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consejos para montar una explotacion caprina con quesería

Publicado: 9 de marzo de 2012
Por: Naiara Marín Ugalde
hola a todos, soy nueva en este foro, me dirijo a vosotros porque mi novio y yo queremos montar una explotación de caprino de leche con quesería, y quisiera que me informaseis sobre unas cuantas dudas q tengo. Para empezar, la explotación sería en la provincia de A Coruña, Galicia, España. Quisiéramos tener régimen semiintensivo o intensivo, el hecho de que sea una u otra depende del espacio necesario para tener las cabras en buenas condiciones. ¿Aproximadamente cuantos m2/animal serían necesarios para cualquiera de los 2 regímenes tanto en pasto como en establo? ¿para nuestro clima y pastos, que raza tendría mejor adaptación y productividad? estamos pensando en tener la murciano granadina, pero la saanen o algún cruce de éstas ¿se adaptaría bien? ¿con cuantas cabezas deberíamos empezar? Ya que nos vamos a iniciar en quesería, y evidentemente al principio hay que elaborar quesos e ir probando aceptación comercial, las diferentes formas de elaboración, etc Espero no haberos abrumado con tantas preguntas, ¿Qué me aconsejaríais? Un saludo!
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Autores:
Naiara Marín Ugalde
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Efren marcos nieto
9 de septiembre de 2015
Hola estoy empezando a sacarme el curso de joven ganadero para meter cabras de leche cuantas necesito para empezar
Toni Adsuara
Quimialmel
12 de abril de 2016
Hola buenas tardes es muy complicado analizar sin conocer otros condicionantes y entorno cual es el número mínimo de cabezas para empezar. a la hora de realizar el estudio económico hay que tener en cuenta que personal va a trabajar, instalaciones, luz o grupo, que número va a ser nuestro objetivo final de animales, inversión inicial, de donde van a venir los fondos, tipo de alimentación, situación geográfica,..... hay muchas preguntas y en cada caso deberan responderse de manera individual. desde mi experiencia como ganadero y veterinario en el sector caprino, a veces el mayor número de animales no es lo óptimo, sino que hay que buscar la mayor rentabilidad de un numero que podamos llevar con una calidad de vida. nos encontramos en ocasiones que el aumentar en 100 animales nos supone incorporar más personal y esas 100 cabras no cubren el personal, de manera que hay que poner 200 y eso implica más horas de ordeño, un almacen más grande.... mi consejo es dejarse asesorar por gente que tenga la experiencia y conocimientos para poder empezar con buen pie, y poder continuar. la ganadería es una carrera de fondo. cualquier duda pueden ponerse en contacto conmigo a traves de mi correo toniadsuara@gmail.com un saludo
Patricio Dayenoff
13 de abril de 2016
Hay una cuantas consideraciones a tener en cuenta, espacio disponible, escala comercial, canales de comercialización, cantidad, continuidad, calidad y costes. Por supuesto que un sistema semiintesivo es mucho más barato, te permite ahorro de una gran cantidad de dinero que se invierte en alimentación, pero está condicionado a la superficie, la pluviometría y al producción de forraje, ya sea natural como implantado,. Otro punto muy importante a tener e cuenta es el tipo racial. Las del centro de Europa producen mayor cantidad pero con menor contenido de sólidos totales y las de tipo mediterráneo, a la inversa y con mejores rendimientos en quesería. Lo fundamental es calcular el costo total por kilo de queso producido. Abrazo y espero que ayude,
Hugo Corzo Espinosa
14 de abril de 2016
deseo hacer una pregunta; ¿ cuantos meses tarda la lactacia de una cabra?
Patricio Dayenoff
14 de abril de 2016
La duración de la lactancia depende de un número importante de factores como raza, número de parto, edad de la cabra, tipo de ordeño, alimentación. sistema productivoros, entre ot. En este último hay que tener en cuenta que en un sistema de producción de leche la idea es de lactancia extendida, 250-300 días y las lactancia en un sistema carnicero es más corta y no debería ir más allá de los 60 días
Hugo Corzo Espinosa
14 de abril de 2016
Gracias Dr. Dayenoff. Quiero suponer que a la cabra que estoy ordeñando no le pongo al semental para que se cubra, sino hasta que complete los 300 días de producción de leche. Le suplico que me oriente como es el mecanismo a seguir. Soy ovino cultor , pero me gustaría introducir unas cuantas cabras con el fin de que la familia que trabaja en mi granja, cuente con leche para su consumo.
Patricio Dayenoff
14 de abril de 2016
Envíame un correo electrónico para hacerte llegar un esquema de como se puede armar un programa de trabajo
Hugo Corzo Espinosa
14 de abril de 2016
Mi correo electrónico es cabalgante125@hotmail.com Tengo 13 hectáreas en el estado de Chiapas, México, a 990 metros sobre el nivel del mar, clima templado y lluvias casi todo el año. Siempre hay pasto y ramoneo verde. Me dedico a los frutales y borregos pelibuey .
Adrian Hector Salinas
19 de abril de 2016
Las consideraciones vertidas por los especialistas son las correctas!! En general, las experiencias han demostrado que es conveniente empezar con pocos animales, primeros para conocerlos y capacitar al personal que convivirá con ellos a diario; la raza coincido con Patricio hay que considerar, el destino usaría según vuestras referencias las de mayor rendimiento quesero; la alimentación y el manejo, dependen de las caracteirsticas de la zona y disponibilidades y precio y la quesería es un arte!! empezar con las recetas típicas y artesanales y luego una permanente actualización. Otra importante es el tema agua, debe ser en cantidad y calidad, ya que un tambo-fábrica requiere volumen para la limpieza y no olvidemos el consumo animal una lechera consume según la época entre 7 a 10 litros por día; y la última consideración que debe ser la primera es el mercado y su reconocimiento a este producto, para pagar un precio diferencial, pero respetando una vez abierto, la calidad, cantidad y continuidad, ya que si no se cumple el cliente no espera y no vuelve. Suerte!!
Alfonso Martín
20 de abril de 2016
Previo a la producción quesera, los animales necesitan adaptarse, reproducirse, parir y dar leche. La adaptación de cabras murciano-granadinas al clima gallego puede ser problemática. Sería conveniente visitar alguna explotación con un clima similar y obtener de primera mano una visión real de lo que podemos encontrarnos en la práctica. Comenzar con pocos animales e ir aprendiendo es lo más prudente, antes de embarcarnos en un proyecto que nos sobrepase.
Julio reyes rodríguez
7 de noviembre de 2016
Hola buenas soy nuevo en esto y querria montar una granja de cabras con queseria queria meter unas 250,300 cabezas somos 3 personas para trabajar querria saber si es mejor montar queseria o vrnder la leche y si seria rentable gracias
Patricio Dayenoff
7 de noviembre de 2016
Estimado Julio: en un principio asociar una quesería a un tambo caprino es manejar dos empresas distintas, una del sector primario y la otra industria, con diferentes exigencias, tiempos y saberes. Asociarlas es una buena medida, ya que si hacés una integración de cadena, los costos son más bajos. Lo de rentabilidad es difícil opinarlo ya que depende mucho de cantidad, costos de producción, calidad de producto, continuidad de la producción y una variable muy complicada de manejar que es el mercado.
nelson calderon
7 de noviembre de 2016
Amigo Julio si tienes amplio conocimiento en la producción de leche y tienes la experiencia en la elaboración de los quesos no deberías tener problemas pero siempre y cuando tengas el equipo de trabajo con experienciaporq tendrías q manejar dos empresas como lo dijo el colega Patricio
Patricio Dayenoff
8 de noviembre de 2016
Coincidiendo con Guillermo, las cabras canarias son excelente productoras de leche, con un muy buen rendimiento quesero y sobre todo una raza con alta rusticiad y libre de una serie de enfermedades que se presentan en el continente. En cuanto a quesos, hay una variedad importante de quesos regionales que ya están posicionados en el mercado. Todo es cuestión de un lápiz, un papel y una maquina de calcular
Jorge Torres Pereira
21 de septiembre de 2019
Hola una cunsulta de las cabras sannen cuanto litros de leche necesito para producir un kilo de queso y otra pregunta cuantos litros de leche produce al día por cuantos meses?
Guadalupe Castro
11 de marzo de 2020
Hola buenas a los cuantos días se aparea una chivita Y una chica q ya parió en q tiempo se vuelve a cargar gracias
Alfonso Martín
11 de marzo de 2020
Si bien la pubertad la alcanzan sobre los 6 meses de edad, no conviene cubrirlas hasta que no alcancen 2/3 del peso adulto (de los 7 a 10 meses). La lactación dura en torno a los 8 o 9 meses y el secado se debe hacer unos 3 meses antes del parto (gestación aproximada 5 meses) por lo que la cubrición se debe hacer a los 6 o 7 meses del parto anterior (condicionado por la duración que vaya a tener la lactación)
andres piccini
10 de enero de 2021
hola que raza sugieras para doble proposita en la zona ancares de lugo! saluds cordiales
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