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Cruzamientos Alternativos Para el Trópico Bajo

Publicado: 20 de enero de 2007
Resumen
Uno de los mayores dilemas con que nos encontramos en el trópico bajo es la raza que utilizaremos luego de obtener el F1 que indudablemennte es el animal que por costo beneficio mejor se desenvuelve en nuestro medio. Tanto para producir leche como carne. Es conocido por todos quienes nos desenvolvemos en este medio las virtudes de producción, reproducción, y rusticidad sobre todo de la F1. ...
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Leopoldo Viteri
Maxigenetica
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Javier Helguero
19 de marzo de 2007
Existe alguna estadística de producción como para recomendar los difgerentes cruzamientos enunciados? Estamos hablando de lechería rejera, o de lechería de alta producción? El peso obtenido de 400 kilos a los 18 meses, son de un caso en especial, o de un promedio de una ganadería?
Leopoldo Viteri
Maxigenetica
22 de marzo de 2007
Señor Helguero es un gusto compartir este foro con ud he leido algunas publicaciones suyas. En primer lugar le aclaro que cada explotacion es un mundo aparte este tipo de cruzamiento se lo recomienda para pequeños y medianos ganaderos. para ganaderos que ordeñan mas de cien vacas hay otras alternativas de cruzamientos muy simples y efectivas. En este momento estamos inseminando a las media sangre Senepol por un cuarto de Holstein y Brahman con Gir de preferencia rojo, ya que no disponemos en nuestro pais de semen Sahiwal puro. No es una lecheria de alta reproduccion por tal razon hablamos de producciones entre 8 y 15 litros. Con respecto al peso de 400 kg a los 18 meses se estan logrando con el cruzamiento de Angus rojo con Cebu en algunas haciendas de Manabi gracias a la heterosis que se produce al cruzar un Bos Tauros con un Bos Indicus. Para la señora Periodista para no ir contra las reglas de engormix no le puedo dar directamente mi e mail pero ud lo encontrara haciendo un clic en mi nombre. o ya encontraremos la manera de comunicarnos. El cruzamiento del simental con Brown Swiss no es recomendable para el tropico bajo ya que los dos son de clima frio son Europeos es preferifle si busca leche Brown Swiss con Gir y si busca carne Simental con Brahman.
Jaime Riofrio
Jaime Riofrio
23 de marzo de 2007
Estimado Ing. Viteri: muy interesante su artículo y de lo que he leído es correcto que se recomienden tres razas y se mantenga la Heterosis, pero ¿qué pasa si Ud. ingresa las razas según la recomendación, pero la base genética es Brahaman Brown Swiis en diferente porcentaje? La heterosis, ¿funciona o ésta se manifiesta cuando alcanza la pureza de las razas? La segunda inquietud es si el promedio de producción se mantiene en todos el proceso de cruzamiento. Es decir, cuando ingreso Indicus, ¿baja o se mantiene en esa generación la producción lechera? Le comento que yo estoy usando sobre esta base genética Brahman Brwn Swiis, Sueco Rojo y sobre esa generación Montbeliarde, luego le meto Gyr lechero. Estoy en este proyecto, recién me paren las primeras vaconas inseminadas... ¿cuánto debería esperar en producción de leche? Saludos
Leopoldo Viteri
Maxigenetica
24 de marzo de 2007
Sr Riofrio muy interesantes sus preguntas como lo hemos comentado existira diferencias de produccion entre 8 y 15 liros aproximadamente pero en su hato podra tener vacas de diferente produccion talvez las de mas produccion seran las f1 pardo suizo y brahman y las de menor produccion la generacion que tenga mas de indico o cebu pero la ventaja de los cruzamientos es que cada vez hay mejoras geneticas en razas como es el caso de la raza gir que una vaca llego a producir 54 litros en un dia. En su caso no le recomendaria el rojo sueco sobre las vacas suyas que tengan mas de 50 de sangre Europea Brown Swiss ya que el producto seria 75 o mas de sangre Europea y en nuestro medio estas vacas no se adaptan. El rojo Sueco por que se lo considere rustico es un animal como su nombre lo dice Sueco y si vamos al Mapa encontramos a Suecia casi en el polo norte por tal razon es de clima frio y no se adaptara a nuestras condiciones. claro que si lo cruza con cebu obtendra muy buenos resultados en la primera generacion. Hasta pronto
Javier Helguero
24 de marzo de 2007
Señor Ingeniero Vireri: Me alegro que haya usted leido algunas publicaciones mías. Como habrrá notado que casi todas ellas mi tendencia dentro de la ganadería nunca ha sido enfocada hacia los cruzamientos. Mi preocupación ha sido siempre enfocada a diferentes aspectos, casi siempre apartados de la heterosis, tambien llamada vigor híbrido. Desde el año de 1948 en que comienzo mi vida de ganadero, a mi retorno de Argentina de la Universidad Nacional de La Plata donde hice estudios agrronómicos inclinados hacia la ganadería, me encaminé hacia buscar la forma de controlar otras de las muchas falencias que la ganadería tiene en casi toda Sudamenrica. La ganadería que mi familia tenía en mi país de origen, era lo que llamabamos ganado criollo. Dentro de esas ganaderías haíian vacas, que muchas veces las ordeñaba personalmente, y me cansaban pues se daban el lujo de en un solo ordeño, casi llenarme lo que llamabamos una lata. Una lata era una medida volumétrica que se utilizaba para la venta de la gasolina de los automobiles que apenas tenian unos 20 años de haber llegado por estos mundos y que su contenido equivalía a 5 galones. Algo asi como un poco mas de 15 litros La raza que usted menciona, la Senepol, es el producto de un cruzamiento de un bos taurus asiatico llevado por los colonizadores Europeos a Senegal, con el Red Polled, otro bos taurus, que desciende de la selección Angus hecha por lo iniciadores de esta raza que no aceptaban el manto rojo y solamente trabajaban con negro. Obviamente siendo el Angus de origen Escoces, muy frio, les interesaba un color calórico. El criollo que tuvo mi familia era lo mismo que el NDama que dejaron los colonos europeos en Senegal. Haga memoria de la máxima genetica que nos dice qua las fuerzas del medio ambiente hacen dominantes a las manifestaciones fenotípicas sobre las potencialidades genotípicas. De ahí que el Senepol, por los genes del NDama, no se demora mas de 15 minutos en la segunda etapa del proceso de parto, puede pastar mas horas en el día pues soporta, aún mucho mejor que los cebuinos, los rigores del Sol. Necesitan muy poco tiempo para pararse, mamar el calostro que es la primera vacuna que recibe y salir corriendo del acoso de las fieras. Lo felicito por su trabajo, pero creo que sería mas útil si primero que nada investigaramos la razón por la que el promedio de peso al destete del paías, ajustado a los 205 dias (Ultimo Censo Agropecuario) sea de 350 libras(158,75 kilos). Tendríamos que buscar un cruzamiento que nos permitan tener animales en desarrollo, que subsistan durante 4 o 6 meses, de todos los años, con raciones que no alcanzan para el mantenimiento de adultos de poco peso. Vacas de alrededor de 800 lbs. Lamento haberme extendido tanto haciendo tedioso a mi comentario. Pero nuestro problema se llama consanguinidad y hay que momenzar atacando ese flagelo que es terribe si no se sabe como llevarlo. El llamado in breeding. De ahi que no nos queda mas remedio que tener un buen manejo de una raza pura adaptada al medio y llevar estadísticas aunque sea en los antiguos Kardex, aunque ahora estamos en la era de la computadora y ya nadie se acuerda del Kardex. Continúe usted con su buen trabajo de extension, pero quizá enfocandolo al manejo y la nutrición. Yo siempre digo que las vacas, se empreñan, paren, dan leche y vuelven a quedar preñadas en corto plazo, con la boca.
Leopoldo Viteri
Maxigenetica
24 de marzo de 2007
Estimado Señor Helguero. Reitero es muy interesante intercambiar comentarios con una persona como ud de gran experiencia. Por lo que me doy cuenta ud seria partidario de promover una raza criolla talvez tipo romosinuano, San martinero, costeño con Cuernos Blanco orejinegro. que lamentablemente en el Ecuador no se ha trabajado en este aspecto como en Colombia especialmente. Apenas contamos perdon contabamos con el criollo de la costa por que practicamente ha sido absorbido por encaste por las razas cebuinas y las especializadas en leche. En la sierra talvez exista en el Carchi algo del Pinzan. Como ud lo comento los 500 años de adaptacion hizo posible que los criollos que tuvimos se adaptaran a estas condiciones, pero el NDama Tiene mas de mil años de adaptacion a las inclemencias del tropico. Incluso es resistente a la mosca del sueño. Para no alargarnos el Senepol Seria una muy buena opcion para las ganaderias del tropico es otra opcion ya que es un doble proposito de buenas caracteristicas tanto lacteas como carnicas. En Australia tropical a mediados del siglo pasado intentaron trabajar con ganado britanico bajo el proceso de seleccion, y luego de 40 años de seleccion cruzaron con cebu y fueron los animales de mayor calidad carnica. Ud Don Javier debe haber sido testigo que cuando llegaron los Cebuinos a nuestro pais y se cruzaron con los criollos el resultado fue excelente ya que actuo en su maximo explendor la heterosis o vigor hibrido ya que los criollos eran bos tauros y los cebuinos bos indicus, y segun me cuentan habia vacas de 17 litros. Lastimosamente los ganaderos creian que la solucion eran los cebuinos y los volvieron a cruzar con cebu y cada vez fueron desmejorando su produccion pero ganando en adaptacion. Por estas razones soy mas partidario del cruzamiento pero respeto mucho su criterio. Con Respecto a lo del promedio de peso al destete es muy real lo que ud dice. Es una pena que en el tropico ecuatoriano son muy escazas las explotaciones de carne exclusivamente ya que hay ganaderos que ordeñan hasta las Vacas Brahman y solo obtienen gramos de leche. Son contadas las que realizan un trabajo adecuado en la produccion de carne. Siempre es un gusto compartir experiencias con ustedes. hasta pronto
Jaime Riofrio
Jaime Riofrio
25 de marzo de 2007
Gracias por su comentario Ing. Viteri, y más interesante compartir conocimientos con Uds. que tienen mucha experiencias en razas y cruzas, realmente me aclaro más mis ideas e intenciones en lo que a ganadería se refiere. Sin tener el bagaje de conocimiento sobre las razas y su procedencia, he podido leer e informarme de algo de ellas sin profundizar, porque considero que en los últimos 50 años se han roto muchos mitos sobre razas y cuzamientos con adaptación en la costa, si mal me recuerdo hablar de Holstein en la costa era una debacle, por la sencilla razón que los ganaderos trabajaban por impulso, y muchas veces novelería, y lógicamente fracaso total al tratar de adaptar a las condiciones de la costa animales adultos de la Sierra. Traigo a colación esta premisa por cuanto siendo novel en ganadería, creo que para el éxito se debe correlacionar los parámetros óptimos de producción 1.-Objetivo del Ganadero, 2.-Genética 3.-Alimentación y manejo sanitario. Estos condicionantes deben ser manejados apropiadamante, si uno está fuera no espero tener éxito. En Genética se ha probado que las razas todas en la Costa, según Objetivos del ganadero, sea Leche, Carne o Doble propósito encaminan a una muy buena respuesta; lo importante creo es seguir el Objetivo y los condicionantes zonales, escoger la Raza apropiada. Sobre la procedencia, si es muy al norte o menos, no me va a incidir sustancialmente en la cruza, pues si se analiza Brown Swiss. Holstein. Jersey. Sueco Rojo y otros Europeos vienen de condiciones dfiferentes, y al final en países calientes como el nuestro, Africa, Colombia y todos aquelos de línea Equinoccial, en las cruzas sus resultados son excelentes. Los mitos los seguimos rompiendo, lo importante es no repetir lo que se creía era bueno y resultó un fracaso, la raza Bos Taurus en pureza en el Trópico no es la mejor opción en pastoreo. Debería haber algún lugar de la costa en el que todavía se mantiene el criollo, o creen Uds. que desapareció totalmente. Sería interesante saberlo para rescatar la raza.
Luis Antonio Gamero R.
Luis Antonio Gamero R.
2 de abril de 2007
Buenas tardes Ing. Viteri: Mi interés es consultar sobre el planteamiento que estoy desarrollando en mi finca Provenza, ubicada en Danlí, Honduras (zona oriental, trópico seco), si anda por buen camino. Comencé con una ganadería de ganado con alto encaste de Brahman, cuya productividad de leche es sumamente baja, situación que me he propuesto mejorar en la actualidad, ya que en primera instancia le di prioridad al mejoramiento de potreros mediante la incorporación de pasturas mejoradas (B. decumbens, B. brizantha (MG4) y P. maximum var. Mombasa). En la parte genética, he tenido la inquietud de que aunque puede parecer tentadora la incorporación de padrones lecheros de las razas más comunes en nuestro medio ( Pardo Suizo y Holstein), podemos caer en la situación de los cruces terminales donde el vigor híbrido puede ir desapareciendo, por lo que he llegado a la conclusión de que alcanzar el objetivo de conseguir un ganado rústico, de buen temperamento, adaptable y productivo puede implicar desarrollar un programa de cruzamiento que involucre más de (2) razas con atributos en ese sentido. Hasta hace poco contaba con (2) padrones de las razas Brahman e Indubrasil-Brahman, por lo que para empezar a trabajar en función de obtener leche incorporé en el lote de ordeño un padrón Holstein, del que ya tengo las primeras crías. Más recientemente empecé a investigar un poco sobre la genética doble propósito, y encontré que las razas de origen británico, muy poco conocidas en nuestro medio, podían tener una importante contribución para contrarrestar las debilidades de las razas lecheras por excelencia como el caso del Holstein. En ese sentido logré adquirir un padrón 1/2Milking-Shorthorn-1/2Jersey, cuyas condiciones de adaptabilidad a condiciones rústicas (topografía irregular, instalaciones deficientes y temperaturas extremas) me han sorprendido gratamente, y del cual ya tengo crías que manifiestan esas características, además de la posibilidad de ser buenas vacas lecheras a bajo costo. Aparte de eso logré inseminar algunas vacas con Milking-Shorthorn para obtener padrones, ya que en Honduras no hay ganederías de esa raza. Como en todo, en esta vida, uno llega al momento de la encrucijada y hay que tomar decisiones, que en genética pueden resultar más complicadas dado que los resultados en su mayoría sólo pueden evaluarse a mediano y largo plazo. La idea original, era la de eventualmente eliminar el cebuino, y quedarme trabajando con el Milking-Shorthorn y el Holstein, pero últimamente me he resistido a la idea de prescindir del cebuino al observar la envidiable condición del ganado con esa herencia durante la época del verano. En general he llegado a la conclusión, aunque parezca un tanto complicado, de que el modelo correcto es el de manejar (3) lotes de ganado: (1) lote con padrones cebuinos, (1) lote con padrones Milking-Shorthorn y (1) lote de ordeño con padrones Holstein, creando un flujo organizado de las vaquillas resultantes de los diferentes lotes a manera de crear un tipo de ganado que tenga los atributos de las (3) razas mencionadas:1) la rusticidad y capacidad de sobrevivencia del cebuino, 2) la adaptabilidad, fertilidad, buen temperamento, eficiencia en conversión alimenticia de comida de baja calidad, y contribución en la producción de leche y carne del milking shorthorn, y 3) la contribución en productividad lechera del Holstein. A mi criterio, este esfuerzo es obligado en virtud de la necesidad de hacer una ganadería productiva en condiciones de restricción de presupuesto, en temas como alimentación suplementaria y montaje de instalaciones, y con precios de mercado deprimidos en carne y leche, además de la necesidad de desarrollar prácticas de manejo de bajo costo que permitan la existencia de la explotación. Me gustaría conocer su opinión al respecto. Saludos. Luis Gamero
Jose Luis Martinez
3 de abril de 2007
Interesante artículo, ingeniero. ¿Cuál sería su sugerencia para obtener una buena heterosis? Manejo un rejo b.swiss 75 x cebu25 y necesito un tercer cruce, para la zona del Oriente Via Puyo-Macas. Gracias y éxitos.
Leopoldo Viteri
Maxigenetica
3 de abril de 2007
Estimado Sr Riofrio: En primer lugar, gracias por sus comentarios, me alegró mucho saber que el artículo lo incentivó a investigar y Ud. sacó sus propias conclusiones. Como Ud. ha dicho: no podemos utilizar un exceso de sangre Bos tauros en el trópico. Podemos hacer algunos cruzamientos pero siempre utilizando rusticidad de los cebuinos y adaptados. Lo de la raza criolla es bien difícil pero deberíamos tratar de encontrar algún núcleo de criollas en nuestro país.
Leopoldo Viteri
Maxigenetica
3 de abril de 2007
Es un gusto Ing Luis Antonio que comparta sus experiencias en este foro sobre un tema tan importante. Las crias que Ud. tiene, entre Shorthorn Lechero y el alto encaste cebuino, le garantizo que serán de alta producción , adaptadas, buen fenotipo, precoces, fértiles. etc. Ud hizo lo correcto, encontró Heterosis entre un bos tauros y un Bos indicus, el problema viene después ¿con quién cruzamos a estas hermosas vacas? Una opción sería solo ordeñar este tipo de animales y seguir sacándolos, manteniendo su hato cebuino original y cruzándolo con el Shorthorn. realizando un cruce terminal. Utilizar un bos tauros adaptado en remplazo del holstein, ya que cuando ud tenga más de 50 europea entre holstein y shorthorn va a tener dificultades. Le recomiendo investigar al gir y al Senepol. Espero seguir comentando sus resultados. Hasta pronto
Leopoldo Viteri
Maxigenetica
4 de abril de 2007
Dr Martinez: Sería interesante la utilización de una raza adaptada, tipo senepol, a este tipo de animales y luego podría ser gir, así se encasillaría en el cruzamiento que se recomienda en este artículo. Hasta pronto.
Ricardo Omar Arrieta
9 de abril de 2007
Estimados Foristas. Apelo a su buena voluntad y recurro a Uds. para ver qué me sugieren respecto a qué cruzamiento puedo intentar para lograr mejorar la aptitud lechera. Les cuento mi situación: yo me desarrollé durante 26 años en la cuenca lechera argentina, en la provincia de Córdoba, adquiriendo una amplia experiencia en producción lechera. Pero las circunstancias de la vida me llevaron a trasladarme de zona y hoy me encuentro en el norte de mi país, Argentina, en la Pcia. de Corrientes, donde abunda el ganado criollo, y las cruzas sin control con cebuínos. Hay intenciones del gobierno provincial y la universidad de fomentar una cuenca lechera en este medio, fundamentalmente el motivo es que la cuenca tradicional de nuestro país está siendo azotada por el cultivo de soja, ya que se pagan locuras por el alquiler de los campo y es por este motivo que los tambos se han desarmado y corrido a zonas menos favorables para esta explotación. Razón por la cuál, el desafío que tenemos los técnicos es buscar reemplazo del ganado lechero tradicional, por cruzas que se adapten a las zona subtropical, y es un desafío, como les digo, porque está todo por hacer, ya que no hay tradición lechera en esta zona. Por este motivo, recurro a especialistas en cruzamientos y productores de zonas similares para que me orienten. Desde ya, muy agradecido por lo que me puedan aportar, un gran afecto desde el sur del continente.
Limberg Zambrano Pinargote
10 de abril de 2007
Hola Polito. Primeramente saludos y felicitaciones por tu artículo, y bien por tí y por los ganaderos a quien acertadamente asesoras, aprovecho además para felicitarte pues en la actualidad se ha convertido en un ícono y apoyo para todos quienes estan inmersos en la apasionante área de la ganadería. PD. Ayúdaría mucho si nos publicas un artículo de las bondades de la raza SENEPOL
Edgar Molina
Edgar Molina
12 de abril de 2007
Hola señores, tengo vacas cebú (brahman) y quiero cruzarlas con bos taurus para producir terneras, para un proyecto de transferencia de embriones y utilizarlas como receptoras. Mi pregunta es ¿con qué raza (bos taurus) podría cruzar mis vacas para producir hembras que sean buenas en la producción de leche a la hora del parto, y para que los machos que nazcan no sean animales tan descarnados y los pueda utilizar para engordar en estabulado? Gracias.
Leopoldo Viteri
Maxigenetica
13 de abril de 2007
Sería interesante si busca producir carne, a parte de leche, que lo hiciera con el Braunvieh, que es el pardo suizo cárnico y tiene también buena producción lechera. Con simental podría también tener muy buenos resultados.
Leopoldo Viteri
Maxigenetica
12 de julio de 2007
Respeto su comentario aunque no lo comparta sobre todo porque solo enuncia pero no concreta ningun comentario tecnico que pueda beneficiar a los ganaderos del tropico.
Francisco javier Gomez
Francisco javier Gomez
12 de julio de 2007
Vea , cruzar con europeos , si mejora la produccion de leche y en mi finca, lo he hecho, pero en mi pais mientras no exportemos carne todavia, el mercado lo manda las razas cebuinas , son las mas daptadas, vaya usted a vender destetos , de cruzes europeos en mi pais claro esta y se lo pagan como ganado de segunda, destetos, ojo, cebado el precio es igual, segundo el cebu da mayores pesos al destete en nuestro clima, 38 a 40 ºC a la sombra, con una Humedad a veces del 80 [percent] con cruces europeso con mas sangre cebuina que le metamos, le da duro, los pastos en el tropico bajo colombiano son toscos, y el cebu ahi es donde es el rey del tropico para producir leche barata. otra cosa la longevidad de las vacas criollas y cebu es superior alas que cruzamos con europeos, lo he visto en mi finca tengo vacas cebuinas con 11 partos y siguen dando cria y un poquito de leche, las europeas cruzadas a los 6 partos ya parece un animal muy viejo. respeto su conceptos, pero tampoco lo comparto
Filippo Rapaioli
13 de julio de 2007
Senores.... a respecto de todas la argumentaciones ilustradas en este foro les quiero decir que hay razas italianas como la Chianina, La Marchigiana,la Maremmana que se adaptan muy bien a las condiciones de los tropicos... yo mismo estoy experimentando en paises tropicales como Brazil, Venezuela y Colombia cruces entre estas razas y el Cebù y tengo tambien raza pura. Lo que muchas veces frena a estas razas es que en estos paises son consideradas como el mismo Cebù....quiero decir que la calidad que tiene la carne de esas razas italianas es mucho mas superior a la del Cebù...por eso lo importante es, como se està haciendo en Europa y U.S.A., llegar a exportar esta carne y obtener un sello de calidad que permita valorar mas esas carnes sobre el mercado interno del pais... solo asi se puede de verdad valorar lo que rapresentan estas razas...piensen que la carne Chianina por lo que es el confronto entre los acidos grasosos saturados e insaturados(para la prevencion de la las enfermedades cardio-vasculares) es equiparada a las carnes de pollo y pescado.
Leopoldo Viteri
Maxigenetica
15 de julio de 2007
No desconozco las bondades del Cebu, incluso soy de la idea que toda explotacion ganadera del tropico bajo debe tener un hato cebu puro pero para cruzarlos con Europeo tanto para carne como para leche ya que las vacas f1 son las que el costo de produccion del litro de leche y la libra de carne es mas barato ya que tienen la habilidadde comer forrajes tipo c4 del tropico y producen una carne de mucha mas calidad en marmoreo y terneza que las del cebu puro como lo explica muy bien el colega Filipo. y en Leche hay vacas que han llegado a producir40 litros de leche que son f1 y estan adaptadas, talvez hay confusion con animales que tienen mas del 50 [percent] de europeo esos animales si tienen mucha dificultad en el ptropico para producir tanto leche como carne
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