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Cómo reconocer leche de tanque de cantina o de vaca por datos?

Publicado: 23 de enero de 2013
Por: Vladimir
Hola Si tengo MUN, CCS, UFC, Proteina, Grasa, Solidos Totales , con esos datos puedo basarme en poder decir que tal leche que tengo es de un tanque o de las cantinas o de una vaca, o que tipo de datos necesito, y si es posible decir que si me dan una leche de tanque, de por que es de tanque y no de una sola vaca o cantina como , lo mismo para las demás, en que métodos sean estadísticos o por equipos puedo decir todo eso. Ademas si me dicen que tal leche es por ejemplo de una Holstein, pero yo no estoy seguro y creo que es de una vaca jersey o una criolla como puedo saber todo esto. Se que suena complicado pero debe existir una forma. Muchas Gracias...
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Vladimir
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Hector Duran
23 de enero de 2013
Estos parametros entre otros son indicadores de calidad de leche de una animal, hato o tanque de almacenamiento, hay que tener en cuanta que en la calidad de leche se evalúa desde diferentes aspectos como son: calidad fisico- quimica , higienica y sanitaria cada uno con un indicador particular aunque estos se relacionan directa o indirectamente. con las ufc/ml y ccs se puede determinar principalmente la higiene del ordeño y salud de la glandula mamaria. con la grasa proteina, st se podria presumir de cual es la raza predominate en la region y aptitud tegnologica de la leche. tambien require hace pruebas como acidez y estabilidad proteica de alcohol. lo ideal es llevar una base de datos historica de estos parametros por vaca o hato para tomar desiciones tecnicas segun las tendencia y parametros estadisticos, particularmente para el caso de ccs es importante confrorntarlo con pruebas de campo como la california mastitis test.
Galo M.Izurieta
Pasteurizadora Quito (Ecuador)
23 de enero de 2013
Producir leche de buena calidad, significa que tanto a nivel de composición como microbiológica la leche que llega al público consumidor debe estar en condiciones apta para su consumo. Para llevar a cabo ésta tarea tenemos que desarrollar una labor de concientización, que abarca desde los ganaderos, ordeñadores y las autoridades relacionadas al medio, que no se han dado cuenta que la cadena láctea no termina en producir leche en mucha cantidad, sino que al consumidor le llegue leche de la calidad. Desarrollar la industria lechera nacional no solo requiere del mejoramiento de la genética, de los pastos, de las crianzas de terneros, asistencia técnica, para el mejoramiento de la ganadería, sino que esa leche que se produce sea de buena calidad. La leche es considerada el alimento perfecto, prueba de eso es que en cada vaso de leche están todos los nutrientes necesarios para el desarrollo del organismo humano. Pero esa noble característica también convierte a la leche en un producto sumamente perecedero. Los estándares de las normas son las siguientes:  Grasa > 3.2% mínimo  Proteína > 3.0%  Sólidos totales > 11.75% mínimo  pH – 6.60 – 6.80  Acidez titulable 14- 18º D  U.F.C 500,000 col/c.c máximo - CBT´s alrededor de 200,000 Si trabajamos con ganado Jersey los parámetros de grasa subirán asi como los Sólidos Totales. Este producto es adecuado para producir quesos. A mayor cantidad de sólidos mejor rendimiento Proteina siempre estar ligado a la Genética y a la alimentacion. El pH a veces es alterado por las dietas de alimentos ( Ver trabajos de Pastor Ponce en SILA) o mal lavado de equipos con detergentes Los UFC creo que lo mejor es estar entre 20,000 y 50,000, siempre mirar los filtros, los cuales deben estar limpios lo que significa que se ha realizado un ordeño higiénico. Si suben los CS´s puede ser indicios que existe una Mastitis clínica o Subclínica. Se debe rutinariamente hacer un CMT mensual
Jose Vicente Trinidad
24 de enero de 2013
Buenos dias.de todas estas publicaciones que son muy inportantes,tambien hay que tomar en cuenta si las vacas pudieron estar con mastitis y/o una mala linpieza de los recipientes(cantaras) el cual pueden contener residuos de algun producto de limpieza.
Donald Villarreal
24 de enero de 2013
Creo que es muy importante y que generalmente obviamos, en este tipo de discusiones es que no consideramos la forma o cuidados durante el muestreo de la leche, pues muchas veces depende de la muestra el análisis que se realiza en el laboratorio, y debemos recordar que el laboratorio te dice muestra tal como ofrecida.
Diego Alvarez Nuñez
24 de enero de 2013
HOLA CADA RASA LECHERA TIENE SU PROPIO VALORES DE TENOR GRASO Y DE SOLIDOS SABIENDO ESOS DATOS PUEDES SABER SI LA LECHE ES BUENA MAS LA HIGIENE Y OTROS FACTORES A TENER EN CUENTA DE TERMINAN LA CALIDAD DE LA LECHE
Luis Gustavo Arevalo Jimenez
24 de enero de 2013
BUENAS NOCHES: LOS FORISTAS YA MENCIONARON QUE SE DEBE TENER EN CUENTA: -CALIDAD HIGIENICA DE LA LECHE: ESTA VIENE DADA POR UFC, SI LAS UFC ESTAN ELEVADAS SE PUEDE PENSAR EN: FALLAS EN LA RUTINA DE ORDEÑO, FALLAS EN LA SANIDAD DE LA UBRE (MASTITIS), EL CCS ESTARA ELEVADO. FALLAS EN L&D DE EQUIPOS Y UTENSILIOS, PUDEN SERVIR OTRAS PRUEBAS DE AYUDA COMO MEDIR PSICROTROFOS, TERMODURICOS, BACILLUS SPOROTHERMODURANS, LISTERIA, SI ESTOS RECUENTOS ESTAN ELEVADOS PUEDEN HABER FALLAS EN L&D, PERO AL DETECTAR CANTIDADES ELEVADAS PERO LAS UFC SIGUEN ALTAS EL PROBLEMA PUEDE ESTAR EN EL ENFRIAMIENTO Y CONSERVACION DE LA LECHE, FALLAS EN EL TANQUE DE FRIO, ELEVACION DE LA TEMPERATURA POR ENCIMA DE 6°C, CORTES DE ENERGIA ETC. LO MAS COMUN SON LAS FALLAS EN LA SALUD DE LA UBRE Y EL ENFRIAMIENTO. LA TEMPERATURA A LA QUE LLEGA LA LECHE AL CENTRO DE ACOPIO PUEDE SER UN INDICATIVO. -TAMBIEN SE TIENE EN CUENTA LA CALIDAD COMPOSICIONAL DE LA LECHE, ESTA IMPLICADO EL PARAMETRO DE SOLIDOS TOTALES, UNA GRASA ELEVADA DEPENDE DE LA RAZA (NORMANDO O YERSEY, LA PROTEINA TAMBIEN ESTA ELEVADA), LA FASE DE LACTANCIA PREDOMINANTE EN EL HATO EN PRODUCCION (EN LAS FASES MAS VANZADAS DE LACTANCIA TIENDE A AUMENTAR EL PORCENTAJE DE GRASA, LA ALIMENTACION INFLUYE BASTANTE, SI EL GANADO RECIBE PASTOS TIERNOS, SOBRE TODO EN EL CAMBIO VERANO INVIERNO, SE BAJA LA GRASA, SI RECIBEN CONCENTRADOS O BALANCEADOS ENRGETICOS Y CON UN PORCENTAJE DE FIBRA DE MAS DEL 14%, Y PASTO CON MADUREZ NORMAL, EL PORCENTAJE DE GRASA Y PROTEINA SERA MAS ALTO QUE EL PROMEDIO eN CONCLUSION SE DEBEN TENER EN CUENTA VARIOS FACTORES QUE INFLUYEN EN LA CALIDAD DE LECHE.
Lenin Talavera
24 de enero de 2013

En los paises industralizados solo porque se pase los parametros estandar ya sea: (antibioticos,desparasitante, infeciones gladula mamaria) no le aceptan el tambo de ese dia osea tenes que llevar control diciplinado en estandares de calidad, pero bien osea en nuestro pais o mi pais la mayoria de los productores no respetan estos parametros que el mismo tratamiento lo dice cuanto tiempo no podes usar la leche de esa vaca si vas hacer dicho tratamiento. la reflecion que quiero decir mientras no pasemos la etapa industrializacion vamos tener estos problemas

Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
26 de enero de 2013
Saludos Vladimir. Los analisis de Acidez titulable y Ph, las hacen los procesadores de leche par evaluar si existen problemas de limpieza y desinfección en los equipos o insumos utilizados durante el ordeño. Si La acidez titulable esta por encima de 18 % de Hidróxido de sodio o.1N. tienes problemas de este tipo. 2. Los analisis de Grasas, Sólidos No Graso, Sólidos Totales, son componentes normales de la leche, que dependiendo de la raza de las vacas pueden baja, Ejemplo la leche de raza holstein puede tener % entre 3,3 -3,5% y la de Jersey debe estar por encima de 4,5 - 5 % y que puede haber variaciones de acuerdo a la alimentación de las vacas, si es a base de pasto los valores serán mayores, si a base de concentrado van hacer menores. Los sólidos Totales fluctúan de acuerdo a la grasa generalmente, por que estos son la sumatoria de de sólidos no grasos mas la grasa.. Los CCS: son Contage de células somática que por encima de 300.000 cel/ml ya indican que tiene problemas de mastitis subclínica en el rebaño si la muestra es del tanque y de a vaca si es leche de pezones. La UFC. Son analisis bacteriológico que se le hace a la leche y que de acuerdo al Pais pueda haber diferencia según la regulación que se aplique, pero no debería ser superior a 50.000 UFC. Espero haber ayudado en algo. saludos
Nelson Ruano
24 de abril de 2013
Estimados buena noche es importante reconocer lo que dice un colega anteriormente que la leche no termina en el ordeño ni en el transporte, sino más bien en la boca del consumidor por lo cual es importante producir leche higienica o inocua lo cual no causarán daño al consumidor final esto quiere decir que debemos de poner mucho cuidado a toda la cadena productiva y principalmente a la producción primaria. Saludos cordiales.
Roque Gervasio Abelenda Grela
25 de abril de 2013
Buen Día Estimados : Yo considero que se puede llegar a esa conclusión con un estudio de una cierta cantidad de muestras; osea tener una estadística de datos y de ahí ver que parámetros son los que varían sabiendo bien los orígenes de las respectivas muestras . Saludos
Heriberto Escobedo
25 de abril de 2013
EL CONCEPTO DE LECHE DE ALTA CALIDAD ES MUY AMPLIO ME VOY A AVOCAR SOLAMENTE EN LA MICROBIOLOGIA POR EL MOMENTO UNA LECHE DE EXCELENTE CALIDAD DEBE TENER 2,000 DE CUENTA TOTAL ESTANDAR, 20 O MENOS COLIFORMES, LPC CONTEO DE LECHE PASTEURIZADA EN LABORATORIO DE 10 O MENOS, UN CONTEO CELULAS SOMATICO POR DEBAJO DE 200,000 CELULAS SOMATICAS. LIBRE EL HATO DE BRUCELLA Y TUBERCULOSIS, LIBRE DE STAPHILOCOCO AUREUS, LIBRE DE MICOPLASMA, LIBRE DE STREPTOCOCO AGALACTIAE, LIBRE DE AFLATOXINA M1, LIBRE DE METALES PESADOS. SE QUE EL PARAMETRO EL EXIGENTE PERO SOLO PONIENDONOS METAS ALTAS PODEMOS MEJORAR LA CALIDAD DE LA LECHE EN LOS ESTABLOS.
Bolívar Epinosa
25 de abril de 2013
Saludos Foristas En Ecuador mientras no exista un control Sanitario Estatal desde las fincas productoras de leche, jamaz tendremos leche de calidad, quiza los productores que disponen de infraestructura adecuada,ordeños mecanicos, establos cubiertos, tanque de enfriamiento , pueden tener parametros buenos, pero el mediano productor o el pequeño productor que tiene que ordeñar a la madrugada en el paramo, con lluvia, con el agua de la acequia fria y con una temperatura ambiental de 4oC , no le puedes decir que se lave las manos para ordeñar, o que lave los utencilios en agua helada y que lave las tetas de la vacas y que luego del ordeño tenga que ir cargando la leche ordeñada en la espalda o en un burrito, para llegar hasta donde esta el recogedor de leche y rogarle que le reciba a cualquier precio y con la medida de este intermediario le imponga,este coje la leche y pone en tarros de plastico,Azules, y va entregar a algun acopiador de leche quien luego entrega a una planta industriaslizadora. Las autoridades sanitarias ven con agrado pasar las camionetas cargadas de tarros de plasticos pero no dicen nada, asi es la vida en la realidad. Seria interezante una Politica Estatal o de las Industrias de leche mejorar las condiciones de los productores medianos y pequeños que son alrededor del 70% , insentivando el mejoramiento estructural, establos adecuados, dotar de agua caliente, facilitar ordeños mecanicos, crear a nivel comunitario tanques de frio para acopiar leche, asi se eliminara al intermediario que explota al pequeño productor y finalmente seran factores que garantizen calidad y un mejor precio de leche.Son experiencias de Profesionales que hemos vivido en el campo.
Diego Bermeo
29 de abril de 2013
Es importante cumplir con las normas de calidad que los consumidores merecen, toda la cadena es irregular cuando el negocio de la leche está mal planteado, al industrial le conviene pagar el precio más bajo al productor, producir en envase de larga duración, abaratar sus costos bajando la calidad del producto con sueros en polvo y adicionando vitaminas, y obtener el precio de venta más alto por esto la calidad en la leche se ha convertido en una herramienta más para obtener el menor precio posible del productor. En Ecuador muy pocas Empresas estimulan la calidad en sus productores, y todos quienes nos dedicamos a esta noble actividad sabemos que es un negocio donde la ganancia es muy limitada y que si la calidad significa mayores ingresos estamos dispuestos a cumplirla, creo que la investigación y el desarrollo de normas de calidad en la producción está más que tratado, todos tenemos las herramientas para producir mejor calidad, lo que nos falta es la voluntad de mejorar las condiciones de toda la cadena para que sea rentable para todos los involucrados.
Ricardo Lopez Mendoza
30 de abril de 2013
Importante todos los conceptos analizados por los panelistas; agregando un factor importante en la calidad de la leche "alimento completo" al balance nutricional de los seres humanos. En algunos productores de leche es dificil establecer BPG a procesos de ordeño los cuales pueden aparecer patologìas a los bovinos productores como Mastitis y TBC, las mas conocidas, y de las cuales estos recurren a antibiòticos para mitigar el problema del activo, pero sin que se prevea la leche como vehiculo de transmisiòn tanto de la bacteria como del antibiotico por que no respetan la cuarentena establecida. (4 dias minimo) por otra parte los aportados por la vacunaciòn rutinaria (bruselosis y aftosa), adicionándole el popular calostro (8 antes y 15 despues); todas estas recolecciones en mezcla total de rutas de transporte es en oportunidades indetectable a test preestablecidos por laboratorios; lo mas cercano es si el ph desciende de 6,6 und es probalbe (cuantitativamente) que existe defectos de LyD o elevada flora biológica que se puede corroborar con análisis de alcohol 68-75% y reducciòn en azul de metileno (reductasa), pero que para efectos de aceptaciòn de la MP requieren en ciertos ensayos tiempo y que no se puede detener debido a que incrementa su carga. Otra variable que puede aportar biocarga es el agua de procesos en fincas o hatos, el cual se recurre a agua sin potabilizar, sumandole alimentaciòn de las vacas y agua de su consumo. Pues bien los productores muchas veces obran de conciencia, desconocimiento de normas legales, en los que obligan el establecer planes y protocolos para esta rutina. Adicionalmente en zonas otro factor es la topografia y las vias terciarias de acceso para evacuar el preciado liquido que en oportunidades, `para recombinaciòn en productos lácteos, es manejado por personas con la menor etica-conciencia de la afectaciòn a la calidad nutricional y el TGI, y que pueden afectar la salud humana sin que se controle el minimo de saneamiento básico. De todas formas es apreciable la suerte que se ha tenido en el desarrollo global de esta agro industria que pocas intoxicaciones y patologias se tengas detectadas y sumadas a la estadistica que se ve afectada por variables incontrolables por el estado y lo popular que puede demandarse en el proceso. Saludos
Galo M.Izurieta
Pasteurizadora Quito (Ecuador)
12 de junio de 2013
Cuando analizamos un tema sobre la calidad de la leche, la cual esta expuesta en este Foro. Creo indispensable que se tome en cuenta el fenómeno SILA o Sindrome de Leche Anormal. Que están expuestos en los trabajos de Pastor Ponce de Cuba. ES IMPORTANTE
Gustavo Adolfo Orrego Montes
13 de junio de 2013
Vladimir y demas participantes buenas tardes. Muy importante todos los aportes. Yo te diria que es muy dificil definir si una muestra de leche cruda o fresca es de una vaca, cantina o tanque, pues todos estos parametros que mencionas (MUN,CCS, ufc, proteina,grasa y solidos totales) se podrian determinar de muestras de leche tomadas de estas tres fuentes. La toma de alguna de estas muestras depende de lo que se quiera evaluar, es decir si queres tener un dato poblacional de todos los animales que estan en producciòn en una finca o hato, se podria hacer muestreos del tanque o de las cantinas, en cambio si quieres evaluar la situacion particular de un individuo, por supuesto, se tomaria la muestra de la leche proveniente del animal que se desea evaluar. Sin embargo uno podria suponer en condiciones normales de manejo (suponiendo que la ubre esta sana, y que la manipulacion de la muestra fue la adecuada) que la muestra de leche proviene directamente de la vaca si las unidades formadoras de colonia son bajas (entre 1000 y 9000 ufc/ml, segun algunos autores), pues cuando la leche es almacenada el numero de bacterias tiende a aumentar si el periodo de almacenamiento es prolongado y en especial si la leche es almacenada a temperatura ambiente (cantinas de leche), ese seria entonces otro parametro para determinar si es leche de tanque o no. En cuanto a la determinacion de la raza del animal segun la composicion de la leche los parametros que te darian una respuesta aproximada serian el % o la cantidad de gramos de proteina, grasa, solidos totales y solidos no grasos, al compararlos con estandares establecidos para cada raza. Sin embargo debes tener en cuenta que estas caracteristicas son suceptibles no solo a la raza (genetica) sino tambien al ambiente (alimentacion, estado fisiologico, enfermedades como la mastitis, nivel de produccion),ademas de las diferencias existentes entre razas debido a caracteristicas individuales en el potencial genetico,por lo tanto seria igualmente dificil conocer la raza de un animal a partir de un muestra de leche.
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
14 de junio de 2013
Saludos Forista, José Vicente a tocado tres aspectos muy importantes para producir leche de Calidad: 1. La limpieza y desinfección de los equipos e insumos que utilizamos durante el ordeño, en los cuales se debe considerar, el método de limpieza y desinfección, si es manual o CIP; el tipo de producto a utilizar, la temperatura del agua, la dilución y el tiempo de uso del producto. Una vez limpio el equipo insumo se debe proceder a la desinfección con un producto adecuado. 2. La presencia de los casos de mastitis, en los cuales debemos identificar los casos de mastitis clínica, que son aquellos en los cuales la vaca y la leche presenta algún tipo de sintomatología o anormalidad en la leche. Además debemos identificar los casos de mastitis subclínica, con métodos adecuados, ya que no hay sintomatología en la vaca y la leche es aparentemente normal. 3. Por último es la presencia de residuos, ya sea por mal enjuague de los equipos o la presencia de antibióticos en leche cuando suministramos tratamientos para mastitis y no se hace el descarte de leche adecuadamente. Mauro Carrasco
pablo maldonado
14 de octubre de 2013
Buenos días, como dicen los foristas de Ecuador, en mi pais si falta incentivos para mejorar la calidad de leche pero considero más importante que se cree una entidad que califique la calidad de la leche y no sean los industriales los que nos digan si vale o no la leche que retiran de las haciendas, actualmente son juez y parte. Saludos
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