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¿Cuál será el perfil del profesional rural del futuro?

Publicado: 19 de agosto de 2020
Resumen
Es muy habitual encontrarse con notas u opiniones que definen los cambios que deberá llevar adelante el productor agopecuario que quiera convertirse en empresario , pero no es tan frecuente encontrar opiniones respecto al perfil profesional de aquellos que también estamos vinculados al sector desde el área del asesoramiento o la consultoría para el sector rural ( Ing. ...
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Autores:
Ing. Agr. Fernando Ravaglia
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Carlos Albertoguerrero Vargas
21 de agosto de 2020
Muy buen dia ingeniero Fernando. Excelente nota,es la única forma de estar al frente de nuestra actividad,entender que debemos ser asesores integrales y como usted comenta prever antes que ser reactivos. Éxitos en todos sus proyectos,saludo fraterno desde Colombia
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Ing. Agr. Fernando Ravaglia
5 de septiembre de 2020
Hola Carlos, muchas gracias por sus comentarios, me alegro de que le resultara interesante la nota, la realidad es que al ritmo que cambia la tecnología y sumado al alargamiento de nuestra expectativa de vida, creo que vamos a tener la oportunidad de "repensarnos y reformatearnos" varias veces en el término de nuestra vida profesional. Un cordial saludo desde Buenos Aires, Argentina.
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Gildardo Mundo
9 de octubre de 2020
muy buena nota y lo unico que tenemos seguro es que todo va cambiando
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Néstor Simón Montiel Urdaneta
11 de octubre de 2020

Quisiera saber de su parte el perfil profesional académico de los siguientes profesionales:
1.Ingeniero Agronomo
2.Medico Veterinario o Médico Veterinario Zootecnista como lo denominan en otros Paises
3.Zootecnista
4.Ingeniero en Producción Animal.
5.Ingeniero en Agroalimentaria.

Muchas gracias

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Euclides Andrade
11 de octubre de 2020
Interesante puntos de vistas a nivel rural en lo que respecta a la producción agropecuaria y a la formación profesional el mismo que es adorable el comentario . Mi punto de vista que comparto que los profesionales de diferentes especialidades se deben de formar es a nivel educativos con pensum de estudios académicos o mallas curricular validadas por las misma universidades no se puede ser todologo sin conocimiento del sistema la estructura económica, social, política, educacional, entre otros aspectos del desarrollo del campo rural donde la reingeniería de los sistema de producción cada día está variando para bien o para mal donde nos vemos involucrado no solo a obtener mayor producción.a mejores mercados, en tiempo reales donde el productor este involucrado directamente en el proceso en ente organizados y los profesionales participen activamente dentro del proceso. También se tiene que incorporar un seguro de producción, comercial,red de silos con su respectivos centro de producción y almacenar oportunamente y dar atención al mercado financiero donde se determine reglas claras al kproductor y al consumidor.
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Daniel Acevedo
14 de octubre de 2020
Muy buenas reflexiones Fernando , lo felicito porque son temas y preguntas que hacemos en solitario , pero verlo tan detallado por alguien que sabe del tema , exalta el interés de todos . Solo acotar que estamos hablando de un tema muy basto, en el cual confluyen factores , en los cuales a veces algunos solicitan cambios, pero muchas veces los mismos no son beneficiosos para algo en particular o un todo , (hablando de empresa y producto) ) Creo que la preparación profesional tiene que ser más integral para determinada especialidad ,y es importante implementar las tecnologías de acuerdo a las necesidades de un país productivo , pero siempre la primera tecnología de bajo costo y luego aplicando las que corresponda en cada situación , pero correctamente . La difusión , divulgación e implementación de tecnologías por parte de profesiones tienen.que ser bajo mucha responsabilidad y estudio , y para eso tb siempre tienen que existir políticas de gobierno claras que acompañen al sector productivo y tecnológico profesional !
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Jose Rafael Perez Machado
15 de octubre de 2020
Felicitaciones por tan interesante y actual reflexión. La resistencia a el cambio, permanece en las mentes de productores y de técnicos que por comodidad y tradición pretenden mantenerse ajenos o no afectados de los cambios sociales, económicos, ambientales, globales que vienen ocurriendo. En el caso particular de los profesionales que prestan servicios o asesoría, una de las principales causas de este resistencia, muchas veces inconsciente para el que la padece, es la formación académica que a pesar de decirse integral, te orienta en la práctica profesional hacia la segmentación de cada aspecto ligado a la producción agropecuaria y a obviar la visión sistémica. Con esto no quiero decir que las especializaciones no sean necesarias y que se desarrollen en la medida del tiempo, experiencia y crecimiento profesional; lo que no podemos dejar de considerar es que la aplicación de cada especialización estará afectada por un todo, un sistema de dependencias que requiere ser manejado, que puede ser manipulado en la medida de las posibilidades disponibles en cada unidad de producción, en resumen que puede ser gestionado. Entender la unidad de producción agropecuaria como una empresa, depende de la aplicación de visión gerencial, aspecto no considerado por productores tradicionales y un alto número de profesionales.
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Marcelo Rojas Cairampoma
18 de octubre de 2020
Excelente reflexión y visión. 1) Cierto, hay que DESAPRENDER Y REAPRENDER. 2) Mirar las situaciones en forma HOLISTICAMENTE, especialmente en el tiempo. 3) Globalizarse Abrazo grande.
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Daniel Acevedo
19 de octubre de 2020
Muy buenos aportes de todos ! Muchas gracias
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Rómulo  Sánchez
24 de octubre de 2020
Sr. Rojas, muy interesante su articulo, estoy totalmente de acuerdo con usted, he sido un gran critico en mi país Venezuela en el modo de ejercer la profesión del Veterinario, quien actúa como un obrero clasificado y solo se interesa de ver enfermedades y nunca se mezcla con los problemas socio económicos de la finca, es una persona que pasa de visita tecnica y poco asiste en cuanto a los problemas de manejo y del personal asi como en la rentabilidad del predio con respecto a los costos de produccion del rubro explotado, hoy basado en la situación mundial que se esta presentando en cuanto a la produccion de alimento que va a un ritmo mas lento que el crecimiento poblacional, el profesional del campo debe ser un asesor tanto tecnico operacional de los manejos de la finca, asi como asesor de parámetros que mejoren lo económico de la finca en cuanto a tener una realidad de el punto de equilibrio productivo en cuanto a litros de leche o kilogramos de carne x hectárea utilizada y este punto de equilibrio sera el punto de inicio para ver si hay o no rentabilidad y lograr una selección de animales que permitan tener una economía rentable a partir del punto de equilibrio presentado. Profesional del campo que no busque saber de economía y administrador contable sera un profesional fracasado en el futuro próximo
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Jorge Luis Briceño Perez
26 de octubre de 2020
Excelente articulo Ing,Ravaglia, quizas gran parte de los profesionales de sector agropecuario nos hemos limitado a solo enfocarnos en lo que hemos aprendido y manejamos con mayor certeza y seguridad los conocimientos aprendidos en las Universidades, muy a pesar de los grados de dificultades que existen hoy en dia en el campo agropecuario, ese cambio al que debemos adaptarnos, ha sido una necesidad obligada; o como usted mismo dice a aprender, aprender y a desaprender, pero tambien coincido con lo que dice El colega Euclides Andrade, tampoco a querer ser un todologo o todero. Pero es necesario atreverse e influir positivamente desde todo punto de vista, lo interesante es hacer las cosas bien como deben ser bajo lineamientos tecnicos de Calidad Total
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Luis Arauz Gonzalez
27 de octubre de 2020
Buenas Noches a todos, el Ing. Ravaglia tiene mucha razón, la actualización y adaptación a los cambios es fundamental para seguir en este trabajo, también hay que tener un poco de Psicología para lograr que muchos productores acepten los cambios, una gran mayoría le teme, pero es parte del reto de ser un buen profesional lograrlo. No olvidarse que del personal del campo se aprende mucho, ellos conocen mejor que nadie los cambios internos, saben cosas que no se aprenden en la Universidad. Saludos
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wilmer fernando arteaga ocampo
8 de noviembre de 2020
Buenas noches,interesantes opiniones se han vertido en este tema,considero que el serctor agropecuario debe ser tomado como una empresa tanto por los profesionales vinculados y por los propietarios,debe producirse un cambio de chip mental, hay que innovarse,necesariamente producir mas no significa exito,sino miramos a que costos estamos produciendo,como por ejemplo podemos producir 15 litros de leche con un costo de 12 litros,pero podemos producir 10 litros con un costo de 5 litros,ustedes entenderan cual es mas rentable,y haya debemos caminar,gracias.
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RICARDO VÁSQUEZ ALDAPE
14 de noviembre de 2020
SI. POR MUCHOS AÑOS ME DEDIQUÉ AL MANEJO DE PASTIZALES (O AGOSTADEROS) EN COAHUILA, MÉXICO, Y A SER ADMINISTRADOR O "ENCARGADO TECNICO" DE RANCHOS GANADEROS. . UN DÍA ME DÍ CUENTA QUE CON SOLO M. DE PASTIZALES NO ESTABA RESOLVIENDO EL PROBLEMA DE LA INEFICIENCIA OPERATIVA DE DICHOS RANCHOS. OPTÉ POR "ABRIR EL ABANICO" Y TRABAJAR A "NIVEL DE RANCHO". TUVE QUE REVISAR MI PROPIO CONCEPTO DE RANCHO..Y MODIFICARLO. ME DÍ CUENTA QUE EL RANCHO O EJIDO REQUIERE DE UNA ENORME CANTIDAD DE CONOCIMIENTOS DE APLICACIÓN DIARIA Y PERMANENTE. ACABÉ POR ORGANIZAR O COLOCAR TANTO CONOCIMIENTO EN 8 CASILLEROS O "PROGRAMAS" (ADMINISTRACIÓN -ESTRATÉGICA-, SANIDAD, NUTRICIÓN, REPRODUCCIÓN, MANEJO DE PASTIZALES, INFRAESTRUCTURA, FAUNA Y PRADERAS) LOS QUE DEBERÍAN INTEGRAR O CONFORMAR EL PLAN DE OPERACIÓN DE TALES RANCHOS. A CADA PROGRAMA LE PUSE TRES OBJETIVOS Y A CADA OBJETIVO DOS O TRES METAS. ADEMÁS, CADA PROGRAMA TENDRÍA SU PROPIO CALENDARIO DE ACCIONES (ACTIVIDADES, TAREAS, ETC.) PARA LOGRA TALES METAS Y CON ELLO LOS OBJETIVOS...AL PLAN DE OPERACIÓN FINAL ACABÉ POR LLAMARLO "PLAN INTEGRAL DE OPERACIÓN DEL RANCHO X")....PARA EVALUAR A CADA PROGRAMA, AL LLEGAR AL RANCHO, ELABORÉ UNA GUÍA DE 50 INDICADORES PARA, A SU VEZ, DIAGNOSTICAR Y CALIFICAR A CADA PROGRAMA, EN FUNCIÓN DE PUNTOS ACUMULADOS. ASÍ. SABRÉ DE DONDE ESTOY PARTIENDO, QUE LA FALTA A CADA PROGRAMA Y. DE E STA FORMA AVANZAR EN EL PERFECCIONAMIENTO DE CADA PLAN INTEGRAL DE OPERACIÓN. ESTA ES LA FORMA EN QUE PIENSO QUE EL PROFESIONISTA DEL SECTOR AGROPECUARIO DEBERÁ EFECTUAR SU TRABAJO, DE MANERA INTEGRAL, NO PARCIAL O REDUCCIONISTA, SINO PENSANDO QUE EL RANCHO ES UNA EMPRESA Y UN SISTEMA COMPLEJO, DINÁMICO, ABIERTO, FRÁGIL (SOBRE TODO EN EL DESIERTO) CON MUCHO COMPONENTES (GENTE, CAPITAL, TIERRA, PLANTAS, GANADO, FAUNA, INFRAESTRUCTURA, ETC) INTERACTUANDO DE MANERA EFECTIVA HACIA LA SUSTENTABILIDAD EN SUS TRES VERTIENTES: SOCIAL, ECOLÓGICA Y ECONÓMICA. SALUDOS AFECTUOSOS..TENGO ALGUNOS TRABAJOS UNIVERSITARIOS EN ESTOS TEMAS.....A SUS ORDENES EN rvaldape@hotmail.com
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Marleny Suca ferata
16 de noviembre de 2020
RICARDO VÁSQUEZ ALDAPE muchas gracias. Excelente aporte. Las conclusiones anticipadas nos permiten avanzar más ya que se predicen los hechos. Definitivamente debemos ver con mirada integral todos los aspectos que intervienen en el campo agropecuario.
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Ing. Agr. Fernando Ravaglia
16 de noviembre de 2020
RICARDO VÁSQUEZ ALDAPE Hola Ricardo, buenoas tardes, Muchas gracias por tu opinión. Me gustaría conocer desde tu experiencia cuáles son las áreas más flojas que detectas en el trabajo de los productores en sus fincas. Aquí en Argentina sin dudas las más fuertes son siempre las áreas técnico productivas y las más flojas las relacionadas con todo lo vinculado al Control de Gestión, registros económicos, decisiones administrativas y las áreas asociadas al trabajo y la organización de las personas en la finca, sean familiares o contratados. ¿Ocurre lo mismo en Mëxico? Un saludo cordial desde Buenos Aires.
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Marleny Suca ferata
16 de noviembre de 2020
Sin embargo hay mayores dificultades con los medianos y pequeños productores en todos los campos agropecuario. Ya que conceptos básicos no son suficientes y se va al fracaso parcial o total de sus emprendimiento en este campo.
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Euclides Andrade
16 de noviembre de 2020
MUY INTERESANTES REFLEXIONES DE LOS FORISTAS SOBRE EL PERFIL DE NUEVOS PROFESIONALES ESTOS ESTAN LIGADOS A VARIOS INDICADORES QUE NO SOLO ESTA RELACIONADOS A PRODUCCIÒN , MERCADEO,ECONOMICOS,A FINANCIAMIENTO DE BANCAS FINANCIERAS , DONDE EL PRODUCTOR SE LE DA EL MAYOR RIESGO Y NO LO PROTEJEN CON SEGUROS DE CULTIVOS O DE CRIANZA O EXPLOTACION DE ANIMALES PARA CONSUMO HUMANO TANTO EL PROFESIONAL COMO AL PRODUCTOR DEBE PROTEJERSEY DAR LA RECOMPENSA POR EL PAPEL QUE DESEMPEÑAN AL SER EL PUNTAL DE LA SALUD ALIMENTACIÒN PARA LA POBLACIÒN EN GENERAL EL PROFESIONAL AGROPECUARIOS Y FORESTAL DEBE ESTAR CAPACITADOS EN MODELO ESTADISTICOS CON PROYECCIONES A CORTO MEDIANO Y LARGO PLAZO DONDE LAS UNIVERSIDADES EN COORDINACION CON LA POLITICA DEL ESTADO ESTABLECERAN MALLAS CURICULARES NO RELLENO SI NO QUE SE AJUSTEN A LAS NECESIDADES DEL PAIS MEDIANTES PLANES Y MODELOS SUSTENTABLES
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Manuel Molina Loustaunau
7 de febrero de 2021
Ing. Ravaglia. Magnifico tema para pensar. Felicidades. Miguel Ángel Cornejo en su colección El Ser Excelente, dentro de las muchas reflexiones en sus escritos tiene esta: “ LA ÚNICA FORMA DE KO ENVEJECER, ES VIVIR ACTUALIZADO, lo que nos lleva A PRATICAR EL CAMBIO constante. La otra, una metáfora: “ Al estar DIOS, en la creación, algunos ángeles que le observaban se le acercaron, y uno de ellos le preguntó, qué haces? Uno más lo cuestionó porqué lo haces?; otro quiso saber, como lo haces?; uno más le interrogó, cuánto cuesta hacerlo?; otro reía y aplaudía, finalmente se acercó un Ángel que le dijo te ayudo? El primero era INVESTIGADOR El segundo FILOSOFO El tercero TECNICO El cuarto FINANCIERO El que reía y aplaudía, MÍSTICO El que ofreció ayuda, UN IDEALISTA ESTO, es el perfil que demandan los tiempos actuales, una VISION HOLISTICA del la EMPRESA AGROPECUARIA y afortunadamente el COMÚN DENOMINADOR ES EL CAMBIO, como atinadamente cita en su propuesta. A esto hay que agregar que los profesionistas actuales deben de formar parte de una generación forjadora de una civilización de EXCELENCIA, que se más HUMANA, GENEROSA Y JUSTA, que cumpla su MISIÓN HISTÓRICA CON ALEGRIA, ENTUSIASMO y entrega TOTAL, con la oportunidad que le ASIGNÓ EL CREADOR. SALUDOS A TODO EL GRUPO
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Ing. Agr. Fernando Ravaglia
26 de febrero de 2021
Manuel Molina Loustaunau Hola Manuel, muchas gracias por las ideas y reflexiones compartidas, coincido plenamente y en lo personal creo que mientras Dios me dé vida voy a intentar seguir aprendiendo algo útil todos los días y si lo puedo compartir con los demás mucho mejor. Un fuerte abrazo desde Buenso Aires.
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Adalberto Maestre Durán
3 de marzo de 2021
Para hablar del perfil tenemos que individualizar en este caso la rama del profesional porque puede ser veterinario, agrónomo por ejemplo y serian perfiles muy diferentes.
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Salvador Arellano González
12 de abril de 2021
Adalberto Maestre Durán algo fundamental debe ser desarrollar de una vez por por todas nuestra disposición y capacidad para organizarnos como profesionales que vivimos del campo. No podemos ser todólogos; pero si podemos integrar equipos de especialistas en las diferentes ramas de la producción, y ofertar servicios de calidad y con remuneración proporcional al beneficio que podamos al productor sujeto de nuestras acciónes.
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Euclides Andrade
3 de marzo de 2021
Muy interesante pregunta ? Mi punto de vista esto debe de ir en lazado con la programas de interés Nacional donde las Universidades juegan un papel importante en el desarrollo y fortalecimiento de Profesionales considerando que cada vez se forman estudiantes que cada día buscan alternativas en la que han sido preparado y no encuentran espacio opuesto de trabajo digno de acuerdo a su formación el estado invierto recursos de su presupuesto y no dan cavidad a nuevos profesionales o la empresa privada no le dan la oportunidad para desarrollar y si está le da oportunidad bajo ciertas reglas impuestas según el mercado laboral por lo que está mano de obra trata de emigrar para ocuparse en unos casos en lo que están preparados desde este punto de vistas las Universidades o centros de estudio deberán de actualizar sus mallas curriculares pensando en una manera global
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Ellis Ruiz Carmona
17 de marzo de 2021
Excelente articulo Ing. Ravaglia.. hace algún tiempo también vengo preguntándome porque la gran mayoría de los profesionales se enfocan en ofrecer soluciones a problemas de su profesión de manera aislada sin considerar que toda situación favorable o desfavorable esta en función de factores externos, es decir, se encuentra en un entorno y por ende demanda una visión integral..
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Ing. Agr. Fernando Ravaglia
19 de marzo de 2021
Ellis Ruiz Carmona , Hola Ellis, gracias por tu comentario, creo que el principal problema referido a tu punto es que lamentablemente las universidades no enseñan a desarrollar una visión y análisis de sistema, es como que el esfuerzo de cada profesor es mostrar que su materia es la más importante, y no enseñan no solo a desarrollar una visión integradora sino que además desechan la importancia del trabajo en equipo con otros profesionales. Este último punto es algo fundamental, ya que con todos los avances tecnológicos de los últimos años es prácticamente imposible para un profesional dominar todos los aspectos relacionados con un sistema de producción, de ahí la importancia de saber conectarse y buscar el trabajo interdisciplinario con otros profesionales. Saludos desde argentina!!
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jose eduardo garcia valdez     ing. agronomo
4 de abril de 2021
Ing. Agr. Fernando Ravaglia . Muchas gracias por su articulo. Creo que dentro de nuestros proyectos productivos primero ver costo beneficio para ver la rentabilidad posteriormente vidualizar los riesgos con los que nos pudieramos encontrar por ejemplo climaticos caso de cultivos ,indice de mortandad caso pecuario estos tienen solucion al contratar un seguro que se adecue a nuestras necesidades . Otro riesgo muy relevante es la comercialización ,antes de iniciar nuestro proyecto debemos asegurar el mercado. Saludos.
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