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Combatiendo el Estrés Oxidativo...

Publicado: 13 de diciembre de 2018
Resumen
Uso de una mezcla de extractos de plantas como antioxidante dietario en producción animal. El objetivo de este artículo es proporcionar una introducción sobre estrés oxidativo, algunos conceptos y sugerencias para mejorar la eficiencia de los antioxidantes dietarios, incluyendo la mezcla de extractos de plantas Silvafeed® ATX. Este artículo se basa en v...
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Autores:
Alejandro Castillo
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Carlos Vasquez
Laboratorios Drogavet
28 de diciembre de 2018
Didáctico, más simple imposible. Saludos!!!
Baltazar Chávez Domínguez
28 de diciembre de 2018
Excelente explicación de este estrés oxidativo. La pregunta es si en animales con metabolismo tan acelerado como el pollo de engorda (broiler) o el camarón y con ciclos de producción tan cortos, estos antioxidantes son necesarios? Saludos
Magdalena Escorcia Martínez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
2 de enero de 2019
Baltazar Chávez Domínguez Buen día. Permitame realizar un comentario a su pregunta. Debemos recordar que en general, las aves, al compararlas con otros animales vertebrados, incluyendo al hombre, poseen una tasa metabólica más alta, índices de glucosa más altos en sangre, una temperatura corporal más alta y una presión parcial de oxígeno pulmonar más alta . A pesar de que estas condiciones fisiológicas predisponen a una mayor generación de radicales de oxígeno, se ha observado que las aves son resistentes a los daños que esta condición predispone. En los años 90s, Monnier propuso que las aves debían poseer mecanismos que evitaban dichos daños . Es en 1993 que Ku y sus colegas demuestran que las células aviares son más resistentes al desafío oxidante que las células de otros vertebrados al poseer mayor capacidad antioxidante conforme aumenta su edad (Ku HH, Sohal RS (1993). Comparison of mitochondrial pro-oxidant generation and anti-oxidant defenses between rat and pigeon: possible basis of variation in longevity and metabolic potential. Mech Ageing Dev. 72: 67-76). ¿Esto justificaría el no utilizar antioxidantes exógenos? A partir de los trabajos que estamos realizando en la UNAM, el utilizar antioxidantes exogenos ayudaría al pollo de engorda a alcanzar mejor los parámetros productivos que buscamos. En lo personal, recomendaría su uso principalmente durante la primera semana de vida, ya que la exigencia metabólica del pollo es muy alta en esta etapa de vida del animal. Ignoro si en la región donde usted produce sea importante el Síndrome Ascítico, de ser así, también recomendaría el uso de antioxidantes exógenos al pico de crecimiento. ¿Cuáles antioxidantes?, en el trabajo que se presenta le sugieren una marca comercial, pero existen muchas otras en el mercado, su selección queda a su criterio.
Efrain Razura Navarrete
4 de enero de 2019
Magdalena Escorcia Martínez Le agradezco infinitamente su respuesta, soy médico especialista humano y con esto tengo un criterio mas amplio para tratar las aves ya que son también mi pasión, es un placer el contacto con Usted.
Juan Carlos Ortiz
28 de diciembre de 2018
Excelente gracias
João Batista Lancini
Lavenco Consultoria e Representações Ltda.
11 de enero de 2019
Parabéns Professor Alejandro! Artigo muito objetivo e didático!
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