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Con sumo cuidado

Publicado: 31 de julio de 2017
Resumen
La variabilidad climática presente en los últimos años hace repensar a productores y técnicos sobre las estrategias a seguir para mantener la sostenibilidad de los sistemas ganaderos, hoy no sólo son recursos como el agua los que nos afectan; sino que el entorno ambiental, social y económico viene mostrando grandes cambios que afectan negativamente el des...
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Autores:
Fernando Morales Vallecilla
FDN Nutrición Animal SAS
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francisco carrete
1 de agosto de 2017
muy importante observacion de como afecta el calor en la fotosintesis de los pastos y plantas en general la intensa radiacion solar lo que realmenete sucede en que cada especie de pasto cierra sus estomas a cierta temperatura en donde deja en automatico deja de trabajar lo mismo sucede con los cereales y otros cultivos por eso las fechas de siembra por ejemplo el maiz tiene para cada region su fecha optima se siembra en donde la germinacion y crecimiento tienen optimo desarrollo y por lo tanto los mejores rendimientos al mover la fecha en donde son mas calurosos los dias y noches va disminuyendo el rendimiento porque la planta para defenderse del calor fotosintetisa menos tiempo o menos horas por dia cierra sus estomas para defenderse del calor y deja de trabajar lo mismo sucede con los pastos tropicales a mayor radiacion mayor temperatura menos produccion de materia seca aunque sigas viendo verdes los pastizales tiene sus mesesmenos calurosos en donde son mas productivos
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Birmania Wagner
IDIAF (Rep. Dominicana)
1 de agosto de 2017
Buenas tardes. Muy acertada los conceptos de este artículo- reflexivo de consumo de materia seca.El cambio climático ha tenido una participación activa en todo los que es el comportamiento suelo-planta-animal-economía del productor. Muchas veces se espera una respuesta satisfactoria hacia una actividad nutricional dada y no la tenemos y nos preguntamos;qué está pasando aquí? , teniendo las respuestas frente nuestra . Miramos y vemos, pero no observamos lo que está ocurriendo en nuestro entorno.
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Guillermo Tapia Hunt
2 de agosto de 2017
Dr Fernando muy acertado su articulo, nos lleva a reflexionar sobre los cambios que estamos viviendo día a día en el comportamiento del clima; cada ves mas impredecible y por lo tanto nuestros cultivos de forrajes cada ves dependen mas de la aplicación de agua, costosa y hoy debemos mirar con lupa la calidad de este liquido y utilización de fertilizante en mayor cantidad. Muy interesante que cada explotación mire en su entorno los suplementos que puede utilizar intensificando la producción para lograr un adecuado costo beneficio..
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Alejandro cuellar
4 de agosto de 2017
Muy bueno el artìculo debido a la descripciòn de los conceptos nutricionales a los requerimientos de los animales.
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Alfonsina
20 de octubre de 2017
Buen día me pueden decir ú orientar de que manera a nivel de rumen afecta el cambio brusco de dietas es decir, si un corral X le estoy alimentando con 24 kg de materia seca y de un día a otro le aumenta a 26 kg de materia seca y luego regreso a un de 24 kg de materia seca pasa algo en el ambiente microbiano del rumen????
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