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Consumo de materia seca y forraje verde

Publicado: 18 de julio de 2002
Por: Diego Sanabria Salazar
Me gustaría saber cómo calcular el consumo de materia seca y de forraje verde en bovino lecheros.
Gracias
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Oscar Suasnabar Aguilar
15 de mayo de 2017
bien si hablamos de forraje verde se tiene que destinguir si el forrajes es una graminea o una leguminosa, entoces se va presentar diferencias en cuanto a cantidad y calidad fundamentalmente y por su contenido de nutrientes, por la fertilizacion, del manejo del pastizal(deshiebos), etc y del estado fenologico del pasto ya sea graminea o leguminosas.
Angel Gustavo De Bulnes
Sementes Boi Gordo
19 de mayo de 2017
Estimados amigos. El consumo de materia seca de un animal, sigue tres parámetros bien definidos. 1- Peso vivo 2- Desempeño (ganancia día de peso, gestación y lactación) para el caso de hembras en reproducción o simplemente peso y desempeño diaria para animales en recría y terminación. 3- Digestibilidad de la MS y porcentaje energía metabolizarle. Pues por más que sea nuestro deseo que la ingesta de MS sea de 12 kilos por unidad animal, si ella no tiene las condiciones de energía y digestibilidad acorde el animal deprime consumo voluntario y no come. Y por qué hablamos de unidades animales y no de animales directamente, bueno la forma más fácil de comparar individuos y los rendimientos esperados, es a través de su dieta estandarizada a una mediada padrón que es la (UA o como se denomina en Argentina EV equivalente vaca). Esta medida es la cantidad de alimento que un animal de 450 necesita ingerir para ganar 500 gramos día. O un animal de 350 quilos de peso que gana 750 grs día, o una vaca de 300 quilos con ternero al pie de 4 meses y que ella pierde 200 gramos al día, o una misma vaca de 300 quilos que gana 250 gramos al día en su último mes de gestación. Todos estos animales tienen como parámetro común ser una UA. Y que deberían comer 12 kilos diarios de MS. Por otro lado si no lo hacen encontraremos problemas de no alcanzar los resultados esperados y esto es muy común de ver, la respuesta está en que probablemente se ha calculado mal la oferta y calidad de forraje y las unidades animales que representan un determinado lote de individuos, y por qué, porque no se ha llevado encuentra el desempeño animal y la calidad del forraje para ver si es posible que el animal consuma la cantidad esperada en la condición ofertada. Para tener una idea una vaca de 450 quilos, que mantiene peso y un ternero de 6 meses mamando, representa 1,5 UA es decir esta vaca deberá comer 18 kilos MS, si no fuera pastura de excelente calidad (alfalfa, avena, algo con muy buena digestibilidad) no comerá lo esperado y perderá peso. Este hecho es muy común en zonas tropicales, en que los pastos son más fibrosos. Las tablas de consumo para los distintos valores de TND existen en internet, las de unidades animales ajustadas con desempeños no sé si están disponibles, pues muy poca gente usa este criterio. Y lleva naturalmente a grandes equívocos.
jederfer castellanos
7 de mayo de 2020
Angel Gustavo De Bulnes me gusta mucho su respuesta , pero todo lo habla en base a materia seca , pero cuánto sería en materia verde? , Es decir cuánto consume de materia verde el anciano según su peso , tengo entendido que es el 10% pv o no ?
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
20 de junio de 2020
jederfer castellanos Cada animal consume lo necesario según su apetito y tamaño. Así que inicias con 20 kilos de forraje verde por cabeza por día. Si dejan en el comedero residuos, les baja la cantidad a 15 kg, pero si le falta le subes a 25 Kg y así cada día les subes y les baja conforme a la observación del comedero. Es la manera de hablar de los animales, solo hay que estar atentos, al día con día.
Jorge David Guiot Garcia
20 de mayo de 2017
Es correcto. Es importante el registro de los animales para sabes que cantidad estamos manejando al hacer las equivalencias por unidad de superficie; maxime si manejamos por lotes los animales. En nuestro caso en la zona del golfo de México que debemos ajustar la carga animal en cada una de nuestras tres epocas del año (seca, lluvias y nortes) ya que varia la disponibilidad de forraje y no tenemos la facilidad de contar con suplementos forrajeros que nos permitan mantener una carga animal estable durante todo el año.
JULIO CESAR PAZMIÑO MORALES
Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE
21 de mayo de 2017
En el consumo, en general se considera un 3 % respecto al peso vivo cuando se trata de materia seca y 10 % cuando se trata de materia verde, esto es respecto al animal; respecto a la planta se habla de la fecha del corte o pastoreo como ideal para estimar un mayor consumo, y esta dado por las condiciones medioambientaes locales, es decir variará de acuerdo al lugar donde este ubicado nuestro sitema de producción. El estado ideal del corte se habla cuando se dispone de tres hojas como rebrote en planta o más optimamente cuando el follaje esta a la altura de la bota de caucho.
Luis Eduardo Chaparro Patarroyo
23 de junio de 2017
Físicamente una vaca que porcentaje de su peso puede consumir de forraje verde de excelente calidad. Es decir, que la calidad, ni la temperatura, ni nada. Es decir, en el rumen de una vaca cuanto pasto le cabe, expresado en porcentaje y por 24 horas. Gracias
Rodolfo Tirado
26 de julio de 2017
Hola exelente día para todos!! Muy bien complementada la respuesta de ambos ..considero que seguir estas instrucciones al margen sería lo ideal...lo practicante y posterior comentaré resultados....saludos
Birmania Wagner
IDIAF (Rep. Dominicana)
26 de julio de 2017
Buenad tardes foristas Me parece interesante la discusion ,solo agregaria tomar en consideracion la edad y calidad del pasto asi como,condiciones ambientales, entre otras ya que forrajes toscos y de mala calidad baja el consumo asi como las altas temperaturas.
Jorge Vargas Vargas
26 de julio de 2017
Buenas tarde. De manera respetuosa opino que el cálculo de consumo para bovinos es más acertado realizarlo de acuerdo al % de materia seca de cada forraje. Cordialmente; Jorge Vargas Vargas Zootecnista
Josue Martinez E.
20 de junio de 2020
Jorge Vargas Vargas mí
Birmania Wagner
IDIAF (Rep. Dominicana)
26 de julio de 2017
Totalmente de acuerdo con tu exposicion , lo que aclare es que esos factores influyen tambien en el consumo y que esas cantidades de forrajes calculadas ,su consumo va estar condicionadas..
Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
26 de julio de 2017
Voy a tratar de cubrir varias inquietudes. El consumo de forraje verde es al rededor del 10 por ciento del peso vivo, pero este cálculo práctico se hace cuando se va a suministrar forraje de corte en comederos. Cuando se trata de potreros también se usa el mismo porcentaje pero la fórmula nos da la carga animal que soporta el potrero. La formula consiste en estimar la producción de forraje disponible en el potrero, le restamos un 20 por ciento por efecto de la orina y el pisoteo, más un porcentaje que visualmente consideramos que no tiene cobertura foliar. Ese total lo dividimos entre el consumo diario por cada animal (10 por ciento del peso vivo) multiplicado por el numero de días que los animales van a ocupar el potrero. Esto al final nos proporciona el numero de animales de este peso, que podemos mantener en el sistema rotativo con un numero de potreros que permitan se cumpla el periodo de recuperación del pasto. Con respecto a si se pueden alimentar vacas lecheras únicamente con forraje de corte. Definitivamente no, pues el forraje en ese tipo de ganado bovino solo puede cubrir el 60 por ciento de las necesidades de los animales y el resto debe cubrirse con suplementos o complementos a base de alimentos concentrados de tipo proteico y aditivos de vitaminas y minerales. La urea en la dieta de la alimentación de los bovinos funciona y proporciona resultados efectivos siempre y cuando la dieta basal sea con material primas de baja calidad nutricional como residuos de cosechas, henos, bagazos, etc. Su uso requiere un periodo previo de adaptación y no sobrepasar los 240 gramos diarios por animal, suministrados individualmente. Comparto que los sistemas silvopastoriles proveen dietas más ricas en proteína por el follaje de las leguminosas arbustivas. En este caso el complemento con materiales concentrados solo debe cubrir el 20 por ciento de los requerimientos de los animales. Espero haber aclarado algunas inquietudes. Un abrazo a todos. Si es necesario puedo ampliar la determinación de la carga animal en potreros.
Daniel lopez
27 de julio de 2017
Estimados Luis y Mario no se de donde sacan sus consumos de forraje o no entiedo por lo que agradecere me ayuden a despejar esta situacion, es decir que para mantener un hato de 100 animales debo tener una pradera de 15 hs aprox pues la practica me dice que el pasto se regera aprox entre 40 y 45 dias, y mantener 15 hs con riego y fertlizacion constante, no es nada economico pues sea ganado lechero o de engorda su mantenimiento seria incosteable, Sin embargo ustedes son especialistas por lo que agradecere una recomendacion bien sustentada y con un analisis de costo beneficio para un potencial ganadero o un productor de leche con esos costos se iria a la quiebra. Solo pongan numeros a su propuesta. Gracias anticipadas
Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
27 de julio de 2017
Daniel: recuerde usted que no va a cubrir todos los requerimientos nutricionales y el consumo de materia seca solamente con forraje de corte, pues una buena parte debe hacerlo con forraje consumido en el pastoreo y otra parte con suplementos ricos en proteína, vitaminas y minerales. sin embargo le hago un cálculo rápido: suponiendo que usted va a cubrir el 10 por ciento de consumo solo con forraje de corte. si las vacas pesan en promedio 400 kilos por 100 serían en total 40000 kilos de peso vivo, el 10 por ciento de consumo diario sería 4000 kilos de materia verde y si su especie forrajera como mínimo le rinde 10 kilos por metro cuadrado, usted necesita diariamente 400 metros cuadrados de área de corte. Si eso lo multiplica por 40 días que es su periodo de recuperación, necesitaría un área total de 16,000 metros cuadrados que equivalen a 1.6 hectáreas y no 15 como usted indica. En conclusión, con 2 hectáreas de forraje de corte usted puede suministrar el 10 por ciento del peso vivo de sus 100 vacas y complementar la alimentación con un poco de suplementos concentrados de tipo proteico. Un abrazo.
Armando Solano Villa
27 de julio de 2017
Aún no tengo un concepto científico sobre materia seca en forraje.
Manuel Ake
28 de julio de 2017
Mi pregunta es mi potreros estan en yucatan tengo brisanta llueve casi no crece las malesas crecen rapido y se acaban veo unos videos dicen ke ay ke fertilisar las tierras seria recomendable la urea claro despues de matar las malesas
Josue Martinez E.
28 de julio de 2017
Hola muy valiosas las aportaciones a éste tema, solo deseó comentar a los productores !qué la riqueza del ganadero no está en él número de animales qué tenga sino en la cantidad dé forraje que tenga para sostener a su ganado!
Manuel Ake
28 de julio de 2017
Pero no tenemos muchas vacas tienen pasto les doy blokes de sal mineralisadas pero estan flacas
Daniel lopez
29 de julio de 2017
Muchas gracias Lic. Pineda por su comentario, pero me atreví a poner mi comentario por la razon al comentario de 2 kg por m2 que mecionan y supongo es de pasto y al que usted se refiere (corrijame si estoy mal por favor) es alfalfa o forraje de corte, que para ganado lechero es lo indicado y aun para el ganado de engorda lo uso como suplemento para balancear la nutricion. Gracias por su valiosa aportacion
Oswaldo González
3 de agosto de 2017
Excelente el intercambio de ideas, diferentes puntos de vista dependiendo del sistema de producción desarrollado, condiciones de la región o país y costo de la materia prima. Cobra valor una de las recomendaciones ya expuesta que es la consulta de un profesional de la nutrición que analice las condiciones presentes en la unidad de producción y lo ayude a tomar la decisión que se adapte a las circunstancias. la ventaja de leguminosas en los potreros parece ser una de las mejores recomendaciones porque aportan proteína y sombra. Rotación de potreros eficiente lo ayuda a conservar una buena calidad de los pastizales. La presencia de suplemento le garantiza cubrir los requerimientos para que tenga tiempo de que las leguminosas se desarrollen y luego pueda evaluar si esta fuente de proteínas es suficiente. Recordemos que existe una capacidad máxima de consumo desde el punto de vista físico por lo que si quiere llevar a sus vacas a la máxima producción quizás debe considerar la inclusión del concentrado. Otra recomendación ya mencionada son los minerales, ya que generalmente es un elemento que el productor considera secundario y según mi criterio tiene tanta importancia como la puede tener la ingesta de proteína. La pregunta que yo me hago es: ¿sus vacas pueden producir 10 lts o es lo que producen porque la ración suministrada es lo que le permiten producir?
Manuel Ake
3 de agosto de 2017
Compañeros gracias por los comentarios ke aportan son muy intetesantes kisiera saver ake se refieren cuando dicen materia seca yo una ves corte zacate guinea aki en yucatan lo pike con picadora y se los di asi seco solo lo olfatiaron no lo comieron kisiera saver si ay ke ponerle algun ingrediente muchas gracias
Oswaldo González
4 de agosto de 2017
Buenas noches. Materia seca es el termino utilizado para realizar raciones alimenticias. No es mas que el pasto que usted corta menos el agua que contiene, de esa manera usted calcula su valor en base a sus nutrientes reales. Si usted corta la guinea a 30, 40 0 60 días obtendrá valores diferentes de MS y por consiguiente el mismo potrero puede ofrecerle variación en la calidad del pasto que le da a sus animales. Probablemente el pasto que le ofreció a sus animales ya estaba pasado de corte, muy seco, fibroso y para ellos era poco atractivo o incluso incomodo por la dureza del alimento. Algunos productores para estimular el consumo de un alimento fibroso lo rocían en el comedero con melaza (agua:melaza 50:50) lo que aumenta la palatabilidad y proporciona energía. Otra posibilidad es que tenga suelos poco fértiles por su naturaleza o por falta de fertilización
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