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Como Hacer un Programa Forrajero en la Finca

Publicado: 26 de marzo de 2009
Resumen
La Producción de forraje es sin lugar a dudas donde existe mayor debilidad en la finca a la hora de alimentar al ganado a sabiendas de que el forraje es la fuente de alimentos mas barata se hace necesario programar la producción de pastos en la finca y de esta forma conseguir una sustancial reducción en los costos de producción. La planificación forrajera es un...
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Autores:
Roberto Luciano
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German Rueda Gomez
13 de mayo de 2009
Muchas gracias por la informacion. Es importante la conservacion de forrajes partiendo de una buena produccion del mismo y del material a conservar.
Luis Dominguez
13 de mayo de 2009
Gracias por su información muy interesante, pero quisiera preguntar lo siguiente : En el caso de ganado de engorde, partiendo de un peso inicial promedio novillo 250 Kgs, engorde en semiestabulación, cual sería la formula para calcular la cantidad de forreje verde diario por animal, para 10 novillos?
Miguel Angel Toledo Antonio
Miguel Angel Toledo Antonio
13 de mayo de 2009
muy acertado su articulo, leimos, en su totalidad, quiero expresarle, el reconocimiento, por tan noble labor de publicar, el articulo. sobre todo, los calculos muy precisos. del consumo por dia, sin embargo considero oportuno, mencione, mas informacion de las formas de como conservarlos. en la costa chiapaneca de la republica mexivana, el 80 [percent] realiza el pastoreo, y generalmente la produccion lechera, en la epoca de secas, es baja, se han intentado llevar estas tecnicas de conservacion, con resultados muy pobres, esto es mas debido a la diversificacion de la tecnologia. es por ello que lo felicito nuevamente. Gracias.
Alonso Morales
13 de mayo de 2009
Agradezco mucho esta información. En nuestra finca tenemos problemas con tiempos secos muy largos y algunos meses que llueve muy torrencialmente. gracias
Roberto Luciano
14 de mayo de 2009
sr luis Dominguez como regla general se estima el consumo diario de forraje verde entre un 10 a 12[percent] del peso vivo del animal partiendo de ahi se puede calcular que un novillo de 250 kg consume por dia entre 25 y 30 kg de forraje verde por dia y cuando se de en la racion otros alimentos lo que se debe hacer es calcular todo en materia seca y calcular el consumo tomando en cuenta que el consumo diario de materia seca es de arlrededor de un 2 [percent] del peso vivo del animal
Roberto Luciano
14 de mayo de 2009
sr miguel Angel gracias por sus comentarios la verdad me complace que esta informacion le pueda ser util . Acerca del tema de conservacion de forrajes la verdad siempre lo mas falta es la disposicion de la gente para hacerlo existen innumerables tecnicas de conservacion practicas y de faci aplicacion para cualquier tipo de finca las imagenes que se ven en el articulo son de trabajos con pequeños productores donde he hiciron silos usando tecnicas sencillas como silos de monton y de anillo que son bastante practicas y sobre todo le permiten conservar forrajes en la medida que a usted le sobra en la finca. l
LUIS E. BRITO RIVERA
14 de mayo de 2009
Gracias por tan valiosa informacion. Consideró que es algo primordial para todo ganadero, contar con estos datos tan basicos, como es el calculo de forraje, muchas de las veces no sabemos lo que nuestro ganado consume y por lo consecuente la capacidad de carga animal de nuestra finca. Con estos datos tan especificos, nos a dado la oportunidad de conocer mejor nuestro negocio y tener otras alternativas a parte del pastoreo, a personas como yo, que apenas comenzamos en este ramo. SALUDOS.
Ciro Gonzalez Ferreira
14 de mayo de 2009
Doctor LucianoQue buen trabajo. Que bueno sería lo hicieras mas amplio,aplicable a ceba y doble propósito. Cordial saludo, Ciro González Ferreira.
Hector Lomeli
Hector Lomeli
14 de mayo de 2009
Hola: En estos tiempos creo que ya no es costeable ni viable utilizar grandes extensiones de tierra para producir forrajes, se gasta mucha agua , los rendimientos/m2 son escasos aun cuando se utilicen forrajes de corte del genero Penisetum, ademas se requiere maquinaria agricola para cosecha, recoleccion o ensilado y no siempre el forraje tiene una calidad homogenea, lo que resulta en un desequilibrio metabolico del ganado alimentado con este tipo de forrajes. Ya es tiempo de que los ganaderos dejen de depender de los grandes monopolios que les compran sus granos, y luego se los revenden revueltos con otros subproductos en forma de concentrados , ya sea para engorde o produccion de leche. La solucion a esto se llama FORRAJE VERDE HIONICO , ya que no se necesitan grandes extensiones de tierra ni grandes cantidades de agua, ademas este forraje es de una calidad homogenea durante todo el año y su [percent] de digestibilidad es del 80 al 90[percent], cosa que no sucede con ningun forraje de corte , aun la misma alfalfa. Se puede producir con los mismos granos que se cosechan en las fincas ganaderas , lo mas recomendable es producirlo con maiz y/o trigo. En ganaderia lechera (en Mexico) se pueden reducir los costos actuales hasta en un 60[percent] utilizando este forraje, ademas si el ganado es de buena calidad genetica se aumenta la produccion lechera y el [percent] de grasa. Otras ventajas es que no se tienen retenciones placentarias ni otras enfermedades metabolicas en el ganado y ocasionadas por deficiencias nutritivas ,ademas el peso del becerro al nacer es mayor, y se acorta el intervalo entre partos por la gran calidad de este forraje. El FORRAJE VERDE HIONICO sustituye en gran [percent] a la utilizacion de concentrados , se aclara que se puede suministrar como parte de la dieta en ovinos, bovinos, caprinos, equinos y aves. El costo de produccion de este foraje es de aprox. $0.70 a 0.90 pesos mexicanos si se utiliza la semilla producida en la finca.
Hector Lomeli
Hector Lomeli
14 de mayo de 2009
Fe de erratas: Dice FORRAJE VERDE HIONICO Debe decir: FORRAJE VERDE HIONICO . p.d. En una extencion de 18 m2 se pueden producir hasta 120 kilos diarios , o lo que es lo mismo , alrededor de 400 toneladas /año ¿ cuantas hectareas y miles de m3 de agua se necesitan para producir esa cantidad en el suelo?..... para producir un kilo de Forraje verde hionico se necesitan 2 litros de agua.
Hector Lomeli
Hector Lomeli
14 de mayo de 2009
hionico, hionico , hionico, hionico, parece que no reconoce la palabra hionico. H I D R O P O N I C O
Golver Abarca
Golver Abarca
14 de mayo de 2009
Lo felicito por su artículo muy interezante para ser aplicado con estos parámetros a fincas productoras de ganadería de leche, con estas aclaraciones del documento creo que estaremos solucionando los periodos de escazes de forraje en ciertas temporadas del año. saludos cordiales golver
Luis Armin Vanegas Diaz
Luis Armin Vanegas Diaz
14 de mayo de 2009
Doctor Luciano, lo felicito por este articulo, es muy práctico y didactico. quisiera saber si tiene cnocimientos y practica en el uso de la urea como suplemento en rumiantes Gracias
Cesar Gonzalez  Montes
15 de mayo de 2009
Dr. Luciano lo felicito por tan importante articulo donde plasma con seguridad calculos que no se tienen en cuenta al valorar las cargas de peso vivo por animal. Es meritorio ponerlos en practica y ojala estos articulos predicen formas alternativas para mejorar nuestros hatos, en especial en clima templado humedo. Cesar Gonzalez Villarrica Tolima Colombia
Hector Lomeli
Hector Lomeli
15 de mayo de 2009
Fe de error dice 400 tonos/ha, debe decir 40.0 tonos/ha.
Luis Ramon Sanchez L
Luis Ramon Sanchez L
15 de mayo de 2009
Doctor Luciano muy bueno su trabajo, desearia que en una proxíma oportunidad se hablara para el ganado de doble proposito carne y leche gracias.
Jairo Ledesma
Jairo Ledesma
16 de mayo de 2009
Roberto: Sería importante tomar el ejemplo con mas precision, a aclarando, pues en los ejemplos se habla de 1800 Kg./m2, 5.000 m2 de area, etc, aqui se pierde un poco lo que trae de atras en forma muy clara. Gracias por el articulo y ojala si le hace algun ajuste, me lo regale por correo, pues estos calculos son de suprema importancia para planificar la Capacidad de Carga en UGG, en los proyectos productivos con destino a los bancos o a las entidades de Gobierno que subsidian, estas inversiones.
Mauro Molina
17 de mayo de 2009
Es muy bueno su artículo siempre está bueno recordar algunos cálculos que generalmente obviamos. Muchas gracias. Lo saludo atentamente.
Angel Flores
Angel Flores
18 de mayo de 2009
Un saludo a todos Muy importante articulo y una alegría inmensa el saber que estamos haciendo aparentemente bien los trabajos en vista que en la selva central del Perú ya estamos desarrollando cálculos muy similares y hasta el momento nos han sido de mucha utilidad. No hay duda que la planificación de un establo (ganadería o finca), bajo los criterios técnicos necesarios se vuelven la clave entre el éxito o el fracaso. Saludos a todos.
Gioconda Chévez Zapata
19 de mayo de 2009
Excelente articulo, reúne lo esencial para implementar fácilmente un programa forrajero en pequeñas y grandes fincas. Sobretodo los datos técnicos para calcular la carga animal y la disponibilidad forrajera, algo que casi nunca se hace y que tampoco se enseña a los productores. Solo con la inserción y adopcion de programas como este en la Administración de la finca podremos hacer competitiva la ganadería de nuestros países. Saludos
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