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EL consumo de leche Vs. alternativos de origen vegetal

Publicado: 23 de noviembre de 2019
Por: Umberto Francesa

La compañía "Dean Foods" se ha declarado en bancarrota unos días atrás. Este suceso no tendría la menor importancia en Latinoamerica, sino fuese por las razones que obligaron al distribuidor de leche más grande en Norteamérica de cerrar las puertas. Dean Foods tenía un revenu de $23 billones/año en ventas de leche y subproductos. Las razones que ellos han manifestado como más importante, es el detrimento en ventas ocasionado por el bajo consumo de leche que los primos del norte están experimentando; específicamente, la población joven nacida en este milenio. Pero qué beben los gringos en su lugar? No el vaso de leche obligatorio que había que beber antes de de dejar la mesa cuando mi generación estaba creciendo. Aquel paradigma de que la leche era el ingrediente más importante en cualquier dieta, ha dejado de existir. Hoy en día aquellos pequeños empresarios que durante años han estado insistiendo en que sus productos de origen vegetal son más saludables que la leche, finalmente han ganado y convencido al público de que tenían razón y de que la leche de almendros, soya, etc; son productos más saludables y no contaminan el medio ambiente con estiércol y gas metano. Otro factor contribuyente es que las compañías que distribuyen abarrotes, han introducido en sus productos una nueva modalidad, la producción de esos productos. Por ejemplo, Walmart construyó su propia planta procesadora de leche y Target está en el proceso de construir su propia planta procesadora de leche, ambos le compraban leche y subproductos lácteos a Dean Foods. El último factor y este es tremendamente importante, son los criticismos que la industria lechera ha recibido a través de grupos y organizaciones de ciudadanos que demandan derechos para los animales, protección del medio ambiente e instituciones de salud que repetidamente han refutado las cualidades dietéticas de la leche y sus derivados. Casos esporádicos de maltrato a animales que han sido filmados y expuestos en social media, han llamado la atención y cumplido su objetivo. A nadie le gusta ver una vaca caída bajo el chuzo eléctrico o ser levantada con el cargador como si fuera un costal de material inerte; desafortunadamente, algunos productores han pecado de insensibilidad al dolor y discomfort animal,.. justos pagan por pecadores.

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Umberto Francesa
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Ina Ramírez Miranda
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
6 de diciembre de 2019
Y como académica lo más lamentable es ver como algunos colegas MVZ adoctrinan a los alumnos a eliminar de la dieta alimentos de origen animal. Por lo que es necesario formar un grupo de trabajo que de manera objetiva y científica que defienda la producción y consumo de alimentos de origen animal con la premisa de que hoy día la información obtenida a través de investigaciones nos ha permitido avanzar en el bienestar animal y en la disminución de gases efecto invernadero, aspectos por los cuales organizaciones en contra de dichos productos han promulgado campañas de desprestigio. Los profesionales y no profesionales que estamos en el área bien sabemos cuáles son nuestras responsabilidades y obligaciones. Y aunque muchos expertos cuestionan que el problema ambiental no se relaciona el número de habitantes humanos en el planeta, su servidora disiente al respecto, ya que si el crecimiento poblacional disminuyera, se evitara el 30% de desperdicio alimentario a nivel mundial y los recursos estuvieran bien distribuidos, no habría necesidad de producción desmedida de no sólo alimentos de origen animal, sino de muchos otros que dañan el planeta (¿o acaso los plantíos de soya no están ocasionando también deforestaciones masivas?).
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Rodrigo Ruiz, PhD
Cargill
7 de diciembre de 2019
Combatir la ignorancia con ciencia, no nos queda de otra, aunque hay que reconocer que no somos efectivos en el marketing de la ciencia. Milk and dairy products: good or bad for human health? An assessment of the totality of scientific evidence.Thorning 2016. https://doi.org/10.3402/fnr.v60.32527
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
7 de diciembre de 2019
Amigos del foro Me parece sumamente interesante que nuestro colega el dr Francesa toque el tema del consumo de lácteos, solamente quisiera aportando un grano de arena con el siguiente concepto: Según múltiples estudios las leches tienen aun muchos factores NO IDENTIFICADOS DE CRECIMEUINTO factores todavia desconocidos pero que si se acepta su existencia, por muchas evidencias. aparte de ellos toda las proteínas animales son las únicas fuentes de AA azufrados como la metionina indispensables en la dieta de los humanos y que cuya deficiencia altera el metabolismo del Litio. Las usinas lecheras tambien deberian incluir alguna propaganda para incentivar el consumo de leche, no todo debería ser utilidades Saludos fraternos desde el norte del Perú. Raúl.
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Umberto Francesa
9 de diciembre de 2019
Yo considero que la leche de vaca todavía tiene un importante rol en la alimentación de humanos, especialmente en aquellos países en desarrollo, en dónde alimentos de alta calidad biológica son indispensables en la dieta de estos individuos. Considero que es importante discutir también el otro causante de un menor consumo de leche, sobre todo en los países industrializados, que es el manejo que la mayoría de vacas lecheras y la leche que producen, es obtenida. Hoy en dia, vacas son explotadas en sistemas de producción completamente extraños al medio ambiente en que bovinos toleran ser explotados y sin hacerles daño fisico y psicologico. Prueba de esto está en la duración de la vida productiva promedio de una vaca lechera en los EEUU, que es de 2.5 lactaciones. Muy diferente es el tipo de vida productiva de vacas explotadas en sistemas de tipo pastoril.
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Pastor Ponce Ceballo
9 de diciembre de 2019
En la biblia hay un versículo sobre la miel y la leche y ya sobre las cavernas aparecieron estas citas rupestres. Lo del queso también es otra historia.. En broma: Ahora no podemos inventar que la leche de soya o de almendra es mejor (nunca he visto esas plantas con ubres). El que desee una conferencia sobre mitos y realidades sobre la leche y productos lácteos se la puedo enviar. con gusto Me pueden escribir a ppclecheria@gmail.com
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Carlos Verrey C
9 de diciembre de 2019
Pastor Ponce Ceballo Doctor Ponce, me encantaría recibir una copia de esa conferencia, pues se requieren más y más argumentos para desmentir tanto mito y tanta ignorancia contra la leche. Gracias. Mi correo es cmv1256@yahoo.com.mx
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Mateo Saldaña
7 de febrero de 2020
Siii,,,a mí me interesaría la conferencia
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Ruben Dario Esparza Santos
11 de febrero de 2020
Dr Ponce, que grato poder contar con su ofrecimiento: rdiario@hotmail.com Antes de que empiecen a llegar, si es que ya no han llegado artículos o productos ya en el mercado como: calostro de origen de soya o de almendras, lo cual seria el tope máximo de la igonarancia y las ganas de conseguir Dinero a punta de engaños. Todo obedece en gran medida a la Modas.
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Darío Oleaga Acra
11 de febrero de 2020
Pastor Ponce Ceballo Favor enviarme mi copia. Gracias
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Jesús Manuel Iglesias Gómez
Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey”
9 de diciembre de 2019
Ayer comentaba con mi esposa un anuncio de los canales de Miami que exhorta a tomar una leche verdadera, sin lactosa. Habrá que cambiarle el nombre a los "productos lácteos". No me imagino una leche verdadera sin lactosa, como una caña de azúcar sin sacarosa, pero así está el mundo, revuelto,cada vez los productos inventados se sobreponen a los naturales, porque la propaganda los supera. Debemos divulgar más los productos naturales, sino la chatarra se impondrá en el futuro. Gracias
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Pastor Ponce Ceballo
9 de diciembre de 2019
Reconozco que hay personas intolerantes a la lactosa que es un hecho reconocido ampliamente con bases científicas. Y se origino básicamente en las poblaciones mas atrasadas en el plano nutricional que no tenían acceso a la leche y perdieron la capacidad genética de producir la lactasa (negros, indígenas, algunos asiáticos). Pero ahora los intereses económicos y los malos enfoques nutricionales (muchas veces cuando se le busca el fondo también son económicos y no tan científicos), están creando una población intolerante a la leche de forma artificial. Al vender la idea que la leche deslactosada es mejor (cuesta mas cara), no discrimina para nada a tolerantes e intolerantes, de tal forma que en algunos años todos seremos intolerantes y tendremos que tomar leche deslactosada, yogurt deslactosado (no se como lo hacen), y mejor leches vegetales (con las ubres de la tecnologia, imagino). Creo que FEPALE esta haciendo un gran trabajo en este sentido. Aclarar mitos y realidades es una necesidad.
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Arnoldo Atencio Rincón
24 de diciembre de 2019
Pastor Ponce Ceballo Buenos días, de acuerdo con ud. en lo referente a la manipulación comercial. Y sobre el resto, basta decir que "SOLO EL AMOR SUOERA A LA LECHE"
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Antonio Osorio
9 de diciembre de 2019
Cordial saludo. La propaganda seria algo muy importante, y de ello se ha hecho mucho. Pensemos de esta forma: Pensemos porque se quiebran las empresas transformadoras de leche? El mercado ha sido muy cambiante durante todos los años, anteriormente las personas eran menos altas y obesas que hoy, y eso se debe porque cambiaron muchas cosas, como la sanidad, nutrición, ambiente (forma de vida), etc. en las ciudades de hace 100 años, cuantas personas podían consumir leche o sus derivados y con que frecuencia?, cuantos podían comer carne y sus derivados, y con que frecuencia? Bueno pienso que la mejora de la producción animal y el mercadeo hicieron posible todo esto. Pero así como los productores pecuarios hicieron posible el aumento de la producción animal, lo hicieron también los agricultores y cada uno a su forma. El problema de toda la humanidad, es que es mas fácil y se hace mas daño, criticando a los demás sin bases, y es lo que ha sucedido con la producción animal, puesto que todo se centro en que los productos animales eran malos. ya que aumentaban el colesterol de las personas, producían ácido úrico, etc, y ademas que la cría de animales hoy se volvió tan intensiva que para alimentar de forma económica a mas de 7.000 millones de personas se necesita incrementar la producción por unidad de área y se pasa de producir 200 Lts/año hasta mas de 15.000 Lts/año de hectárea de forrajes y cereales y en algunas explotaciones mucho mas. Todos los productos de origen agropecuario tienen ventajas y desventajas pero los médicos (por ignorancia, porque, con todo respeto, muchos consideran que el medico tiene la ultima palabra en todo y no es así, se equivocan y bastante, pero como todos nos preocupamos por nuestra salud, tomamos las recomendaciones de este medico y las cumplimos al pie de la letra. La leche presenta las siguientes ventajas: -Fuente de proteínas: 1 Lt de leche proporciona 30 grs de proteína. -Fuente de carbohidratos: El principal la lactosa, pero se centran en aquellas personas que presentan reacciones adversas a ella, la cual podría deberse a genética y otra a baja o ninguna producción le enzima lactasa, (la cual permite desdoblamiento de la lactosa y su aprovechamiento, como fuente de energía) y si la persona deja de consumir lácteos por algún tiempo, el cuerpo deja de producir la lactosa y se presentan las fermentaciones a nivel gastrointestinal que todos conocemos, pero existen la leches deslactosada, y no es que le quitan la lactosa (perdería valor nutritivo), le adicionan lactasa. -Fuente de ácidos grasos: Ligados a las vitaminas liposolubles A; D, E y K, que de no ser por las grasas, estas no se podrían depositar y transportar minerales como Ca y P (por ejemplo), sino existiese la vitamina D2 (ergocalciferol), de origen vegetal y la D3 (colecalciferol), de origen animal. los valores biológicos, dicen que la D3, es 30% biológicamente mas activa que la D2. Se requiere de Colesterol y luz para producir D3. -Fuente de minerales, Ca, P, de alto valor biológico (biodisponible). El problema en el sector pecuario, es que en aras de vender mostramos las desventajas de nuestros sustitutos pecuarios, no dándonos cuenta, que todos y cada uno de los sustitutos presentan desventajas y la gente, los profesionales de la salud (médicos, nutricionistas, etc) mal informados repiten lo que escuchan y leen, y no se detienen a leer y analizar todos los pros y contras, que presentan todos los alimentos tanto animales como vegetales. como ejemplo les coloco: - la carne de cerdo es mala porque el cerdo tiene mucha grasa. Con las tecnicas de produccion porcina actuales, el deposito de grasa es menor al de la res y mucho mas si comparamos con razas de marmoleo. Pero el problema ha sido tan grave, que los consumidores dicen que la carne de cerdo ha perdido su sabor, por lo cual razas como la Duroc-Jersey, que eran casi extintas en granjas porcinas empezaron a aparecer, para dar esa grasa y da ese sabor tan determinante en la carne de cerdo. - Que consumir huevo es malo, que el huevo tiene colesterol. Pero cual es el alimento patrón en la nutrición? el huevo, y claro que debe tener colesterol, porque es un producto animal con 9% de grasa animal. - La carne de búfalo es mejor que la de vaca, porque esta tiene menor grasa, pero la leche de vaca tiene menos grasa que la de bufara. Estos son solo 3 ejemplos que colocamos los productores pecuarios. Yo no veo (tal vez porque creo tener algo de idea de nutrición, o porque me gustan mas los productos de origen animal, que los del vegetal), pero nunca he visto o le he prestado atención a que los productores de maní, hablen mal de la soya, y estos de la almendra, y los otros del maíz, y así sucesivamente, todos se concentran en describir porque son preferibles los productos vegetales sobre los animales y no entre los vegetales, porque tal vez, los productos animales son los de mayor interés nutricional y económico, y es una tajada bien grande la que le están sacando al mercado de alimentos. Otros miran los problemas que enfrentan las ganaderías, y en esta caso la leche, y no se dan cuenta que el mercado cambio hace tiempo, y consideran que debe quedar estático. Le coloco este ejemplo: Hace algún tiempo los consumidores requerían de alto volúmen de leche, y que hicieron los ganaderos y sus técnicos, producirla, luego querían mejores sólidos y eso daba mejor precio de venta de un litro o kilo de leche (inicialmente grasa y luego proteína), luego el mercado y las empresas requirieron calidad de leche y se hizo. Hoy existen sustitutos para la leche, pero no quiere decir que es necesario acabar la explotación lechera, sino, replantear el negocio y todo se hace por medio de costos de producción y en estos se tiene en cuenta la intensificación y/o diversificación de la explotación. Es necesario estar abiertos al cambio, porque si se compra menos leche hoy, por muy barata, que esta se pueda producir (cosa que no es así) la gente no compra mas de la que consume. Es necesario hacer cambios como producir leche con un poco mas de forrajes y menos concentrados, pero la producción de leche (por vaca) bajaría y tal vez lleguemos al punto de demanda mundial, con lo cual los precios aumentarían, por la no existencia de muchos excedentes; se podría producir un poco mas de carne con las vacas lecheras y es que parte de estas vacas de ordeño que no son las mejores de acuerdo con la media de la empresa, se destinarían para producir crías para engorde, pero no es que el negocio de la carne sea mejor, porque también tiene sustitutos y entre ellos la soya, que tiene gran demanda y es observable al ver tierras que anteriormente eran ganaderas, convertidas en tierras para el cultivo de la soya; asocio con otras explotaciones pecuarias y/o agrícolas, que permitan solvencia económica y mayor rentabilidad en el predio. Me encuentro en la Costa Atlántica colombiana, con condiciones ambientales tan adversas, que podemos producir todo el año, pero no nos da la gana de darnos cuenta, que son mayores las ventajas que las desventajas, porque es mas fácil quejarse que tener un horizonte productivo. En mi concepto, cualquier explotación vacuna y/o bufalina, con menos de 500 has, debe ordeñar, a menos que se obtengan ingresos por otra parte, lo cual es subsidio y eso no aguanta todo el tiempo. El tiempo destinado para obtener una cría al destete es de 7 a 9 meses, el de un animal de levante 3 a 9 o mas meses y el engorde de 6 a 12 y mas meses y se requiere crías las vacas y paren en el mejor de los casos y de 30 meses, el mismo tiempo destinado para una vaca de doble propósito, vendiendo todos los días la leche y recibiendo de manera diaria, semanal o quincenal el valor del producto. no estoy criticando a los productores de carne en cualquiera de sus etapas, lo que digo es que se requiere pagar nomina, insumos, gastos del propietario y su familia, y la leche facilita esto. Amigos ganaderos y profesionales ganaderos es necesario determinar costos de producción de la empresa y realizar los ajustes necesarios, porque si hay algo que tiene la ganadería, es que es un negocio seguro, puesto que la vaca camina para comer y beber y viene a nuestros corrales, mientras que en los productos de origen agrícola, es necesario ir a buscar el producto (mazorca maíz, racimo palma africana, racimo banano, etc.) llevarles el agua a la pata del árbol o mata, el fertilizante, etc. La ganadería cambio, pero no de la misma forma quienes producimos y tecnología no son maquinarias, tecnología son técnicas y los las que los ganaderos deben aplicar con la asesoría de profesionales, pero de manera rentable. por ultimo dejo estas 2 frases: 1. ¿Cambiar? Cuando lo hagan las colinas. (Emily Dickinson). 2. La diferencia entre un esclavo y un ciudadano es que el ciudadano puede preguntarse por su vida y cambiarla. (Alejandro Gándara)
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Antonio Osorio
9 de diciembre de 2019
Antonio Osorio, me falto. Hay que enseñarle a los profesionales de la salud, un poco mas de nutrición y enseñarlos a analizar entre las diferentes alternativas de nutrición para la alimentación humana. Los consumos de leche de especies de granja, especialmente de vaca han aumentado en China por un mejor desarrollo físico y cognitivo, con respecto a los alimentados con sustitutos vegetales desde los años 90. eso lo leí en un articulo, hace mas de 15 años.
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Ruben Dario Esparza Santos
11 de febrero de 2020
Antonio Osorio , Compartido 100%. Como Pionero y gestor de la leche deslactosada en Colombia, su razón de ser fue la de llegar única y exclusivamente a las personas que no eran y no son hoy por hoy tolerantes a la lactosa. Esta innovación fue única, básicamente para satisfacer la necesidad nutricional y del gusto de poderse tomar un delicioso vaso de leche fría o caliente con su acompañante preferido. Con el correr de tiempo y con los conceptos complemente errados por razones netamente de intereses económicos, la leche deslactosada es solo para personas intolerantes a lactosa lo cual cuesta y vale $.
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Umberto Francesa
10 de diciembre de 2019
Sin embargo, el consumo de leche de vaca procedente de sistemas de producción orgánico, ha incrementado consistentemente, - 5% de la leche bovina consumida en los EEUU. Hay un dicho; "uno es lo que come", que aplica muy bien a los animales y también a los vegetales. Examinando esta situación en términos de preferencias personales del consumidor, entendemos el razonamiento utilizado para concluir que hay otras alternativas a la leche bovina. Me refiero a las diferencias dietéticas en la composición quimica de leches producidas por vacas alimentadas con altos contenidos de almidón y leche proveniente de vacas en pastoreo.
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Antonio Osorio
10 de diciembre de 2019
Umberto Francesa , y cual es la diferencia?. los almidones ayudan a producir mayor numero de litros de leche por día, pero sus sólidos son inferiores, es decir el rendimiento en productos (queso, mantequilla, etc) es inferior. los rendimientos en sólidos de las vacas alimentadas con forrajes son mayores, pero con una menor producción de leche. lo que he observado, mas que la alimentación, la calidad láctea de la leche depende de las razas y/o cruces, por ejemplo, hace mas de 20 años trabajando en una cooperativa de la costa norte colombiana, en grasa, por ejemplo, para decir que una leche estaba aguada (leche + adición de agua), se tenia un valor mínimo de 3,8%. yo no vi leches de menos de 4,2% en predios donde no existía sospecha de adulteración. observe una vez un día, leche con 6,1% de grasa. Los sólidos lácteos están dados por la raza, y mas del 99% de las vacas que se ordeñaban eran cebuinas (Brahman, Gir, Guzerat e Indubrasil) y/o cruzadas con Pardo Suizo, Holstein y Simmental. El forraje, es C4, lo que dice que es mas fibroso y mayores producciones de acético y butirico.
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Antonio Osorio
10 de diciembre de 2019
Antonio Osorio También tiene que ver largo de la lactancia, cuanto mas temprana, leche de menores sólidos. Aquí la cuestión pienso yo, no es cuantos litros de leche, o el rendimiento para queso de la leche, sino cual el el promedio en dinero por vaca/IEP, me esta dejando a mi o a la empresa ganadera, y eso multipliquenlo por el numero de vacas que tengan.
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Umberto Francesa
10 de diciembre de 2019
Antonio Osorio , gracias por la cátedra en nutrición animal. El tema es Leche Vs Sucedáneos, basado en las preferencias del consumidor moderno.
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Antonio Osorio
10 de diciembre de 2019
Umberto Francesa , con el mayor gusto, pero estoy seguro que usted maneja mejor los conceptos. El tema era de las preferencias de consumo de los consumidores, y como usted mismo lo dijo, han cambiado, igual nosotros debemos hacer el cambio. Las cosas suceden para replantearnos, si lo que estamos haciendo esta bien y genera ingresos, porque si genera ingreso, pero el consumidor esta insatisfecho, perdimos en el negocio, si el consumidor esta bien, pero lo que se generan son egresos, peor, nadie nos comprara mas. Insisto, aquí ahí que mostrarle los estudios es a los profesionales de la salud, porque si la persona presenta altos los trigliceridos y colesterol, lo primero es suprimir leche y quesos enteros, pero no se dan cuenta que hay un factor de predisposición genética. Los médicos recomiendan (algunos) evitar los productos de origen animal (es su criterio y respetado), y recomiendan el consumo de margarinas en lugar de mantequilla, pero estas tienen grasas trans, que se debe consumir soya, almendras, maníes, pero estos son alergénicos. Todos vamos donde el medico y si el dice que no consumas algún tipo de alimento, uno lo hace, porque queremos seguir vivos. Insisto es capacitarlos a ellos. Si vas donde el odontólogo y te ve calculo, lo primero que te dice es que suspendas los lácteos, cuando podría enseñarte a lavar mejor los dientes, o realizar limpiezas mas periódicas.
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Umberto Francesa
9 de marzo de 2020
Antonio Osorio , la diferencia ha sido bien documentada Sr Osorio, como en todo negocio la participación de la nutrición científica de bovinos esta basada en experimentos y resultados. Algunos de estos resultados no son los esperados; sin embargo, todos son documentados con números. El tema es "EL consumo de leche Vs. alternativos de origen vegetal", tal ves podríamos enfocar el tema con la situación del consumo de leche en su país y como esta siendo afectado por otras bebidas.
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marcosefren valenzuela camargo
7 de enero de 2020
Es muy importante entender los comportamientos de mercados e intereses, por mucho tiempo se manejó por todos los medios, que el huevo era dañino para la salud, por el alto contenido de colesterol, sin embargo, quedó demostrado que el alimento más completo que existe es el huevo, lo mismo esta sucediendo con el consumo de leche, los industriales se dieron cuenta que la leche artificial (en polvo), deja mas utilidad y su manejo es mucha más fácil, entonces se inició con la campaña de que la lactosa es dañina a la salud y se le atribuyeron todos los problemas que ya se conocen, esa mala publicidad es la consecuencia de los mercados, bueno, es importante publicitar las bondades de la verdadera leche, aunado a un esquema de producir aprovechando los recursos naturales que cada quien pueda disponer de una manera estructurada, posiblemente cambiando a razas de ganado mas adaptables a lo que se pretende.
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Bany Quezada
8 de marzo de 2020
marcosefren valenzuela camargo El caso de la publicidad generada contra las grasas en general, referente a que eran dañinas al organismo. Como la dieta humana está formada por una serie de gustos adquiridos, se comenzó a reemplazar las grasas por los azúcares, y la industria azucarera acaparó el mercado que dejaban las grasas. Ahora se está volviendo a redescubrir las grasas y sus beneficios al organismo.
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
16 de enero de 2020
Muy interesante todos los conceptos vertidos en este importante foro, solamente quisiera insidir en algo que considero importantisimo el día de hoy y es sobre la emicion de Co2 y Metano.por las vacas. Con relación a este tema debemos tener bien presente que la producción de estos gases que causan el efecto invernadero es muy distinta cuando se trata de pastoreo que cuando se trata de ganado estabulado en los mega establos actuales; creo yo sin temor a equivocarme que después de analizar cada uno de estos sistemas concluiremos que es mas amigable con el medio ambiente ES EL PASTOREO , existen infinidad de trabajos que asi lo demuestran. Crío vacas desde hace 53 años en todos los tipos de sistemas y se de los esfuerzos que conlleva esta noble tarea, no existen feriados , ni domingos la vaca COME Y SE ORDEÑA TODOS LOS DÍAS DEL AÑO y finalmente se la antoja parir los días feriados. Los que hemos adoptado el noble oficio de atender a las vacas tenemos grandes satisfacciones anímicas, pero muy pocas satisfacciones económicas, todo es por amos a nuestras vacas. Saludos fraternos desde el norte del Perú Raúl
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marcosefren valenzuela camargo
16 de enero de 2020
Buenos días, sin duda que estamos inmersos en un tema apasionante y como en todos los temas de tal naturaleza hace polémica, respecto de la leche muchos defendemos a la verdadera leche (leche de vaca), otros argumentan que no es la mejor y exponen sus motivos, pero el tiempo va poniendo las cosas bien acomodadas, recuerdo que hace aproximadamente unos 25 años, se difundió muy fuerte, que no se debería consumir huevo, por el alto contenido de colesterol, dando opciones para dejar de consumir el huevo, actualmente múltiples estudios han demostrado que el alimento más completo con que contamos lo es precisamente el huevo, desde mi punto de vista la publicidad respecto de la leche no es otra cosa más que una oportunidad de negocio, existen personas que están viendo una oportunidad de aperturar una necesidad de consumo, como es la leche de origen vegetal, para ello se hace necesario alejar a los consumidores de la otra leche para que consuman la que se esta proponiendo.
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Antonio Osorio
17 de enero de 2020
marcosefren valenzuela camargo , EXCELENTE.
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Carlos Mauricio Vargas
17 de enero de 2020
Muchos atacan, sin un fundamento fehaciente , objetivo y honesto, nuestro oficio....defienden la “carne“artificial, sin hacer el mínimo balance energético de su proceso, desde las implicaciones ambientales del cultivo de soya, hoy en manos de multinacionales,hasta los costos ambientales de la energía que requiere su síntesis....sólo consideran los productos gaseosos de nuestras vacas, pero nunca el carbono fijado en la producción de la pastura, y mucho menos tienen en cuenta la acumulación orgánica del humus que se produce por el estiércol en el suelo, que al contrario, los cultivos oxidan y tornan a la atmósfera, y sin considerar los métodos silvopastoriles....ya he hecho estos estimados, ojalá quienes con un quižá bien intencionado afán, cuestionan la actividad ganadera, lo hagan igual
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Umberto Francesa
27 de enero de 2020
Es interesante la polémica existente hoy en día respecto a la contaminación ambiental que las vacas excretan. Consideremos el numero de rumiantes que existían hace unos siglos atrás y los existentes hoy en día y nos daremos una idea que las diferencias en números no son tan grandes; podría inclusive decir con poco temor a equivocarme, aunque podría estar equivocado y aceptaría cualquier corrección, si lo estoy,- que habían mas rumiantes salvajes siglos atrás que los existentes hoy en día-; por lo tanto, producción de CO2 y metano en aquellos días debió ser mas grande que hoy en día. Existen anécdotas provenientes de indígenas de las praderas Norteamericanas, que dicen que ellos calculaban muy la localización de los rebaños de Bisonte americano, no solamente al oírlos desplazarse en la pradera, pero también al oler los gases producidos y llevados por el viento a kilómetros de distancia. Si bien es cierto que nuestros ganados domésticos contaminan, es la revolución industrial el verdadero culpable en los cambios climáticos actuales.
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
31 de enero de 2020
Amigos del foro : Hace algunos años en uno de los congresos de ganaderia que suelo asistir escuche una ponencia que cada día es mas cierta EL ENEMIGO MAS GRANDE DE LA LECHE DE VACA ES LA LECHE EN POLVO QUE MANEJAN LAS TRANSNACIONALES. Esto en mi querido Perú y creo que en todo el mundo. Saludos fraternos desde el norte del Perú. Raul
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
12 de febrero de 2020
Un tema importante que se ha tocado muy ligeramente es el de las recomendaciones de los médicos humanos , profesionales que en su curricula tienen una bioquímica MUY SUPERFICIAL Y SUS CURSOS DE NUTRICIÓN son muy sencillos razon por la cual los profesionales Nutricionistas los están reemplazando en todo lugar por esta razon como opino un anterior forista las opiniones sobre alimentación de los médicos debe ser tomada con pinzas por decirlo da alguna manera. He discutido en diversas oportunidades temas de metabolismo con médicos razon por la cual me he atrevido a hacer publica mi opinion que tengo sobre sus conocimientos de la alimentación en los humanos. Saludos fraternos desde el norte del Perú . Raúl
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Pastor Ponce Ceballo
15 de febrero de 2020
La discusion puede ser eterna pero en el fondo se obvia muy fácilmente lo esencial. 1ro. Es un fraude y es violar las regulaciones de autenticidad y origen decirle leche a productos de origen vegetal. ESO NO ES UN TEMA A DISCUTIR ES APLICAR. 2do. No existen evidencias científicas en contra de la leche y a favor de los otros productos. Es abrumadora la información. No aceptar el yo creo o a mi me parece. Hay que saber distinguir el valor de las fuentes de información. la vanalidad científica y la desinformación inundan las redes, pero no tan inocentes. 3ro. No confundir la discusion sobre bases nutricionales con otros enfoques económicos, ambientales, sociales etc etc FINALMENTE VUELVO SOBRE LO MISMO DEL INICIO. QUE ALGUIEN ME MUESTRE OTRO VERSÍCULO DE LA BIBLIA DONDE HABLE EN VEZ DE LECHE Y MIEL, ME DIGA LECHE DE SOYA O DE ALMENDRA Y MIEL. SI ESO PASA ME RINDO les envie la conferencia a las personas que me la solicitaron
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Jose Luis girgado
8 de marzo de 2020
Salud coreligionarios; Estamos claros,sea vacas, bufalas, Chivas, ovejas o camellas, el Que del asunto es la caida del consumo per capita de la maravilla que llamamos leche. Para guinda en la cumpleañera torta? se nos viene encima "Greta la vikinga" contra olores y lo feo de los restos digestivos finales (la prosa de Cervantes nos proteja), "Ustedes; si ustedes, son unos --porcus bipedus contaminantes. Mejor fuera si se van con sus sucios animales a la luna que despues ire yo alla a bailarles la oreja". Hay dos cosas insufribles: el trabajo y los que vienen a ÷#'hi8ihde a los que estamos trabajando. Nota; para la proxima conversa es ley traer cigarros y liquidos espirituosos, digo!!! Para hacerlo mas facil...
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DIEGO CRIOLLO
8 de marzo de 2020
Buenos días, concuerdo con lo de que en algún tiempo pudo haber más animales, sin embargo debemos tener en cuenta que esos animales se encontraban en estado salvaje sin ningún control, específicamente sin ninguna vacuna que en la actualidad si se ha incrementado por la resistencia que han alcanzado los parásitos lo que hace perjudicial para el consumo humano al no existir responsabilidad en el productor.
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HEBERT MARCELO NAVARRO
9 de marzo de 2020
La compañía "Dean Foods" ,creo q es su problema económico ellos ven su rentabilidad cual los conviene. No es nada experiencia científico. Al respecto leche soya tiene ventajas y desventaja el problema es en ese país hay compañías dedican producción los (gen transgenicos en plantas ).para futuro vamos tener problemas de salud y contaminación de nuestro ecosistema. Que no nos vengan gato por liebre. Estimado mas información y conciencia
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