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¿Cómo producir leche aun en crisis?

Publicado: 8 de febrero de 2010
Resumen
Cuando baja el precio de la leche al productor y los costos de los insumos suben, todos los productores piensan inmediatamente en reducir costos para tratar de mantener el negocio rentable. Esto no es descabellado ya que la ecuación de ingresos es: INGRESOS = PRODUCCIÓN LITROS LECHE x VALOR LITRO - COSTOS. Todos creen que es más efectivo reducir costos que aumentar producci...
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Autores:
Ramiro Marquez
Solla Nutricion Animal
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Jorge Alberto Quintero Durango
8 de febrero de 2010
Hombre Dr. Márquez. Nosotros no tenemos sobreproducción de leche. La producida en Colombia no alcanza para todos sus habitantes. Hablar de producciones de 20 o 22 litros diarios es hablar de una producción demasiado baja. Desgraciadamente nuestros ganaderos siguen sistemas totalmente obsoletos, antitécnicos y que por consiguiente dan muy baja producción. Son contadas las producciones de 20 o 22 litros. En Entrerríos, San Pedro, Quindío, Risaralda, Altiplano Cundi-Boyacense, para no hablar de Córdoba, ni produciendo 20 o 22 litros día promedio en lactancias de cuánto?, son rentables mientras tengan pastoreo. El índice nacional de ocupación por Hectárea está entre 0.7 y 1.3 animales. Así no es rentable nada. En tierras de 10 o muchísimo más millones cada hectárea. Vea mis comentarios en Un Artículo de Engormix: Ganadería Marginal .... Allí planteo la urgente necesidad de estabular. Pero hacerlo con todos los juguetes. Y que los dueños de fincas entiendan que la ganadería debe tratarse como una EMPRESA. Y con personal apto para manejarla. No más Zootecnistas, Veterinarios y demás profesionales con sueldos de HAMBRE. También el gobierno tiene que poner de su parte y hacer que las Facultades de Zootecnia ensenñen Estabulación. Técnicamente hecha. No se trata de encerrar animales. Así podemos producir leche y carne de buena calidad y con buena cantidad, que alcance para satisfacer las necesidades de nuestra población y convertirnos en potencia EXPORTADORA. Tenemos excelentes tierras. Podemos hacerlo.
ROA HERNANDEZ FERNANDO
8 de febrero de 2010
En las circunstancias actuales en que el precio de la leche no sube en la misma proporción que los costos es necesario implementar estrategias para hacer el negocio sostenible. En mi caso quiero compartir algunas prácticas que he implementado: 1. Preparar las sales mineralizadas con base a cal y roca fosfórica, esto lo tome de un foro. 2. Fabricar los bloques nutricionales con melaza,cal,úrea,palmiste y molloga. 3.Establecer la lombricultura para obtener el fertilizante de los pastos de corte. 4.Disponer de un cultivo de pasto de corte ( pasto morado,king grass) 5.Ensilar quincenalmente una buena cantidad de pasto de corte para suministrarlo diariamente a las vacas ( semiestabulación). Esto además me ha permitido mantener los animales con buena condición corporal. Espero conocer otras propuestas.
ROA HERNANDEZ FERNANDO
8 de febrero de 2010
En las circunstancias actuales en que el precio de la leche no sube en la misma proporción que los costos es necesario implementar estrategias para hacer el negocio sostenible. En mi caso quiero compartir algunas prácticas que he implementado: 1. Preparar las sales mineralizadas con base a cal y roca fosfórica, esto lo tome de un foro. 2. Fabricar los bloques nutricionales con melaza,cal,úrea,palmiste y mogolla. 3.Establecer la lombricultura para obtener el fertilizante de los pastos de corte. 4.Disponer de un cultivo de pasto de corte ( pasto morado,king grass) 5.Ensilar quincenalmente una buena cantidad de pasto de corte para suministrarlo diariamente a las vacas ( semiestabulación). Esto además me ha permitido mantener los animales con buena condición corporal. Espero conocer otras propuestas.
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
8 de febrero de 2010
Saludos Dr. Marquez, quiero felicitarlo por compartir con nosotros su investigación sobre como producir leche en crisis y donde deberiamos reducir los costos y quisiera hacer algunos comentarios al respecto. Los rebaños con las cuales usted trabajo son altamente productivos con promedios entre 17 y 24 Litros/ vaca/ dia y con carga animal en promedio de 3.5 Unidades Animal/ hectarea, lo cual dice la calidad de los pastos aunque esto no se especifica en la investigación. El 59 [percent] de los rebaños donde se realizo el trabajo producen entre 15.000 a 25.000 lts/ ha lo que nos esta indicando de que existe una relación proporcional entre la producción de leche y la carga animal, que ha mayor producción por vaca, buena carga animal, nos va a llevar a tener una mayor producción de leche por hectarea, y si a esto agregamos la buena nutrición de las vacas, deberiamos tener una correlación entre la producción y la rentabilidad y hacia alli deberiamos ir los tecnicos y productores, sin embargo la realidad de otros paises es otra, ya que la producción por vaca es baja, la fertilización y riego de los pastos es deficientes y el precio de la leche es bajo, es imposible que podamos llegar a las metas alcanzadas por ustedes a mediano plazo.
Felipe Soto
8 de febrero de 2010
Saludos a todos en el foro Sr. Ramiro Márquez le felicito por este articulo que aunque no sera siempre aplicado a todos tipo de fincas no tiene desperdicio y cada cual tome lo que mas se acerque a sus circunstancias pero como le digo no tine desperdicios. Felipe Soto.
Alfonso Morales
8 de febrero de 2010
Saludos. Es grato leer artículos como el publicado por el amigo Márquez, que aportan ideas que ayudan a dislumbrar el panorama agropecuario. Es dificil mas no imposible mejorar la producción y productividad láctea, debido a que es un proceso multifactorial donde intervienen elementos externos e internos al mismo, es un sistema donde intervienen el factor hombre, suelo, ambiente, animal, político (comercialización-mercadeo-política de precios-subsidios,etc). En tal sentido, no solo mejorando el nivel tecnológico, entendiéndose por este todos los insumos, materiales o equipos,etc, se mejora la producción, existe un factor importante y primordial para que estos elementos se integren y funcionen a la perfección, el hombre, se requiere de la capacitación contínua a este, a fin de permitir la participación en el desarrollo de las actividades de la unidad de producción y en la toma de decisiones de importancia para el éxito del hato. En referencia directa al artículo del amigo Márquez, puede existir buena productividad en un hato productor de leche con la aplicacion de buena tecnologia, pero existe un elemento que repercute directamente en la rentabilidad del mismo, y es el precio de la leche, que obedece a políticas del estado más que a dependencia de los productores, y no solo depende directamente de la producción, productividad y rentabilidad de la finca, ya que esta posee una capacidad viable de producción que no podra superar debido a los recursos disponibles en estas, claro está, siendo productiva tendra sus ingresos, pero con un margen tan pequeño que cualquier inestabilidad del mercado, golpeará su sostenibilidad,com en los casos del aumento de sueldos en el personal, aumento del dolar lo que repercute en el aumento de insumos importados para la elaboracion de alimentos, equipos y otras tecnologias provenientes de los paises nordicos, entrte otros. Es importante aclarar, que se debe evaluar las condiciones, recursos y elementos con los que contamos para elaborar una buena planificación con parámetros técnicos acordes a la realidad del medio y que permita alcanzar una buena producción, productividad y rentabilidad de la finca,basados en la producción por unidad de superficie y no por cantidad de animales, ya que los costos de mantenimiento recaen sobre toda el área de la finca y no solo en la superficie utilizada. Esta planificación debe estar basada en mejoramiento del recurso pastizal adaptable a nuestro medio, mejoramiento del recurso animal al hacer selección de las mejores vacas adaptadas capaz de mantener una produccion en el tiempo y con el mínimo detrimento de sus funciones corporales,mejorar la sanidad animal, mejorar la tecnologia en el proceso productivo que sea viable al sistema productivo del productor y mas bien que no termine enviandolo a la quiebra por no entenderlo y/o ser soportado con asesoramiento continuo y permanente, mejorar los sistemas alternativos de alimentacion con el uso de recursos de la zona evitando en lo minimo la dependencia externa, fortalecer y consolidar las organizaciones de productores como entes que permiten establecer estrategias y propuestas para el mejoramiento del mercado lácteo, y por último capacitar al productor a fín de entender que la finca lechera es una empresa compleja donde la integralidad de sus elementos asegura el éxito de la misma.
Carlos Abraham Muñoz González.
8 de febrero de 2010
Dr. Ramiro Gracias por conpartir sus conocimientos con nosotros como dicen no en todos los lugares se puede aplicar pero gracias. Con eso de los precios bajos de los productos se acaban lo productores y mas los pequeños productores espero y no se acabe por completo esto. GRACIAS.
Jose Eduardo Canal
Jose Eduardo Canal
8 de febrero de 2010
CUAL ES EL PROBLEMA A NIVEL MUNDIAL DE LOS COSTOS, CON LO QUE SE PAGA LA LECHE AL PRODUCTOR, JAMAS SE ARREGLA CON SUBIR LA PRODUCCION TANTO POR VACA COMO POR HECTAREAS Y POR MAS EFICIENTE QUE LLEGUE A SER CADA UNO CON LOS INSUMOS. EL PROBLEMA PASA POR OTRO LADO,SIEMPRE FUE IGUAL Y EN TODOS LADOS DEL MUNDO. EL PRECIO DE LA LECHE LO ESTABLESE EL MERCADO MUNDIAL SI FALTA LECHE SE PAGA BIEN Y SI SOBRA SE DERRUMBAN LOS PRECIOS. Y SI EL PRODUCTOR CREE QUE VA A BAJAR LOS COSTOS PRODUCIENDO MAS NO SE DA CUENTA QUE METE MAS LECHE DONDE SOBRA LO UNICO QUE HACE ES AYUDAR A QUE SE CAIGAN MAS RAPIDO LOS PRECIOS.NUNCA HAY QUE PRODUCIR MAS DE LO QUE SE CONSUME LO MISMO PASA CON TODOS LOS COMODITIS,COMO MAXIMO TIENE QUE ESTAR EN BALANZA
Ricardo Caro
8 de febrero de 2010
Dr Marquez , me parece un articulo muy interesante y de mucha actualidad, viendo el problemas de escaces de pastos en que nos encontramos por la situacion climatica.Pero una realidad a la que siempre nos vamos dando golpes de pecho es cuando llegan las epocas de verano intens,no nos acordamos de que cuando hay abundancia de pasto (epocas de lluvias) lo que hacemos, como ganaderos, tecnicos, etc, es aumentar las capacidades de carga de la finca o abrirle mas pasto a los lotes aumentando el acolchonamiento y las perdidas por pisoteo, pero nadie o muy pocos, cogen este pasto sobrante en estas epocas y lo ensilan o henifican, para ir guardando para estas epocas de escaces. lo otros es que definitivamente hay que hacer un buen trabajo genetico, y tenemos que tener animales muy productivos, donde come la vaca de 15 litros come la de 20 y la de 25 , la maneja el mismo operario , la ordeña el mismo equipo, etc, valga decir que todos estos costos fijos tenemos que volverlos Variables.
ing.Moacyr Gonzalez
8 de febrero de 2010
Dr. Marquez, quiero felicitarlo por su investigación sobre como producir leche en crisis Los rebaños con las cuales usted trabajo son altamente productivos con promedios entre 17 y 24 Litros/ vaca/ dia y con carga animal en promedio de 3.5 Unidades Animal/ hectarea, desgrasiadamente la producción por vaca es baja en nuestro pais, los pastos en la mayoria de los casos son deficientes por no fertilizar y el precio de la leche es bajo, es imposible que podamos llegar a las metas alcanzadas por ustedes a mediano plazo ya que el promedio por vaca anda 3-5 l y son muy pocos en el pais los rendimientos de 15-20 l y muy pocas las fincas tecnificadas, y con mejoramienento genetico.
Koppel Eduardo
8 de febrero de 2010
PRIMERAMENTE ES UN BUEN ARTÍCULO , FELICIDADES. PERO EL PROBLEMA EN ALGUNOS LUGARES ES QUE LAS VACAS ESTAN PRODUCIENDO LO MAXIMO QUE PUEDEN PRODUCIR GENETICAMENTE Y DE ACUERDO AL MEDIO AMBIENTE, SIN EMBARGO LOS PRECIOS DE LOS INSUMOS NO TIENEN LÍMITE Y LA SITUACION DE LA GANADREIA LECHERA Y DE DOBLE PROPÓSITO CADA DÍA ES MAS DIFICIL TENER UTILIDADES QUE PAGUEN ALGO DE LA INVERSION DE UNA EXPLOTACIÓN. UN GNADERO ME DECIA NI MODO MÉDICO ES LO QUE SABEMOS HACER. POR SEPARADO LE COMENTO A UNO DE LOS DEL FORO QUE ESTÁ ELABORANDO SALES MINERALES CON ROCA FOSFORICA, COMENTARLE QUE NO ES BIODIGESTIBLE Y NO LE APORTARÁ EL FOSFORO QUE EL ANIMAL REQUIERE. SI SE HACEN ANALISIS DE LABORATORIO VA A SALIR ALTO EN FOSFORO PERO NO ES DISPONIBLE POR EL ANIMAL. SALUDOS A TODOS.
Mauricio Albeiro Pineda Ospina
8 de febrero de 2010
Hola Ramiro me alegra saludarlo, la mayor limitante en este momento es el prolongado verano que nos afecta y en la mayoria de los sistemas de produccion no cuentan con sistemas de riego
Mario Jose Mancino Valdivieso
9 de febrero de 2010
Muy Interesante el Articulo, creo topa el tema medular de la ganadería actual, la RENTABILIDAD- No hay que olvidarnos que cuando se trabaja con seres vivos, con el clima y muchas variables que como ganaderos no podemos manejar, nuestra actividad es realmente compleja, y difícil de planificar en el mediano y largo plazo. En el caso del Ecuador, los precios de la leche son políticos, es decir los fija el gobierno, hoy por hoy el precio que recibimos los productores es irrisorio frente a los riesgos, costos y sacrificios que se hacen todos los dias para mantener a flote nuestras ganaderías. El costo de la formalidad administrativa, tributaria y laboral en nuestro pais, se nos lleva buena parte de nuestros ingresos, y si a eso le sumamos el continuo incremento en los insumos de produccion el panorama es aun mas triste. Sin olvidarnos de los avatares de la naturaleza. En fin, es siempre el ganadero el que tiene que buscar la eficiencia en su sistema productivo es siempre el ganadero el que tiene que ingeniarselas para obtener algo de rentabilidad de su negocio. Aquellos que nos venden insumos o nos decretan leyes, jamás hablan de eficiencia, para muestra recordaran ustedes cuando se puso de moda el etanol y empezó a subir todo, fertilizantes, concentrados sales minerales , medicina etc, para las empresas productoras de estos insumos lo mas facil resulto trasladar al productor el alza de los insumos que producen , y nunca asumieron o absorbieron este incremento, nosotros los dolientes siempre tenemos que ceder parte de nuestras escuálidas ganancias a los vendedores de insumos productivos ya que nunca podemos imponer un precio justo por la leche- Es por eso que se debería fijar una formula de fijación del precio de la leche a manera de una ecuación donde se pondere el precio de los principales insumos que se requieren para producir la leche mas un porcentaje de rentabilidad predeterminado, asi de esta manera si un insumo sube o baja toda la ecuación se mueve y se mantiene el [percent] de rentabilidad, esta ecuación se podría revisar cada trimestre y los organismos estatales serían los encargado de velar para que los industriales cumplan con el precio justo al productor, y que los proveedores de insumos no abusen del ganadero.
France Bovia
France Bovia
9 de febrero de 2010
Buen articulo, lo que es escrito es verdad tambien en Europa, con producciones/ha mas bajas. El problema es que aqui en Francia, la produccion esta muy correlada con la produccion de hierba. Entonces, no es facil aumentar la produccion /vaca. Sin embargo, la manera de calcular es la misma en todo el mundo.
Jaime Jesus Moron Armenta
9 de febrero de 2010
Dr. ramiro Marquez muchas gracias por su articulo. lo mejor y sin dar tanto rodeo para la produccion de leche y carne es implementar la tecnologia del pastoreo racional voisin y manejo de la urea.
Rafael Mejia Amaya
9 de febrero de 2010
Muy bueno el articulo, en casos de crisis normalmente se trata de economizar sin analizar el problema a fondo. En economia se encuentra el punto de maxima rentabilidad, es decir donde el ingreso marginal es igual al costo marginal. En agricultura y Ganaderia es de vital importancia manejar esos conceptos para mejorar la rentabilidad de los negocios en ambientes altamente riesgosos.
Manuel Castillo
9 de febrero de 2010
Hola,Todos y todas , Cada días se evidencia más la importancia de tener un registro con ustedes, debo comentarle que el fin de semana recién pasado, varios ganaderos de la zona que me toca interactuar, Las Matas de Farfán provincia San Juan. Comentaron mucho sobre ese artículo e incluso mostraron su interés en poner en práctica las recomendaciones del autor Señor Ramiro Márquez Calle, MVZ quien de forma muy atinada, pudo realizar sus recomendaciones. La mayoría de los ganaderos de la zona aplica todo lo contrario, por tanto los ingresos son cada día más paupérrimo e insignificante. La actividad Ganadera con ese cuadro es poco motivadora para los Jóvenes, quienes no siguen el camino trazado por sus padres. Este tipo de articulo resulta motivador, inspirador y sobre todo de decirnos que en ganadería no todo está perdido, realmente se puede lograr resultados diferentes pero realizando cosas distintas. Saludos cordiales para el autor y el Equipo Manuel Castillo
Robert Bonilla Gonzalez
9 de febrero de 2010
muy bien doctor .su articulo esta muy interesante.pero seria bueno .observar otras zonas del pasi como por ejemplo el huila.que es donde me encuentro ,aqui tenemos un comprador mayorista que es nestle.y son ellos los que determinan el precio de la leche para esta zona.ademas con el intenso verano que estamos afrontando .las vacas an bajado su produccion en un 20[percent] o 30[percent].es decir que el precio que obtenemso en estos momentos es demasiado bajo para toda la inversion que se hace para producir....
Luz Maria Marquez
9 de febrero de 2010
Hola Ramiro. El momento para los productores de leche es difícil y en algunas zonas se agrava con las dificultades de comercialización. Pero las épocas de crisis son las que exigen mayor aprendizaje. Yo estoy recién llegada a este espacio con el propósito de aprender y mejorar cada día la gestión de la producción. Muy interesante y pertinente tu artículo. Un abrazo
Faustino Ceballos
9 de febrero de 2010
HOLA DOCTOR MUY SIMPLE Y ENTENDIBLE SU COMENTARIO HACA EN GUATEMALA HAY BUENAS FINCAS CON MUY BUENA CALIDAD DEL HATO, BUENOS POTREROS Y MUY BIEN ATENDIDOS, BUENA CALIDAD DE CONCENTRADO AUNQUE SE LLEGUE AL MAXIMO LA PRODUCCION DE LECHE LOS PRECIOS HACA EN GUATEMALA SON MUY BAJAS Y COMO DIJE ANTERIORMENTE NO ES QUE NO HAIGA LECHE SINO QUE NO HAY O SUFICIENTES EMPRESAS PARA PROCESARLAS O LOS PRODUCTOS IMPORTADOS LE ESTAN GANADO TERRENO A LA PRODUCCION NACIONAL E SABIDO DE CASOS QUE ESTAN RECIBIENDO SOLO UN TANQUE DE 4 MIL LITROS ALA SEMANA CUANDO ESTABAN RECIBIENDO DE 2 A 3 TANQUES Y HAN HABIDO CASO DE QUE SE A TENIDO QUE TIRAR LA LECHE PUES NO LA HAN QUERIDO RECIBIR Y ES QUE NO PASEN LOS CONTROLES SANITARIOS SI NO PORQUE NO HAY DONDE PUEDAN RECIBIRLA PERO COMO DIJO UN COMPAÑERO MEXICANO ESO ES LO UNICO QUE PODEMOS HACER PUES NOS GUSTA EL GANADO HOJALA ESTA SITUACION SE COMPONGA..SALUDOS Y GRACIAS POR DEJARNOS EXPRESAR..
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