Estimados: Deseo intercambiar información sobre problemas surgidos en un saladero de acero inoxidable, de queso (aquí "azul"), que ha tenido corrosión y en algunas de esas zonas, depósitos con coloración clara. Pre-supongo que la corrosión ha sido por errores en las soldaduras (generación de "puntos") y/o por no soldar con argón (para no generar oxidaciones), mas allá del "pitting" del ión cloruro sobre el acero. Los depósitos supongo podrían ser contaminación microbiana (hongos ?), pero ... podrían corrosionar el acero inoxidable ?. También intercambiar sobre la necesidad (?) en la salmuera de acomodar el pH a uno cercano al del queso (con ácido clorhídrico, por ej.), y de agregar calcio, para minimizar el intercambio de calcio entre la salmuera y el queso buscando que la superficie del queso no se ponga blanda (por "salida" de calcio), etc. Espero comentarios.
Sergio Sergio Rozycki Ing. Químico - Mag. Alimentos- Dr. Ingeniería Química Profesor Asociado Ordinario – Dedicación Exclusiva Categoría I (uno)- Sec. Políticas Univ. (SPU)- Argentina Responsable Área Leche y Productos Lácteos Y Evaluación Sensorial Inst. de Tecnología de Alimentos (ITA) Fac. de Ingeniería Química (FIQ) Univ. Nacional del Litoral (UNL) Santiago del Estero 2829, (3000), Santa Fe - Argentina
Universidad Nacional Experimental “Francisco de Miranda” (UNEFM)
14 de marzo de 2020
En la experiencia nuestra a nivel de queserías, es necesario prestar atención cuando aparecen incrustaciones o huellas de inicio de oxidación en las cubas de acero inoxidable, debido a que si avanzan ya advirtieron el proceso de corrosión. Esta situación amerita recomendaciones de limpieza profunda en los sitios donde se detecten las incrustaciones y desaparecerlas, ademas estar pendiente porque si se instauran las bacterias sulfato reductoras que van a ser responsables de los procesos de corrosión, en materiales que se creía no se afectan por el proceso corrosivo.
Gracias por el aporte Hector, recien leo, y es buena pregunta la de Ana, conocer además las condiciones en que deben usarse esos productos (concentración, temperatura, periodicidad, etc.).
Nuevamente gracias, saludos cordiales.
Sergio.
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