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Materia seca

Consejos prácticos: ¿De qué hablan cuando dicen Materia Seca?

Publicado: 26 de agosto de 2011
Resumen
Introducción Trabajando en el ramo de la nutrición y alimentación animal, en ocasiones, surgen preguntas acerca del consumo de alimento o de la formulación de raciones. Por ejemplo, ¿cuánto ensilado de cierto cultivo puede comer una vaca?, ¿en qué porcentaje se puede incluir un ingrediente específico en la dieta del ganado? Para l...
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Autores:
Hugo Alonso Ramírez Ramirez
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Rimsky Rettally
27 de agosto de 2011
Forma bastante practica y clara de expresar una imformaciòn; es importatamte saber que de acuerdo a diferentes condiciones el concentrado puede variar su contenido nutritivo por eso es mas facl mezclar los insumos con formulas sencillas como esta. Buen srticulo. Saludos.
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Melchor Cadena
27 de agosto de 2011
Muy buen articulo, ya que deja bien claro el concepto de materia seca, sin embargo yo quisiera hacer dos comentarios, primero cuando habla del "Analisis Bromatologico" , este analisis cada dia que pasa esta obsoleto, sobre todo cuando se trata de evaluar raciones de ganado lechero. ya que estos deben considerar, proteinas degradables, Digestibilidad de la Fibra Detergente Acido(DFDA), Digestibilidad de la Fibra Detergente Neutro(DFDN), Contenido de Almidon, Energia Neta de Lactancia, Nutrintes Digestibles Totales(NDT),y en algunos casos llegar a calcular la produccion de leche por tonelada de alimento. La otra consideracion, es la determinacion de la materia seca MS, a 65 °C por 48 horas, cuando esta misma determinacion se puede hacer en el horno de micro.hondas en 15 minutos, cuando se tiene3 el consumo de MS por vaca se puede dterminar la eficiencia, litros de leche por Kg. de MS consumida. gracias
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Alejandro Londoño
Alejandro Londoño
27 de agosto de 2011
Muy importante recalcar siempre a los ganaderos este concepto de materia seca tal y cual lo describe el Dr. Ramirez, el cual tal vez se cree entender pero muchas veces no es así. Y muy a la par se debe recalcar la DIGESTIBILIDAD, tal vez el más importante concepto nutricional ligado a materia seca. De que sirve un forraje (Ej. ensilaje de maiz) 30 % de MS (materia seca) con una baja digestibilidad ??, debido a una mala práctica de manejo en su cosecha o de conservación ??? Pues de nada !!!! Un saludo a todos los ganaderos y ganaderas de la comunidad ENGORMIX.
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Hugo Alonso Ramírez Ramirez
27 de agosto de 2011
Estimado Melchor Cadena: Gracias por su comentario. En este artículo solo se aborda el concepto de materia seca para que los productores y personas que se incian en la producción animal se familiaricen con el tema. Las técnicas de determinaciones de nutrientes serían otro aspecto muy amplio a considerar y requerirían una serie de articulos adicionales. El análisis bromatológico simplemente fue un ejemplo y el tiempo de secado en horno lo hice con referencia a protocolos de análisis de laboratorio. En algún otro foro expliqué también la metodología con el horno de microondas. Es importante su comentario acerca del análisis bromatológico que a pesar de ser muy básico y obsoleto es aún una herramienta sencilla para productores de pequeña a mediana escala, obviamente la tecnología ha avanzado mucho y la evolución de las metodologías de laboratorio han evolucionado desde determinación de proteína con kjeldahl a la que ahora usamos más comunmente con el analizador de nitrogóno Leco que da resultados en 10 min. Es impresionante el ritmo con el que la tecnología va evolucionando, la última tendencia es la de alimentación de precisión. En la última reunión de la American Dairy Science Association (Julio, 2011) presentaron resultados sobre la utilización de un analizador infrarrojo (NIRS) montado en de precisión un la pala de un cargador frontal que analizaba instantáneamente el contenido de materia seca y la composición nutritiva de cada ingrediente conforme se iba cargando y la mandaba a un programa de cómputo que re-calculaba la ración diariamente para proveer una dieta muy constante a las vacas (si requiere copia de las memorias de la conferencia me puede contactar). Saludos cordiales Hugo Rmz
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Oscar Herrero
27 de agosto de 2011
iEstimado colega del foro Don Hugo Alonso Ramirez Ramirez: Muy interesante y didáctica su presentación. Si bien no es un tema nuevo, es bueno que se repita en forma clara y concisa ciertos temas que no son muy conocidos por la mayoría. Hace muchos años, quienes trabajamos en la lechería, comenzamos con esto y hoy, tal como dicen otros colegas foristas, es importante hablar de la digestibilidad. Ambas cosas son dos pilares para la obtención de buenos resultados, tanto en el ganado lechero como el de carne. Ya no se puede trabajar, comercialmente, sin ambos conceptos tomados de la mano. Gracias por su detalle. Muy amable y saludos
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Luis Xavier Freire A
27 de agosto de 2011
Saludos a todos, Ing, hugo lo felicito por tal explicacion y mas aun por que es una realidad los pequeños productores no manjan estos tipos de datos los cuales aportan incremento de producción con la finalidad que manejen de una mejor manera la nutricion de sus hatos, y es cierto en ciertos paises un anilis de bromatologia`pueda que sea obsoleto por el avance tecnologico que existe pero en otros ni lo practican siendo el mas sencillo, de todas manera le agradeceria si podria enviar la informacion del for que menciona, mil gracias. ATTE Luis Xavier Freire A Manglaralto - Santa Elena - Ecuador luisxafre@yahoo.com lxfa@hotmail.com .
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Felipe Arango
27 de agosto de 2011
Sería muy interesante tener las memorias ya que es una excelente herramienta de apoyo. De nuevo muchas gracias por la prontitud en responder las dudas de los foristas
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Hugo Alonso Ramírez Ramirez
27 de agosto de 2011
Estimados Profesionistas del foro: Este artículo es para presentar un concepto muy básico que muchas veces es ignorado y es muy importante implementarlo a niverl de finca. Ya algún forista mencionó que el nivel de tecnología es diferente en varios países y también lo es el tipo de ganadería así que el material como el que se presenta en este artículo está dirigido a los productores en desarrollo para ayudar en parte a acelerar el progreso de la ganaderia en América Latina. Está claro que hay muchísimos factores a considerar cuando se formulan raciones para ganado. Como lo han mencionado, la digestibilidad de los alimentos es un factor muy importante, sin embargo, esto queda en manos de los profesionales que se dedican a la formulación de raciones, asesoría agropecuaria e investigadores, mientras que monitorear el contenido de materia seca es mayormente la responsabilidad del productor ganadero y es por eso que hice disponible este artículo y la hoja de cálculo porque uno como nutricionista puede formular una dieta muy buena, pero únicamente será buena si las proporciones correctas son mezcladas en la finca. Para los foristas que solicitaron una copia electrónica de las memorias de la reunión de ADSA (American Dairy Science Association) por favor manden un correo a nutricionymanejo@gmail.com para facilitar el envío, de otro modo se me complica por cuestiones de tiempo. Saludos cordiales, Hugo Rmz
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Hugo Alonso Ramírez Ramirez
27 de agosto de 2011

Gracias a Felipe Arango, Rimsky Rettally, Rafael Padierne, Oscar Herrero y en general a todos los foristas por sus amables comentarios y contribuciones, todos juntos conformamos la comunidad de Engormix y es muy bueno tener participación de profesionales, productores y de estudiantes.

A las personas que me han mandado correo les atenderé a inicios de semana cuando regrese a la oficina, lo más probable el martes ya que el lunes está planeado cosechar maíz para ensilar y por cuestiones de trabajo debo asistir a la labor.

Saludos,
Hugo
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\¸PAZ en MÉXICO'
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..?/

/ \ ¡Me pronpongo ser un mejor ciudadano para crear un país mejor!

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Eduardo Ramos Cardenas
28 de agosto de 2011
Un interesante articulo, muy entendible y lo importante con una herramienta con la que se puede calcular en forma practica
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Gabriel Dominguez
28 de agosto de 2011

Muchiiisimas gracias Ing. Hugo Ramírez por este CONSEJO PRACTICO para balancear el uso de forrajes en función de materia seca, cuya finalidad es aportarle los nutrientes indispensables para que estos aporten su máxima potencialidad productiva y por ende mayores beneficios a los ganaderos que invierten tiempo y dinero en el dificil arte de criar animales domésticos para producir alimentos indispensables para nutrir a la humanidad.
Gracias 
Se despide, felictándole por su excelente contribución,

Gabriel Domínguez

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Hugo Alonso Ramírez Ramirez
28 de agosto de 2011
Estimado Grabriel Domínguez: Gracias por sus comentarios. El video tiene muy baja resolución aqui en este sitio,pero si busca en youtube "Hoja de materia seca" se puede apreciar apreciar un poco mejor. Saludos, Hugo Rmz.
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Francisco Javier Ramos Herrera
28 de agosto de 2011
Saludos Dr. Ramirez y a todos foristas...Esta demas decir lo importante y lo necesario que es conocer y manejar este tema a la hora de aliementar estrategicamente a los bovino para obtener mayor produccion. Conozco de muchas ganaderias en Venezuela, que solo se conforman con saber que estan dando algun tipo de mezcla de concentrado, pero realmente no saben si les esta dando resultados o no, por lo que por supuesto no saben si estan perdiendo dinero o no. Este tema va directamente relacionado con el balance de una Racion, donde tienen que ver otros elementos tales como: Proteina, Energia, vitaminas, etc, en donde debe existir un total balance para poder producir Leche o Carne sin perder dinero. La economia de este pais al igual que de muchos paises de la zona. estan pasando por momentos dificiles, es por ello que es muy importante CONOCER Y MANEJAR ESTOS TEMAS, ya que empatando se esta perdiendo..... UN FUERTE ABRAZO A TODOS, Y SIGAN AYUDANDO A PRODUCIR MAS.....ING. FRANCISCO RAMOS u
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Mauricio Delgado Garzón
Promavet
29 de agosto de 2011
Ing. Ramírez buenos días y gracias por compartir tan excelente herramienta al momento de balancear la dieta de nuestros bovinos. Quiero comentar que esta estrategia es perfectamente aplicable al momento de determinar calidad nutricional de praderas destinadas al pastoreo de nuestros animales. Nos orientará hacia programas eficientes de fertilización con el fin de mejorar su calidad alimenticia si fuere el caso.
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Juan Carlos Izaguirre
29 de agosto de 2011
Estimado Colega; Importante sus consejos practicos, mas ahora que aca en Nicaragua estamos en Invierno y hay una gran disponibilidad de pasturas, pero en verano esto se reduce considerablmente. Entonces lo que hacemos es que guardamos (Silos, Pacas y otras tenicas de almacenaje de pasturas de corte). Estamos constantemente en balance de raciones y tomando en cuenta lo anterior ahi radica la importancia de sus consejos y de la utilidad que le vamos a dar. Tambien yo quiero un Mexico en paz. Saludos
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Hugo Alonso Ramírez Ramirez
29 de agosto de 2011
Un saludo a todos los foristas, gracias por sus amables comentatarios. Para las personas que han escrito solicitando el material de Excel: el archivo debe estar disponible al final del articulo, lo pueden bajar haciendo click en el enlace. Asi mismo, en you tube, bajo el titulo "Hoja de materia seca" pueden ver el video con un poco mejor resolucion. Les deseo el mejor de los exitos a todos los productores y a los colegas asesores. Atentamente, Hugo Rmz.
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Victor J Barboza G
16 de octubre de 2011
Gracias, por su contribución al presentar, este trabajo, tan practico y facil de comprender, ahora bien creo que existe un detalle , que se paso por alto, para complementar dicho aporte y es el de definir las raciones adecuadas , para cada vacuno deacuerdo con su peso corporal y si esta en tabulación total o semi tabulado, mucho sabría agradecerle , describir esa relación de cantidad de acuerdo al peso del animal y a su estado de encierro total o parcial . muchas gracias.
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Sergio Rivera Gonzalez
Sergio Rivera Gonzalez
28 de octubre de 2011
Muy interesante ing. Hugo Ando con el interes de poner una ordeña en establo y dar de comer a las vacas un ensilado de maiz pero desconosco muchas cosas sobre el manejo de los ensilados y las raciones diarias que consumen las vacas, me interesa su asesoria donde lo podria o como lo podria contactar para aondar sobre el tema..... saludos
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Ruben Hidalgo Díaz
3 de noviembre de 2011
muy importante sus comentarios sobre el alimento apra el ganado. Por favor le quiero consultar sobre la zeolita com incluir en la dieta de vacas, en alguna informacion vi que se debia dar 500 grs diarios incluida en la dieta del animal, esto es una buena solucion para evitar toxinas y mejor nutricion de la vaca y mejor calidad de la leche y aumenta la cantidad de produccion diaria. Me podria referir si esto es una relaida y no tiene efectos colaterales al ingerir la zeolita en polvo? mil gracias por su aporte a mejorar la calidad y tratamiento de la dietas. Saludos rubén Hidalgo
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Ruben Hidalgo Díaz
3 de noviembre de 2011
Muchas gracias por su valiosa información, deseo consultarle sobre el uso de zeolita en el ganado, he visto alguna información donde recomiendan dar 500 grs. diarios por vaca, esto mejora la calidad de la leche y aumenta la produccion entre 1 y 2 litros diarios. Usted tiene experiencia en el uso de la zeolita ? recomienda utilizar en la dieta diaria de las vacas? Saludos cordiales Rubén Hidalgo Díaz
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