Discusion creada el 05/12/2003

¿Cómo preparar el frijol de soja (soya)?

Estimados ganaderos: soy nuevo en este negocio del ganado lechero. Había oído del frijol de soya para la elaboración del concentrado para vacas, y me dispuse a sembrar como un experimento. La cosecha fue excelente para mis necesidades. Ahora que tengo el grano, no se cómo prepararlo y en qué cantidad dárselo al ganado, ya que al dárselo al natural, el ganado no muestra ningún interés en probarlo.
Agradecería mucho su información.

(10423)
(5)
7 de Diciembre de 2003
En primer lugar, por diversas razones, el poroto soya no es bien digerido en forma cruda por el rumiante bovino. Ud. debe tostarlo. Es decir, debe pasarlo por una plancha caliente, muy caliente hasta tostarlo como el grano de café. Si lo logra, tendrá un poderoso ingrediente proteico en la dieta de sus vacas, y de alto precio y mejor resultado. Puede mandar a hacerlo a otros a Maquila. Ud. ya tiene el producto.
Le deseo éxito.

Dr. Exequiel Collao López
Zootecnista Leche y Carne - Chile
0
Responder
10 de Enero de 2004
Jaime: el frijol de soya en un excelente producto para las raciones de vacas lecheras. Para su utilización es necesario el tostado del grano, y tendrás un ingrediente con proteina y grasa que sobrepasa a la fermentación del rumen. Es importante que complementes la dieta de acuerdo a las necesidades del ganado. El proceso de tostado garantiza la eliminación de algunos factores antinutricionales que tiene el frijol.
0
Responder
Erasto Pacheco Garcia Erasto Pacheco Garcia
Médico Veterinario Zootecnista
10 de Marzo de 2011
otra opción es hervirlo . en mi experiencia es mas facil este trabajo. la desventaja es que así no se puede almacenarmas que por 2 o 3 dias. en caso de alimentación en cerdos este método es más práctico. ojala te sirva de algo.(esto ismo se hace para usar las patatas (papas) para o como alimento.
0
Responder
Hernando Chan Hernando Chan
Productor Ganadero
10 de Abril de 2011
una pregunta al foro.
tengo a disposicion frijoles de diversas variedades, lentejas, habas ya que trabajo en una compañia que vende a buen precio los granos cuando las bolsas se rompen.

¿ se pueden usar estos granos de leguminosas tostadas, al igual que el frijol de soya para la alimentacion de bovinos?

HERNANDO CHAN
PANAMA
0
Responder
star Wilyer García Arboleda Wilyer García Arboleda
Zootecnista. Magíster en Ciencias Agrarias.
11 de Abril de 2011
Cordial saludo respetados señores

A la hora de tostar el grano de soya deben tener en cuenta que las temperturas no deben ser muy altas, hablamos de 120 - 150°C máximo para evitar reacciones de Maillard que afectan negativamente la degradación y degestión de la proteina no solo para rumiante sino también para otras especies como aves y cerdos.
0
Responder
1
(10423)
(5)
¿Desea opinar en esta discusión sobre: ¿Cómo preparar el frijol de soja (soya)??
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles

No se publicarán comentarios que contengan:

  • Reiterados errores ortográficos y de escritura.
  • Anuncios publicitarios, direcciones de sitios Web y/o correos electrónicos.
  • Preguntas o respuestas que no tengan relación con el tema tratado en el foro.
Para opinar en esta discusión es necesario formar parte de la comunidad de Engormix
Publicar opinión
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Ivan Ledic
Ivan Ledic
Médico Veterinário com Doutroado em Melhorament...
  Texas, Estados Unidos
 
   | 
Copyright © 1999-2017 Engormix - All Rights Reserved