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El Calostro: Clave para la supervivencia del neonato

Publicado: 5 de noviembre de 2015
Resumen
Un buen comienzo marca la diferencia en la vida productiva del ternero. Debido al tipo de placenta cotiledonaria que presentan los bovinos, la transferencia de inmunoglobulinas de la madre a la cría no ocurre, por ello, los terneros nacen con un sistema inmune poco desarrollado, siendo fundamental suministrar calostro dentro de las pri...
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Autores:
Jimena Del Risco
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Daniel Muchotrigo
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Martin Humberto Castillo Mireles
31 de enero de 2016
Hola aqui en la laguna mexico principal cuenca lechera comercializo un mejorador del calostro materno. FirstDefense. Con 160 g de IGg especificas contra 5 E.Coli, 5 Salmonellas, Clostridias C y D. Rotavirus, Coronavirus. Antimicrobianos como Lactoferrina, Lactoperoxidasa y Lisozima . selenio metionina,ke ataca protozooarios como criptosporidia, coccidia, eimeria. Ademas probioticos, oligosacaridos mannanos, Co, P, H, K, Na, Zc, Cu, Lisina, L-Metionina, Vit A,D y E. Complejo B, ac folico, L-Trionina, L-Triptofano, Maltodextrina, Glutamina, Mejoradores de la Apetencia: cafeína, Ciproheptadina, bacilos Liquefaciens, butirato sodico. Y POLIPEPTIDOS RICOS EN PROLINA ( P r P ) Eleva IGg's al suministrar FirstDefense* y cubre el primer mes de la becerra en cuestiones de problemas entéricos. Dosis: 40 gramos de FD* proporcionan 160 mg/dl de IGg'sp y lo mas interesante : efectivo
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Pablo Ipince
1 de febrero de 2016
Jose Carlos Angulo, no es correcto lo que afirmas. No se le debe dar a un ternero un calostro de mala calidad, así sea de su propia madre. Es arriesgar la superviviencia del ternero, ya que no se le suministrará la cantidad de Inmunoglobulina necesaria, y estará expuesto a infecciones, ya que su sistema inmune estará en desventaja.
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Alvaro Moreno
22 de marzo de 2019
Pablo Ipince En cambio yo estoy absolutamente de acuerdo con el señor José Carlos Angulo, y no por teoría o interés comercial sino por práctica, amén que asegurar sin más ni más que el calostro materno sea "de mala calidad" porque NO es comprado no tiene ni pies ni cabeza. He perdido dinero (no poco) por cumplir una ilusión personal cual es la de tropicalizar excelentes líneas de holstein serrano a través de introducir terneros vivos para que se desarrollen en campo. En resumen.... lo he probado todo y de todo y ha sido fracaso tras fracaso. La única explicación a la que hemos llegado con el veterinario ha sido que los animalitos si llegan protegidos pero DE DIFERENTE MANERA a la que impone el medio donde se desarrollarán. He aquí lo vital de entender que en cada zona es la naturaleza (a través de la vaca madre) la que se encarga de transmitir las protecciones UTILES PARA ESE MEDIO. Esto lleva a concluir que intentar cambiar el sistema de calostro madre-hijo por uno general-comercial solamente tendrá éxito en la zona y/o región específica donde se hicieron los estudios de inmunización, base para la elaboración del reemplazante. No sería descabellado también afirmar que, de ser útil, tendrá un tiempo de vigencia ya que las causales de enfermedades no se cansan de mutar ya que de ello, en cambio, depende su existencia. Por costos de desarrollo, si esto es inviable (digo, la "actualización zonal" del producto) en países pequeñitos como el mío no puedo ni imaginarme lo que sería en países enormes como Argentina o México. Gracias y perdón por lo extenso pero no hay como abreviar más.
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Martin Humberto Castillo Mireles
1 de febrero de 2016
Mira. Yo comenté ke FirstDefense es un mejorador de calostro. Aki miden y clasifican y dan 300 mg/dl de IGgs x becerra. Por ejemplo : tomo 2 litros de calostro de 90 = 180 + 160 ke provee FD= 340 con eso dan x cubierta la necesidad de la becerra.
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Martin Humberto Castillo Mireles
1 de febrero de 2016
Estamos haciendo un tesis con la Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro. Te haria llegar los resultados a su termino con todo gusto. Saludos
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Bianchini Fabian Alexis
17 de febrero de 2016
Buenas noches, quería consultar sobre la posibilidad de pasteurizar calostro o realizar algún tratamiento para bajar la carga bacteriana del calostro. Desde ya muchas gracias.
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Pablo Ipince
18 de febrero de 2016
Alexis, existen pasteurizadoras de calostro en el mercado. De fácil uso en granja; personalmente, nunca las he utilizado, ya que creo fervientemente en que la carga bacteriana negativa ayuda al desarrollo inmunológico del ternero. La colección del calostro, siguiendo estrictos protocolos de sanidad, ayuda a bajar la carga. Pero igual, muchos granjeros lo utilizan, y no les va mal. Entiendo que no son muy baratas. Te paso dos links . http://www.gshepherdanimalhealth.co.uk/cattle/calf-care/pasteurisation-products/dairytech-colostrum-milk-pasteuriser-dt30 http://www.fevies.es/equipos-de-lecheria-quesos-miniqueseria-etc/pasteurizador-para-calostro/
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