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Cordoba - Calostracion adecuada del calostro

Publicado: 26 de julio de 2016
Por: Bonatti Jose A

Cual puede ser el problema, que los terneros nacen bien, se calostran y luego comienzan con diarrea y los hace morir.

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Bonatti Jose A
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Marcos Joaquin Segovia Mattos
26 de julio de 2016
Hola mira no se cual sera tuplan sanitario pero existen patogenos que infectan a la madre y se trasmiten por placenta e infectan al feto lo cual nace pero no son terneros viables a la larga. Un ejemplo es la diarrea viral bovina. Deberias consultar con un vet para tomar muestras en lo posible del ternero y la madre. Yo buscaria por ahí e iria descartando.
Pablo Barcarolo
27 de julio de 2016
Hola..es importante la edad a la que mueren los terneros, ya que no es lo mismo un ternero muerto con 1-2 dias de nacido a uno de 10-15 dias o mas. En el primer caso puede que el ternero incorpore los patógenos cuando esta dentro del claustro materno, en el segundo caso puede ser adquirido en la guachera..el primer caso nos puede estar indicando que las vacas paren en el mismo lugar desde hace mucho tiempo y/o que las cargas de patógenos en el ambiente son elevadas ( las vacas pre-parto deberían parir en predios lo mas higiénicos posibles y rotarlos convenientemente), evitar barro,etc..tener en cuenta que las bacterias circulan por la vaca y el ambiente,sin mayores complicaciones para ellas, pero no asi para el ternero que esta gestando. Las lesiones macroscópicas en el ternero cuando se realiza la necropsia son importantes para acercarnos al diagnostico. Una herramienta interesante para disminuir estos problemas es llevar a cabo un plan sanitario apropiado: por ejemplo, vacunar la madre 60 y 30 dias antes de parir con inmunógenos contra el síndrome diarreico de los terneros y el SRB (Síndrome Respiratorio Bovino).
Ubaldo Olivero
28 de julio de 2016
Mi experiencia como productor tambero, me enseño que el calostro hay que suministrarlo a 38 grados, antes de las 4 horas de vida, y si es de la madre mucho mejor
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