUE SABER CON QUE TIPO DE PASTO CONTAMOS Y LA ETAPA FISIOLÓGICA DE LA VACA Y SU PRODUCCIÓN PROMEDIO DE LECHE.. NO CREEN AMIGOS FORISTAS QUE ANTES DE ENTRAR EN DISCUSIONES MEJOR OBTENEMOS UNA BUENA ANAMNESIS Y POSTERIORMENTE SUGERIMOS UNA BUENA DIETA O LA CANTIDAD DE ALIMENTO QUE UNA VACA NECESITA PARA PRODUCIR Y REPRODUCIR. EN LUGAR DE DAR UNA OPINION CONCRETA CONSIDERO QUE MEJOR MANDEMOS UNA MUESTRA AL LABORATORIO PARA REALIZAR PRUEBAS BROMATOLÓGICAS Y DESPUES SUGERIR LA PROTEÍNA SI FALTA, LAS VITAMINAS, LOS MICRO Y MACROMINERALES Y LA CANTIDAD DE AGUA QUE LA VACA NECESITA TODOS LOS DÍAS.
Alberto Pernia
4 de agosto de 2013
Amigo Castellanos un saludo cordial desde Vzla. Para permitir que la genetica de nuestro rebaño exprese todo su potencial productivo, debemos entregar raciones Balanceadas y ajustadas a los niveles de producción en cada una de las etapas de la lactancia. A travez de un Balance Nutricional apoyado en las tablas de la NRC podemos lograr mantener en buena Condicion Corporal cada una de nuestras vacas, mejorar el aspecto Reproductivo y por supuesto el Productivo. Para esto necesitamos saber los siguientes puntos. Carga Animal (CA) del módulo de las vacas Especie forrajera predominante (Fertiliza ? ) Días de Descanso y día de Ocupación del potrero Silo de maíz u otra sp forrajera que tipos de suplemento tiene disponible para mejorar la Ración Peso promedio de las vacas Porcentaje de Grasa en la Leche Distancia entre la vaquera y los potreros del módulo de las vacas Temperatura media y % de Humedad Relativa ambiental Cuantos mm anuales cae de lluvias y su distrobución (meses de verano) Con ésta información podemos calcular raciones balanceadas donde la vaca si podra expresar todo su potencial lechero.
Alejandrito Batista
12 de septiembre de 2013
TODAS OPINIONES BUENA, MAS EN EL CAMPO LO IDEAL SE DISTACIA BASTANTE DE LO POSIBLE, POR LO QUE MI OPINION ES RESPETAR TODAS LAS OPNIONES, MAS TENGO QUE DECIR QUE HAY MUCHOS FACORES QUE INFLUYEN EN EL CONSUMO DE ALIMENTO POR PARTE DE LOS ANIMALES DE AHI QUE SUMINISTRE TODO EL FORRAJE Y DE MEJOR CALIDAD POSIBLE A SUS ANIMALES Y SUPLEMENTE CON UN BALANCEADO O SUBPRODUCTO DE LA ZONA, SIEMPRE BUSCANDO ASESORIA EN SU AREA DE TRABAJO, MUCHAS VECES LOS PRODUCTORES NO APROVECHAN LOS TENICOS DE SU TERRITORIO, A SUS ORDENES PARA CUALQUIER INTERROGANTE.
Alejandrito Batista
3 de junio de 2014
Toda recomendaciono o sugerencia debe pasar la prueba de la calculadora (relacion-costo beneficio), en mi pais Republica Dominicana donde tenemos ganado mestizo al igual que los paises tropicales del area siempre relacionado a la calidad del resto de la dieta, la cantidad de balanceado no debe exceder el 35% de lo ingreso de la vaca en ordeño abrazos a todas.
infuin
2 de julio de 2014
Liceo agrícola y forestal el Huerton A-62 Investigación de cultivos (avena y maíz), praderas (alfalfa, ballico y trébol) y concentrados Nombre: Eduardo Fritz Manuel luman Curso: 4 A Fecha de entrega: 03/07/2014 Desarrollo Forma de uso de cultivos: Avena: fresca, ensilada, henificada o deshidratada, grano molido Maíz: ensilado, grano húmedo, Forma de uso de praderas: Alfalfa: fresca, ensilada, henificada o deshidratada Ballico: fresca, ensilada, henificada o deshidratada Trébol: fresca, ensilada, henificada o deshidratada Consumo promedio diario de cultivos por vaca: Avena fresca/ensilada: Avena deshidratada: Avena grano molido: Maíz ensilado: Maíz grano húmedo: Consumo promedio diario de praderas por vaca: Alfalfa fresca/ensilada: Alfalfa deshidratada: Ballico fresca/ensilado Ballico deshidratado: Trébol fresca/ensilado: Ballico deshidratado: Aporte nutricional (%) cultivo: Avena: Maíz: Aporte nutricional (%) praderas: Ballico: Trébol: Energía total (Calorías/kilos) cultivos: Energía metabolizable cultivos: Avena: Maíz: Energía total (Calorías/kilos) praderas: Alfalfa: Ballico: Trébol: Energía metabolizable praderas: Alfalfa: Ballico: Trébol: % de contenido de materia seca cultivos: Avena: Maíz: % de contenido de materia seca praderas: Alfalfa: Ballico: Trébol: % contenido de fibra de cultivos: Avena: Maíz: % de contenido de fibra de praderas: Alfalfa: Ballico: Trébol: Concentrado para uso de vacas lecheras (estándar): Aportes nutricionales: Consumo diario: Formulación de concentrado (ingrediente y cantidad de ello)
Manuel Cardenas Torres
21 de mayo de 2015
Buenas quisiera saber los requerimientos nutricionales de una vaca holstein y una jersey para hacer el cuadrado de pearson
Denis Chavarría Martínez
22 de julio de 2015
En el foro "pasos para avanzar mas allá de una lechería tradicional" se exponen algunos argumentos referentes al tema del presente. El tema de este foro es de lo más importante y de dificil repuesta o solución sobre todo cuando se habla de pequeños y/o medianos proyectos donde debemos recurrir a estos foros y a información documental, etc. A continuación una muestra: Si nuestra vaca de 450 Kg. y 8 lts. consume pasto de alta calidad (bajo en fibra y alto en energía, proteinas y minerales) a un nivel de 2.2% de su peso vivo o sea 9.9 Kg./día podría consumir unos 11 megaCal de energía y unos 700 gramos de proteína. Si sus requerimientos diaros de energía son de 7 MegaCal más 2 MegaCal para ir a los sitios de pastoreo le quedarán 2 MegaCal para producir cerca de 3 lts.de leche. Si produce 5 lts. mas será a costa de rebajar de peso. Si sus requerimientos diarios de proteína son de 700 gr./día no le quedará para producir leche y deberá proporcionarsele. En un segundo caso: la misma vaca consume pasto de mala calidad (alto en fibra y bajo en nutrientes) a un nivel de 1.8% de su peso vivo o sea 8.1 Kg,/día ingiriendo unas 8 MegaCal de energía y 400 gr. de proteína (ahora proteína de baja digestibilidad: ojo). En este segundo caso nuestra vaca tendrá un déficit de 1 MegaCal para cubrir sus necesidades diarias y, también, un déficit en la ingesta de proteínas diarias. En el primer caso se deberán suplementar 3.5 MegaCal de energía y 700 gr. de proteína. O sea 3.5 Kg. de alimento concentrado con 20% de proteína y 1 MegaCal de energia /Kg. En el segundo caso se deberán suplementar 6.6 MegaCal de energía y 1 Kg. de proteina. O sea 5 Kg. de concentrado con 20% de proteína y 1.32 MegaCal de energía/Kg. No debe olvidarse que las vacas recién paridas (hasta tres meses después del parto) bajan su consumo de alimento por tanto deberá aumentarse en buena medida la suplementación con alimentos concentrados. PASTO O FORRAJE DE ALTA CALIDAD: cuando los pastos tienen de 20 a 30 dias de rebrote, cuando las vacas despuntan dejando el 50% o más, cuando pastamos leguminosas.
Alejandrito Batista
22 de julio de 2015
Denis, esta es la realidad de nuestro trópico de ahi los niveles de reproducción puesto que lo primero que los animales hacen ante deficiencia es no reproducir, lo felicito por hablar de verdadero niveles de producción de estas regiones nuestra.
Juan Lopez Espinoza
23 de julio de 2015
hola muy buenas tardes a todos me uno a ustedes quienes ya lo han trabajado y tienen la experiencia yo soy nuevo en esto con poca experiencia y y para ser honesto apenas voy a comprar mi ganado mi pregunta es que tipo de ganado me recomiendan comprar? me gustaria comensar por alli en mi region es muy comun el ganado zuiso americano y el europeo para producir leche soy del estado de mi choacan para ser especifico de nueva italia de ruiz el clima es muy caliente. y los pastos que se producen aqui es el encilado de maiz y hay quienes siembran leucaena con tanzania y cliptoria. hay personas q me han dicho q siembre cana de azucar para silo q produce bastante leche la verdad yo desconosco el tema y me gustaria q me ayudaran por favor les agradeceria muchisimo su opinion me gustaria saver q ganado me recomiendan y q pasto es mejor. me gustaria comensar por producir el pasto antes de comprar el ganado pues tambien me dicen q si es leucaena devo esperar 7 meses para poder meter el ganado si es asi y porque?espero su opinion...
Denis Chavarría Martínez
25 de julio de 2015
Estimado Juan. Como puedes ver en el foro hay variadas respuestas a este asunto en cuestión, tomando el que "cuanto alimento consume una vaca" unos hablan del 2 y otros del 3% del peso vivo (PV) lo cual podría deberse a que han opinado; unos desde la perspectiva de habitantes del trópico y otros desde la perspectiva del clima templado donde las cosas son muy diferentes. Si lográsemos que nuestras vacas en el trópico ingieran el 3% de su PV "ya la hicimos": esto es que una vaca de 600 KG. ingiera 18Kg. de materia seca (MS) de forraje que equivalen a 90 Kg de forraje fresco con humedad del 80%. Esto se podría lograr, probablemente, si se alimentasen de plantas leguminosas como la que menciona; leucaena, cuyo forraje se caracteriza por ser bajo en fibra y alto en elementos nutritivos.
Denis Chavarría Martínez
25 de julio de 2015
ver en https://www.engormix.com/MA-ganaderia-leche/nutricion/articulos/alimentos-vacas-lecheras-t2629/141-p0.htm y en http://handresen.perulactea.com/2009/03/30/capitulo-5-nutricion-y-alimentacion-de-la-vaca/
Juan Lopez Espinoza
28 de julio de 2015
muchas gracias... quiere desir q si se alimentaran con leucaena y se complementara con un alimento balanceado de fibra abria una buena alimentacion para una buena produccion de leche como para el mismo animal?
Denis Chavarría Martínez
29 de julio de 2015
Estimado Juan. En los países de clima templado usan la alfalfa (una leguminosa) en pastoreo y no necesitan suplementar fibra pues aunque es un alimento bajo en fibra (37% de FDN a veces); la tiene en cantidad suficiente para que el ganado se alimente sin ningún problema. Vale decir que el ganado al haber un cambio en la dieta debe de pasar por un período de acostumbramiento que puede ser a veces de más de una semana, dias en los que gradualmente le vamos a ir aumentando. Una vaca de 500 Kg.consumiendo alfalfa podría tener una ingesta de unos 16 Kg. de forraje. La misma vaca consumiendo silaje de maiz (con un % de FDN -fibra- del 55%) apenas tendría una ingesta cercana a 11 Kg. Con la proteína obtenida en 16 Kg. de (Materia Seca) leucaena; unos 3200 gramos podría producir cerca de 25 litros de leche. Sin embargo para esa producción de leche habría que suplementar con un alimento concentrado alto en energía. Con la energía obtenida en 11 Kg. de MS de silaje de maíz; se podrían producir unos 12 lts. de leche. Sin embargo para ese volumen de producción se deberá suplementar con un alimento concentrado alto en proteína.
Denis Chavarría Martínez
5 de agosto de 2015
Resumen de materias pendientes para la rentabilidad de la lechería tradicional. 1) Todas la vacas paridas deben ser servidas antes de los 60 días y tener lactancias prolongadas; hasta 9 meses. Condicionantes para el logro de este objetivo son: a) Especiales cuidados en la alimentación en el preparto y postparto cuando la vaca se ve disminuida en su capacidad de consumo. Podría requerir de suplementación con maíz por ejemplo a razón de 1 Kg por cada 3 o 4 litros de leche. El costo adicional que supone el tomar una medida como esta es devuelto por la vaca aumentando el número de días en lactación alta y/o lactación total. No debe fallar, tampoco, la suplementación con minerales de alta calidad (que contengan hierro, selenio, cobalto aparte de buena fuente de calcio y fósforo) en una proporción de (al menos) 8 gr por cada lt. de leche (incluyendo las de el ternero). Este período podría incluir las tres a cuatro semanas antes y después del parto. Si la vaca recién parida le esperamos unos 12 litros; doce días antes del parto deberemos empezar a darle el maíz con incrementos de 4 a 5 onz. diarias para el acostumbramiento del rumen (nota: en el preparto la vaca requiere alimento concentrado alto en proteínas y no alto en energía como es el caso del maíz). b) Después de las tres a cuatro semanas se normaliza la capacidad de consumo de la vaca, los altos niveles de producción se mantienen y ya estamos a la espera del tercer ciclo de celo que es cuando vamos a efectuar la monta. Mientras la producción de leche sea alta debemos mantener los cuidados especiales en la alimentación que pudieran reducirse en esta segunda etapa a pasto de 20 a 30 días de rebrote o bién a una combinación de gramínea – leguminosa o bién sólo leguminosa (previo acostumbramiento) todo en dependencia de la producción de cada vaca. Mantener la suplementación de minerales y vitaminas. c) Vacas con terneros al pié difícilmente entraran en celo y si no eliminamos esta práctica para pasar a la “cría artificial de terneros” deberemos usar los “protocolos de sincronización del celo” para la inseminación artificial o el uso del toro. Después estar atentos a la preñez hasta que se verifique mediante palpación. Mantener la suplementación con minerales y vitaminas de alta calidad que nos ayuden a prevenir mastitis y otras enfermedades y a prevenir abortos, etc. Estar atentos a la pérdida de condición corporal o baja de peso sobre todo en las vacas más altas productoras y no permitir esto manteniendo la suplementación con alimentos concentrados ricos en energía. d) Todo esto se supone en vacas sanas ( sin garrapatas, tórsalos, tábanos, murciélagos, etc. Y endoparásitos) y pastando en lugares cercanos y en horas adecuadas. Todos estos costos lo pagan las mismas vacas con aumentos en producción, aumento de los días en lactación o aumento de la vida útil. 2) Producir pastos o forrajes de la más alta calidad y aumentar la cantidad de pasto producido por manzana. Para el logro de este objetivo se cuenta con herramientas poderosas: el uso de fertilizantes, el pastoreo racional intensivo sin y/o combinado con el uso de fertilizantes y el cultivo de pasturas de leguminosas y/o otras plantas de alto valor nutritivo. a) El uso de fertilizantes puede incrementar enormemente los volúmenes de producción de pasto permitiendo sustituir áreas de terreno que se pueden destinar a otros usos –el valor de estas áreas dadas en arriendo pueden financiar el costo de la fertilización-. Aumentando los volúmenes de producción de pasto por manzana permite acercar los pastos a los sitios de ordeño, reducir el área atender, las resiembras, la reparación de cercas, a disminuir los costos de deshierbas y resiembras de pasto –todos estos costos reducidos financian los costos de fertilización-. Aumentando los volúmenes de producción por manzana los pastos podrán ser comidos cada 20 o 30 días incrementando grandemente la calidad de la alimentación lo que se vera redituado en más litros de leche producidos y más kilogramos de peso que aumentaran los animales en crecimiento –estos incrementos de producción de leche y carne financian los costos de la fertilización-. b) El pastoreo racional intensivo tiene un efecto parecido al de la fertilización incrementa la producción de pasto por manzana e igualmente con su implementación se puede mejorar la calidad de la alimentación pastando a los 20 o 30 días, permite liberar áreas de terreno que se pueden destinar a otros usos, por lo general las de mayor inclinación o pendiente. Todo esto debido en parte a que la orina de las vacas (unos 6 a 12 lts/vaca/día) puede aportar por hectárea/año el equivalente a 80 lbs de urea y 20 lbs de 18-46-00 repartido en dos o tres veces/año. 3) Otro aspecto a considerar es: la reducción del tiempo de producción de los reemplazos o vaquillas listas para la reproducción. Si comparamos una vaquilla que tiene su primer parto a los dos años de edad con vaquillas pariendo hasta el tercer o cuarto año la ventaja es muy evidente a favor de las primeras que ya habrán producido 1 o 2 lactancias mientras las segundas en ese mismo período aún siguen significando costos. Lograr este propósito pasa por que los aumentos de peso diario sean de unos 800 gramos lo cual podría lograrse sin requerir de alimentos concentrados si pastasen sólo leguminosas. Cabe recordar que estas vaquillas durante el primer y segundo parto deberán seguir pastando de ser posible en el mismo tipo de pastura. Finalmente los ganaderos en lecherías tradicionales deberíamos considerar la implantación de pasturas de alta calidad y la de pasturas de leguminosas. Las vacas de alta producción, las que están en período de pre y post parto y los animales en crecimiento o reemplazos deberían pastar en las leguminosas. Las de producción media, las que ya pasaron el pre y post parto deberían ir a los pastos de alta calidad en dependencia de su capacidad productiva. Leguminosas arbóreas y algunas arbustivas proveen alimentación en los meses de verano.
Valeria Hernandez
11 de septiembre de 2015
del porcentaje consumido en un bovino cuanto aprovecha y cuanto defeca?
Denis Chavarría Martínez
14 de septiembre de 2015
De un alimento como la Morera mas del 80% de la materia seca, de uno como el poró (Erytrina sp.) cerca del 50%.
Denis Chavarría Martínez
14 de septiembre de 2015
En el link http://inifapcirpac.gob.mx/publicaciones_nuevas/Composici%C3%B3n%20qu%C3%ADmica%20de%20recursos%20forrajeros%20para%20la%20alimentaci%C3%B3n%20de%20ovinos%20en%20Colima.pdf se encuentran tablas elaboradas para ovinos que pueden servir de referencia solo tienes que dividir energia metabolizable entre 4.4 ejemplo para maralfalfa EM es 2.2 el que dividido entre 4.4 da como resultado 50% de digestibilidad
Mauricio Ydvdusv Hdvdj
26 de enero de 2016
Si tengo un becerro de 200 kilos antos kilos d alimento necesito para que engorde a 300 o 350 kilos de peso haciendo una formula de cosentrado de alimento de rastrojo maiz soya pollinaza y mineral
Alexis López
6 de marzo de 2016
Buenas tardes, pregunto: si tengo silo de maíz, alimento concentrado 20% de proteína y rollos de pasto (caribe, tannner) ¿en que proporción debo sumistrar la ración diaria a las vacas de leche? (girolando) Gracias por la ayuda.
andrea osorio
11 de agosto de 2016
Buenas tardes deseo saber exactamente cuanto debe comer una vaca de concentrado en su primer, segundo y tercer tercio de gestación quedo atenta. Gracias
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